埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【尘世光阴之十九】攀比

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
先罗嗦几句:
9 P1 m( R. o8 A+ o9 V: Q+ ^. V% s3 w5 Z( d* [8 G3 f* }5 d7 w
很久不曾静心写点东西了,原想就让这个尘世光阴系列停留在十八这个还算不错的数字上,但昨天跟归去来MM做了一笔小小的交易,今天只得来写点文字兑现对她的诺言。
1 D$ q, M  m: k; d. q6 F1 u+ @4 f6 Z- Y
不过,有种感觉不得不说出来,我这婆婆妈妈的罗嗦很显然跟这里的阳春白雪已不相符合,且曾经熟悉的许多ID也已少见露面,所以会觉得这文字不该放在这里。但不放这里又不知道何处更合适,所以索性也不顾忌那许多,先放上来,还了归去来MM的文债再说。
9 r% U* [  N( ?
/ O* N( B3 V; ?' z3 @' ^8 n4 Q又及:其实早有心写点东西,给以前常常来这里的两个朋友的,但也一直没有动笔,不知道还有没有机会写,因为其中一个是说过永远不会再来的。
早在我还没有结婚的时候,我就知道一个理论,家中的老大大都会因为后面的弟弟妹妹的出生而有某种危机感,不过我一直没有机会亲身来验证这个理论,一是因为我自己不是老大,二是因为国内的独生子女政策。直到生老二这事被提到议事日程上来以后,我才有机会验证这个理论的真伪。- I! t, Z7 s1 @9 r
; {+ v! w1 n2 Y, K. Z4 n1 k" ]
当年我还在那一百和一百零一个理由中犹豫的时候,我们开始小小地试探老大的态度;再给你生一个小妹妹好不好?我们得到的回答是坚决的:不要!儿子不是那种骄横的独生子女,但独生子女的好处他的确是享受得很呢,他不想再多一个小人儿分享他的特权。过些日子再次试探:生个小妹妹给你做伴多好,你看你们班谁谁都有妹妹。就这样一次次的试探中,儿子终于在我们的心理战术中作出了退让:我要个弟弟。
0 v3 e% q: }. _- H
3 g6 Z$ d2 d' y+ m- X我估计这让步只是被我们的轮番轰炸搞烦了的结果,因为等真有个小妹妹在肚子一天天长大时,儿子常常担心着某一天会是他的last day of being the only child。在这样的感叹中,一份小小的无奈和失落显露无遗。我们自然也是注意到这失落的,于是用尽一切办法让他重新获得心理上的平衡:我常常会提醒儿子他们班几乎每个人都有一个弟弟或妹妹;我们会用他心仪的礼物做糖衣炮弹收买他;我们还会努力描绘一个有妹妹做小跟屁虫,对他崇拜有加的美好生活…… 这些收买或许是起了作用的,儿子开始接受这个还没有出生的妹妹,但即便如此,我还是对他真正见到妹妹那一天感到忧虑:他会不会嫉妒?
6 S. R; \+ {( f, N4 `8 e8 E/ @# ~) O5 ~. m- a
兄妹俩第一次见面是在从医院回家的路上,哥哥一见到一个那么小的人软软地躺在car seat里,先是很不好意思地努努嘴,然后便立刻显现出哥哥对妹妹的那份天生的爱。我们的心稍稍放松了一些 —— 开头还不错。
8 ^1 o0 m+ I4 k( P0 ~) W/ j+ s9 A4 b; {: s& t& Z, E: _" y
然而,这天生的爱中仍然隐藏着那种说不清的危机感,并且终于在随后不久的某一个晚上爆发了。那天晚上,妹妹不肯睡,哭闹个不停,我们一直在想办法哄她,却无意间忽视了隔壁房间的哥哥,直到哥哥哭着站到我们门口,说妹妹影响了他睡觉。那哭声中分明带着一份伤心的感觉:你们只喜欢妹妹,不喜欢我。赶紧去安慰,并且从此留意,不再让隔壁那个看似长大,其实还是个小孩子的哥哥有被冷落的感觉。
! U9 Z& j& ?$ U8 a4 w0 A; I  z. Z! M, |  I
到了夏天,妹妹长大了许多,哥哥也放暑假了,兄妹开始了日日相伴的日子。那些日子,哥哥没有再像小孩子一样大哭,却常常与妹妹进行“攀比”。妹妹吃的多,我表扬道:真是个小饭桶!哥哥紧跟着问:那我呢?我回答:你是个大饭桶。于是哥哥心满意足地说:Good! 妹妹做了傻事,我笑道:小傻瓜!哥哥立即会问:那我呢?我说:你是个大傻瓜。哥哥的回答是一样的心满意足:Good! 整个暑假,这样的对话很多。有时候我忍不住问儿子,我说妹妹是小傻瓜,你为什么喜欢我说你是大傻瓜?儿子回答:It’s good as long as I am bigger than her. 原来为了在跟妹妹的攀比占上风,儿子不惜被称为大傻瓜。: y2 ^6 u/ L0 J  F" }- g! }

