埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

除夕夜,在韩东安出车祸的地方度过

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
就在韩东安出车祸的地方,sharwood park 14号公路边不远的丛林深处,有一座别致的独立屋,米塞尔开车载我缓缓地行驶到密林深处,找到了刘太太的家,风景极美极安静的一处宝地。7 i% o# m5 O+ f$ ?8 D, e4 d% ^/ f
除夕之夜,我第一次应邀来到这里,老大老二上午早在这里和主人家的孩子在一起打扫卫生了。我和小白莲则在净宗学会帮师父推拿按摩。下午才去刘太太家。没想到的是,孩子在这里竟然非常快乐,扫佛堂,擦地,倒垃圾,在主人的小孩的带领下,干得很欢喜。等我看到两个大孩子时,他们扑上我,亲热了一下,就又找同伴玩去了。一进门,孩子们帮我挂衣服,拿拖鞋,后端上杯热茶,我心里热乎乎的,孩子也被主人家的小孩领走了,照顾得无微不至,端着茶,一副裱装精美的《般若波罗密多心经》映入眼帘,再看,另一边《爱的箴言》“爱是恒久忍耐。。。”不会吧?前几天,我还写入日志中,我疑惑着。。。世上哪有那么巧的事。
6 a; s. y) N( F" B& p' E0 J& n进入客厅,伽蓝菩萨在门口迎接,手拿大刀。主人刘先生早在等待,见过礼,我感到一种说不出的感觉,也写不出,只有等待~~~我相信,冥冥中,我和上天有种约定,我从何而来,要去何方?我要如何做?我是否有发过何种愿?今日究竟是为何到这里来?此时,自己一头雾水。
8 _  ~4 t  _  z& n再看佛堂里,刘太太亲手插的鲜花,精美的插花供养佛菩萨,巨幅的苍劲有力“佛心”两个字震撼着我的心,佛心是什么?我要知佛心,我要知佛意,我要报佛恩。
8 |- T6 m4 Z! @; N4 q还有旁边一副观世音菩萨站在一朵莲花上的国画,非常传神,我的眼睛无法离开,久久凝视,久违了呵,又在这里见到了您,南无大慈大悲观世音菩萨!还看到了笑呵呵的弥勒菩萨,对着我笑。
' I: |& l- p9 w0 A4 S主人很寡语,吃过素火锅,年夜饭里吃火锅叫“一团和气”,被引入茶室,看到了唐吴道子所作的孔子像,孔子的塑像。我的家乡就在孔子的故乡,所以远在异国他乡看到孔子的像,倍感亲切,曾想教孩子学习《论语》,可自己尚一知半解,不知如何下手,正在愁着这个事呢!感到刘太太家就散发着浓浓的儒家待人的气氛。[img=232,451 src=]http://www.edmontonchina.ca/[/img]7 v. D. F0 A. J
他的家里人从孩子到朋友都看出有很好的修养,非常和谐的关系。小孩对待长辈特别地尊敬礼貌。朋友之间从谈话里感受到真诚,我感到这里是我该来的地方。
# S* k$ d  A# g8 R( k- p, V( Q0 y“与朋友交言而有信”。做人有自知之明,尽份内事,“君子务本,本立而道生。”。“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”。对待其他人要博爱,“幼吾幼,及人之幼。老吾老,及人之老。”。对待上司要忠诚,“君事臣以礼,臣事君以忠。”。对待父母亲属要孝顺,“父母在,不远游,游必有方。”,“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?”。人要有抱负而有毅力,“士不可不弘毅,任重而道远。” 尊重知识,“朝闻道,夕死可矣。”,善于吸取别人的长处,“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”人要到达温、良、恭、俭、让的道德境界。曾是在书上的东西,却在2009年的除夕夜里看到了这家人在默默上演,演出了一出“孝悌忠信,礼义廉耻”的春节节目。
: |/ M, R, `' @0 P+ O刘先生轻轻说了句:孝悌忠信,礼义廉耻,这八德我们本性具足。大德面前,我不敢多言,只静心聆听。
0 u9 G) P5 s& i2 f. Q9 U, g刘先生的17岁女儿给我们敬过茶后,给她的父亲也斟上茶,看到刘先生躬身还礼,轻轻说了声:谢谢!我心里很震动,我,从不主动对孩子说:谢谢!
