埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

{原创}煲汤心得

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
??    坛子里的广东人比较少,在这里献丑给大家介绍一下粤菜美食,:P:P:P 粤菜里汤是必不可少的,今天先说说我的煲汤心得:
" C! I1 Q1 x3 `7 _; e
+ h7 I  R) M& V% s! W, V( J) d    先说锅吧。我喜欢用瓦锅,高身圆锅,盖子带小孔的那种。这种锅要熬汤熬一年以上的熬出来的汤味道才美,当然常用、年纪越大的锅熬出来的汤更美。在广东常看见一些汤店门前有些大锅看上去以为没洗干净,其实那是锅熬汤时间长了熬出来的汤色。1 o' u+ [# _/ Z& ]0 ?( [- O

9 d  X! }* V8 ], [# M; v  p    瓦锅高身,在罐顶上收窄,汤沸起来后自然往中间靠拢,中部集中了均匀的热力,令材料的味道和颜色慢慢渗出。不锈钢锅口宽锅浅,汤沸起来时是向外,材料的味道和颜色是逼出来的。瓦锅受热过程比不锈钢锅慢,散热也慢,保温更胜一筹! 瓦锅的汤是熬出来的,不锈钢锅的味道是沸出来的。瓦锅盖子的小孔令蒸汽慢慢排除,排量少,水分蒸发慢。不锈钢锅蒸汽从四面八方排出,令锅内的水分蒸发得快。# W2 e  O& B# D% l% v
( P$ w) q+ }6 F/ w
    至于汤料,那需要和季节、个人喜好、功用来搭配。我不太喜欢漂着油水的肥汤,所以每次的肉料我都先去皮、去膏飞水。冷水下料汤浓些,肉就不好吃。热水下料肉好吃些汤味道逊些。水要一次下足,中途不够再下水的话,汤就泄了。0 b( K) o. U7 Y% i& z% x
) p2 x) R7 \; A3 |( y
    火候是最难掌握的,常说的老火靓汤就是这个原因。火候掌握得不好,汤+ N/ C7 s' S9 {$ h) `
就不香浓了。下汤料后用武火煮至沸而不腾转至文火,一般的汤需要熬2-3小时,那需要看汤里头的材料而定。, L3 g6 S, e$ [0 L
! _3 H* |. W0 M. U; {4 L
    调味品我只下盐,老火靓汤不需要味精等调味品的。在汤快好的时候下盐,. ]2 P/ y6 h- ~% h
然后用武火令汤再沸而不腾起来,盐的海腥味就消失了。温度高起来逼一下,材料的味道和颜色更出色了。! q! Y2 S3 ]$ i8 I1 ]
9 y" F% p0 ]3 p' o5 t4 m

" k1 W. M  m7 P+ P9 v7 y. y这是网友SWLI问的一款汤水,同时介绍给大家,希望你们喜欢。:D:)
! h, r4 [2 {# d- D2 s7 J/ d4 X( e0 T
菜干排骨蜜枣汤: N6 Y1 C# _& R+ R1 _

+ V0 e9 b0 {* K* N' Q% u, C做法:白菜干用清水浸软洗净切段,排骨切块飞水。
+ V9 Q0 U9 }$ w, w( U    把全部材料放入锅内,加清水适量,煮沸后,文火煲2 ̄3小时,调味即) |, H, G9 \$ G
可。
8 G" e1 Z, J1 |. G2 n
( @- o! o) c# n, \: `$ J0 K  这个汤主要作用是清润肺燥为主,汤中菜干有润肺燥、清肺胃热的作用。蜜枣能益气生津、润肺。排骨能使汤味鲜甜。此汤较适合在秋季饮用。; T7 H  k2 o! I- i

4 w' S. `6 R- i% C1 t. O5 U( a[ Last edited by 梨涡浅笑 on 2005-5-26 at 08:08 PM]
收藏了,请继续,我好慢慢跟你学。多谢。
梨窝妹子,你的煲汤的锅在那里买的?有好的推荐吗?
老杨团队 追求完美
好贴!
谢谢加精!
Originally posted by 今天闲着 at 2005-5-26 11:31 AM:! O+ V! y, f$ o3 Z1 _
; c$ m7 c; o; C& l) U" n- w5 b
我在tnt买了一个,符合要求,而且一直打折呢
Originally posted by heidi at 2005-5-26 10:24:1 V. ]& W; ^5 D- V
收藏了,请继续,我好慢慢跟你学。多谢。
  [* h/ V1 G/ W) e) e
6 _- P5 d$ c6 ~  P: ^
大家以后多交流!:):)
Originally posted by 今天闲着 at 2005-5-26 10:31:, n2 [* P1 a6 e6 ~  T; [1 i; b
! U- l/ u! {4 b1 G4 _! \

