埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

返回列表 发新帖
楼主: 梨涡浅笑

我被戚风蛋糕气疯了

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
昨天糗事
  m3 E8 N6 F9 }  L/ k有小朋友来家里玩,我给孩子们做蛋糕当下午的snap% b- `! ^  o7 M; g
第一次用玻璃盆当容器烤,我想玻璃盆透明,看得清楚一些,能分辨出来什么时候出炉(因为我这次做的量和平时不一样,而且容器也不一样,时间难掌握)# v) u3 R$ m* \
结果生生地看糊了做的巧克力口味的,不太容易看出来: m  |$ g- ^- H5 o
而且这次我还没垫烤盘纸,倒扣的时候怎么也下不来了,搞得我头都大了
用不同的容器烤,时间差很多& w: t! O& i% Y$ X( L  e7 D
我平时用大的长方形烤盘,一般也就烤8-10 分钟就搞定了: v+ T# X4 C5 C4 r
圆形烤盘,就得20分钟左右
" q0 U8 y4 @7 ]0 I: l6 F这次用玻璃盆,我烤了将近用30分(可能25分就行)
我用玻璃烤盆也要25-30分钟。# [5 k. ~% v! C5 D% I; a: t
大家做蛋糕卷用多大的烤盘呢?今天看了一下,都不知道怎么挑。
老杨团队 追求完美
我用玻璃烤盆也要25-30分钟。
; `2 c3 b6 D. z6 [大家做蛋糕卷用多大的烤盘呢?今天看了一下,都不知道怎么挑。$ r& H- \' g! M; I7 j
梨涡浅笑 发表于 2011-3-1 19:46
/ U6 L. B9 ]5 E
就是烤箱自带的标准烤盘啊。爱出标的那个尺寸就是。$ h, A" h3 m! h# g
" n9 h0 C4 n2 i$ e5 A2 W$ G
我比较头疼的是她这个比例,尺寸稍一换就要按比例换算,每次都算得我头大。
再对照一下以往做的,蛋糕片出炉后总是有点回缩,组织也没这么蓬松: F$ f3 c8 [1 g; v7 m* R, h2 Q; E
东西南北中 发表于 2011-3-1 10:27

' d4 @' y% u6 ?3 Q' q" C$ M. O相当成功啊,我看着也饿了!: o4 H5 l+ q5 g4 ~/ f
另,你还没回答我51楼的问题呢。
就是烤箱自带的标准烤盘啊。爱出标的那个尺寸就是。
& I- P! }; P3 m
; ]: I! h) L3 |) N& h! {; y( m1 B我比较头疼的是她这个比例,尺寸稍一换就要按比例换算,每次都算得我头大。
5 J3 T% R5 {. ^竹帘儿 发表于 2011-3-1 19:47
' S2 j' X- q5 X& o# Q
6 j0 O. N( A9 J+ `$ t
那是多大呢?
4 _! {# t) w7 ]& J我买的烤箱都没有带烤盘的。现在一般都用小烤箱比较多。
那是多大呢?
  j) ]: I5 J- K0 `我买的烤箱都没有带烤盘的。现在一般都用小烤箱比较多。1 ?1 d$ Q3 A3 l- e
梨涡浅笑 发表于 2011-3-1 19:51
& O8 U$ e# v9 ^9 R% U( H( H/ a4 H! `) ]
mm睁大眼睛,你贴的那个方子里写了:1 Z. ^: {) R+ h7 t
“10x15吋长方浅烤盘“
mm睁大眼睛,你贴的那个方子里写了:
) g  w! _* j8 q7 |5 j$ d4 j2 C' T1 V“10x15吋长方浅烤盘“
2 u- }4 [6 i4 c9 d竹帘儿 发表于 2011-3-1 19:53
( ]6 C! f' R* K' p9 ]" F
  Y5 v8 p3 N/ c9 }
都说是贴的!6 S: s$ Q# |% ]0 l0 o' y% v
其实我做菜做饭做甜品啥的,我连个量勺都懒用的人。这次我做蛋糕都是家里哪个烤盘有空我直接把料倒进去,不溢出来就算了。 * A0 {  d; }" a) K
10*15啊,下次我就买这个尺寸的,吃块蛋糕真不容易。
等别人把,我做的也有点死心的感觉,不过我个人很爱吃,尤其是做鸡蛋卷。太松的我还觉得不实惠呢!
6 \" D+ k2 n; r! H三思 发表于 2011-2-26 21:38

