埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

给14岁女儿写的回国出行指南

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
8 P+ K- @! m0 Y" T) h% i
我也很懒 ,直接表扬" O5 S# [6 {* v& a2 T
很怀疑14岁的孩子还看不看你这张纸了。。。。5 _- @( v2 n# ^" ]
我们家奶奶中英文翻译的,说带着麻烦,直接放托运行李去了,牛吧 ?!
佩服妈妈,用心很好。可女儿会失去了自己观察锻炼的机会。3 V% B8 P: V1 v( t8 q
: T# x  {! D: d  [
其实小孩子的潜力是惊人,如果限制她,就没有开发的机会。我的女儿13岁时,随身只带“紧急联系信息“必要证件,少许现金,孤身走个来回。回来后,成熟不少,自信心大增。: v; N. T! V7 m, D
家长适时放手会让儿女受益的。
楼主写的很详细,赞一个。有两个建议:5 X, y6 s7 X) J0 @" o% {5 Z

$ F4 ^8 T2 |6 l7 |% d9 p1,回中国不需要枫叶卡,建议你给她放好,免得掏来掏去麻烦~等从北京飞温哥华的时候才用到。
8 f5 U7 Y; H$ p1 S" x" W4 M1 [; z9 A) A0 O, {8 C8 k5 a
2,不知道楼主买的机票,北京-南宁这一段,是否是联程的。如果不是联程的,南宁到北京这段,很可能不给你托运两个23kg的行李,而是按照国内段的行李标准托运,就是一个20kg,多出部分要交超额行李费。
老杨团队 追求完美
17# ywxsyy 9 w2 b" X- Y: j4 U  a

3 t& Y, [) A+ h: h; k5 S% e5 I; X! {4 r, S0 O
谢谢你的提醒,我会准备一个耳机给她
18# 芳子吾吾
, E! g2 F8 @' ?8 z  }! e
8 f$ W0 p$ _5 o! O+ B" p! r  b' J1 Y8 k" }3 Q7 H
谢谢!
紧急情况的处理很重要!!$ F; ]" r5 O/ S5 g7 l/ V
0 ^& b; D! m& ~3 d- S
另外,从航站楼之间的转乘很辛苦,人多拥挤,容易丢东西,如果行李多甚至搬不上去。本人有过惨痛经历!
8 u, {! G! V5 }/ D茉莉花开 发表于 2010-7-23 15:41

) w. Y: l+ i3 G) V4 i是的,这点很重要。我跟她讲过,必要时可以请别人帮提一下。只要有礼貌,还是可以请得动人的
有这么能干的妈妈肯定女儿也不会差,不过关键要提醒安全第一。! N7 g, b) l- ]: t
宁静的水 发表于 2010-7-23 23:14

! G( S0 a2 f, t7 T, H谢谢提醒!我只是怕她在途中不知道怎么办。其实她自主能力还是很强的,自己在9岁的时候跟团去过日本,当时是自己管自己的随身物品和领用钱的。但由于她去年才用国内来,英语还不够好,所以在温哥华机场部分写得详细些。另外,由于在北京需要转航站楼,故也写详细了点。其他的紧急情况的处理,我会逐一交代她。希望经过这一趟的独自旅行,会成长一些。她自己倒是信心满满的样子。
本帖最后由 月亮山 于 2010-7-24 13:22 编辑 2 a2 [  b4 Y* ~1 g2 k1 k$ p
7 J" V: ^) X& w1 {
30# Spring10 * ~2 F) |4 ^6 }5 l' D: ]; ]: w8 b

: @: i7 r: Y. O; o
" B3 X9 [3 Q% W% }所谓儿行千里母担忧吧。无论孩子多大了,当父母的都认为他、她还是孩子,总是唠叨个没完
和楼主妈妈一比,我就一个不及格的妈,我女儿12岁的时候第一次自己回国,我居然一个字也没给她写,汗!0 u, S* L" a! d& R/ k
水晶思维 发表于 2010-7-24 07:57

