埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

虽苦犹甜

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
这就算是续“三年不苦”吧。9 V4 A  D2 P) Y; i" f
# F7 I0 W7 g/ H8 i  n/ Y% d0 M
(1) 入学前夕2 T( I. T+ T! k. E. `8 s

. L& r# F$ M  r2 i( A9 O' B. }1 w我们刚来爱城时住在市中心。在北美,市中心是一个城市最不好的区,闲杂人多,治安差,但相对来讲生活方便一些,房租也低,对于刚登陆没有车的新移民还是很合适的。在住处附近有一家华人教堂,我经常领着儿子去,和那里的牧师,师母,以及常去那里的人慢慢就熟悉了。有时想一想也真得觉得很奇妙,到加拿大后我尝试过几家教堂,其他的教堂都比这家气派,人多,可我却最喜欢去这家。我知道,信仰上帝不应考虑教堂或牧师或会众的,可我却很在乎(咳!)。; L" E8 F' S2 R/ H
# |4 n7 T0 w7 Q4 y! `
我在这家教堂认识了一个叫苏素的中国女子,她当时在一家幼儿园工作,所以认识一些在幼儿园工作的朋友。她给我介绍了一份幼儿园的工作,带
preschool(3-4岁)的小孩子。说实话,如果是刚刚抵加时她给我介绍这份工作,还真不敢去,那时的英语和小孩子肯定说不明白。但经历了快餐店的磨练,我觉得自己应该可以了。 于是又进行了第三次面试,得到了来加的第三份工作。
8 S/ ~, r, @: Y4 u. Y. U' ^% ^
2 e1 E- ]0 D( d# |带preschool的孩子们,站立的时间比快餐店少多了 --- 身体不累。而且因为要给孩子们准备一些programs,所以也学了不少新东西,对我更进一步地了解加国文化和语言很有帮助 --- 丰富头脑。来加拿大之前,我和母语是英语的成年人有比较多的交往,和他们中的一些还成了lifelong friends,但对这孩子还是甚感神秘:他们都用怎样的语言交流,他们喜欢做什么,他们喜欢什么样的人,怎么才能让他们喜欢,等等。做了一段 preschool的老师后发现,他们其实是和中国孩子一样的。 因为在幼儿园工作要有证,我刚去时没有。虽然我知道自己以后不会再做幼儿园的工作,但依然学了个初级证书,原因有二:一,对当时的工作有帮助;二,技不压身,多学知识只有好处,没有坏处。无论如何,幼儿园的工作使我有机会接触并了解了加拿大的小孩子们。# v: l; t- Q, }' g# {% B
! Z4 d& x5 }7 h! k, W/ }
自从来到爱城,我就特别爱领着儿子到U of A的校园去逛,拿到录取通知书以后,就更爱逛了。边逛边给儿子讲,妈妈就要到这所美丽的学校读研了,这里就要成为妈妈的学校了。四岁的儿子听得糟糟懂懂,不过看到我高兴,他也就很高兴。- K0 m* _& D1 B. z" @4 O: u+ x1 j  k