, q( W6 v9 \8 Z7 Q: W9 {我也爱吃那实的,  太松的感觉没料的感觉
哼着歌儿打酱油路过.....佩服姐妹们的钻研精神!
你的意思是你这个用低筋面粉做的?劳驾把详细菜谱来一份嘿!我照着做!激动ing
! I( Q, e# I: _- f2 B6 m! {; r6 i三思 发表于 2011-3-1 14:21
6 l  _8 ]4 Z  k6 _. c7 P. ]
还是用普通多用途面粉(就是SUPER最便宜那种)和玉米淀粉按4:1配的。至今没用过低筋面粉,不知有多大差别。/ b# E6 B! U+ r: {- D7 z2 }
& f) {6 U) Z  O5 ~+ Z- `* Q$ ^
一开始偶也有些小激动嘞,差点把方子和做法贴出来,可回头一想,这绿茶蛋糕是我在以往基础上做了很多改动的试验品,虽然还比较满意,可这重现性试验还没做,方子还需再验证几次,不敢贸然示众,以免害人子弟: T  C8 _+ T8 N

: }4 p5 c8 K1 X等过些时候方子比较成熟了,一定向JJ们汇报,耐心,耐心啊- {' N3 |+ ^$ n; o" F$ E0 t4 v" M

A2 T' ]! [& ^* v网上看了不少别人的方子,发现如法炮制都很难达到博主的效果,原因是各人用的材料,工具,烤箱,还有一些细节操作都很可能是影响因素,所以我这次干脆大刀阔斧来个革命,旨在寻求适合本地的方子。天气冷出不了们,权当在家娱乐了哈
用不同的容器烤,时间差很多3 |; w0 x" o) o, B
我平时用大的长方形烤盘,一般也就烤8-10 分钟就搞定了2 A0 Y( f+ }& @& W
圆形烤盘,就得20分钟左右( `- E, V) g: W% \" I3 h: g
这次用玻璃盆,我烤了将近用30分(可能25分就行)
, F1 \9 O* \; H2 B7 ]! V曼陀沙华 发表于 2011-3-1 19:35

; X& G, d* y* @; j* S; k恩,玻璃的传热慢,出炉后散热也慢,费时费火
同言同羽 置业良晨
相当成功啊,我看着也饿了!
! e' G( G. @; n' Q  T# C, I5 @  j另,你还没回答我51楼的问题呢。
& ?2 d+ x( A3 X* Z  y竹帘儿 发表于 2011-3-1 19:49

' z/ v% H4 V% }4 |不好意思,都怪我眼神不济  l: X! Q) u3 D6 F( G: u
在烤箱里,蛋糕内部气孔的支撑是通过热空气在面粉,鸡蛋形成的疏松组织里上升来完成的。出炉后底纸留着对保持蛋糕湿度有帮助,我想揭去的话对防止回缩有帮助,当然,防止回缩的方法很多,比如配方调整,加料顺序,倒扣等等等等。。。
都说是贴的!
+ ~  q$ x! o8 _1 M. ~3 X 其实我做菜做饭做甜品啥的,我连个量勺都懒用的人。这次我做蛋糕都是家里哪个烤盘有空我直接把料倒进去,不溢出来就算了。 : J) X$ R% T9 S( Q2 ?/ i
10*15啊,下次我就买这个尺寸的,吃块蛋糕真不容易 ...7 ]: Z/ ?) u6 }5 Z# y( Y
梨涡浅笑 发表于 2011-3-1 20:10
9 n* A4 s' B% n! x- ~% i
终于知道MM说的烤盘纸不好定型的原因了,爱厨说在烤盘纸的四个角上用剪刀沿对角线剪开,这样纸放进烤盘就很服帖了,MM估计也忽略了吧
哼着歌儿打酱油路过.....佩服姐妹们的钻研精神!
- j* T# i' o$ r# _% y莫迭儿 发表于 2011-3-2 00:09
) P1 H# _8 C* z
LG说我是小时候过家家没玩够,现在补课呢# C3 F5 Z4 w! D  b
我说谁让你要来这个半年不想出门的破地方# E0 L# [+ h0 A- y: D: g1 t; N
LG又说你把我和娃儿们当小白鼠没关系,别偷偷往里掺铊就行
  g2 u+ X) Q8 g! a9 S& z$ z) Q. V0 c我说我不是北大的你也不是清华的,你不吃可以,早餐自己解决
1 D0 J% U' H+ l# O% \* d9 dLG不说了
老柳教车
还是用普通多用途面粉(就是SUPER最便宜那种)和玉米淀粉按4:1配的。至今没用过低筋面粉,不知有多大差别。- i" h5 }6 [" t: P
; |1 ~9 h( \* T- M2 n7 M2 l8 ^9 U
一开始偶也有些小激动嘞,差点把方子和做法贴出来,可回头一想,这绿茶蛋糕是我在以往基础上做了很多 ...
) C3 I% P+ Q5 L" w) t0 |2 h" h东西南北中 发表于 2011-3-2 11:26
9 b3 n# S" g5 b3 \; Z8 z
s等!
同言同羽 置业良晨
刚才试了用3分低筋面粉和1分玉米淀粉的配合。面糊的发泡量明显比单纯的低筋面粉多,气泡大。等4点钟儿子回来试吃的时候再看看是不是成功。
终于知道MM说的烤盘纸不好定型的原因了,爱厨说在烤盘纸的四个角上用剪刀沿对角线剪开,这样纸放进烤盘就很服帖了,MM估计也忽略了吧
" X5 M: ?7 p, p3 G$ F东西南北中 发表于 2011-3-2 11:50
) E# Z, A" E" C. [