9 D& T* w1 g1 W$ s: J5 q哇!你女儿可真是很能干啊。。。。。。佩服!
大部分可能用不上哦。
2 p; ?5 |& r. Z; n3 I. Qpsxf 发表于 2010-7-24 03:18

* J' C; X# }& P# S, ?7 ~2 |# [是的,我知道不可能每样都用得上。但写详细点也是希望给有同等需要的一个参考。
用心良苦
% G. X4 B/ c/ {3 P& e, ]. l! ?% {6 Q; b# w7 j0 V
但可能对一些人就有点太详细了。象我这样脑细胞不足的和或者家里的大头虾孩子,不小心漏了一步,下一步就晕菜,不知道该怎么办了
' Q( ?* o5 G1 y9 X  f% Y; ZFrankSoccer 发表于 2010-7-23 23:39
  F2 X6 ^3 i+ c% ]7 i
谢谢!希望我女儿还是会很好地用这个指南。先读过一遍有印象,再在现场看一下。当然如果一切都很顺利,不需要用到当然更好。

- V7 ~( I& E' A- c' J( {  h( k我也很懒 ,直接表扬
+ k2 _3 U  r) `) t% _/ X( Z8 c很怀疑14岁的孩子还看不看你这张纸了。。。。5 J0 e6 g/ ?' K0 ?4 k3 S
我们家奶奶中英文翻译的,说带着麻烦,直接放托运行李去了,牛吧 ?!
' b/ `# c2 \" o+ N" c: n& D! a幸福象花儿一样 发表于 2010-7-24 09:22
4 _" I5 @# {/ |0 p
哈哈。。。。。。。你家奶奶确实很牛!" Q) G' S. s. Q0 A, I+ [- T! m
我写这东西之前是征求过妞妞的意见的。她觉得有一个不没有好。但她会放在背包里,不至于托运。
同言同羽 置业良晨
佩服妈妈,用心很好。可女儿会失去了自己观察锻炼的机会。
$ H$ ~) |$ k, E" ~2 S5 V9 G) ]) e2 c( C  f& v! g
其实小孩子的潜力是惊人,如果限制她,就没有开发的机会。我的女儿13岁时,随身只带“紧急联系信息“必要证件,少许现金,孤身走个来回。回来后,成熟不 ...( Y1 z7 m& O" b( f
luluqiqi 发表于 2010-7-24 09:30
) I6 H0 |! B0 u
谢谢LULUQIQI的建议。是的,我刚开始也是想让她自己锻炼来着,如果都是国内段,估计我就这么干了。但因为她来加1年,总还是不太愿意开口说英语,所以才担心她在温哥华出问题。其实这些流水帐性质的东西,只是让她有个概念。孩子现在是TEENAGE,你好好跟她说话,她觉得你啰嗦。所以才想到要写下来的。希望她经过这趟旅行能成长不少。
33# 翠花
9 e$ i( W% n; c0 o% u# M: z. `5 D5 @+ g# c4 g

4 J3 T9 H" U- Y1 \! ]0 w& G" i: T谢谢翠花版主的加精,也谢谢你提的这两条。1 G1 j1 ?- w4 [! i- O
1. 枫叶卡我会提醒她在回国这段先好好保管好' J# |2 X0 ~/ Q7 \" ~& E8 n
2. 我自己走过很多次,只要是当天的航班,北京转南宁,如果乘坐国航或南航的,他们都按国际行李标准执行。但其他航空公司就不可以了。我们买的爱城到北京段是加航,所以无论转南航还是国航都可以按国际行李算。' i  i9 Z+ X: U6 S" F: [. o  G

" @, k! n6 N6 s6 j0 {再次谢谢你的建议。
33# 翠花 % {* C  E0 I7 v3 N  b; h# |2 v$ P
$ I; ~! `8 A/ ^6 ?( X" ~