3 z+ l# u+ z# S$ V但是不能光高兴,艰巨的任务就在不远处等着呢。我要读的专业偏重于文科,浏览了一下系里的网页,发现要读很多的书和文章,更要写很多文章。心想提前预习总是没错的,于是去图书馆借回两本书开始看。这一看不要紧,发现不认识的词儿太多了。我爱看英文小说,自认为词汇量很大,但其实不然。我看的都是古典浪漫小说,涉及的词汇面是很窄的。专业方面的好多词汇对我来讲很陌生,有时候即使认识,但也只知道常用的意思。我采取了一个最笨的办法,只要遇到不认识的词,就查词典,写在自粘便条纸上贴在出现这个词的那页纸上,于是借来的书上贴满了写有单词和解释的自粘便条纸。值得欣慰的是,自粘便条纸没有越贴越多,而是越贴越少了。
sf   
一不小心搞了个沙发坐,真不容易挖!
* O9 a8 T0 T* ?4 x/ b7 v( u1 \3 W
楼主的文章很生活,稀饭!
老杨团队 追求完美
占沙发的同学怎么不送花?不厚道!
红鹿好样的!
(2) 入学+ d" s+ n% b2 {0 n
0 `+ a* r) _9 Q+ C4 `3 e
八月下旬,在离开学还有十天的时候,
停止了幼儿园的工作,准备彻底放松一下,迎接开学。可实际上也没有真正放松,先是考了个七号驾驶执照,然后又大扫除,逛街购物,一晃就到了开学的日子了,心里很喜悦。
/ K# s" @" A. n9 ~$ L+ j5 C: |0 N! D  b
U of A有一个针对所有新生的Orientation,还有专门针对国际新生的
Orientation,两个都没有参加,但参加了系里的Orientation。
% c8 T! {9 E* ?2 Q
. u9 d* u/ ?0 {+ _. y2 z) e/ h
系里的Orientation设在开学的第一天。先是系里的老生组织的迎新早餐会,然后参观校园,最后是师生午餐会。. p, s4 X- l2 d( }3 Y
" l" g+ [% x1 u6 Y
在迎新早餐会上,我惊喜地看到两个亚洲面孔,但没有贸然上前说汉语,而是用英语试着聊了一下,发现其中一个是CBC,而另外一个则是讲普通话的,可惜的是她在上一届。我们俩没有时间聊
很久,我心想以后总会有机会的。
% H: t5 p% m* e1 `7 `9 {, f) k' J3 V
在早餐会上,认识了不少面孔,可名字没记住几个。参观校园时,发现还有许多一队一队的新生在参观校园,一派生气勃勃的景象。 心里依然喜悦。
5 Y. F# D4 _) k8 |3 T1 J9 z  b9 Z  G9 H5 r; C5 O4 i3 Z" @
师生午餐会上,学生和自己的指导老师坐在一起,我的指导老师是美国佛州大学毕业的,一共指导五个新生。大家坐定后就开始聊天,老师问大家入学之前都是做什么的。这一问不要紧,我发现好多同学都有兼职甚至全职的与专业相关的工作,只是级别比拿到硕士学位后的低些。我的喜悦顿时消失了大半,不安涌上心头。我,一个新移民,英语比人家差很远;加国专业工作经验为零,比人家差更远,能行吗?0 J) K8 Q; l) G+ O9 D; c, s
: H. T" S5 V' {* o# n2 G
午餐会后回到家里,又使劲儿地看了一阵书,心里稍稍踏实些。

b& d: N! D; \6 g9 S6 R
9 W, u7 M6 W& V9 h( G; d9 j% U[ 本帖最后由 红鹿 于 2007-12-6 06:07 编辑 ]
(3)第一堂课
- [) p3 n* ]/ N: }/ N1 n; Q! C  a4 V  V1 r, p
第一堂课是系主任的课。系主任是德国人的后裔,叫安妮,典型的金发碧眼,虽然已经近六十岁,但依然漂亮、典雅,想来年轻时肯定可以用美丽非凡来形容。
& O8 R8 Q: l6 T; y9 \
2 `! r! w5 z2 \安妮让大家先两个人一组自我介绍一下,包括姓名、从哪里来、原来的专业、曾经做过什么工作,如果愿意,也可以说说家庭,然后每个人站起来介绍自己的伙伴
。我的伙伴叫佩格,她告诉我,她是教育本科毕业,上学之前在Grande Prairie做了四年的八年级老师,有一个哥哥,两人关系很好,她哥哥有个四岁小孩。我告诉她 ,我和丈夫、孩子一起从中国来,原来是做工程师的,但更喜欢这个新专业,于是就改了行。并告诉她,我的小孩也是四岁。佩格象好多西人一样,对中国很感兴趣,问了几个很初级的问题。
( Z5 j/ l: a+ |, g) {$ I. I( U/ H
说着说着,就听到击掌声音,是安妮要大家静下来,站起来介绍自己的伙伴。我竖起耳朵努力地听着。听着听着,我残存的那一点喜悦彻底无影无踪了。9 {% G" U* x, J" h6 h9 R( `/ q

