埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我被戚风蛋糕气疯了

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
试了爱厨的方子,没有升高的迹象,新鲜烤的蛋糕口感还是不错的,抹了奶油第2天早上就发硬。 我试了3次了 求教!
你照张切面照片看看
老柳教车
请诊断!
老杨团队 追求完美
看着挺好的啊,气泡有点过大的感觉
吃起来不fluffy. 大夫,是不是要下两剂夏桑菊?
戚风蛋糕存放要保湿(罩个大点的塑料袋),在放入烤箱前在桌上振几下,可以解决气泡大的现象。
等别人把,我做的也有点死心的感觉,不过我个人很爱吃,尤其是做鸡蛋卷。太松的我还觉得不实惠呢!
戚风蛋糕存放要保湿(罩个大点的塑料袋),在放入烤箱前在桌上振几下,可以解决气泡大的现象。
5 h+ z/ [3 `: l红豆 发表于 2011-2-26 21:38

! P& c2 u: s, E' c, ?/ p
" b% `3 [0 \4 k是哦,因为奶油的关系,我没有罩起来。
: C8 {$ J- |: ]* U6 j: x用玻璃烤盆,没有认真地去振。. b( ]6 q- t) s
谢谢大夫。
等别人把,我做的也有点死心的感觉,不过我个人很爱吃,尤其是做鸡蛋卷。太松的我还觉得不实惠呢!  g* J# ~4 I) t) K4 {$ e; ?& v
三思 发表于 2011-2-26 21:38
' [: ]" Q3 u; }, f
4 }) w5 @$ d; a6 g" w1 S  S( Y
我也爱吃那个,还没有买到长方形的烤盆,准备练好了就做绿茶的。
偶也觉得气孔有点大。打蛋白时不用打到干性发泡,湿性就可以了,这样蛋糕口感会比较滋润柔软。另外玻璃烤盘四壁太光滑,不适合烤气愤蛋糕,不粘烤盘也如此,不利于爬高。可以用专用气愤烤盘或烤盘纸。还有出炉后一定要立即倒扣哦& |; c1 \, e  Q9 O
哈哈,这两天我也想做绿茶蛋糕,要是成功了,一起分享经验吧
texture看着是没有达标啊, 没有那种松软但是又绵密的感觉。 这是mm第一次做吗?4 b6 I1 c; w) E6 T6 y8 F4 ?5 X
楼上同学点评很到位, 要不再试一次看看,然后总结一下经验,我很好奇为何没有成功。
我还有个难题
4 k2 m$ ]4 C* q& v0 B- |: P7 I2 H1 Y7 Z2 h: N' ?
如果我不放纸, 可以倒扣,但是蛋糕都粘在盘子上,我拿不下来,
& [" e" }( H6 o0 o" a: n
9 r1 s3 Y1 j% a如果我放了纸,蛋糕粘在纸上,容易拿下来,但是我无法倒扣
! P: I7 g( z. i& g# {0 h
$ I* d9 E$ g0 p8 y0 j1 H! ~9 ^" \有人给指导一下吗?
同言同羽 置业良晨
偶也觉得气孔有点大。打蛋白时不用打到干性发泡,湿性就可以了,这样蛋糕口感会比较滋润柔软。另外玻璃烤盘四壁太光滑,不适合烤气愤蛋糕,不粘烤盘也如此,不利于爬高。可以用专用气愤烤盘或烤盘纸。还有出炉后一定 ...
2 b; U0 K% ?- C# m+ X东西南北中 发表于 2011-2-26 22:17

