埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【六周年征文】移民七年----追梦 田园 与癌共舞

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
祝楼主好运!
老柳教车
做生意没魄力,打累脖没体力,于是火走易经,开始去读ESL。读了三个月发现有点不对劲儿:政府一个月给一千多刀是好花,可他不能养我一辈子啊,而且这也不是我移民加拿大想要的生活。何去何从,得赶快拿主意,岁月不等人呐。
于是跟老婆开会,转换思想。虽然咱不是快读书的料,但读书好像比打累脖容易,也比做生意风险小,那就还是读书吧。我和老婆同时申请2004年1月开学的研究生。长话短说,申请了N个学校,都被拒了。老婆是因为专业不对口,以前我们以为在加拿大读研究生和国内一样,可以随便换专业,原来不是。我被拒是因为没考托福(出国前没计划上学,所以就没准备),而且GPA太低,75左右吧,从中国大陆来的学生哪有这么低的呀。总结教训,只怪自己准备不充分。
老杨团队 追求完美
于是再跟老婆开会,调整思路。研究生不成,咱就读本科。现实地认识到这辈子想干自己喜欢干的事是很难了,还是好好想想怎么养家糊口吧。希望我儿子将来升学就业时不再有养家糊口的压力,可以自由的选择自己喜欢的专业,不用再像我们首代移民这样,无奈的,把眼睛盯在容易找工作挣钱多的专业上,无论多boring,看在钱的份儿上,也得干一辈子。
Nothing to say. I am the same materials as you who are not suitable to study.
最终拿出一套“进可攻退可守”的方案:决定老婆继续读ESL,然后upgrading,目标专业是药剂师、护士、牙医助理等。将来如果留在加拿大,这些专业好找工作、收入稳定,干个十几二十年还清房贷就可以考虑提前退休,由我一个人工作就够了;如果我能在国内找到满意的工作,老婆就可以做全职太太了。我呢,quit ESL, 全力以赴准备托福,目标专业比如金融、财会、精算等,再考个CFA/C*A/FSA啥的, 然后积累5+北美工作经验(俺在国内有10年工作经验,还算相关),那将来无论回国、去美国、还是留加拿大,不是海阔凭鱼跃吗?
喜欢,继续
楼主是位很理性的人

5 x. o, p! w: q3 [; J精彩!!!
最终拿出一套“进可攻退可守”的方案:决定老婆继续读ESL,然后upgrading,目标专业是药剂师、护士、牙医助理等。将来如果留在加拿大,这些专业好找工作、收入稳定,干个十几二十年还清房贷就可以考虑提前退休,由我 ...
. D3 m: Q8 c1 H5 P  Q# X$ R0 `HIT 发表于 2010-5-14 14:47

& [$ z4 i3 q. l' E! j好方案。
很有参考价值
祝福楼主!
同言同羽 置业良晨
期待下文
后来我就考托福,申请学校,有惊无险。然后是每天打牌、喝酒,然后游Jasper、回国探亲。。。日子过得悠闲自在、好不快活,就等着开学了。老婆在读ESL期间结识了我们在加拿大最好的朋友。我们一起渡过那段悠闲岁月,互相看着对方在奋斗中成长,一步步走近各自的梦想。那真是一段阳关灿烂的日子,要是我能再来一次。。。呵呵,YY again
再说说上学。专业就不说了,太多细节,也不知从何说起。如果有新移民朋友想讨论选专业的问题,可以跟贴提问或短信我。除了私人问题,我会知无不言。长话短说,在UA读了两年半,挺苦的。长这么大也没这么用功过。酒喝的少了,烟抽的多了,除了逢年过节也很少打牌了。拿了一堆A+,上学的时候觉得很自豪,现在想起来像个笑话。。。who cares。。。熬夜换来的。。。本应多花点时间跟老婆孩子享受生活。我把在UA渡过的两年多时光描述为“闷头走路不观景”。
忽然忆起当年恋爱时老婆的哼哼教导,现在记得的还有三条,一是要“慎独”,主要是俺年轻时不太严格要求自己,现在改多了。二是要“不以物喜,不以己悲”,也是因为俺年轻时比较情绪化,而且功利心重,一直没改。三是要“留意身边的风景”。直到面对死亡我才意识到,这才最重要的一条。无论你如何解读生命,每个人都只是一个过客,来去匆匆。人生可能就只是一种体验,所以千万不能错过身边的风景。遗憾的是,年轻时我总以为山顶的景色才是最美的,却在不知不觉中错过了身边的美景。
同言同羽 置业良晨
. I( N6 f  ]6 F& }" {
: d# {( Y0 e- j: _( K) }抢个沙发!
1 W1 s1 Y0 i  k) G
& z. S' Z3 F! H7 V无论你如何解读生命,每个人都只是一个过客,来去匆匆。人生可能就只是一种体验,所以千万不能错过身边的风景。
享受每一天,珍惜每个人——这就是生活。
说的很有道理。
8 h' b* l* p( `  `祝福楼主。9 G+ K3 R# E& W# p) o. G
106# HIT
楼主写的真好。祝愿楼主战胜病魔!
105# HIT * E( a0 _6 `9 B% e* S) q