3 p  l1 R& E8 K* E& D+ L) ~都说加拿大人不看重学历,不爱读硕读博;都说加拿大人注重生活的乐趣,有份收入不错的工作就尽情享受了。可是从这些同学身上,我看到的正好是反面。先说学历,同学里个个都是本科毕业自不必说,因为这是入学要求,可是竟然还有许多已经有硕士学历,更有两位已经有博士学位。再说工作,一多半同学都有兼职或全职的与专业相关的工作,更有几位在领导层,还有一位是一个作协的主席。天哪!这是怎么了!在这样的环境里,能有我生存的空间吗?恐惧已经充满了心头。
6 J( s3 d; A7 l$ q, l& H) J

0 f. T4 w" D3 @- s  b  M[ 本帖最后由 红鹿 于 2007-12-6 06:10 编辑 ]
(4)第二堂课9 o6 k/ g4 d' c( o/ R

& ^$ w- W# r' S; R1 w% f: ?* ]上第二堂课的老师叫黑弟,跟咱坛子上的黑弟一个名字。上完她的课,我眼前是彻底地黑了。首先,她一看就是一个无比严格的人;其次,她声明,虽然以前的同学抱怨她的作业最花时间,但是从为学生好的角度考虑,她没有做什么改动;最后,她的课我有一多半没有听懂,更糟的是,第一个作业很快要到期了。# h5 c( j' N0 b
' L' x( p- I5 b2 ?
我悔恨啊,开学前为什么没有预习这门课呢!上完黑弟的课的第二天,我就在家里开始做第一个作业。可是查字典、看教科书、读附加读物,愣没明白那作业让我干啥,也就是中国学校里说的,看不懂题目。抬头一看表,已经两个多小时过去了。怎么办?!给黑弟打电话,写伊妹儿是不赶趟了。可是电话没人接,还得写伊妹儿。左等也不回,右等也不回。
, F: Z3 A' D  g0 q2 u2 N! m' e7 k! c- R5 Z7 E
等的过程中我的心情那个沉重啊!我对自己产生了前所未有的怀疑。我想,我是不是不应该读这个专业?我,一个从小作文没有得过几次高分、高考语文120分只得了70几分的人,和一帮写手做同学,是不是太不自量力了?我是不是还是应该干老本行,虽然不喜欢,但我明白那行是怎么回事,会干哪!7 M( s) ?9 X/ d/ y

5 y- t( ~" O; j7 v, e想着想着,我突然感到无比绝望,禁不住大哭起来。当时只有我一个人在家,我痛快淋漓地哭了一个多小时,心情轻松多了。我又来到电脑前面查伊妹儿,黑弟回信了,她耐心地把题目给我解释了一番。于是我的眼前亮起来了,心想,也许还有希望。

& D6 i4 D6 B* d& p6 ?' y1 R" O$ s) l
原帖由 红鹿 于 2007-12-6 06:11 发表 ) }8 k3 A' `+ z( f/ h
(4)第二堂课4 C1 d: r/ h0 x' z

6 T# _1 }5 N7 {* @( B2 H上第二堂课的老师叫黑弟,跟咱坛子上的黑弟一个名字。上完她的课,我眼前是彻底地黑了。首先,她一看就是一个无比严格的人;其次,她声明,虽然以前的同学抱怨她的作业最花时间,但是从为学生好的角 ...
5 o9 C5 ~7 L0 R8 q1 h. T