- ?2 v0 c) E$ Y: B( ?. Y但值得我们欣慰的是,在这样的攀比中,兄妹俩的感情一天比一天深起来。下午哥哥放学回家,妹妹见到一天没看见的哥哥,每每会高兴地高声尖叫,并伸着小手要哥哥抱,也不管哥哥还没来得及脱下外套和雪靴,每天下午这个情景真让我这个尽心尽力做了一天保姆的妈妈酸溜溜的——我每天全心全意地照顾你,却从来得不到你这样的热情,难道就因为他是你哥哥,就比我重要?不仅仅是妹妹对哥哥一片情谊,哥哥对妹妹也是呵护有加,有一次妹妹独自向楼梯那儿爬去,眼看着就要往下爬了,哥哥急的大声喊:妈妈!妈妈!!等我看到抱起了妹妹,好半天,哥哥还在那儿埋怨我不仔细看好妹妹,不知道如果真的不小心摔到了他的妹妹,他会不会对我怒发冲冠。更多的时候,哥哥会把妹妹像个小“人质”一样抱到他自己的房间去,不准我们抱走,因为那是他的baby!每逢此时,我便在自己房间里,听着隔壁兄妹两个咯咯地笑着,满心欢喜。我不得不相信,血缘这份天然的联系真的有它的独特且奇妙之处:兄弟姐妹之间或许会攀比,会吵嘴打架,但联系他们的那份情谊和心灵的相通是任何关系都不能与之相提并论的。

& \; @- D) c% Y  k  z' k; y# D
( ^" W3 q; D1 R2 d8 L[ 本帖最后由 黑弟 于 2007-12-28 00:52 编辑 ]
好文!!!
& ~/ Y4 V! ?9 N- l  z9 P# k3 g- r( O+ @, {
沙发!!
老杨团队 追求完美
多温馨啊!黑姐好福气,羡慕—— 2 c1 t0 Y* ?7 D/ o$ `& F
欢迎还有下文。。。
原帖由 黑弟 于 2007-12-28 00:12 发表
5 Z6 f9 g; ]( D9 ]. [- x早在我还没有结婚的时候,我就知道一个理论,家中的老大大都会因为后面的弟弟妹妹的出生而有某种危机感,不过我一直没有机会亲身来验证这个理论,一是因为我自己不是老大,二是因为国内的独生子女政策。直到生老二这 ...

