埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

返回列表 发新帖
楼主: 梨涡浅笑

我被戚风蛋糕气疯了

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
昨天糗事
/ ~$ ~# F8 `1 `8 ^  N" `4 h有小朋友来家里玩,我给孩子们做蛋糕当下午的snap# x% d6 W+ r9 L
第一次用玻璃盆当容器烤,我想玻璃盆透明,看得清楚一些,能分辨出来什么时候出炉(因为我这次做的量和平时不一样,而且容器也不一样,时间难掌握)
! z8 I( x3 G- [7 k) [结果生生地看糊了做的巧克力口味的,不太容易看出来: I6 B; }- h; I8 a" i  r! K
而且这次我还没垫烤盘纸,倒扣的时候怎么也下不来了,搞得我头都大了
用不同的容器烤,时间差很多
3 U4 w3 r0 q* \9 \! W: B: k. Y我平时用大的长方形烤盘,一般也就烤8-10 分钟就搞定了
  T* w" E4 S& l) G8 J圆形烤盘,就得20分钟左右5 M) ~* d/ J: O9 d$ z1 q+ r
这次用玻璃盆,我烤了将近用30分(可能25分就行)
我用玻璃烤盆也要25-30分钟。' z( Y( }5 q0 Y9 x$ E& E
大家做蛋糕卷用多大的烤盘呢?今天看了一下,都不知道怎么挑。
老杨团队 追求完美
我用玻璃烤盆也要25-30分钟。2 E+ b  V% Q6 h4 _! B6 V4 ]+ w
大家做蛋糕卷用多大的烤盘呢?今天看了一下,都不知道怎么挑。. J& u# c9 ~" V
梨涡浅笑 发表于 2011-3-1 19:46
1 {+ |1 F9 v5 y0 x7 A; F
就是烤箱自带的标准烤盘啊。爱出标的那个尺寸就是。
/ {& z  n3 m! z8 W# t# X( I, O- ~; u4 F8 C( {4 V$ T
我比较头疼的是她这个比例,尺寸稍一换就要按比例换算,每次都算得我头大。
再对照一下以往做的,蛋糕片出炉后总是有点回缩,组织也没这么蓬松
( |4 r; L4 a* ]6 o* M+ |" E) h: |东西南北中 发表于 2011-3-1 10:27

) R- O) [' t+ x, Z3 s( q- k相当成功啊,我看着也饿了!
3 u+ t7 a, i7 Z" o8 U另,你还没回答我51楼的问题呢。
大型搬家
就是烤箱自带的标准烤盘啊。爱出标的那个尺寸就是。
% I$ x, g0 S& ^3 [% m8 j+ o6 d- }* p- T  B/ I2 K/ O
我比较头疼的是她这个比例,尺寸稍一换就要按比例换算,每次都算得我头大。9 a9 \. r, C: _$ I
竹帘儿 发表于 2011-3-1 19:47
, J3 Z6 v$ `7 U: m) W8 U
' R1 {$ X$ b+ M+ `" m% ^1 w$ z
那是多大呢?
- {2 F5 |. R; H+ c# l8 w6 y我买的烤箱都没有带烤盘的。现在一般都用小烤箱比较多。
那是多大呢?
4 ^! t1 T; v# d# n% ], p$ V我买的烤箱都没有带烤盘的。现在一般都用小烤箱比较多。; Q+ a/ W, K1 E/ V
梨涡浅笑 发表于 2011-3-1 19:51
/ e4 `8 `" Q  y" e
mm睁大眼睛,你贴的那个方子里写了:$ Z9 p! ]1 Y9 @  ]; I0 X
“10x15吋长方浅烤盘“
mm睁大眼睛,你贴的那个方子里写了:
6 ?, Z/ P$ p) q! F“10x15吋长方浅烤盘“# ^$ {& V# ~* r, i9 N9 q
竹帘儿 发表于 2011-3-1 19:53
* ^& Z- d9 r. }" r

# k6 Z$ P  K# e都说是贴的!6 ?: U5 }4 K+ O
其实我做菜做饭做甜品啥的,我连个量勺都懒用的人。这次我做蛋糕都是家里哪个烤盘有空我直接把料倒进去,不溢出来就算了。
5 q3 Z! D1 q% O3 J) m3 ?) I10*15啊,下次我就买这个尺寸的,吃块蛋糕真不容易。
等别人把,我做的也有点死心的感觉,不过我个人很爱吃,尤其是做鸡蛋卷。太松的我还觉得不实惠呢!
2 x8 S* R* p. i/ G三思 发表于 2011-2-26 21:38
0 o0 q+ {& K, e
我也爱吃那实的,  太松的感觉没料的感觉
哼着歌儿打酱油路过.....佩服姐妹们的钻研精神!
老柳教车
你的意思是你这个用低筋面粉做的?劳驾把详细菜谱来一份嘿!我照着做!激动ing
$ l" [" e- r/ T6 ?三思 发表于 2011-3-1 14:21