: i) h: P; m1 A4 Y6 X哈哈,她是假黑弟,我才是如假包换的真黑弟,因为如果你给我伊妹儿,我会立即回你的,尽管我并不懂你的专业
大型搬家
原帖由 红鹿 于 2007-12-6 06:11 发表 : C; D) p9 `# C& L5 K+ v1 i5 K
(4)第二堂课
- k# t) ]& j4 |
6 K8 x1 n& c7 W1 }) R+ Y上第二堂课的老师叫黑弟,跟咱坛子上的黑弟一个名字。上完她的课,我眼前是彻底地黑了。首先,她一看就是一个无比严格的人;其次,她声明,虽然以前的同学抱怨她的作业最花时间,但是从为学生好的角 ...

* l/ P3 [9 d, ]
3 C% @  `+ u* L3 W0 }# n最佩服移民后能继续上大学的人了,因为太难了!
老柳教车
原帖由 老杨 于 2007-12-5 11:38 发表
# \- [4 e& x) u. A, S2 u占沙发的同学怎么不送花?不厚道!
  q. a$ u, M9 g# g' [, |
说的对啊!不过你也没宋啊!哈哈
同言同羽 置业良晨
原帖由 OliveOil 于 2007-12-5 08:22 发表 ! y0 o/ f; ]( R  O( _
一不小心搞了个沙发坐,真不容易挖! . u& W9 I; }! Q- D

/ ]' M2 l- v9 ?4 j$ n, f9 [- ]楼主的文章很生活,稀饭!

5 J* H5 @& t; ~* N9 E/ b% {3 g* W+ c& U6 C% Q7 \  x  \  p) p" e8 y, }
谢谢稀饭!也稀饭你的文章。
原帖由 OliveOil 于 2007-12-5 08:22 发表 ) L- `! m& S) f5 g
一不小心搞了个沙发坐,真不容易挖! 7 ~0 [. P  j/ M* a; ?7 \; @' u' s4 q

0 j% r7 Z( t( J( V( S( U# P. M楼主的文章很生活,稀饭!

& {7 F/ A6 |2 B" E& I谢谢稀饭!也稀饭你的文章,是你的粉丝。
原帖由 白水 于 2007-12-5 11:24 发表 9 }$ E+ X; O. X/ |

& F) a- u; d4 `% k7 D/ K; F6 ?1 z
, w: T7 R5 `' R, E" O5 z! v谢谢支持。大家都开心。
原帖由 老杨 于 2007-12-5 11:38 发表
# Y$ k. n; ^/ R9 Z占沙发的同学怎么不送花?不厚道!
$ ?/ [9 P  |4 C+ D! T  B

4 }4 e! X9 t. D) e1 C' E没有关系。鲜花不重要,重要的是竟然有人还因坐我的沙发开心,我更开心!
同言同羽 置业良晨
原帖由 沧海月明 于 2007-12-6 04:23 发表
& p6 r9 B2 `9 B! H红鹿好样的!

) e7 X$ ]6 h% y% L4 B- [
6 q) D3 B( y, M3 Q( r6 s你才是好样的,你的诗写的太油菜了。
原帖由 黑弟 于 2007-12-6 12:57 发表 5 y" H" T/ z7 b0 g7 g9 X  g+ k# V

1 [7 r  Z; c$ L# X$ V# r$ D
: ]! Z% X9 _+ N) T$ I# N哈哈,她是假黑弟,我才是如假包换的真黑弟,因为如果你给我伊妹儿,我会立即回你的,尽管我并不懂你的专业
3 d" N3 B2 W" {" G6 B
( M/ ~: o, i% m0 Q# F+ e
你的热心肠太令我感动了!  她为什么不是你呢?
原帖由 秋染红叶 于 2007-12-6 21:33 发表
7 B# o) Q! j: B/ @2 n  w% V! w4 U: t( ?- P3 C