1 `" O7 M3 e7 D& f& @- n; I8 C, X- Z, M( f2 N  i  z
小人家,你终于动笔啦?可喜可贺啊!5 ~3 `8 w& T6 D  ~. _0 V
" W2 I) _& f* s5 ?
$ L# L! b# V: Z2 \7 x7 d# {) G* c
俺现在正在深深地体会着这种生活呢,虽然妹妹还没出来,哥哥早就把醋缸给打翻了。
! n; ^- x0 n& \( i; b% j
. q8 C/ K) X4 [' T7 c此有一例:25日早上,儿子一起床就跑下楼来跟我说"Mommy, Merry Christmas!", 我抱着儿子亲了亲,也给了他Merry Christmas.
0 V. j  O: [  e然后我跟他说,你也跟妹妹说Merry Christmas吧,儿子爽快地就趴在我的大肚皮上对着妹妹又吼有叫地给妹妹说了Merry Christmas。然后俺又让儿子对妹妹说爸爸,妈妈,哥哥都爱妹妹,儿子就不满意了,厥着个小嘴,无限委屈地看着我,嘟嘟囔囔了半天,冒出来的是:# l# a# }3 W# o7 M8 T

0 I5 Z' O; |& }; E' ]* O) u爸爸,妈妈都爱我!!!$ q+ Z" B9 f8 G. Y  _! P& K' q1 i

% ~9 H& L! ]  K9 r8 W8 a  @笑趴~
先去股市看看,一会再读。这个。。。。是我催出来的作业,老杨是不是也给我点鲜花啊?
大型搬家
原帖由 望明月 于 2007-12-28 12:47 发表 6 k3 i7 \; P# J6 o' M: i% A; m9 B

1 e9 f/ l( v2 C: O+ y5 b& o8 l+ l1 h$ U; N9 n
小人家,你终于动笔啦?可喜可贺啊!  ^! X9 J9 E, l
% w! Y: ~- h0 s; J4 ]% t0 C
( r: E$ x. j5 W& a! Z/ [
俺现在正在深深地体会着这种生活呢,虽然妹妹还没出来,哥哥早就把醋缸给打翻了。
* G) t+ Z9 b) f$ L% a# L8 r- E$ w9 K/ N( l* N% l
此有一例:25日早上,儿子一起床就跑下楼来跟我说"Mommy, Merry Christmas!", 我抱 ...

+ `, ^$ v2 @- Y# z
5 V5 c/ ]& Y/ _0 e( b0 g/ l* V/ T- c( x$ g( f0 G7 X
你家的小,估计适应起来要比我家的难多了,你就慢慢哄两个小家伙吧。
我小时候就是做“跟屁虫”的那个,一直跟着我哥,惹他厌烦,时常吵嘴打架,呵呵。不知道我在妈妈肚子里的时候他有没有过意见呢?回家问问老妈去!
5 T" N1 \. Q( W& b3 T" ^新年快乐,合家安康!
当年偶爸妈要生弟弟的时候,一点也没征求偶的意见
嗯,好看,继续啊。
羡慕黑弟和明月!!& O! `  n3 I/ l' k1 F7 t
# Y4 Y! V( F1 c/ U$ G% b
我是家里唯一的孩子,长大后的我曾经问过妈妈,我真希望当初妈妈给生个哥哥,妈妈说不可能,因为我是她和爸爸第一个孩子,我说那就要个弟弟也行,妈妈说你从小就淘气,带大你就算是谢天谢地了,要是再有一个我都要疯了!!
* d" `; o. @* L3 h( |' Q; T' X( g  ]5 s' j1 v/ L4 n
现在我就儿子一个宝贝,也曾问过同样的问题给儿子,儿子倒是不介意有个弟弟或是妹妹,但是他的想法是没希望了,我家小宝摊上我这个一天到晚凡事不让他的妈妈能笑着长大也算是谢天谢地了,要是再有下个孩子估计会被我玩儿疯的!!
原帖由 青鸟 于 2007-12-28 21:22 发表
$ w4 G4 V; {0 A$ f' P; k$ }我小时候就是做“跟屁虫”的那个,一直跟着我哥,惹他厌烦,时常吵嘴打架,呵呵。不知道我在妈妈肚子里的时候他有没有过意见呢?回家问问老妈去!' ]' A' ?7 L) F1 W! F1 q' F, J4 D
新年快乐,合家安康!

