埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

工作十日记

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
不紧张 发表于 2015-8-20 15:59
. q. J& I( W) M" I# ~说到冬天户外作业,我说一个我的经历。那是2008年冬天,我上小夜班,夜里2:30下班,圣诞节前下了好几场雪 ...

1 @, o+ D, g! L2 r4 Q% G你那穿着在黑龙江室外只能呆2秒种。

: f) Y& h' o  i所历经的没有温暖没有风景的住所里,现在回想起来,并没有留下没有风景的遗憾。它让我去更为开阔的所在走路,它让我在家徒四壁里觉得身无长物的轻旷,它让我觉得屋子简直太容易收拾干净了,也容易为一枝小花蓬荜生辉,更为自己能拥有一双能见美见素的心,没有改变而觉得自豪,起码,生活的艰辛没让我变得势力或者抱怨,我想你也会,也是。
. J( j& E' v) ^3 ]2 e7 b( [/ E很好的工作和艰苦的工作不能影响一个人的心智,我想你还如以前那样温和而善良;看得见风景的房间和看不见风景的房间并不能影响人的生活趣味,过份强调客观环境和条件反而像给自己找一个不去生活借口,事实上,那些拥有着好的环境和条件的人,也时常把这些仅作炫耀或者一种形式上的满足,并没有去深切地去看一看所自己所拥有的珍贵,但是你不是,我也不是,我想听到你的好消息,念尘,我会听到你的好消息,我相信 并祈祷。# F# D3 C- O0 S5 n
. _- x; l1 E: M
收到读到你现在的所有。读有关所有你的文字的时候,似乎看到你工作的身影就在眼前,不知说什么,但愿这一个字一个字都象冷雨里的热姜汤能捎给你温暖.......0 J; m9 y) b1 _4 a/ G7 G* X* K
独坐厨房的饭桌那里,风从南窗涌进来,吹动书页又从北窗流走,吹动裙裾,飘飘......
3 G6 w$ h: ?7 G7 u4 {桌子上的西瓜,樱桃和梅子。夏天能这样,已经知足。3 ~; Z0 H! I9 P( J8 g8 [! L3 |

- I$ X) h; G0 q0 ^9 U& ?, C' S+ X. Y 001VFbwfzy6UIPutzS73f&690.jpg
老杨团队 追求完美
白莲花 发表于 2015-8-20 18:59  e' g0 {. n* @, v+ l1 n
收到读到你现在的所有。读有关所有你的文字的时候,似乎看到你工作的身影就在眼前,不知说什么,但愿这一个 ...

( G) w, f. _$ t. Q% A你这是在告白吗?
山茶花 发表于 2015-8-20 12:527 C4 y. P' d) ^
玛丽同学的选择余地大,不是很多人都有你的才华的啊。

$ n6 @) a( k, T: c3 l( M一直去做底层技术工作,比很多人会吃苦$ F6 a7 X- b1 u4 }. g+ P) B
本帖最后由 白莲花 于 2015-8-20 20:24 编辑 ! K0 ?+ i) X" K# [& {% t& A
yuiop99 发表于 2015-8-20 19:34
; m. H) R# ~" Q/ n! _" N/ _你这是在告白吗?

' V) w) i" x! P: o% U5 f# W& Z! n( O: A2 X7 n7 \
不是,给我好朋友的回复,他懂得
不紧张 发表于 2015-8-20 00:04+ R% ?& l) ^7 r, n- W0 o
第四日 一同来的一个电工被 fire 了,理由,拉不动电缆,或许还有别的* \1 L8 d# D  J9 Y( X

$ e/ w) B" y" s# [( F2 U4 |$ I我已经麻木了,快要绝望了) |7 i9 A& t- y3 t. W0 @( u
& V- C( ^0 K& B+ h. j
其实看每个人的经历而定。在我看来,工会的工作实在是太悠闲了。十二个小时工资干不倒二三小时活。我每天都有负罪感。只是在零下三十几度室外活几十分钟有点可怕!
+ p0 c8 g5 q7 e, F& i+ w
marie 发表于 2015-8-20 19:42
, b; b" e1 _2 V) g3 K) m' j一直去做底层技术工作,比很多人会吃苦
% v& g  ?$ y; Q1 M
如果有人经历中国南方农村双抢的话,这种活只是a piece of cake....。还有高薪...
不紧张 发表于 2015-8-20 16:170 G  w+ X5 z2 u3 q) S
不用说 请 ,那多外道呀。我仅说我看到的,我的感觉。你是水泥工、木工和架子工中的哪一种,如果不是,而 ...

