埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

黔驴技穷ing?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
哪里有parenting的class, 想见识见识一下
google edmonton parent link.
"我觉得老二是对惩罚不敏感的小孩,对他我需要的是整个育儿思路调整的问题,而不仅仅是如何调整惩罚力度和方式。对于这样的strong will的孩子,惩罚最终会升级为家长跟孩子之间的 power struggle. "
4 q1 T& B5 A% }4 D$ S佩服我们的妈妈有这样的reflection.以前幼儿教育是用time out,现在更多赞成的是time away,目的是让孩子有calm down的时间(there's diffence between time out and time away).如果适得其反,我们应考虑何时何地何人来用这一策略.是不是用的太多(有的问题是可以忽略的.When my one-year-old boy dropped his food,we ignore hime and he grow out of this when he was two.大部分的问题可以有其他方式.i.e. if your boy like yelling, tell him he can yell outside. Bring him outside when he yells next time.)是不是逻辑性的后果或是自然结果?(我们用的很不好的是事情和结果没什么联系.特别强调一下).是不是对一个孩子而另一个不适用?最重要的是,我们应用更多时间来考虑怎样prevent the behaviour.  我们更孩子的沟通好吗, 我们是不是给了孩子积极方面所需的关注,我们的榜样工作做的好吗,我们给孩子机会去发挥他们的energy, potencial还是替他们包办大小事情,我们对他们的期望值合理吗.(比如,一般对一个两岁的孩子要求clean up everything, it is unreasonalbe).孩子教育真是最难的工作也是值得我们花时间去学习的一们课(my husband  doesn't agree with me).
老杨团队 追求完美
突然想到,对这样的孩子,是不是可以参考一下大宅门里季老师的做法.
这么精彩的帖子没加精?
这么精彩的帖子没加精?, i( p7 g+ X4 g* }0 J
老杨 发表于 2011-1-9 08:14

, e' k9 q7 H8 d+ ]6 B报告杨总,遵照您的指示,直接加三精了。
# C8 b* W+ P3 U6 t: R5 iwhew!
相当同意,9 ?8 ~. D; M( B, q

0 C# q) [5 ^( {  G- Z" F我有两个体会,有一点帮助! l1 H& b8 y* f9 \# ~# X
1 |' p! J" E' K: S
一是,不等孩子发威,就想想办法把孩子的过剩能量水平降到(或者提升到,如你提到的血糖例子)合适的位置。比如,再家窝了几个小时,就想办法让他跑一跑,撒撒野,或 ...0 h6 Z" q! b( L4 k0 I5 ^
未名 发表于 2011-1-7 11:56
1 |7 h' O! H5 i) j
) Q. S# p% |# V0 @  t+ D) S8 F4 x
体会的很好,
1 s& M$ N4 f0 Z- v5 T& n, e你的一就是我反复说的,楼下洋葱同学也提的,prevent the behavior。, K+ ^% Q" b: s
你的二,其实就是找机会给孩子power。 家长跟孩子斗,之所以要避免升级为power struggle,因为后果就是孩子被专制了,孩子觉得powerless,而人的天性是需要追逐powerful的感觉,被overpowered孩子只有两条路走:1give in,2 revenge。 哪条都不是好路。 尤其二条,小的时候表现为比如我老大的从厕所出来砸东西,怒吼, 大的时候可能就是不学好,吸毒,早孕。。。etc  这个power的意识我最近才有,希望在跟孩子斗的过程中我们要换角度思考,把孩子的每次反抗,挑衅能作为一个积极的成长经验,同时时刻考虑如何能多给他们power。
个人感觉Time Out对于女孩相对比较管用,尤其是比较Dependent的孩子。我家二妞比较独立,比其她姐,就不太怕被关小黑屋(厕所)。
' \5 y, `2 ~6 r) c顺便讲个前些时我家发生的事儿:晚饭中...俩妞失控,鸣嚎不绝,无奈,娘使杀手锏-入 ...
  _1 G. ~6 @4 Y7 n+ {2 t甘露仕 发表于 2011-1-7 12:12
5 ^3 k) x4 S2 [+ b5 q) g

