埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

五言诗一首

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
老月睡中庭7 S7 e- ?5 j" t# \8 B; \
夜长人自起
. t1 K& f9 C) ~- q# w9 U秋来树影孤
4 E! D0 K  i1 y风动蛩声止
; p& a. n( R6 u' E  A帘外花非花
" Q) b, p7 d% V4 c床前悲似弃% Q3 J5 n4 b* F: G& f0 ]
瞬间叹息声) r& o9 N0 z; i( f3 f6 C' s. X
十载飘零意
- u  a  x$ f; ~7 R; L6 P. s碎我三生缘
5 [, ?1 f+ U8 v& }$ E( G% p报君一滴泪  l, z  Y! `! v8 s
沉吟各自知
) ?, n! i1 T. R8 S" t. |9 z寂寞还相似
胖博士有一段时间没来了呵,欢迎。/ k( }( _' b/ c
这首大概是2年前的感慨吧,似乎胖兄现在安居乐业了,动笔也少些了。。。欢迎常来。
理袁律师事务所
床前悲似弃
/ |$ {8 o! q8 \7 Y! O" q( a" W疑 “弃”似应为“泣”?
老杨团队 追求完美
我的一点想法,
/ O+ d" j" Y9 I' o  Y诗是好诗,很对仗,,,就是不大押韵,
2 ^; t" @( T" L$ W/ R# R5 O看似不似的新体诗~
8 k% y3 Z# x+ a1 F5 O呵呵~
是五言排律,古体诗,所有韵字按古音都在第3部,仄声韵,是押韵的。' j7 _" d: P! ~

( a# t+ Y3 t: P, {* M5 r第3部 仄声 去声四寘
! Q% r! z0 V) e8 D; W7 a2 @& R+ X# v
寘置事地意志思(名词)泪吏赐自字义利器位戏至次累(连累)伪寺瑞智记异致备肆翠骑(车骑,名词)使(使者)试类弃饵媚鼻易(容易)辔坠醉议翅避笥帜炽粹莳谊帅厕寄睡忌贰萃穗二臂嗣吹(鼓吹,名词)遂恣四骥季刺驷寐魅积(积蓄)被懿觊冀愧匮恚馈蒉篑柜暨庇豉莉腻秘比(近也)鸷毖啻示嗜饲伺遗(馈遗)薏祟值惴屣眦詈企渍譬跛挚燧隧悴尿稚雉莅悸肄泌识(记也)侍踬为(因为)  
. e5 F7 G: X6 T2 u( v5 u& O$ S6 o! X$ o/ \+ w7 \
第3部 仄声 上声四纸
; t5 o& k6 H% V" h* o
) Z+ v- n* W8 {" Q  `4 d2 W纸只咫是靡彼毁委诡髓累技绮觜此泚蕊徙尔弭婢侈弛豕紫旨指视美否(否泰)痞兕几姊比水轨止徵市喜已纪跪妓蚁鄙晷仔梓矢雉死履垒癸趾址以已似耜祀史驶耳使(使令)里理李起杞圯跂士仕俟始齿矣耻麂枳峙鲤迩氏玺巳(辰巳)滓苡倚匕迤逦旖旎舣蚍秕芷拟你企诔捶屣棰揣豸祉恃子

回复 5楼 的帖子

4 v3 a* v, L5 M+ r1 t

4 B$ C$ D' k! W3 [+ ?; V早就服的不行不行的~~# x: F2 g; q; }) X: J
' w& X# q+ V1 X4 p$ F
呵呵~~

回复 6楼 的帖子

从4楼看,小柳很有学习古诗的潜质,继续努力,会赶上年你的月明姐姐的。  

我故意用弃

原帖由 beimei 于 2008-9-23 06:02 发表
# A7 K4 q' E/ F1 B" }3 c" j床前悲似弃
7 C& F$ Y8 r% L1 x9 M疑 “弃”似应为“泣”?