1 j3 Z3 j, F$ |" P; c3 x. R/ N还是用普通多用途面粉(就是SUPER最便宜那种)和玉米淀粉按4:1配的。至今没用过低筋面粉,不知有多大差别。
/ ~+ A9 g% X0 d6 z) m/ |3 P2 l+ |! ?! m& s+ }( c6 e
一开始偶也有些小激动嘞,差点把方子和做法贴出来,可回头一想,这绿茶蛋糕是我在以往基础上做了很多改动的试验品,虽然还比较满意,可这重现性试验还没做,方子还需再验证几次,不敢贸然示众,以免害人子弟2 I* e; A3 G" z! q
$ W( a: ~1 P' O' ], r: u0 n' t
等过些时候方子比较成熟了,一定向JJ们汇报,耐心,耐心啊
6 A8 U; J5 Z3 a0 D- ~1 B- \. E1 C  k4 U, v6 e7 R  j( e# d7 F
网上看了不少别人的方子,发现如法炮制都很难达到博主的效果,原因是各人用的材料,工具,烤箱,还有一些细节操作都很可能是影响因素,所以我这次干脆大刀阔斧来个革命,旨在寻求适合本地的方子。天气冷出不了们,权当在家娱乐了哈
用不同的容器烤,时间差很多' v1 a6 k' |- J0 a, F8 Y' f) F
我平时用大的长方形烤盘,一般也就烤8-10 分钟就搞定了: a' P& L/ c" y1 Q" _3 S; D
圆形烤盘,就得20分钟左右
! F& s- m* C5 I" z& s# k, V. V这次用玻璃盆,我烤了将近用30分(可能25分就行)
# Q3 J: O6 V8 @3 T: x! Z% j( T. L曼陀沙华 发表于 2011-3-1 19:35

8 s2 e  ]( e+ ?* m/ Q4 N0 t恩,玻璃的传热慢,出炉后散热也慢,费时费火
同言同羽 置业良晨
相当成功啊,我看着也饿了!% V' A. U! @& d, p1 c; `5 f
另,你还没回答我51楼的问题呢。- @* ]% Y# I' X' Y+ @
竹帘儿 发表于 2011-3-1 19:49
( k/ x* s1 [: d# e' f& C
不好意思,都怪我眼神不济( Z- A/ x8 P: n5 K$ s& a& o% P( J( C
在烤箱里,蛋糕内部气孔的支撑是通过热空气在面粉,鸡蛋形成的疏松组织里上升来完成的。出炉后底纸留着对保持蛋糕湿度有帮助,我想揭去的话对防止回缩有帮助,当然,防止回缩的方法很多,比如配方调整,加料顺序,倒扣等等等等。。。
都说是贴的!4 g+ b; A3 p# n2 W) u, p( T
其实我做菜做饭做甜品啥的,我连个量勺都懒用的人。这次我做蛋糕都是家里哪个烤盘有空我直接把料倒进去,不溢出来就算了。 , y& T6 P; N+ Y
10*15啊,下次我就买这个尺寸的,吃块蛋糕真不容易 ...
3 p0 z, y! h5 S" _! ]: f梨涡浅笑 发表于 2011-3-1 20:10

8 n& L1 H6 S/ Q: i* P9 X: [0 Z2 D* I终于知道MM说的烤盘纸不好定型的原因了,爱厨说在烤盘纸的四个角上用剪刀沿对角线剪开,这样纸放进烤盘就很服帖了,MM估计也忽略了吧
哼着歌儿打酱油路过.....佩服姐妹们的钻研精神!
1 X0 R0 U" _  E7 ?' A莫迭儿 发表于 2011-3-2 00:09

+ c* }* B/ G8 D3 y4 cLG说我是小时候过家家没玩够,现在补课呢
2 n4 R. {0 }% H+ W3 d' N我说谁让你要来这个半年不想出门的破地方4 x! y" s0 D: q5 W& b
LG又说你把我和娃儿们当小白鼠没关系,别偷偷往里掺铊就行# F9 o; I& F6 U4 e& U8 t  x( _) B
我说我不是北大的你也不是清华的,你不吃可以,早餐自己解决4 a! I+ C& x# x4 l- Q3 b
LG不说了
还是用普通多用途面粉(就是SUPER最便宜那种)和玉米淀粉按4:1配的。至今没用过低筋面粉,不知有多大差别。
" y( K. [& l  ?5 N8 Y/ {
. Z) R: W& j& U% x1 M' H2 q一开始偶也有些小激动嘞,差点把方子和做法贴出来,可回头一想,这绿茶蛋糕是我在以往基础上做了很多 ...: h: c, [1 w0 Q4 O/ G4 d
东西南北中 发表于 2011-3-2 11:26