! @/ N* L8 E4 L, B- o# T* Q1 {, m+ s7 n' e7 k9 N0 g
我是垫了锡纸的。1 X7 {7 u1 z! [0 t" |2 w
第一次做了倒扣,撕锡纸的时候蛋糕马上烂掉。
) @( ]! W% _9 i- N$ I- ^" a# S" ]7 V第2次也做了倒扣,撕锡纸的时候蛋糕马上烂掉。+ T; }0 N2 M* `$ v9 j: G2 H
这次没有倒扣,倒是成型了。
texture看着是没有达标啊, 没有那种松软但是又绵密的感觉。 这是mm第一次做吗?
, d4 ^6 L; A$ w. Q( y  V3 Q3 g楼上同学点评很到位, 要不再试一次看看,然后总结一下经验,我很好奇为何没有成功。! I3 G. S# @9 r# j; e* H
竹帘儿 发表于 2011-2-27 06:55
$ l8 n/ o" H' |6 D; U$ J
0 e! _# ?0 ~. I* C) x
第3次,真把我难道了。
大型搬家
我还有个难题
3 k; m) a6 D! \1 H$ e/ D. m, e# x7 ~
: v! A# C) e/ G, w& s如果我不放纸, 可以倒扣,但是蛋糕都粘在盘子上,我拿不下来,
5 Z4 n" l3 P2 ]# {+ W! r5 ?
' P# q- L% Q% g如果我放了纸,蛋糕粘在纸上,容易拿下来,但是我无法倒扣) h$ k+ ~7 ^, w. S3 f1 C- R) a

( ]0 T! g/ r/ w% Y0 v有人给指导一下吗?
; k8 q+ S3 j! t三思 发表于 2011-2-27 07:55
- r7 I0 V* ?) [8 `% `- i
这个问题我看不明白,为何放了纸不无法倒扣?
我是垫了锡纸的。' X: Q2 [2 K& v+ S4 j
第一次做了倒扣,撕锡纸的时候蛋糕马上烂掉。- n& W8 h5 Y/ k6 I0 C, ^
第2次也做了倒扣,撕锡纸的时候蛋糕马上烂掉。
4 W& I& a: P) ?# d% m4 @这次没有倒扣,倒是成型了。! k7 A$ Q! u5 ?# P$ a5 @9 g, n
梨涡浅笑 发表于 2011-2-27 09:17
+ T  L6 B9 W* ?* L% D2 f- z. N
锡纸是铝箔纸吧? 这个要用parchment 纸,而且一定是凉了以后才能撕掉。这些程序都遵守了吗?
同言同羽 置业良晨
本帖最后由 三思 于 2011-2-27 09:58 编辑 8 u: j0 F) u  Z8 w4 f3 W6 {/ x  \: z

) _6 l% s0 }# S/ P9 M7 @* G  t毛毛妈的做法是把盘子两侧用杯子架起来。这样的话,如果垫了纸,纸不粘盘子,就连蛋糕一起掉下来了阿" b& \3 U9 R3 q. a# ^* M" k) f" n
/ l5 ~# n5 G# k4 y  U3 g1 k
http://blog.wenxuecity.com/blogv ... 09&postID=30607
2 x+ {; d4 M) q: o如图11
毛毛妈的做法是把盘子两侧用杯子架起来。这样的话,如果垫了纸,纸不粘盘子,就连蛋糕一起掉下来了阿1 d; O* M4 j/ [5 G5 U
6 {; p  K# ~8 G, x) t2 w3 N0 J
http://blog.wenxuecity.com/blogv ... 09&postID=30607
0 w) t8 M' K& t) y如图11
) m1 m4 f" u+ N9 m3 }, J9 z4 {三思 发表于 2011-2-27 09:56
9 q3 g- P" X% C! u: Q
哦! 她这个做法好有创意。我是用纸把蛋糕拎出来然后倒放在蛋糕架子上摊凉的。
哦! 她这个做法好有创意。我是用纸把蛋糕拎出来然后倒放在蛋糕架子上摊凉的。
3 ?& p1 a, Y: Q' ~竹帘儿 发表于 2011-2-27 10:05

, a- D! `6 D: g0 H+ b% J- }% j毛毛妈那个方法,有助于蛋糕的发。倒扣在架子上和留在盘里凉凉,区别大吗?
大型搬家
毛毛妈那个方法,有助于蛋糕的发。倒扣在架子上和留在盘里凉凉,区别大吗?
- Z" `. \( N$ {& T$ s; i三思 发表于 2011-2-27 10:12