# K8 Q2 O9 f& o( B% Z) M* e3 o5 w我觉得泣太浅
老柳教车

谢谢小柳

原帖由 小柳 于 2008-9-23 07:12 发表
* b7 e2 ^8 Z4 a4 |我的一点想法,
/ U9 C: T5 @; _. y' O+ i诗是好诗,很对仗,,,就是不大押韵,
& s% w; Y+ [. [' L- q  a; y! w/ N看似不似的新体诗~8 ?# K! k/ _8 g% v7 }& [) t
呵呵~

4 Z; x/ g+ p& O3 y- r
# x0 ?, I) v4 }. l- ^' j看了您的回帖,我去查了一下平水韵,发现确实有不好的地方。我写这首诗的时候,完全凭感觉写的,没有计较押韵。后来看到了月明君的解释,很有道理。不过即便是有道理,也只能算我歪打正着,因为在月明解释之前,我并不知道,至少也算我的疏忽。再次致谢。

谢谢您每次的支持

原帖由 沧海月明 于 2008-9-23 23:40 发表
6 m. {5 W, q4 B3 f0 s% l! m" ~* s2 E/ D( z是五言排律,古体诗,所有韵字按古音都在第3部,仄声韵,是押韵的。7 h* R+ I- L& O% e2 o. o3 M

; K; G+ x& h/ ^5 ~/ q第3部 仄声 去声四寘
- N$ W8 F' j' s4 F6 G6 W, ?  ?
2 _. Q  X+ F+ E9 l9 P  C寘置事地意志思(名词)泪吏赐自字义利器位戏至次累(连累)伪寺瑞智记异致备肆翠骑(车骑,名词)使(使者)试类弃饵媚鼻易( ...
3 B) }* w* I+ i5 S
) L* \2 u( ~: ]  M$ \, t8 c
发了东西,有人打开看了,就应当心存感激。看了又说了点儿什么,我更应该表示感谢。
/ g8 R/ i( ^  n. ]5 c- @+ Y2 w9 c/ N
4 S8 B; p% Q$ q: z* X" O[ 本帖最后由 胖墩 于 2008-9-24 20:47 编辑 ]

回复 9楼 的帖子

太~~~~谦虚了~~
原帖由 beimei 于 2008-9-24 07:49 发表 9 N8 X4 }& I( G( q& b- \6 y6 P
从4楼看,小柳很有学习古诗的潜质,继续努力,会赶上年你的月明姐姐的。  

% S4 Z7 k) e( s我还有当总统的潜质呢~~, `9 F6 S1 O; S7 N( \1 P
要是能赶上月明姐的话,我的脑细胞还不点累死一半~~
  D0 z/ I+ @: d* @9 r8 S0 G呵呵~~8 R% o( J7 Q. H- M8 F
同言同羽 置业良晨
原帖由 胖墩 于 2008-9-24 20:37 发表   `7 T" b9 @5 n; q$ D8 B

& A7 J  t* B" S2 V我觉得泣太浅
领教了~~
原帖由 小柳 于 2008-9-25 02:36 发表
! s$ p9 M6 i7 G" \
$ Z& S8 l3 o9 ?3 R* B5 p我还有当总统的潜质呢~~) h" J- l" O' X8 x9 t
要是能赶上月明姐的话,我的脑细胞还不点累死一半~~
" w+ }7 Y4 X9 g; \, X9 ]& @呵呵~~) m( K2 g/ Z/ \% `5 L: l
小柳大脑正在生长发育期,脑细胞累死一半后会再生一倍!

回复 14楼 的帖子

神经细胞是不能再生的~~. ]6 [8 f' B- r0 P% w- r5 ^
( a* G/ @5 [; f/ _% k5 m8 o: E
所以还是省着点用吧~~: V* N# J. \4 m* F7 C; w
呵呵~
欣赏

支持

同言同羽 置业良晨
10月黄金周就要到来啦,大家想好去哪里玩了吗?小弟特地来推荐给大家稻城旅游  川藏旅游 西藏旅游- H# `( f% ]* @: ~5 n$ l; k# a
川藏自驾游 稻城黄金周旅游这几条线都不错,当然也许还有更多的好玩的地方,喜欢旅游的朋友可以交流下,
  k/ U/ G6 T' K2 t$ i希望大家多交流提出建议啊!http://www.travelwestchina.com