4 N. ]" s/ C" \$ D最佩服移民后能继续上大学的人了,因为太难了!
& D% ~  y: J. |/ c
! s" A( B& s$ M2 b' W) a
无论上什么学,都难!值得骄傲的是,我们都熬过来了。
原帖由 板砖 于 2007-12-7 03:35 发表 . F  c  A; T/ y8 H9 y; o: |

! D9 Z3 L5 ?8 T+ j/ y4 |说的对啊!不过你也没宋啊!哈哈

# A/ Q. f; N9 L3 l: K6 G% G. l% c) s$ A# m
他送了,他送了!送了不少,所以给大家分分。请大家都感谢老杨吧!
艰辛移民路,多彩移民路——
8 V- ?/ A! W  v! i3 c
同言同羽 置业良晨
原帖由 红鹿 于 2007-12-6 06:08 发表
# j. e# h& R, A& ]* O  L! K% S(3)第一堂课/ S  d$ z9 O. ?9 N$ b- y6 `" K

/ b4 C+ |/ H6 x# R5 r# X第一堂课是系主任的课。系主任是德国人的后裔,叫安妮,典型的金发碧眼,虽然已经近六十岁,但依然漂亮、典雅,想来年轻时肯定可以用美丽非凡来形容。9 g; f, L2 J5 c" U" U

! q1 g3 a- J. b4 r4 x8 Z安妮让大家先两个人一组自我介绍一下,包括 ...

' A' n3 K9 {- P" d  Z/ y8 |7 C: l
+ s4 ~7 h7 W( S1 SFlower!
大型搬家
同言同羽 置业良晨
是好贴我们就需要顶上去
好贴!
大型搬家
(5)魔鬼训练: M. M% O( Q, |2 p: ~1 ]+ b
. Y$ C9 W0 r; d$ O. M
我们系是很小的一个系,一共只有两个班,一个年级一个班。每一个班只有一个或两个母语不是英语的学生。
  N5 ?. ^; f# |) |0 A( G+ ^* v! e( }; J+ l- L
我们班除了我之外,还有一位东欧女子的母语不是英语。她叫丽蒂亚,是陪读来加拿大的,在入读我们系时,已经来加五年了。来之前是老师。
丽蒂亚的英语比我好多了。入读我们专业之前,丽蒂亚已经在U of A读了一个语言方面的硕士。除了她的母语之外,她还精通德语、俄语和英语,并且会欧洲的另外几种语言,但不是很精通。加起来,丽蒂亚差不多会八、九种语言。东欧人和加拿大人相通的地方很多,丽蒂亚很快就和一些同学打成了一片。而我则用了很长时间。9 @, A) o5 w9 I0 D. A# i

: r4 ]  j9 J* S" v
我们将来的工作要与人及知识信息打交道,就是帮助人们获得他们需要的知识和信息,培养人们寻找知识和信息的能力。为了培养我们与人打交道的能力,几乎每堂课都要针对一些话题进行小组讨论,然后每组有一个人代表本组在全班发言。大概因为英语非母语的缘故,丽蒂亚和我刚开学时都坐在前排,所以有机会和她在一个组。丽蒂亚的发言总是显得很幽默、很有见地,同学都说她聪明。而我刚开始几乎只有听的份。因为讨论的题目都是当堂才给,所以我那提前预习的招数也使不上了。一点不夸张地说,课堂讨论是我当时最痛恨的一项活动。
$ Y/ P7 n6 f, U6 V
+ x% f0 f) h* L  d4 ]还有一个痛苦的地方就是做“presentation”。一学期修了四门课,门门都要
做“presentation”,每门都要做好几次。但这个比起课堂讨论还是好多了,因为可以自己偷着多练几次,说起来就流利多了,因而就显得有思想多了,也聪明多了。
. U6 e  m: i. e& W, u5 }2 U, ?6 S5 o. U6 H6 \& w9 H/ n
这两种训练对英语是母语的人来说,可能是小菜一碟,可能比写paper还容易。可对我来讲,真的可以称得上是“魔鬼训练”。) n( Z: y5 Q  O