( E3 W: ^; `- c# D4 N谢谢翠花版主的加精,也谢谢你提的这两条。" _- y/ H" Y. R1 f" q) g3 f
1. 枫叶卡我会提醒她在回国这段先好好保管好2 t! A% z( V2 n5 W' b- v. O
2. 我自己走过很多次,只要是当天的航班,北京转南宁,如果乘坐国航或南航的,他们都按国际行李标准执行。 ..." |# y( C% D" }4 ?& {
月亮山 发表于 2010-7-24 13:35
( x* Y  B5 m: B( A% f1 Z
( @. F7 e: _$ S9 l: J! ^
明白你的意思,北京到南宁,没问题,是按你说的,只要是出示24小时内国际段的机票就可以了。我说的是她回加拿大从南宁飞北京这段。我一个多月前的亲身经历:在国内某机场,单独买票到北京而非联程的,然后转当天北京到温哥华的航班,得到的回复是如果是国际段买国航的就给按照国际段标准托运,如果是加航的,就需要另外加钱。我飞行前给机场打过电话咨询,得到的回复是这样的,而实际到了机场也是一样的。超出部分行李每公斤收取机票价格的1.5%,建议你再咨询南宁机场确认。
明白你的意思,北京到南宁,没问题,是按你说的,只要是出示24小时内国际段的机票就可以了。我说的是她回加拿大从南宁飞北京这段。我一个多月前的亲身经历:在国内某机场,单独买票到北京而非联程的,然后转当天 ...
' O+ e- ]1 S) d翠花 发表于 2010-7-24 13:53
$ k  V4 c1 W. N6 k
再次谢谢翠花。我之前是每年回去两次,有时候也坐的加航。但只要出示当天从北京飞的国际机票,还是可以按国际行李托运的。当然,这也可能随时发生变化,你提醒的是,我需要进一步向南宁机场确认。
同言同羽 置业良晨
和楼主妈妈一比,我就一个不及格的妈,我女儿12岁的时候第一次自己回国,我居然一个字也没给她写,汗!
- Z! P1 ?" }- m6 }水晶思维 发表于 2010-7-24 07:57
! F+ K! R/ k4 f" Z
这当娘的心啊,抱一下~~
这当娘的心啊,抱一下~~
7 l: P* Q# C' @6 t6 B- h静听花语 发表于 2010-7-24 20:40
+ M* X% B5 o0 L$ I* s, Z
谢谢啊!
不知道女儿是否知道妈妈的辛苦,知道的话回头带一碗老妈爱吃的老友粉呀什么的,哪怕是速食粉也好。帮顶,老乡。
大型搬家
同言同羽 置业良晨
中国公民在边检不用填写出境卡,中国海关也取消了申报单制度,如果没有申报物品,直接过关即可
同言同羽 置业良晨
50# cyz0116 5 M3 G/ E7 s) _5 [
! D4 w" L3 u& Q4 p

2 x: B& Y! b6 g1 {Thank you, 老乡
中国公民在边检不用填写出境卡,中国海关也取消了申报单制度,如果没有申报物品,直接过关即可
( B' A" \2 z% d; e! u; |% s4 n黄金射手 发表于 2010-7-26 07:37
$ F+ O6 T! A$ E/ T1 \( {9 \; u3 G
Thanks for letting me know this.
51# yanztian
我的儿子是12岁单独回国的, 我只给他写了我北京家里的地址和电话,以及我弟弟的电话。 因为他不是很认识中文,写北京家里的地址和电话,以便他填出入境表格。
妈妈的心意能理解,但是太详细了,要给女儿一个锻炼的机会吧。
这算妖魔化中国吗?呵呵* U, Q- Y. E" z3 o
sumash 发表于 2010-7-23 14:05
  l8 b* E* }8 ]! w
- l- o  v8 E/ |9 K. g2 j0 a
这不是妖魔化中国( g* F3 f; I2 K5 I1 m! T6 m* ^+ t
这是实际情况/ }9 X7 e% n# o( C- u. L0 s% f+ ~- o
现在社会好人多,但是还总是有那么点坏人9 }' g7 n2 m5 D: y$ o
害人之心不可有,防人之心不可无啊
用心良苦0 [& T. K$ _/ B

) w' U" @+ s1 p; b$ C但可能对一些人就有点太详细了。象我这样脑细胞不足的和或者家里的大头虾孩子,不小心漏了一步,下一步就晕菜,不知道该怎么办了2 a1 }; z9 Z/ j! I3 S3 J
FrankSoccer 发表于 2010-7-23 23:39

; E# S. E; ?% q8 a3 F" v# X* a4 H+ d/ p) H* c% H$ O5 F
哈哈哈哈哈哈5 T, p' X; A0 V- @8 S# _; P

! l/ G$ D" Z% y7 W; q# Y+ G' S) N你很幽默,实际情况都说出来了+ b( T, l: C* T
而且你 用词也灰常传神~