7 P6 g8 H& y1 g对我女儿比较管用,不过一定要开灯啊,不然吓坏了怎办。
这事,我角着,和我们当年去苞谷地里偷苞谷一样,除了利益驱动,更大程度,是为了冒险,尝试做做坏事,破坏规则。  ~9 H- @2 T& m  P! \. V+ y

4 L' h1 J' r" ]这样的事情,谈不上好,但也谈不上不好,当妈的批评过了,当爸的不闲不淡的暗中鼓励一下挺好 ...
6 y9 J" `& N  A! R5 Z, L: ]未名 发表于 2011-1-7 12:38

( Q: y- t9 l! Z  ?有道理, 嘿嘿。 可以想象,在这个家里,老二其实把大人耍的团团转。
关于time out,我觉得不能经常用,这个惩罚只能是迫不得已才用的。记得第一次面试daycare的时候我就就被问道这个问题。我回答说,这个尽量少用,触到底线时候才用,那个面试的老师也同意我的观点,所以我比较少用这个 ...5 D5 U9 G$ e4 v' X
francais 发表于 2011-1-7 13:15
- z  B' H1 o- i  ]# j

" K& l. ^( w  p; F从理论上来说,time out可以用在任何情况下,而在一个有技巧的家长的现实生活里,孩子真正被轮到关起来的情况是极少数的,因为绝大多数的坏行为在数到3前就会停止,这就是为什么在time out前要数数,给孩子一个及时纠正的机会,它目的是制止坏行为,而不是惩罚孩子。  S. d2 M8 C4 Z: S! A! a4 y" e

5 d) z: U& L* }6 r8 K- U6 B所以也可以理解为当timeout被频繁使用时,说明这个方法是无效的,或家长的实施方法有大问题,反推为timeout不能常用。 总之我是这样理解这个“不可以常用的“。
$ T( v( T& j& `- M& f
3 P: M# r6 _# f' I另外,timeout不应该是个很严重的惩罚,timeout的惩戒性其实在于“interruption“,就是三思说的break out,其实你想想,把孩子放在一个安静又安全的房间里(可不是小黑屋啊)里有什么惩戒性啊?可是为什么孩子们不愿意去呢? 因为是“interruption“,打断他正在做的事情的乐趣,这个是个很烦人的事情,惩戒性来源以此,而不是在于弄个吓人的房间把孩子吓个半死。
这个SPIRITED CHILD比动不动就哭的看着难弄啊5 q( O2 \, L/ [$ q" \& U' x
我平衡了~2 s1 b% Z# W8 S! b! g! [
michellezhaoqd 发表于 2011-1-7 13:24
  Q6 H3 v$ U! r& v
动不动就哭也挺烦人的,偶角着。
哪用得到晚上啊,这顿饭不吃了,啥也不许干,donate你最喜欢的玩具,就记住了0 h2 H1 L: u- ~3 o5 N! p
sweetlele 发表于 2011-1-7 13:41
" z2 _* U* u- {! E4 [8 G+ s
两岁的娃儿只有从他手里劈手夺过正在玩的玩具他才会在意,不好好吃饭,拿走一个他没在玩的东西,对他来说有啥的啊/? 他能记住啥?
同言同羽 置业良晨
以前上学时,老师说不要time out小孩子,他们思维能力没到,你out完了,他也不会长记性,好像到5岁后,再用这招,效果会好,他们会想time out让他们失去了些东西。而且我也观察到一些小孩根本不care time out,你让他 ...$ D+ q: d$ F( |: O
居委会主任 发表于 2011-1-7 13:48
/ |7 @) r# N* g; A0 z2 c
我觉得你的“小棍教育“很有喜感,呵呵。% g/ v- h5 l! m
很同意你说的这里有些理念太那个什么了,需要东西中和中和。
呵呵,所以我老喜欢不时来转转,看着别人的孩子也闹,太平衡了
7 s+ B+ w9 b2 p& P3 N) n- G: D未名 发表于 2011-1-7 14:05