2 ~5 S! B8 {6 J$ P7 X* E
# d: q! O8 y$ S: b  H此生最羡慕有哥哥的人了
同言同羽 置业良晨
原帖由 peterpan 于 2007-12-28 22:51 发表 + Z) K% K) G# H3 j& k$ Q
当年偶爸妈要生弟弟的时候,一点也没征求偶的意见

, T: y7 Z: s1 d$ K! x% e! \# ^
当年你老爸老妈应该征求一下你还没出生的弟弟,问问他是否愿意要你做他的哥哥
原帖由 归去来 于 2007-12-28 14:23 发表
5 b6 R) G/ y/ U2 @; i6 `1 w先去股市看看,一会再读。这个。。。。是我催出来的作业,老杨是不是也给我点鲜花啊?
1 r+ P5 r- {! V* s3 {6 N
帖子既然在心版,兄弟献这把花也说得过去。
不知道黑弟有没有发现一个有趣的现象:在心版活跃,较容易有一儿一女的子女结构。在心版众多筒子中,最活跃(包括曾经最活跃)的几个,大致家里都是一儿一女,或者即将是一儿一女。8 `8 }2 q$ C/ [4 |( j8 U

2 t- E3 o% g- O  ]- ~5 G' Y1 @4 ?4 t1、黑弟。
) F- o# [1 l* B; M5 q/ b1 u# @: Q% N9 j3 e. `
2、皇上。
4 f+ x7 S% [, [) n
2 _" C2 _, e/ v7 p3、本尊。
) \6 Z" f7 y% t7 T( b( W
1 x2 @7 E2 B% b% Q0 A) y+ t+ `# C4、望明月。
2 d, b) X9 `" t  q/ {# T' v- @9 w8 Y7 n9 s& S( R" ?9 z1 C
5、五月。' e! P' F# _8 O' l/ t5 R! ]
, A( k: H4 e0 J) H4 d; ?
6、小李飞刀。$ A$ D# c- a; k, M& {
0 N# S" S& H+ I- ^2 {" k
7、。。。(请补充)" g0 X2 m. o) V/ k% H

+ k/ B$ t+ t4 X8、其他所有将于不远的将来实现一儿一女计划的:peterpan,风雅长存,lililili,。。。(请补充)2 h2 H0 I' u: W* J4 N6 m7 D6 o
( u( F1 |% _9 U7 m
9、未知,但是可以推定即将实现一儿一女计划的:沧海月明,。。。(请补充)
# t- e# N3 k2 H0 z2 Q/ G+ ^- }8 T- n
所以说在心版多发贴是有重大的现实意义的,呵呵。 * Q' Y& y0 r- p) }3 i0 {5 J
( s9 @* Q3 S) y3 o0 p
哥哥妹妹多温馨可爱啊!
同言同羽 置业良晨
原帖由 黑弟 于 2007-12-29 15:07 发表 ( y/ K3 U3 x% i; W

) T" U: {$ ?& V- w
% ~8 x; s1 z# z! u9 c此生最羡慕有哥哥的人了

) D" F& r5 v* D' o; ^$ Q0 C+ X' B6 g4 f6 R) c
我就有个哥哥,可给我很多阴影。
看的我眼泪汪汪,一个字: 羡慕!. W# _) \7 N, }8 C
: J; D5 e, Y0 r* c. p" Q
看来兄弟姐妹的感情如何,父母是关键。。。。。
原帖由 云山水月 于 2007-12-30 01:11 发表
' E9 j& |  K- E* \6 ], c' B, W, r
( g3 a1 C& U8 L帖子既然在心版,兄弟献这把花也说得过去。
! z) ]) Q0 `+ J
谢谢。这个抠门老杨。
: `  O, x5 q4 D8 W& B* R
$ R/ S; l' j  K! }+ S, [黑弟的文章是怎么看都看不厌地!
理袁律师事务所
写的真好
儿子一直吵吵着要一个小弟弟,给他断章取义地念了你这篇文章以后,他不吵吵了。
同言同羽 置业良晨
我也问过两女儿要不要老三,两个家伙约好了似的一起摇头说不要。
同言同羽 置业良晨
原帖由 让爱住我家 于 2007-12-30 13:28 发表
7 d  t' k" s1 _看的我眼泪汪汪,一个字: 羡慕!% a% G1 [  A% Q* R, l
4 Q, a2 S: h& H0 ^0 \6 c* Y2 u
看来兄弟姐妹的感情如何,父母是关键。。。。。
# H. `& O7 z3 t" ^% n
! p1 V5 y" g) _2 U/ j7 }
爱家你好幽怨,我见犹怜了。
原帖由 云山水月 于 2007-12-30 01:31 发表 ) a- f3 z+ _- U  s7 J# ]+ o
不知道黑弟有没有发现一个有趣的现象:在心版活跃,较容易有一儿一女的子女结构。在心版众多筒子中,最活跃(包括曾经最活跃)的几个,大致家里都是一儿一女,或者即将是一儿一女。* b, g% v; i. _  M9 z