g' Y) O9 p6 k我因为一直都有架子,从来没有用过盘子。但我猜想肯定有区别啊,原理我不知道,但是架子透气,盘子闷着,如果一样的话,为何要找麻烦用架子。 我家里的法国菜谱书上也是用得架子。
我因为一直都有架子,从来没有用过盘子。但我猜想肯定有区别啊,原理我不知道,但是架子透气,盘子闷着,如果一样的话,为何要找麻烦用架子。 我家里的法国菜谱书上也是用得架子。
- P7 Q5 ?1 w( Y1 e& C竹帘儿 发表于 2011-2-27 10:35
" W: Y' B7 c- h: G6 P- t- L
哦,那我也可以用架子
7 g; H" M; c7 w  r% z9 u
- o  s! p3 K: b2 Y8 p& E8 R7 C3 c% o不过还是很奇怪毛毛妈是怎么把蛋糕拿下来的
同言同羽 置业良晨
看了毛毛妈的方子,我知道问题出在哪了。我怕蛋白会消掉,没有拌那么均匀。
同言同羽 置业良晨
我要试绿茶啦,今天。
$ p" U3 F0 p0 H) Z$ O偶老公说,求你别再做了。
你试试加一点gelatin在里面,形状就会好很多,嘿嘿~~
锡纸是铝箔纸吧? 这个要用parchment 纸,而且一定是凉了以后才能撕掉。这些程序都遵守了吗?
+ W7 i( c0 O  ]: G8 P1 H6 _- f& H竹帘儿 发表于 2011-2-27 09:52
! ]1 M. ?, _% k1 @1 h( T. u8 u2 z
$ F$ o* ?) W5 D/ E  `0 c
刚才试了用parchment PAPER,觉得定型太难,赶紧换回铝箔纸。
你试试加一点gelatin在里面,形状就会好很多,嘿嘿~~
2 d! W" J5 u; w# P. i+ Q* m! p: w2009的夏天 发表于 2011-2-27 12:20
/ k8 A( i, |7 l0 c

. ]( ^- C$ G+ ~# N% ~已经在炉子烤了,下回试试你这种。
9 S" O% O% K7 E4 o- T: q; ]) Z都说了,想要厨艺好,化学一定要好。
已经在炉子烤了,下回试试你这种。
; A$ F- v* T# m# H1 i都说了,想要厨艺好,化学一定要好。+ }& v9 f* M; w" g1 E' g" ?+ f7 f' L' N
梨涡浅笑 发表于 2011-2-27 12:39

i" @( O% o! T$ R& o
3 X( c* }$ Y8 m7 B再上一张吧
yogurt cake4.jpg
" Q- P' L8 @' }
2 P& d7 n" ^3 N5 p) ^之前我用脱脂yogurt做的
2 P  D% h$ F& h: J$ v没有加什么奶油,所以用了比较多一些的鸡蛋,分开打泡的; s# z7 C! f2 l4 E: T( G' u
很健康很健康
# v: G/ g! Z& h5 K9 F" w9 u- t( H但是这个就不能叫戚风了( O7 o* u+ e( L* Z) D/ U; Q
没有奶油中间就有点儿塌; g$ z2 I2 C/ e  Y. I
但是口感还是很好很好的+ m3 T& Y# \; @& U7 r( g. L5 Z
我喜欢乱改配方做食物哈哈
今天下午做的下午茶。
4 A+ ?& A0 k1 f; N9 s家里就剩半杯低筋面粉了,糖粉用光了,所以加了少量的巧克力酱,淡巧克力味的。烤前用了parchment PAPER垫底儿,看样子估计不能成型,赶紧换到另外一个垫了铝箔纸的烤盘,烤出来蛋糕表面有了裂纹。
4 }+ F+ P7 L3 h' ^3 P8 l0 z3 [% h整个的口感很不同,组织紧密柔软,湿润,LG一下子吃了半盆。 刚刚才求我不要再做了,BS他。 这次做打蛋白先用慢点的档来打发,再调到中档,快好的时候一勺一勺地加糖,打2分钟,这时候明显看到蛋白的泡沫细腻和空间紧密。我相信上几次都太心急,只追求蛋白打发就算了,用了快档。打蛋白一定不能心急。
看到黄桃了。。。" @  _! I& n9 ^& f8 r
我喜欢去买95%non fat的那个cool whip来凉拌黄桃跟樱桃,草莓,黑莓之类的。。。吃的泪牛满面啊常常。。好吃好吃~~$ k. r' p7 P7 Z9 i: I# A
梨涡什么时候我才能吃到你的才和点心啊。。8 d& T! M. E7 q# o) s" i$ R
还有34姐的牛肉干