, N/ O4 ]7 ?5 b) y( Z- d: L不过回过头来看,还真得感谢这两年的训练。我现在一点也不发愁用英语参与讨论、
做“presentation”了。
(6) 师姐+ w! @) Q- [5 I& d( ?2 Y

' B; t3 W& v) `, H/ _& m% T! p7 k$ P5 V' e5 F5 ~
那位在开学第一天遇到的中国女子在上一届,以后我就称她为师姐,虽然她比我还小一岁。她们班里好像只有她一个人的英语不是母语。

2 a: F, p$ A6 {7 P  z* F
6 Y# P3 @, Q8 W8 L! p3 _; ^师姐现在在加拿大最美丽、气候最宜人的城市工作。我们现在也时常通电话,因为是同行,所以大多讨论工作中的事情。% `( G, e- x: ^% z' `

% L0 `. W! U- c: `话说在迎新早餐会上见了师姐一面以后,竟然好长时间再没有见到她,而我是多么渴望见到她啊,跟她谈谈我的痛苦,听她谈谈她的经验。系里的通讯录上有她的电话号码,但我想只见过一面就打电话,恐怕显得太唐突,所以没有打,只盼着能在系里碰到她。: F8 B3 e, @1 c5 x

4 F+ i' _+ b& F3 I7 c7 \# C' I一次午饭时间,终于在机房遇到了师姐,我就象见到了久别的亲人一样,高兴极了。师姐大概也看出了我想和她畅谈,建议我们到休息室去。来到休息室,坐到沙发上,我就把一肚子苦水都倒给了师姐。她一直微笑地听着,并不时地说:“没事儿,很快就好了。“
; E3 K5 w" @, v% X9 t) J2 q1 t9 ~0 w
我倒完了苦水,师姐说:“你经历的我都经历了,我特别理解你的感受。我应该早一点找个时间,咱俩一起聊聊。只是我那份暑假的工作还没有完全结束,另一份工作则又开始了,所以有点焦头烂额的,一直没空。“
; @9 v2 x; ~; H3 Y9 d% u: T; j
2 J* h% a" B% ~9 z# r6 b我忙问她的这两份工作都是做什么。她告诉
我,我一听简直羡慕极了,刚刚学了一年就可以做专业方面的工作,觉得她太厉害了,于是禁不住一个劲儿称赞她。她是一个特别谦虚的人,直说不是不是,主要是那些雇她的人一没留神,让她混进去了。
$ D7 c* g; j! [: F; }3 A, Z# T8 {% V( T
然后她说,她一入学时也觉得特别难,甚至也产生过放弃的念头,但仍咬牙坚持,然后过一段时间就好了。我问,课堂讨论我就象哑巴一样,怎么办?她说,没关系,其实本地学生好多时候也是在那里瞎说,说的多不等于说的有水平;当然我们连说都说不出来,就更不等于有水平了。不过,很快你就会发现自己可以说了,而且会有与众不同的见地,然后他们就会觉得你有水平。
6 U4 N2 B1 T( d, e* I. U
& A2 L3 `( [0 p+ `! _4 `" ^! `师姐还告诉我,如果我想申请工作,可以给她打电话,她给我讲一讲她的心得体会。师姐说我们这个专业对实际工作能力更看重,将来找工作如果没有加拿大经验会很难,所以最好的办法是在上学期间做半职,积累工作经验。* n& x) l) A& \2 Q9 X
7 R  ?& v2 a+ a# V& g
与师姐谈完话,心里亮堂多了,原来我并不是一个特例。但同时心里又多了一层新的负担。天!还得积累工作经验!还得一边上学一边工作!我能找得到工作吗?- V4 t7 p0 q+ y/ X9 v  w
. \# s% p, r; H4 w- D9 [# U7 e9 L
好贴要顶! + O, {- N  t' f1 O4 x& K
% n' s& Y7 M" ?9 N. T. \; W
大型搬家
原帖由 生活真美好 于 2007-12-9 07:55 发表 + \5 F! l3 l$ \% |8 ]' @
好贴要顶!一精太少了吧。