/ w  ]+ |" n) [  {0 r我家里人少,所以想要个小点的。来加时婆婆带我去卡城唐人街买的,这里的唐人超市应该都有卖。
闲着我终于交作业了。吃了你的烤鸭,说我煮的东西香味也不让你闻一下就便宜了抽油烟机。这下收货啦吧。. d! z4 z" w2 m4 }* N. _2 R: n
: ^& N8 |, Z6 b% F" B7 ^
闲着狂笑!:lol::lol::lol:
Originally posted by 梨涡浅笑 at 2005-5-26 10:48:; O1 p' q7 U$ m* a7 r% {7 x/ {
闲着我终于交作业了。吃了你的烤鸭,说我煮的东西香味也不让你闻一下就便宜了抽油烟机。这下收货啦吧。
, Y! |. X4 m7 w0 H: |. D& C/ K# _: ^2 ^' k
闲着狂笑!:lol::lol::lol:

9 u/ K% u1 A- Y: |* T# g
. W* z) {) e" d" m( @) ^/ u笑什么笑!你上次买的鸭子缺了翅膀,是吧?我这次买的鸭子少了一条大腿!我倒!:lol::lol:
Originally posted by 今天闲着 at 2005-5-26 11:15:
' N8 p9 E8 b9 a( @笑什么笑!你上次买的鸭子缺了翅膀,是吧?我这次买的鸭子少了一条大腿!我倒!:lol::lol:
2 r  r. z$ _/ S, ^9 N
7 n* c6 u4 B! _3 ?  t
我买的是缺了BOTH。1 h& z2 F* {; V8 H
:mad::mad:
Originally posted by 三思 at 2005-5-26 11:39 AM:# c7 x. X; L  _+ e
我在tnt买了一个,符合要求,而且一直打折呢
/ m7 O1 V% V- S& h
how much is your pot?
同言同羽 置业良晨
我在国内特意买了一个闷烧锅带过来,就是用它来煲汤的。2 m" F# C. q; u* i( [
( w) j0 ^( A9 g* v, O0 q' p6 r
我也来介绍一个简单的粤式汤:
! q3 n  |. l4 O4 ^# V, }( |" {7 D9 r* D
毛瓜咸蛋汤
$ K9 V: r$ ?& q9 d+ k- B2 C  s$ `( @/ e) l2 m, Q; U
两个人的分量; z  w, Y- o( G) O& i! D* g1 A

; v4 E: X6 H- S( W; s毛瓜一个、咸蛋一到两个、4碗水,可以选择性放肉片% P* h. b+ Y. Q/ t8 [

1 i, I2 p. j+ k' a9 s6 x把毛瓜切片放到锅里煮,同时放入咸蛋黄,蛋白先不放,姜,油,水开了后保持用MAX(火)煮5分钟,然后调至5-6级煮5分钟,如果要放肉片可在这时下,放入蛋白,把火调大,再煮一会儿就好了。因为咸蛋白本身带咸味,所以先尝了味道再放盐到汤里。
, H( a; Q0 F, H. J/ o还可以选择用苦瓜或芥菜代替毛瓜。
" u4 e7 O% j0 U! Z# @/ [$ e
' v8 S0 U- Q) H; f. ^) X& G[ Last edited by 凡人 on 2005-5-26 at 01:06 PM]
& j  M$ ~  B' V
( l$ o1 r6 O6 ^; m# a( j3 e[ Last edited by 凡人 on 2005-5-26 at 03:50 PM]
这个好! 偶也喜欢弄点汤汤水水的喝, 养颜滋补! 以前在广州的时候, 一天不喝汤就觉得少了些什么!
8 K' b) O/ L5 D. L你说的前几条偶都满足, 锅还是从国内海运过来的, 正宗广式煲, 做法跟你类似. 可是火就很难掌握了, 一般偶就等大火烧开了, 就关到最小, 早上上学去, 下午回来加点盐就可以喝了, 小火炖的时间算起来都有5-7个小时, 不知道这样做, 是不是老火靓汤捏?! :D" |5 `. S5 w, b7 n
. `! U1 H/ M! y4 ^- ^$ Y
9 G, o0 x* k3 b0 K. k