; x; V, z: b, l# I5 U# D这些书本里的东西我竟然在于他们交往后从他们的言行中学到了,而我只教孩子去读,去诵经。他们却没有做好,我的责任重大啊。$ k3 _1 F- K$ C, q. n; o
周一从刘太太家回来后,ben放学后,自己盛好饭,照顾好弟妹的饭菜后,刷过碗,收拾好桌子,到我的卧室给我盖好被子,说:妈妈,您休息吧,我来照顾他们,不让他们来吵您。我说了声:谢谢。却睡不了,这孩子,如何变化这么大?; `! G8 U: a3 X( h
这两天,我说,暂时不用诵经了,也不用念佛了。想艾米莉吗?还想找他们吗?他们三小人都使劲点头。
5 N. Z- C6 e# k3 Z  H% Y以往到朋友家聚会回到家后,孩子都会抱怨,我们家没有这种玩具,没有那个游戏,要这,要那,可是,从刘太太家回来后,大孩子,二孩子每天都会帮我作家务,叠被子,吸地毯,刷碗筷,收拾玩具,给弟妹倒水,弟妹要求这要求那,很“多事”。老大看我在看书,就会说:妈妈,你看你的书,我去干!我却看不下了,这孩子怎么了?
. u( C% w: K; k  v  h身教就那么厉害吗?知行合一,才是为人的最高境界。" |# w6 A, u9 G5 h# H6 M" z& _
记得上次去恩师家,我自己一直吃喝,三个小孩没有来打扰我的,主人家的小孩一直照顾他们很好,主人家的小孩一直给我们端水倒茶,手脚不停在忙着煮饭,收拾,倒垃圾,服务客人,他们的父母则安心地坐在那里招呼我们。可是,可是,他们的小孩才十四,五岁呀?在加拿大我见过这么大年龄的孩子几乎,不与父母交流,很叛逆,有自我主张,客人一到,门也“砰”地一声关死.客人感到难堪。  z9 m- Q0 f6 _% u
可是,恩师,您到底用了什么高招呢?这星期,孩子没有念佛诵经,却让我非常宽慰。明天,我们还会去先生出车祸的地方,正月初七是东安的生日。我会在那里为您祷告。当然是去恩师的家里学习。
! }" P8 l4 b; a2 l% Z  N  v) D东安,您为什么要选在那里走?你到底要我做什么样的选择?我到底要做什么?道在哪里?我和孩子到底要在何处落脚?我和他们到底有过何种约定,要你这样来告诉我呢?我和他们本素不相识,可现在好像很熟悉了,才离开一周全家就很想他们,急不可待地等着星期日的到来,全家里的每个人都喜欢那里,就是东安您出事的地方。不可思议的是,他们好像等我们也很久了,恩师一家昨天也急着想见到我们,奇妙的是,有天我们都很想给对方打电话,却都打给了米塞尔。2 |& X9 {0 x, T1 i7 G) j( x" E% y
夜深了,我问东安。。。你为什么选在哪里?
, D2 }1 a' T8 d+ ?$ {* j3 C2009 1月31日2:30星期六
看了好几篇你最近写的文章,很理解你的心情。我不信佛,但我能理解信佛是一种心灵上的寄托,不过有句话我想说,不要凡事都想着和佛有关,你太沉迷于其中了。当你太依赖于一件事物,你就被它控制,你就不是你了。你这样老想老想的,精神上会很疲惫的,或许你不觉得,但我作为旁观者,有这样的感觉。
坚强一些。
老杨团队 追求完美
多想想孩子,你会走过这段困难的路的。。。
白莲花你好些了吗?握你的手~~
能理解.多保重.
让自己放松一下吧,生活总要继续的,走出来你会发现有一片新的天空的。你lg也会希望这样的。这些都是说起来容易做起来难的事情。最后也只有自己才能帮自己。
楼主,你知道吗,每次读你的帖子我都想哭,祝你和你的孩子,快乐,幸福。6 ?) y( e4 ^: b, c
希望你能走出心痛的思念,心情好些
加油嫂子,我们永远支持您~