4 y7 \0 x1 d0 N3 ?* j3 o同感。在工会工作不是工作辛苦。而是没活无聊才辛苦。每天十二个小时没活实在难熬!
( _6 }2 G; A- B0 ]5 H2 S" N+ G
秀色可餐 发表于 2015-8-20 17:03
; W) L# A# ^* F$ `* F& N小时候哈尔滨就是这么冷。我上高一的时候,家到学校要坐半个小时的公交车。那年冬天10月份就开始下雪,有 ...
: _( K0 L: F: K3 p+ f( S, I
你说的太对了。在冬天等十分钟与走十分钟完全不同。现在回想以前家门口早上六点多零下三十几度等班车的哆嗦样,还有点后怕!
回 山茶花 的话,那没冻死就还活着贝,哈哈哈哈哈
9 R+ d$ |/ j3 i. K8 S5 u- ^/ `, `- _5 ^& T7 ~. _% a, [. d9 X: E* T
转天赶紧去买了些厚衣服,我们不敢买什么好衣服,用不了两天就烧出了洞。
秀色可餐 发表于 2015-8-20 17:03; N  G: Y# i0 N1 g, @+ N
小时候哈尔滨就是这么冷。我上高一的时候,家到学校要坐半个小时的公交车。那年冬天10月份就开始下雪,有 ...

7 ^$ z' D0 Z, g" \+ W+ }  |7 h9 B. g真没看出来你是东北人,看你那么秀气一直以为你是南方人
* B/ U2 d2 V% i; b+ l' Z
# ?9 f+ r4 c" a1 q$ G  h你很厉害,你妈妈也很伟大。从这里就看出父亲与母亲的疼爱不同7 B) |/ w3 d4 M6 L9 |9 |+ Z

& s7 f  W6 }& O8 m' w十年前的冬天,我儿子10岁半,我们住在小城市,由于租房原因我搬了家,孩子上学要走40分钟,但是他想和认识的同学一起,不想换学校,有一天收音机里说 -40 度,可以不去上学,我就劝他别去了,他的眼泪差点掉下来,我赶紧说那好吧,给他穿戴严实了,又给他一副墨镜(一片旷野中,会雪盲),让他去上学了。那时我们只听一首歌! a9 I2 B/ z  G+ ^# F: K) I+ x
7 w' E( e: z  {9 S

' \) N% Y  A8 a: l- x
; n4 Z" ^8 r, e! v
同言同羽 置业良晨
秀色可餐 发表于 2015-8-20 17:03
+ e0 D7 h4 P1 _( ?7 O3 D8 W& R! U小时候哈尔滨就是这么冷。我上高一的时候,家到学校要坐半个小时的公交车。那年冬天10月份就开始下雪,有 ...

) x; g, l! r5 t这幅铁字就是当年我们爷俩用以相互鼓励之作/ f  q2 M* ?# M, @0 \$ Z
9 @3 ]" R- y2 H+ c2 B
我想父爱比较刚性吧
量子风水 发表于 2015-8-20 17:14' R" w: x4 q, b* m1 e6 I6 |3 D7 i
有活干的都是黄金宝地。

0 ~4 g$ O( g; a% i$ |$ h' ]2个月以后不知道这宝地还是不是宝地
老柳教车
难道楼主也是大兴安岭的吗?
白莲花 发表于 2015-8-20 18:591 l+ ^9 L9 c- _" I4 C5 E& `
收到读到你现在的所有。读有关所有你的文字的时候,似乎看到你工作的身影就在眼前,不知说什么,但愿这一个 ...
" _' a4 ?0 x6 k$ w- z
感觉到浓浓的故事,你朋友是个爷们,别毁了他。
同言同羽 置业良晨
不紧张 发表于 2015-8-20 21:34
6 ~" N3 n5 s( ]6 _2个月以后不知道这宝地还是不是宝地

5 F1 n% @$ E6 Q对于努力的人,哪里都有宝地。
醉酒当歌 发表于 2015-8-20 17:19
* E1 F* Z) m1 l5 g( f, D哈尔滨几乎是黑龙江最暖和的地了。

& O5 [6 ~' a- M% R0 S6 n8 T% Z我也有同感,这边的冷似乎不如国内的更冷。细想一下可能是国内的公共供暖措施不够,人在寒冷中暴露的时间比较长。即便有供暖,温度也达不到只穿衬衣的程度,所以总是感觉唧唧索索的。
第五日晚上我和同事打了乒乓球和桌球,很是开心。* N# E2 v9 l6 J6 X  e( `