# N  A" M0 b% Q' V) E# O
Originally posted by 梨涡浅笑 at 2005-5-26 11:22 AM:: D! _* D5 K* ?  w! Y# k
??    坛子里的广东人比较少,在这里献丑给大家介绍一下粤菜美食,:P:P:P 粤菜里汤是必不可少的,今天先说说我的煲汤心得:: o% _7 C" L. }7 A" q% Z
- ]# H$ \2 M1 B4 `  s, B7 q4 Z6 R$ l3 I
    先说锅吧。我喜欢用瓦锅,高身圆锅,盖子带小孔的那种。这种锅要 ...
Originally posted by 凡人 at 2005-5-26 12:05:, D; {2 l1 m+ h
我在国内特意买了一个闷烧锅带过来,就是用它来煲汤的。
% _0 O- G8 `, F/ T( O6 d8 y
% s' R% u6 ]6 N) F8 k" D  y我也来介绍一个简单的粤式汤:( U0 s8 k' M/ x0 C" f$ L1 s' D
5 C0 E+ J5 D4 g
毛瓜咸蛋汤
+ I& o- P7 N5 o, d+ y& i7 `: ^% Y' q; i+ u
两个人的分量# O7 c! q( T( u
, D) H( Z, M; ], X9 U/ A  e" L
毛瓜一个、咸蛋一到两个、4碗水,可以选择性放肉片+ \3 y' r3 I6 Z1 r' J* W

- B( U/ y& m1 q% R把毛瓜切片放到锅里煮,同时放 ...
$ e* D1 F- H0 Q. L$ G, q- l' p! Q

" e2 @+ ^, p! _芥菜咸蛋汤很好喝。许我直言,这种在广东叫滚汤。
Originally posted by 子菲鱼 at 2005-5-26 13:26:( G" ?- i. I" g7 p; W! _
这个好! 偶也喜欢弄点汤汤水水的喝, 养颜滋补! 以前在广州的时候, 一天不喝汤就觉得少了些什么!  J) [% }5 c; {: @0 c
你说的前几条偶都满足, 锅还是从国内海运过来的, 正宗广式煲, 做法跟你类似. 可是火就很难掌握了, 一般偶就等大火 ...

5 j/ E: D" D1 i7 H$ o! A" Y. X5 U- |6 @
够晒老火窝,但有些材料例如参是不适合煮太久的。没人在家看火不怕危险。
同言同羽 置业良晨
焖烧锅我觉得用来焖牛腩、土豆等是又省功夫又省能源味道又好的锅。但老火汤我还! f, m4 }+ j2 b+ {7 J
是喜欢用瓦锅,说到底还是火候的影响啦。明火和靠自身热力的区别。
; g1 I# f" }3 e7 _  q. n凡人,你真醒目。知道从国内带个焖烧锅过来,这里的好贵。下次回国我也带个过4 [+ p: z, c8 I9 c4 m% n/ k
来。
你们做菜的同志最好上个照片,那样特有说服力6 x4 ]9 l' r7 O8 W# d
6 @5 O/ y3 G( S, Q- }
童子门我最近研究paella, 西班牙饭,回头我来上课
闷烧锅是不是就是slow cooker什么的?这里也有啊
Originally posted by 三思 at 2005-5-26 04:32 PM:; J; W# I& S6 P% z7 G
闷烧锅是不是就是slow cooker什么的?这里也有啊

- ?2 q, s; {$ E4 v  ^slow cooker 也剧好用。另外也建议去韩国店瞧瞧,我刚刚从韩国店买了个类似药罐子的东西,正准备慢慢儿地炖肉呢。
Originally posted by 闲着发呆 at 2005-5-26 04:45 PM:
* H0 j* B* J/ Z3 f7 \9 yslow cooker 也剧好用。另外也建议去韩国店瞧瞧,我刚刚从韩国店买了个类似药罐子的东西,正准备慢慢儿地炖肉呢。