9 e" t5 A# c  O& N9 B5 y0 t什么“别人别人“的,我看就我老是给别人贡献平衡感。
同一种惩罚手段,用多了孩子都会免疫的。
6 _" b4 W7 p( U1 Y/ g" o0 S刚开始,卫生间TIME OUT对我家老大很管用,哭喊着赖在地上不肯进。几次以后,你话没说完呢自己就乖乖进去了,自觉开灯,坐小凳上面壁,搞得你没劲了。再后来一天,时间到了 ...' W! P8 d) j1 v- w6 @
东西南北中 发表于 2011-1-7 15:25

8 _4 v/ N/ v+ \3 x/ g/ J6 T) T  G& n+ ?6 N你是不是不数数啊? 这么自觉的孩子,一数数就应该搞定了吧?
38# 竹帘儿
8 E- t2 r5 T9 N4 G2 b. f; i% ^9 U; V9 U- j+ ~/ k+ B

/ \5 J! h! n# ~% T我也觉得两岁孩子没有啥记忆,道理可讲,只能软硬兼施了。
& Y. F  N- G8 ?" }3 s% O$ p4 i
$ }- V( T1 T% o# |4 R7 [# O- g我家老二不爱吃青菜,以前老大也不爱吃。但是我可以用吃完菜菜才有*********的办法,但是老二根本不理那一套,不给就开始嚎啕。说了也 .... L; j, |2 H/ S6 k! E. C
francais 发表于 2011-1-7 15:37

: [+ c+ ^1 v3 r2 {3 l等,死等!
同言同羽 置业良晨
另外是否能找个合适的词给 spirited kids
# B- i4 J1 h, }* tfrancais 发表于 2011-1-7 15:41

. b2 p7 N( r+ F9 S'生猛强势娃“如何?
老柳教车
这个帖子要收藏一下
5 o6 O* ^# b0 W0 r- }备用
老柳教车
我发现,我从小灌输他哭没有用之后,还真没见他拿嚎啕要挟过我* X3 l) h" J% w4 L
sweetlele 发表于 2011-1-7 16:55

* e  t: n8 h1 L" ^你家娃性格很好。 我觉得孩子撒泼打滚并不都是(当然也经常是)要挟父母,有时是他们无法控制自己的情绪,我觉得我家老二主要是这样。
6 Q7 ]1 X' c& }4 E我老公做过一个实验, 老二某次嚎哭打滚时他假装身上痛,娃儿一边嚎哭着一边轻抚爸爸身上,期望安慰他,把我老公逗坏了。
老柳教车
我家老二也是这样一个spirited child,strong willed child,才一岁出头的他做的事让我刮目相看时,我心里暗暗地佩服他和为他为自己高兴,呵呵。
# K7 l% W! A( O$ Y8 f" A! h$ ^wpbaby 发表于 2011-1-8 21:15
4 Y9 r% I; n' W1 j! ^5 v& g! n
这个当妈的心态很好,很科学!
竹帘儿你家这血气方刚的儿子太可爱了,长大肯定够MAN!
1 Q# o2 c3 ]) x, y听雪安妮 发表于 2011-1-8 22:02

. O' Z( }, ~$ W" w现在就很man,最喜欢看他穿着仔裤光着膀子的样子,活脱脱一个猛男。
同言同羽 置业良晨
哪里有parenting的class, 想见识见识一下
2 ]9 E* a* v' Y* L) Epinkteapot 发表于 2011-1-9 00:43
$ q* |7 y$ ~* d' {; W
我在外地,但是爱城也应该有很多,google 一下。
同言同羽 置业良晨
"我觉得老二是对惩罚不敏感的小孩,对他我需要的是整个育儿思路调整的问题,而不仅仅是如何调整惩罚力度和方式。对于这样的strong will的孩子,惩罚最终会升级为家长跟孩子之间的 power struggle. "
  x2 ~) W, ?5 c6 n佩服我们的妈妈 ...7 M/ h3 `4 f' o. D. _
洋葱 发表于 2011-1-9 02:32
2 J- j3 k. x- E

