埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【长城杯四周年征文】 我为爱城新屯民

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
    我为爱城新屯民
! d0 h% T4 Y* j+ Z) r; Z. Q" @; C; t2 I1 `0 _
   十字图诗(新韵打油诗)- ]1 n' R) R8 {* A8 ]+ A# K' y
" ?, e; F" S0 t; A; K6 J

2 u  |7 P4 o, S- }9 Z# U4 f) ~' X十字图诗是指诗的排列为“十”字形,读法颇多,但一般居于“十”字中心的那个字在每一句中都会被用到。从诗的内容和形式来看,这种“十字图诗”原来大约曾流传于中国西北地区的知识分子中,以此来消遣或斗智。在敦煌遗书中有极少量的唐代作品留存。1 ?$ D' `% u, C* A6 i8 I4 s# z

. P  k4 M" h! S8 k+ r
这种诗可读出回文诗40首,这里只录了10首。
# g/ R7 ]' M: w  Z1 ?" U5 p5 q: z# d
% f# x1 R* r! K6 L5 Z5 `* V2 q

6 c! T9 S( u' J8 d  N, M3 D( ]6 n! m" S
                      人
8 ]2 z) C, _" L, Q                      美
& J( K  P) b3 w( h                      依
  R9 W# t7 R0 ~- I9 g" o. [         我为爱 城 新屯民6 n& \% g: a; R: W; g$ X/ [
                      好
+ p  B& L* Z, B4 }$ ?2 ^                      深
9 c$ Y. o9 g9 t                      情1 \  v: H8 j& X

4 f& P" h0 P0 C0 E
) \7 E  Q* a2 O0 F
0 C' r3 R9 |7 s$ A

( B1 P/ G8 J0 m6 W( ^3 m5 j读为:
) H5 F: r, t* @: H% g8 Z9 C4 F, G
, n7 v- {$ ~, I( ^; i
我为爱城新屯民,人美依城好深情。8 L; v# {& U4 O) ^0 ~
民屯新城爱为我,情深好城依美人。
/ W' K' c' x: T0 S& \' C
. W5 S7 Y1 a1 \2 T我为爱城新屯民,情深好城依美人,
5 ?  L8 H1 r0 K# I民屯新城爱为我,人美依城好深情。+ j1 h" o  U- n. p9 [6 R9 G) Q
6 G2 D2 O& A# b' W6 j. V, Y1 [
人美依城新屯民,民屯新城好深情。
' y2 V' ?1 G2 X情深好城爱为我,我为爱城依美人。4 p; k  |6 S) D) ^, x$ J( ?4 b
% [) u' X% N7 Y
情深好城新屯民,民屯新城依美人。; m* D. W( v0 X3 B3 ^1 e
人美依城爱为我,我为爱城好深情。
+ a; }( A4 L0 F3 r( l# G/ A+ H7 h9 q4 ~( n$ [$ a
民屯新城依美人,人美依城好深情。  A5 ^& F% ?' o9 B- ~- _2 E
情深好城爱为我,我为爱城依美人。
  D4 o) U$ R, D  r* s! a: T" C4 T4 J3 ]9 w& x
+ P, [  k, T2 J5 |" A; @  m2 b民屯新城好深情,情深好城依美人。/ Y% P) q: X$ Y4 ^( z
人美依城爱为我,我为爱城好深情。
+ {4 |# ^) k& \6 b1 l" K; ~7 H; }
7 f$ k: s% l2 J- Q+ X我为爱城依美人,人美依城新屯民。) V! I+ Z7 ?' a5 c
民屯新城爱为我,我为爱城好深情。% `0 o9 _; e. X2 w2 Q