$ c. O" Y3 t  S- p' d没用过,是不是省电耗时间啊?
同言同羽 置业良晨
焖烧锅不同SLOWER COOKER,焖烧锅里面有个内锅(我以前的是不锈钢的),材料放在里面在炉子煮沸再放进外锅里,靠自身热力把食物焖软,不需电、煤气等能源的。
! u( Y( D! j% q+ {( K冰的东西放进里面也保温。

好帖好帖

同言同羽 置业良晨
喜欢看地说。。。:). d8 X& v0 T+ X
来了后还没煲过一次汤咧,常常只能烧个鸡蛋豆瓣榨菜番茄汤,不过瘾不过瘾 !2 Q0 g: R1 i! ~
2 |. @3 \, o# b: c- N, P
买锅咯 ,煲汤咯。。。等着看照片呢,瓦锅、焖烧锅、药罐子、慢烧锅。。。亮亮象吧,好吗:P:)
我的宝贝MINI汤锅
blooming2 020_2.jpg
今晚的淮山句子鸡汤
blooming2 017_1.jpg
你的汤熬的真不错, 不愧是广东来的. 看着就很想喝! :D
Originally posted by 梨涡浅笑 at 2005-5-26 17:13:
- _$ W- d/ ~: W6 P$ [1 s7 N! F$ R今晚的淮山句子鸡汤
  B7 [1 {; ]" C: F, r! }+ b) [! }

- \, y7 o8 \) C9 _流口水了,快报做法吧。:D
淮山杞子鸡汤(3人份量)5 C5 m: s3 _+ n6 T% e" `& s$ d
3 `% R7 I5 F% ]1 f- }
材料:连背鸡腿2只、淮山、杞子、茨实、莲子、红枣。
7 n' i8 Q, d3 Y( R. ^6 O) F# A0 l/ ~% M9 J* V  e7 Q  r4 A
连背鸡腿去皮去油飞水,连背鸡腿骨头多,味道浓。市面上淮山颜色白是用东西漂白的,一定也要飞水。红枣去核,连核的红枣熬汤燥热。将全部材料放进锅里,武火烧开后,把表面的浮沫去掉(鸡骨头和莲子皮的汤会有很多浮沫),汤才不浑浊,转文火熬2小时。
0 j- P& p; J( H+ Q" W8 I2 J* \1 u- {& k) W: m
淮山有滋养脾肺的功能。枸杞名目,量多燥热。所以加些去湿的茨实和清心的莲子。
8 A" T5 _9 j  d1 m& W% \9 J+ E- u/ Q( g4 e$ y( X( W! ]
ENJOY IT!:D:D:D
Originally posted by 梨涡浅笑 at 2005-5-26 09:10 PM:
- k( P; `/ \7 \3 q$ s: A/ ~( d" e. A% x淮山杞子鸡汤(3人份量)
" U; q2 Q: m5 ~1 l' ]) G# g/ I1 r8 k5 d+ l- L* q, E
材料:连背鸡腿2只、淮山、杞子、茨实、莲子、红枣。" R# e7 c. ?6 g( c2 p
' M. r5 l2 r: j! x: A- O
连背鸡腿去皮去油飞水,连背鸡腿骨头多,味道浓。市面上淮山颜色白是用东西漂白的,一定也要飞水。红枣去核,连核的红枣熬汤燥热 ...

5 }/ Z- {2 }. t/ o9 k7 D! h" ^4 g, q4 @* h" C( m6 T
真是靓汤哇 ,看的肚子都饿啦:); |  X& p. ~$ Y6 e+ f6 i2 A
谢谢你的MINI锅给偶看哦
4 I  C4 `* j' U5 U/ z/ y对了 梨涡MM 句子我可是给你留着呢~~~
Originally posted by 飞雨 at 2005-5-27 00:00:/ N! {6 A, l7 ^& C* n
真是靓汤哇 ,看的肚子都饿啦:)6 M1 T. `! }, U; f
谢谢你的MINI锅给偶看哦
3 `! t4 k/ t( Y* g2 n) X" G对了 梨涡MM 句子我可是给你留着呢~~~
( p6 T- o' `3 S' v! g9 n

6 P2 Q& {1 u- J! R0 G7 [太谢谢啦,亲爱的。我用它熬好汤你放学来喝。