6 I, b, U: C6 m$ ]0 H: B8 A/ vs等!
同言同羽 置业良晨
刚才试了用3分低筋面粉和1分玉米淀粉的配合。面糊的发泡量明显比单纯的低筋面粉多,气泡大。等4点钟儿子回来试吃的时候再看看是不是成功。
终于知道MM说的烤盘纸不好定型的原因了,爱厨说在烤盘纸的四个角上用剪刀沿对角线剪开,这样纸放进烤盘就很服帖了,MM估计也忽略了吧
  f' R7 |2 j9 d0 i东西南北中 发表于 2011-3-2 11:50
2 m; Y% S+ @. {6 S3 \7 Y5 z

! p$ Q" T9 F4 o% l& d* s那种方法我不是很爱用,蛋糕酱都溢到边角上很难洗。7 j! s' E1 P/ q& i
今天我把纸先垫在盘里,弄出4条盘底的折痕,把4个角弄贴服,用4个夹子夹住4边,再倒入蛋糕糊。
昨天糗事
) Q" f" g) Z1 `有小朋友来家里玩,我给孩子们做蛋糕当下午的snap  m' N" N0 o6 L* N# g
第一次用玻璃盆当容器烤,我想玻璃盆透明,看得清楚一些,能分辨出来什么时候出炉(因为我这次做的量和平时不一样,而且容器也不一样,时间难掌握)
4 L8 R& ^9 A7 x. [& }/ D. c结 ...
4 ^* @6 n) T" ^" l' t3 }: G曼陀沙华 发表于 2011-3-1 19:33

' _2 n( E5 w; z) O看我这 妈忙活得,写个 snack都写错了
谢谢!
+ V: r( _4 z1 l9 q' h我觉得我烤得不够松,但是够软。比较结实的感觉。$ p( N+ V# k; d1 L
三思 发表于 2011-2-28 09:18
2 q  N& g+ W" U2 P5 H/ d0 U- O

7 W6 ]& \% D5 F; o( {% P偶今天试验了,用了毛毛妈的方子。$ D: q* T. ?$ s, ^1 x; r, j
用全低筋面粉拌面糊,整碗粉糊慢慢会变很松,粗粒少。5 y" x/ _& W$ x0 r1 o
下午我用了3/8cup低筋面粉,1/8cup玉米淀粉,虽然过筛了3次,搅拌的时候粗粒很多,整碗粉糊不是很松,而是气泡很多。估计是两种粉跟BAKING POWDER的化学作用不一样。7 c( r- }# b# I& E- b5 f& z
口感方面,加了玉米淀粉的口感确实结实了些,纯低筋面粉的比较FLUFFY。
8 u4 M% K& x8 C3 k& j6 M
5 c& j1 R) c0 |. N" ePARCHMENT PAPER比铝箔纸胜一筹,在防粘方面。但Parchment PAPER在烤盘底比较难SET,可以先沿着盘底折出4边的褶痕,整理4个角,再用小夹子夹住4边,再倒入蛋糕糊。
1 U, _, I; r9 N7 n! h0 u% `- @$ H7 p1 ~: e* I
金属烤盘确实比玻璃烤盘快,温度平均,推荐!玻璃烤盘还是拿去烤Pasta。
! Z/ q! K1 }/ s! s( `
6 W" A* t- D9 j- S- f蛋糕卷我还是喜欢加了玉米淀粉的口感,或者下次我会减少玉米淀粉的分量,如果一层的蛋糕我比较喜欢纯低筋面粉的。2 a6 m" c) `2 z+ Q4 m/ o: D1 K/ B
& ~) X+ _3 _: `$ o) E  c
斑竹,这个贴该加精了吧?9 n) d8 U2 {4 R* o
) M! f* @, v5 q9 i' x+ }) C
今天的成品,第一次做卷儿,做得不漂亮。
看着还挺好的,让人有食欲! A* x; o+ I- C- I

' P# j7 g1 N, q, v  B0 H" M9 m 80# 梨涡浅笑
同言同羽 置业良晨
正准备这个周末也弄弄蛋糕,看到这个帖子,受益菲浅,