1 `/ Y- V8 X; n* ?# E版主一多,难免十羊九牧,看您这意思也想进来站个队啥的?欢迎欢迎!
3 }- M9 i4 p2 ~' b. n* i, o) N, ]; J' N( z* ~3 Z9 V1 l& w
感谢楼主好贴。
(7) 远亲不如近邻
% S' q1 t, Z: x8 w6 K3 y. g) ^- A& A4 C) h9 H* O4 }0 B
和大多数
移民一样,我们一家三口 除了彼此之外,再没有任何亲人在加拿大,因而朋友就越发显得珍贵。托了老杨的福,我们有幸和另一家新移民做了对门邻居。邻居家比我们家晚一年来加拿大,象好多网友一样,是因了老杨的网站知道爱城、然后奔着老杨来的。4 Y1 {8 g; n& c  P

6 M9 E- T, F+ g  {
两家的孩子年龄相仿,都是男孩子;两家的大人也谈得来,投脾气。于是两家就成了好朋友。和朋友一家做对门邻居的一年使我充分体会到了远亲不如近邻这一真理。后来虽然不做对门邻居,但朋友家依然给了我家莫大的帮助,这是后话。
- t+ z( s- W8 y4 @9 m7 H, @& X
: V. W! R% A( K$ w' ^3 ?) Q朋友家的孩子叫托尼,比我儿子大一点。我儿子叫他
托尼哥哥;而托尼则称我儿子为内森弟弟。两人在一所学校,内森总是骄傲地和别人提起他的托尼哥哥,以至于内森的老师以为我家有两个孩子,有一天忍不住就问我了。我赶紧向老师解释说,托尼是我们朋友的孩子,托尼是内森的朋友。我们中国人的习惯是,对年龄比自己大的人,不能直接叫名字,应该加上称谓,所以内森叫托尼为托尼哥哥。老师点头表示明白了。我们中国人有好多规矩西人都不明白,所以逮着机会我就教教他们。
2 v% [3 G& y* h3 M* k: a. w' _
7 P, ^7 a: G5 j4 g两个孩子,内森初入小学的大门,是个Kinder;托尼刚来加拿大,虽然读二年级,但仍属于初入加拿大小学的门。初来乍到的,两个孩子特知道抱团。内森一和小朋友有不愉快,就必找托尼哥哥;而托尼哥哥也非常仗义,总是替弟弟出头。但这可气坏了老师,愁坏了家长。老师忍着气找家长,家长苦口婆心跟两个小家伙谈。两个小家伙终于慢慢认识到武力不但不能解决问题,反而会使情况恶化;应该学会用头脑和话语,更应该学会和不同的人相处。后来老师终于不再找家长,两个小家伙也各自有了许多要好的朋友。我们才算松了一口气。 ' U' L. Q7 e6 T  E6 j

& \" @# c- L5 ^) y2 @两个孩子每天晚上放学后、晚饭前都要在一起玩一会儿,晚饭后再玩一会儿。到了周末更要在一起玩个不亦乐乎。我们两家都住二楼,虽然大人不住地叮嘱、不时地警告,但两个小家伙的快乐时光却依然成了楼下邻居的痛苦时光、两家大人的心惊肉跳时光。
3 k1 g" q8 u7 Q# [
$ p% U! z. N2 s. ?  u) y3 b+ l) g; s& M% r为了饮食丰富一些,两家时不时地就在一起会餐。会餐时刻,两个小家伙就更加兴奋,比着吃饭。两家大人看在眼里,心照不宣地给两个小家伙创造了更多聚餐的时机。和朋友家做邻居的这一年真的是快乐无比,以后恐怕再也不会有这样的机会了。