0 w3 C; d$ n5 O+ l; e$ X* Z" O) Y写的很好,很有启发。
" }1 z5 z8 [: r) I% b. W3 C. }; g/ A1 Q+ x; B: t
另外啥是time away?给普及普及?
" x( `7 U, R9 V$ P% Z) @" h9 m  z+ r" w3 V  ~6 Y
我听说对生猛强势娃最好用“time in“,就是在他们情绪失控时跟他一起脱离犯罪现场,去个安静处待会儿。9 S& U+ O  B5 w
今天我就试了,很好用!
- V- T1 f8 s3 n4 @' x$ B我观察到我的老二在每次大发脾气后其实自己非常受伤,感觉他被自己滥发的情绪吓着了,把他一人关在单独的房间里其实对他的神经来说是雪上加霜,今天他失控后无理取闹,百般发难,还迁怒于姐姐,我跟他time in,坐在厕所里看他在地上打滚,心里非常同情他,但是很快他就向我求救,求我的拥抱和安慰,这场风暴很快就过去了。 想着如果让他一人在里头像困兽一样的度过两分钟,还是很残酷的一个事情。
突然想到,对这样的孩子,是不是可以参考一下大宅门里季老师的做法.
+ ^, [! j* F' _8 {洋葱 发表于 2011-1-9 02:38

; Z( F( `; s0 j4 i6 y# v# Q再给普及一下?
这么精彩的帖子没加精?4 C+ W1 a7 t  b. t, K
老杨 发表于 2011-1-9 08:14

3 S3 C$ _, M! |4 e( C& s
$ ^5 y/ n  N: ]4 r: c% k$ Z老杨也光顾育儿贴?
理袁律师事务所
报告杨总,遵照您的指示,直接加三精了。 2 {/ o" x# u9 R* U2 ], b
whew!% X: |; b/ g9 I6 E' S. `
莫迭儿 发表于 2011-1-9 12:57
8 z, U3 d* @- T- \8 P5 Y
三精? 我活脱脱受宠若
形势变化太快了。一直觉得老二和他姐比,比较厚道。但是这周末,他的表现真是让我欲哭无泪啊。表演包括:说一不二,暴跳如雷,打人,踢人,抢东西,对姐姐又打又骂。晚上我和他促膝交谈的时候,人家居然说我和姐姐对他太MEAN,人还委屈地哭了。难道是被逼上梁山了?我们也没做什么对他严格过分的事情啊。但是这种变化总是有因由的。我仔细反思了一下:非常不愿意承认,但是不得不承认的是,孩子脾气变坏,可能和我平时不够耐心有很大关系。对老大不耐心,老大会把自己的委屈和不满project 到弟弟身上,然后弟弟也变得暴躁了。我感觉太失败了,求安慰!!
形势变化太快了。一直觉得老二和他姐比,比较厚道。但是这周末,他的表现真是让我欲哭无泪啊。表演包括:说一不二,暴跳如雷,打人,踢人,抢东西,对姐姐又打又骂。晚上我和他促膝交谈的时候,人家居然说我和姐姐对 ...
# ?% R* z. A% z1 l6 f眉心眉飞 发表于 2011-1-10 13:09

4 |7 Z8 u9 d# D& Q/ w6 L/ J赫赫,讲讲我家老二,某天去接孩子放学,我习惯性的问,今天怎么样啊?老二回答:很不好!我赶紧问:为什么? 老二回答:有人对我很mean.  我接着问:谁?怎么对你mean的? 老二回答:我忘了。我心里暗骂:我服了你了!
就当你是安慰我了。BTW,你的面包特禁放,现在我当午饭,就汤喝,越吃越有味嘿。
就当你是安慰我了。BTW,你的面包特禁放,现在我当午饭,就汤喝,越吃越有味嘿。% ?% P) A- M7 N" u6 e0 ?
眉心眉飞 发表于 2011-1-10 13:25
# W1 N, i# N) {$ A, p+ p& |9 ^2 N
还没吃完呢!每吃完的冷冻一下吧,否则黑色的万一有霉什么的,你也看不出来。
* K" k1 l6 G, \. V  q7 ]7 Q1 {8 a" u8 c0 O
一定要toast一下,外面焦一点,然后抹黄油。作三明治就不用烤了