2 O/ f( o7 w+ o% P那种方法我不是很爱用,蛋糕酱都溢到边角上很难洗。" P# X: B$ p7 S3 B
今天我把纸先垫在盘里,弄出4条盘底的折痕,把4个角弄贴服,用4个夹子夹住4边,再倒入蛋糕糊。
老柳教车
昨天糗事
7 Y' S. }0 Z! \, G有小朋友来家里玩,我给孩子们做蛋糕当下午的snap7 s$ ?1 M+ _0 B& W
第一次用玻璃盆当容器烤,我想玻璃盆透明,看得清楚一些,能分辨出来什么时候出炉(因为我这次做的量和平时不一样,而且容器也不一样,时间难掌握)
& d5 s0 V/ M- M+ O" g" S. V结 ...% J5 _; U9 D9 V4 ]; n% p; y
曼陀沙华 发表于 2011-3-1 19:33

T/ ^1 K( q+ c( V9 g3 s看我这 妈忙活得,写个 snack都写错了
谢谢!0 g$ Q: `. z/ W: K/ J1 Z8 F
我觉得我烤得不够松,但是够软。比较结实的感觉。
3 y% M2 X5 N. b0 H" Z2 N三思 发表于 2011-2-28 09:18
  m* a6 F+ ~$ o# N5 U& O0 x" L
6 e% D8 \- w+ a- Q" }. O" q! g: Q
偶今天试验了,用了毛毛妈的方子。( W; i: b; s$ T9 q4 X; B
用全低筋面粉拌面糊,整碗粉糊慢慢会变很松,粗粒少。& i; {- @# C, a
下午我用了3/8cup低筋面粉,1/8cup玉米淀粉,虽然过筛了3次,搅拌的时候粗粒很多,整碗粉糊不是很松,而是气泡很多。估计是两种粉跟BAKING POWDER的化学作用不一样。7 q% t% d- O" C, P" q
口感方面,加了玉米淀粉的口感确实结实了些,纯低筋面粉的比较FLUFFY。; V0 j! w* {" K( R) o
" r5 v9 k" u' r, d0 d
PARCHMENT PAPER比铝箔纸胜一筹,在防粘方面。但Parchment PAPER在烤盘底比较难SET,可以先沿着盘底折出4边的褶痕,整理4个角,再用小夹子夹住4边,再倒入蛋糕糊。' D. ?! ^8 A: R" s9 S7 N9 a

: k# e) K3 D& Y9 O金属烤盘确实比玻璃烤盘快,温度平均,推荐!玻璃烤盘还是拿去烤Pasta。& k0 `: S" M; K* p) F

1 D* G4 d8 `) P! _( V6 @$ J+ F蛋糕卷我还是喜欢加了玉米淀粉的口感,或者下次我会减少玉米淀粉的分量,如果一层的蛋糕我比较喜欢纯低筋面粉的。
" S" {1 V. z6 l: _1 W2 [5 X' e+ g% H* K& \# B
斑竹,这个贴该加精了吧?
+ w4 f  g# k2 `- e
9 Q" |8 m7 z: H1 T# u今天的成品,第一次做卷儿,做得不漂亮。
看着还挺好的,让人有食欲4 _( R: ~" g. r+ t' d
: }$ J5 Q0 T" J$ F# R/ @3 K+ G
80# 梨涡浅笑
同言同羽 置业良晨
正准备这个周末也弄弄蛋糕,看到这个帖子,受益菲浅,