* E0 Y2 K, A0 |( }0 U+ ^3 X* WA+还是比较值得自豪的。
同言同羽 置业良晨
忽然忆起当年恋爱时老婆的哼哼教导,现在记得的还有三条,一是要“慎独”,主要是俺年轻时不太严格要求自己,现在改多了。二是要“不以物喜,不以己悲”,也是因为俺年轻时比较情绪化,而且功利心重,一直没改。三是 ...0 u* R! p: z# b! p2 i
HIT 发表于 2010-5-15 17:06

2 C9 {& P% z4 d' l) }6 d' K& H! X# M  V& X5 v3 [- Z( d/ i5 c, W
很有道理。不过,能否再多说两句,如何欣赏身边的美景?
同言同羽 置业良晨
好看,佩服楼主!
很有道理。不过,能否再多说两句,如何欣赏身边的美景?
7 K& W) m! Z" `$ Z1 Nbillzhao 发表于 2010-5-16 09:53
5 r8 J1 U& a* H* R

0 U' j- S1 Y/ H对我来说,儿子的骚尿布是风景,老婆的新裙子是风景,饭桌上的几碟小菜是风景,自己家后院巴掌大的草皮也是风景。。。。很喜欢光着脚踩在草地上的感觉,喜欢刚割过的草皮散发出的清香- l& y9 I9 `6 y. `! x

g: W) m; s. H6 a0 N可我老是惦记着更靓的车,更大的房,多伦多的湖,温哥华的天,还有国内的灯红酒绿
5 [# a+ \2 g9 X9 u4 X" p9 V4 Q( M
8 J+ Q, V9 {! h% L% K总以为自己高瞻远瞩,心向着远方,却在不知不觉中错过了身边的风景
好人,好文。
1 X* X! n+ W5 w' m4 R2 N) Q- w祝愿楼主早日康复!
114# HIT 4 y& ~- T, V! g- O* P# K7 y! O! A
lz写得太好了!也许正是生活中的细枝末节才是最美的风景,总以为遥远的才是美景,其实身边的才是更美的风景!{:3_98:}
顶住就是胜利,哥们。
This is SO TRUE....( l0 x/ {8 [' p

, V, ^% {* t% F7 @; o8 S9 C
对我来说,儿子的骚尿布是风景,老婆的新裙子是风景,饭桌上的几碟小菜是风景,自己家后院巴掌大的草皮也是风景。。。。很喜欢光着脚踩在草地上的感觉,喜欢刚割过的草皮散发出的清香9 b' P  {' d  t

8 F5 J9 q# Z/ V' w! H2 `可我老是惦记着更靓的车 ...
& V, s9 \' |7 E( CHIT 发表于 2010-5-16 14:31
对我来说,儿子的骚尿布是风景,老婆的新裙子是风景,饭桌上的几碟小菜是风景,自己家后院巴掌大的草皮也是风景。。。。很喜欢光着脚踩在草地上的感觉,喜欢刚割过的草皮散发出的清香
: R' J& ~% ]; R) h" p
1 p7 ^. K2 h: Q1 G& }; \可我老是惦记着更靓的车 ...0 A5 S" v2 Q. D
HIT 发表于 2010-5-16 13:31
4 m, i/ d: L/ R% Q8 w' L
0 @  W  ?' Z' D# a

9 l9 Z$ s" z% Q- ]' z谢谢!
! M$ e; p  I" v  j1 o' x我觉着这种心情是非常难得的。基督教讲感恩,可能也有这层意思。因为我们对于身边的事情,手里的东西,家里的亲人经常taken for granted,所以不仅身在福中不知福,更不懂得欣赏
do you please read this information? maybe it's helpful. if you think it's annoying, just ignore them.  bless you sincerely!  t4 c8 @. F. ~. a# x% Z/ ^$ n
6 Q8 K7 T4 t1 h' q
http://www.dbtang.com/viewthread.php?tid=40&extra=page%3D1; ^" G% I7 w* y& c

+ i% p# \. q/ e! u* Z" b) `http://www.dbtang.com/viewthread.php?tid=6153&extra=page%3D1
: \* A) I: v- d7 S" s9 |" ?: J+ b, r. l, bhttp://web.wenxuecity.com/BBSVie ... ne&MsgID=170785
- s0 Q& R) B1 m
( G2 e* [- f- x* _4 Z' H- w  Sgood luck.
1 ~7 S, [& i. x$ n! L, A7 A1 d! `2 X# x& F* k
A mi tuo fo!

0061.doc

50.5 KB, 下载次数: 28

大型搬家