8 L$ i1 J8 K9 C+ }2 m最惬意的还是饭后一棵烟,如果不是站在墙角,而是在这样一个漂亮的八角亭中,你会怎么说?
8 n$ Z7 l) R: Q$ x) w* s8 {4 }: Y5 j4 h( \& u
没错,这就是我们的吸烟亭。
& K. k7 T* K& s; i$ Z' t+ M
$ k  B$ S* w+ a+ u4 O
: H7 u: ^6 ~/ I拍这个照片的时候,外面还在下雨,把一棵烟在手,凝望窗外烟雨蒙蒙,秀色葱茏,如醉如痴
不紧张 发表于 2015-8-20 21:48- G5 @% S% D% G' e+ T
第五日晚上我和同事打了乒乓球和桌球,很是开心。
% ?# }9 q1 M; q( r/ Q9 m  K5 N' E6 d$ q* |) s/ a5 X: |) [
最惬意的还是饭后一棵烟,如果不是站在墙角,而是在这 ...

" w% R7 Z4 g. P& e2 \吸烟亭真漂亮
白莲花 发表于 2015-8-20 18:476 @8 n6 s" O$ r# \
所历经的没有温暖没有风景的住所里,现在回想起来,并没有留下没有风景的遗憾。它让我去更为开阔的所在走路 ...

2 Y1 j) r- r5 L% C2 Y7 z) X很是能体会你说的把外界的环境作为借口或是炫耀的工具。# X2 z1 _$ U! Z) M6 v" D
+ V* W4 q) E/ a  |+ F( X% n+ T
其实与其说我描写当时的条件,记录当时的心情,是一种抱怨,倒不如说是对当时处境的一种回味。因为那种体验太短暂了,太难得了,如不及时回味记录下来,很快就会被一种叫做视而不见的东西所取代。我觉得能给我触动的,无论喜怒哀乐,都是很珍贵的。
! s% Y( s; x  r; J0 w) U' V
4 G4 e1 ?6 }% h快乐的感受会被我刻意挽留,痛苦与挣扎我要马上记录下来,否则会被我的免疫力迅速扼杀,真要是纠缠于痛苦抱怨中,还怎么活呀。
5 ?( C5 [) f, o7 r! W( u! O  |. W( _
4 i2 U# V. ], R4 n7 \  U谢谢你的姜汤,我收下了。
同言同羽 置业良晨
不紧现在怎么苦, 也没有大师过去连续几年都苦。
同言同羽 置业良晨
不紧张 发表于 2015-8-20 19:48% t5 s+ s3 h3 O$ j& Y+ P( Q
回 山茶花 的话,那没冻死就还活着贝,哈哈哈哈哈
0 w7 I- x* |  R5 X9 J, I8 P! W
8 K9 d3 D, M" J7 V转天赶紧去买了些厚衣服,我们不敢买什么好衣服,用不 ...

7 k9 P( R( z% g9 u3 \+ a远渡重洋来这里,我们都愿意受这苦。并且自己不觉得苦。山茶花也喜欢这里,这里体力苦一点,生活简单一些。
hushanhe 发表于 2015-8-20 20:24& a% S; ^# F: U7 K
其实看每个人的经历而定。在我看来,工会的工作实在是太悠闲了。十二个小时工资干不倒二三小时活。我每天 ...

- n2 Z  d  k( B! n+ b- m你所说的,有可能我会慢慢的经历到,不止一次听人这么说工会工作,我想在我变得懒惰以前,记录下第一次的感受,以后也许能用以鞭策自己。( S& |) _' @& y" R* a4 K, U: Y' e% T/ K

) s: E1 ?2 u; G; x9 s. t) }你说的负罪感,我能体会到,即便在 shop 里,非常不忙的时候都会有,好在以前那家 shop 是我一手建起,我对她的感情超过别人,所以总会找到一些事情做,别人也从来不会盯着我。再以往就会有不同了。
hushanhe 发表于 2015-8-20 20:28$ W) e) T& @  A# C) _8 _: B
如果有人经历中国南方农村双抢的话,这种活只是a piece of cake....。还有高薪...

