埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

父亲的温暖

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
已经是七年前的事了。 有一个学生的父亲去世了。一场意外的车祸,她在家乡的父亲搭车时,从车的后仓摔下来,当时就已经不行了。不幸的消息传来时,她正在庆祝入学两周年的联欢会上演出印度舞。从那天晚上开始,她就不再笑了。一个爱唱歌跳舞的女孩,现在只是一个人躲在宿舍的角落里落落寡欢。她的同学舍友来我家做客时说到她们的担心,我就请她们转达我的邀请,请她到我家来坐一坐,喝喝茶,和她聊天。
: V1 ~# R* ]6 Q3 b她来了,坐在那里,表情冷淡、僵硬,好象刚刚哭过。 ) ]3 G1 y" Y9 a
我对她说:“其实生命它本身一直都在变化之中,你看,即使是你的父亲,他也不会一直不死的,死亡它只是提早发生而已,作为一个现象,它只是提早发生了。”
$ h2 D4 O; ~, f, {她说:“是,我知道,可是总觉得这样是不能接受的,为什么不能够再推迟一点呢?” - J% J4 F3 N& A4 D
我说:“那我们再来看一看吧,平时你怎么去想到你的父亲,怎么去感受到你父亲的存在呢?我们说父亲活着,他是以怎样的形态活着?以你来说,你现在看不到你的父亲;原来父亲活着的时候,你是在外地念书,也看不到父亲,你是怎么去感受父亲的存在呢?你是怎样感觉到父亲跟你的生命关联呢?不正是通过你的心吗?你一想就可以想起你父亲的笑脸,现在你再想一下你的父亲,能不能想到那张笑脸?”
4 R$ V% {6 O1 `% y她说:“能。” " j8 q: M" l6 a8 Y
“那你父亲不是仍然像以前那样的一种形态活在你心里?你缺少了什么呢?” 9 m! W- v6 t6 \3 h
“可是回去的话看不到他了。虽然在这里同样我想到父亲,可以想到父亲那张笑脸,对我来说跟以前是一样的,可是现在我回家,我见不到父亲了。” 6 V7 I& g, I1 Z9 ?
“不一定,你再想想看:你需要什么?你说要见到父亲,和他聊天,然后握住他的手,能够听到他的声音。可是父亲被火化了……现在呢?看起来,他好像化成了一团灰。火化是一种仪式,通过宇宙最基本的元素——火,他发生了新的形态变化。现在他的一部分,通过火化的仪式,从烟囱中飘升上去,成为风,成为光和热。你家乡的阳光、空气,风和水,都化入了父亲的生命。现在请你再回忆你的家乡,就是现在!整个宇宙的阳光和空气都是相通的,你现在感觉得到四周的温暖,这不就是父亲的能量吗?这是你的父亲新的生命。他改变了外表,但没有消失。我把一滴水投入北冰洋,你在太平洋、大西洋都能遇到这滴水,这滴水没有消失,对吗?”
6 j/ o7 a9 I" [/ I“对。”
. q8 C. z' L4 k4 i. P“那么,现在这一刻你感受到的父亲的温暖,是融入了整个宇宙的温暖。你感觉到的光和热,其中就有父亲对你的爱。他也在空气里,融入到风中了,当你觉得风吹过你的时候,就是你父亲从你身边经过,这一次他用风的方式安慰你,向你问好,你能感觉得到吗?你的父亲生命的一部分,也可能被雨吸收了,被云吸收了。现在他可能又回到大地,又成为草叶,花瓣,树枝。所以现在,你的父亲拥有更丰富多样的存在,他可能在每一片阳光中间,每一滴雨水中间,每一片草叶上面,悄悄地在那里向你打招呼,向你微笑,你有没有看到?如果你的父亲,构成他生命的所有成分都仍然在整个宇宙中存在,那么想想看,现在你那么悲伤,你父亲看到了会高兴吗?”
( y( L  ^( p% B. B' ]“不会。” 8 L" d0 g2 C; p
“现在你父亲可以以更自由的形态来跟你打招呼,你为什么还要伤心呢?” $ u7 d' y. ?  E% U$ _+ K- [' ]
“对呀。”她脸上开始泛起笑意。
; K8 ?8 Q0 o3 O% {( F“其实,真的没有一个人会真正消失的,他只是在变化。你看一下我们脚下的土地,已经死过多少人、埋葬过多少人都不知道了,但并没有什么东西真正从这个世界消失。仅仅是一种变化。通过这些变化,新的生命会出现,新的形态会出现,所以我们现在能够欣赏各种各样的新的形态,你不必去留恋那些旧的。旧的样式消失了,可是它仍然会以另外一种方式表现他自己。所以,你可以把生命看成一种捉迷藏的过程,你通过每一个有限的现象,去找到那个无限。”
* J+ R" Y# D( u- t& y4 T我继续说:“现在你也去想象你跟你的父亲在玩捉迷藏的游戏,现在能够让你认出父亲的唯一标志是什么呢?就是你的心感受到父亲的爱意、温暖。如果有一样东西能让你想起父亲,像你父亲的笑脸一样的让你感觉温暖,感觉到喜悦,那就是你的父亲了。” " q5 w' a- E: ]/ e1 ^/ Y6 p) J
“老师,我知道了,我们吃水果吧。”她笑了,把手伸向面前茶几上,一直没有动过的果盘。
# j3 r! T1 b! J$ F% w附:下午偶然在整理旧稿时,翻出了事后追记的对话片段,心有所感,略做一些修改,成此小文。蒙光撰" ~/ V3 i1 {& Y3 v
此时我也想到了我的先生,林生简, 林庆寿,林刘兰妹,这些最近已往生了的亲友,不由地向天空中伸开了双臂,觉得他们离我并不远,大概。谢谢您,蒙光,我的山大校友,您知道我需要的就是这个。
大型搬家
哇!柔情老师。崇拜!; n# C7 y4 E% E
我读了近二十年的书,让我记忆深刻的,只有一个小偏科的曾是右派老师 。但是他也就直接对我说过两句话,一是你与众不同,容易吃亏 。二是桌上是明天要考的两大题,回去背背。等我火速地从桌上拿起题再回头,老师就没影了。至今还怀念!
老杨团队 追求完美
白莲花:看你心情不错很是高兴!祝你和孩子们平安快乐!
难 忘 的 父 爱