, r1 R$ M$ z5 I4 t" A, O- j我为爱城好深情,情深好城依美人。
. u, l' m; B6 e4 q, H) B/ L6 v民屯新城爱为我,我为爱城依美人。
( q  _7 b9 q+ {; K# o+ D# h: _% ?- I+ ~2 P/ w
情深好城依美人,人美依城新屯民。
# j* u4 E2 S1 C8 k4 B* }6 G民屯新城爱为我,我为爱城好深情。
: c- g& d8 B/ P+ I  y8 ^& q) c6 A2 ^1 e3 Z; q
人美依城好深情,情深好城新屯民。
- O8 `7 n7 U  N! A. C民屯新城爱为我,我为爱城依美人。
& o  ~1 N4 K  {* S# o' s
期待形式与内容兼备的十字诗。
原帖由 Justing 于 2008-4-24 07:32 发表
' |1 K5 V% F6 v5 h期待形式与内容兼备的十字诗。

5 {' I+ j) q5 k0 s( @0 t: F, s2 Y) e, e# V2 q0 x! O& Q- Y! q
我还在理想中...
8 e3 E9 n$ p# C  u4 h8 c. c; f$ w恭喜忘川兄都快“进屯”了。
老杨团队 追求完美
另几种读法举例:
" |, [9 g/ C7 _$ Z9 i9 i7 x2 ^8 v' @( b5 E* J4 |+ K5 E: _
五言(按1、2、5、6、7读,又可读出40首;按1、2、3、6、7读,还可读出40首)

& x& k5 ]6 s" J) f
; Z8 R, N6 z9 {我为新屯民,人美好深情。2 ]. d! l$ p! F) Y5 O; g! E
民屯新为我,情深好美人。
7 P4 G$ G7 ~* ~* G
3 Z+ b6 q/ c8 C! J9 b我为依美人,民屯好深情。' s' ^- {+ ]9 w' {1 f/ f
情深爱为我,人美新屯民。
% o8 t% u  ^5 s: y
% K; K' s8 d& f% p+ G0 Z
四言(还可有多少读法,我也算不过来了)5 K7 c+ _2 h5 C: r4 z1 f

3 W( Q$ H$ H  G3 }$ ?4 S' u9 G我为屯民,人美深情。
; u1 _3 p/ `" U, C9 \5 S0 Q3 Y民屯为我,情深美人。! z: h6 Z- t7 z

7 D/ H; o- ~. l; W5 [, c: K, Q我为美人,民屯深情。$ d, `- x! t3 |) h
情深为我,人美屯民。

. Z% |) }6 u/ r! Z% N- _" W9 Z' O; D/ F% D9 r
还有2天,顶出来晒晒。。。
原帖由 沧海月明 于 2008-4-24 08:02 发表 / ~9 X& M6 |* w. {& _

1 s- a& ^9 V! x" o& i' q$ M% r. a: F2 P; o! `  o
我还在理想中...
$ ]& C( K6 p4 O1 `0 b; M4 r恭喜忘川兄都快“进屯”了。

X# P5 O3 e' z/ g那个对联说的是忘川思爱吗?,
9 H0 _6 M* `" X  R' `  \, x迁爱思川会更好的。9 t9 Z- S% H" A: {5 [" E! B/ S
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
原帖由 沧海月明 于 2008-5-6 01:25 发表 % K7 @$ y& r9 b
还有2天,顶出来晒晒。。。

. [. a4 V1 y4 ~# w4 ~$ ]和其他网络不同,我觉得,这张中文网更类似于一个大的华人社区。在这里,大家的关系更多的是相识的朋友,而不是看似熟悉其实陌生的网友。
% Y/ q4 i7 T0 N/ o% I4 M# M1 q) F3 Q从这个意义上说,人情味很重,是这个网的一个特色。
! ~) \5 ^! E5 C5 Z5 x6 |; Q1 C这也就是为什么沧版主的作品如此惊艳,喝彩却并没有想象的多的一个原因。包括评奖,也有这个因素。+ g+ p) u# ~) K  I2 X
云月惭愧之余,一定要把这一点说出来,希望沧版主由此平衡。论文采,满坛之中,并无能出沧版主之右者。大家需要的,只是认识沧版主本人,如此而已。