7 w" G6 _/ d! w) W! q* ?看了半天都没懂!/ _, w* P6 Y; V! O1 R6 _  K

; t8 Z) F: e! ?: K0 ~& P忽然灵光一闪,说的可是,抢收与抢种?
hushanhe 发表于 2015-8-20 20:47
: U0 h9 P9 P2 ?- K2 g你说的太对了。在冬天等十分钟与走十分钟完全不同。现在回想以前家门口早上六点多零下三十几度等班车的哆 ...

0 C: @8 z6 [6 y6 `; O同意
yilehuli 发表于 2015-8-20 21:36. w- L7 r! `- |
难道楼主也是大兴安岭的吗?
( u0 d& t/ e; B7 I
惭愧啊。真不是。
4 Z: A' C, O4 `( w& [. N3 o
; f, X2 k+ Q: r  f- v9 J那是出汉子的地方
不紧张 发表于 2015-8-20 21:30# V2 T2 A4 e% `* k( N" F5 T+ y2 V
这幅铁字就是当年我们爷俩用以相互鼓励之作0 [. d7 w; ~4 f7 d/ X

3 |/ d2 ?; {5 d我想父爱比较刚性吧
: O" g) m+ j4 k; V% L' s
hushanhe 发表于 2015-8-20 20:28
0 m1 O/ F* _2 v  b. }2 w1 {9 y如果有人经历中国南方农村双抢的话,这种活只是a piece of cake....。还有高薪...
+ h7 G6 K: {6 n* z7 f
不同的life(中国南方农村, canada)
; k- b0 [" M. A* H, o1982-1984做冲压模, 级进模, 拉深冲裁模模具, shop about 10多人cutting finger
* V: V* K8 ^! l: i* {$ U* Htransfer 塑料模具, 累s了
        第六日     终于晴了
6 r* S3 ~" h1 z" T/ u- j; K
+ f& p8 D, Z. ]6 D) {) [4 ?. h2 t1 B千想万想,想着带雨具了,却忘了带防晒霜。- K* M" R0 E" I* ^6 e7 {9 t

8 G. a/ Z. l% f( o8 M9 p9 w& r这大日头,晒得脸上,脖子上,就跟用烧焊直接照了一样,火烧火燎的。想起一句台词:头上太阳晒,脚下水气蒸,能不黑吗!哪位大侠知道是哪部电影里的?, Y2 F  a$ a" Z5 ]' F
* Z. y* p+ V6 ~: L
现在就是那样,跟掉到锅里似的。气温从14-5度,一下到了30度,忽然觉得其实下雨天没那么糟糕了。我汗,我大汗,我还汗' g" @4 e  P$ @" R* j2 u1 v: ^
- g  @" _- S% L
我的焊工极少说话,于是我也自得其乐地心里盘算着有的没的,甚至递焊条的间隙时间我可以睁着眼打个盹儿。热了就容易困。
$ y, k. F& [  G% v; p3 Q  h/ x0 h! Z* q% S, b  g3 r
以前在工厂里,午饭时间我都会打个盹,同事们笑曰:我有节能模式,这里人不熟,不好意思开启节能模式,只好做工的时候,一旦手闲下来就进入黑屏模式。呵呵
4 |8 I) t4 ~" n! C! x# J
1 I7 |5 N' Z- _7 X: W4 x9 o$ c' q' ]2 a* V$ o
水的蒸发竟然如此神速,令人难以置信,难怪一整天跟洗桑拿一样。收工时地已经干了。$ r$ X2 K( t5 e% {6 m
3 K5 \. u' \9 _' q6 Z* U! u
今天没有人找我打乒乓球,虽然有些无聊,但不再像刚来的时候各种反应那么强烈,我已渐渐的适应了这种节奏
0 Y' E" D$ y% W# m& c" u, V+ N* I
0 W" b& s/ c- x* P6 K* n今天另一组 fitter 过来找我帮忙,我很开心能帮到他们,他们的焊工有意暗示我留下来,代替他那组 fitter,被我婉拒了。我不想初来乍到就抢人家饭碗,我一个人盯一个焊工,他们三个人盯一个焊工,如果我再多吃多占,变成我一个人盯两个焊工,干活我倒是无所谓,可那三个人就没活干了,不厚道。所以,焊工过来找我,我很少过去,除非是fitter 过来找我,我才去帮忙。* F0 o3 Q4 t. [9 j8 j. j# c

* x: v% v6 E8 x, Q0 E
! B& S7 Z, Y8 L- E/ ]我一番苦心不过是想大家都有饭吃,不想这样竟也难保周全。
! k& C7 K" y8 r3 C3 s
2 F* B0 S5 W/ T& N$ ^% R' |+ U8 N
老柳教车