3 J" Q; r( A  j3 C! j: V6 B) K1、黑弟。
6 \. A( m2 `2 q0 h( H# }* r6 K/ @* f% O
2、皇上。
* H& c3 H1 [  m4 B' I" D
9 i- b9 F( W- i3、 ...
/ e$ B5 h+ L8 I  v- C' U4 ?
( }' f6 n4 t/ \3 T- `. F2 d7 M! m% e
原来是因为常来心版才儿女双全了呀,值了。
原帖由 空山新雨 于 2007-12-30 09:22 发表 # J# h9 K5 A" _
哥哥妹妹多温馨可爱啊!

{) h# b* V+ T1 U4 V3 L; D! i6 n% A
你家两个女儿看起来更温馨。% x' c  Q8 `2 i. k2 b- P

. E- G, F" k0 G* {+ x: e5 u+ q多谢鲜花!
原帖由 让爱住我家 于 2007-12-30 13:28 发表 , e8 m( Q$ a; n
看的我眼泪汪汪,一个字: 羡慕!
1 g7 w7 W2 W/ ^4 p
# j! v; \! j- W4 r; |, G看来兄弟姐妹的感情如何,父母是关键。。。。。
: C- n1 G% ^, u  w, u5 G
: i- O# t1 [' v7 ~  I/ w1 A( s
我觉得可能是年龄差别大一些的缘故,哥哥懂事,知道照顾妹妹了。
原帖由 红鹿 于 2007-12-30 16:13 发表 6 T5 S. K6 x+ j9 b# y, E, L: `2 A
儿子一直吵吵着要一个小弟弟,给他断章取义地念了你这篇文章以后,他不吵吵了。

: d6 Z) \% p5 I' q0 M
. q2 [4 B+ B+ I8 ?; S. f2 U他同意要妹妹了?
原帖由 风雅长存 于 2007-12-29 02:49 发表 / _7 h3 w5 U5 O! Y
羡慕黑弟和明月!!
6 c# v8 K6 Q6 p- z7 }( m. Q  W& \! C4 C' @2 a' H
我是家里唯一的孩子,长大后的我曾经问过妈妈,我真希望当初妈妈给生个哥哥,妈妈说不可能,因为我是她和爸爸第一个孩子,我说那就要个弟弟也行,妈妈说你从小就淘气,带大你就算是谢天谢地了,要是再有 ...
/ j. H" S9 T; c; u9 q# {: w

9 b' O3 }4 z9 Z- L5 P& `再生俩吧,其实你这样的人最适合当妈妈,喜欢跟孩子玩儿。
原帖由 听雪安妮 于 2007-12-30 19:45 发表 $ A6 Q; O6 X$ H9 \/ |9 z+ w/ G8 m
我也问过两女儿要不要老三,两个家伙约好了似的一起摇头说不要。
6 _$ \: ^* O, J2 O2 w7 ]/ p( U9 R
8 f) i. h6 q8 s  }1 D' {6 ]
你高效率地完成任务,两个已经足够了。
好文! 我家也是小兄妹俩。