埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

朋友之群群(一)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
  我记得有一位作家称五六时年代出生的人为“后娘养的”,如今这些后娘养的人们都早已当上了别人的亲爹娘。近年来他们开始有闲心和大学中学乃至小学同学聚会了。大概这些中流砥柱们有年龄的危机了。
0 J4 U0 u" X. w0 R( @. W7 ~# i# G( P4 @) u0 n4 E
         今年七月我接到了通知,说要和北京的小学同学聚会。这里我要特别说明一下(你若看了我前几篇文章就好办一点)。我父母所在的大学文革期间搬到了汉中,但在那些父母当中只有一方属于我们单位的家庭,很多就留在了北京。那时我们三年级。我现在想,那时的领导都有病。他们肯定是,在地图上找呀找,突然发现地图的一个角落里还有一个叫“汉中”的地方。他们就以雄滔大略的气魄将要指挥千军万马的豪情,一拍桌子“就是这了”。可怜的爹娘们拖着家带着口就奔去了。唉!回到原话,我们这些同学恨不得都是一个医院出生的。我们从呀呀学语开始就在一起。所以尽管三年级时我们就分开了,但在一起的时间应从出生开始算。我问组织者“群群来吗?”“群群?,噢想起来了,就那个特厉害的女孩,呀好几年没见了”,我说“你必须找到她,否则我也不来”“ok,我们想办法”+ y! T, j- ^: K2 _: r

. b8 O2 V  J. C3 G9 w        那天她真的来了。当一辆小轿车停在我面前时。从里面钻出来一位淑女型的中年女人。她把下巴往里收了收,头略歪了以下,很优雅的上下打量了我一下,轻轻的摇了一下头。我僵在那里了。。。。。  v  U) l* p! V. |

$ x$ G+ {6 |8 ~. s        幼儿园时的群群特哼,连男孩子都怕她,但她对我特温柔,有一次我的腿摔破了,我总是直个腿,不敢动。她就自告奋勇的来背我。那时我们都是全托,也就是今天讲的“寄宿”。因为有她在我减轻了许多无依无靠的感觉。一次有一个小男孩欺负我,她看到后冲过来插着腰“你要干吗?”,那个那个男孩马上哭了“老师她打我”,老师来了“群群你又打人?“,”老师我没打他,我只瞪他了“群群很诚实的说,”老师他撒谎,群群真的没打他“我连连为群群解脱。这就是我的儿时伙伴群群。这时的群群很娇惯,她有一个哥哥一个姐姐。她妈妈是复员军人,在大学里做干部。她是家里的皇帝,据说她一次吃了十几根冰棍,在那时可是太奢嗜了。4 b% Y+ e8 w/ {. m3 ]) B3 B
7 C8 [: x! {: s* z0 C
      突然有一天她的姐姐哥哥参加了革命,回到家里大骂她和她妈,说是要和她们化清界限。群群第一次尝到了人间的冷暖。
0 J4 a( x5 U5 n
' X: g& J9 m- H. K      我和群群乘同一辆火车去汉中的,我们在火车里跑来跑去。有一个妈妈的同事问我们”小雨群群,你们知道汉中很苦吗?“,群群说”还能比台湾美国苦吗?“那个叔叔卡壳了,他不敢说美国好,因为那时我们都知道,作为中国的小朋友是多么幸福啊。世界上有三分之二的小朋友扛着比他们还高的箱子,后面还有人拿着鞭子抽他们。叔叔叹着气走了,我对群群说”他一定是右派,他怎么说汉中苦呢”。群群认同的点了点头。
5 v; P1 U( V2 o8 u6 G' }
: ]+ `9 i' T  b$ }5 @9 K( i8 W       到了汉中应她妈妈的主动请战,她随妈妈去了更艰苦的地方,一个有野熊出么的地方--元坝。走的时候她妈妈胸前挂着大红花,拉着她上了一辆敞篷大卡车,我好像感觉又一次抗美援朝爆发了。我又是羡慕又是悲伤,好在有芳芳还和我在一起。
" @' R! F' E/ E' u/ ^        待续
! q6 I5 ^6 u8 u( m  R
4 i% ?: b2 {! [- e* \( N! b% i5 k[ 本帖最后由 晴雨 于 2007-9-8 00:50 编辑 ]

回复 #1 晴雨 的帖子

世界因为感情而丰富8 S' f9 A5 {8 v5 p5 }7 i; V

: U$ z  m3 Q9 u亲情更是无比可贵. W: p7 Z8 ^  x- W& `

" f: R# u2 V+ k) y童真也是一种财富
老柳教车
久远的故事...
老杨团队 追求完美
原帖由 陈聪景 于 2007-9-8 02:36 发表   |  [% S" g) ~
世界因为感情而丰富
. x3 S$ E" Q* w8 `' ]9 v$ z, t8 Z/ a# l
亲情更是无比可贵# e! X* ]/ ^$ p% ~! _! E7 M
6 t4 W8 d. m4 Z. }
童真也是一种财富

3 C' E: R1 i& W% m8 `谢谢!!
晴雨讲故事的风格很独特,给人的感觉既象是一个过来人在讲那过去的故事,又更象是那些故事就发生在眼前!
  O2 g. k' W- G就连那些感受那些情感,都好象正在发生着!
% P% M, G, Z" w0 _4 z而故事里的人,也正年少着!
4 n8 V7 ~  L" i, B
. k- F8 V  P& `8 A这些故事真是:好听!
" w  C% }3 y+ a4 @0 m& Y: f5 x$ D; S! N0 m, B- D

回复 #5 lililili 的帖子

你的评价正是我想得到的效果。谢谢。难得的知音。
一直喜欢听故事,谢谢楼主娓娓道来
理袁律师事务所

回复 #7 石头花 的帖子

听故事时双手托着下巴,看故事时瞪大了眼睛。谢谢
  _  a$ q- q+ w# b

8 R! x3 O9 T  K, F* N3 M是这个样子听晴雨讲故事吗?
原帖由 lililili 于 2007-9-8 15:28 发表
) V2 H, T: z2 |* n5 H8 }晴雨讲故事的风格很独特,给人的感觉既象是一个过来人在讲那过去的故事,又更象是那些故事就发生在眼前!: V3 M8 B/ G- U5 r! W' C
就连那些感受那些情感,都好象正在发生着!6 q' u( j  w9 v# A
而故事里的人,也正年少着!
- B- a6 o+ n3 a
3 B' _9 d: \9 F% G8 P  e" ~% l这些故事真是:好听!

5 n2 t9 @. L7 T1 M# p& V4 @) e- B4 x6 D, F. P* ?8 v! ?$ [; O
故事好听生动,但还要看四丽点睛的独到评注,会觉得故事更活了
理袁律师事务所
楼主写的文章真好看,希望能看到更多的故事.

回复 #11 八千里路云和月 的帖子

谢谢。
同言同羽 置业良晨
有二了么? 没找到。% l  T/ L) o# b* X" |" V

1 W/ r( Y* n0 S7 p" @, v. s好看,等下文
老柳教车
胳膊托下巴都托酸了,等呀等呀等,眼睛也眨酸了。
原帖由 francais 于 2007-9-11 21:06 发表 9 k/ M6 V0 z% F
胳膊托下巴都托酸了,等呀等呀等,眼睛也眨酸了。
( N  J* F+ R2 {  D' C
% [6 w. p1 a/ z' N/ H4 @
那就接着看“朋友之群群(二)”吧。
楼主文笔很强~