埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

城头月.赠月明

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
城头月色分昏晓,天际平林梢。水远沙平,烟轻木暗,唯有春江悄。
# E) g9 L) C2 ?. O
9 g- _# p' ~$ |& A- M春江旧事烟繁邈,织锦佳人少。只此花开,争红让粉,如是年年闹。
3 t/ T, Q' c, u  @$ ?3 _0 }6 O. X
5 x8 h3 K# l, {. Y9 a[ 本帖最后由 稼穑翁 于 2009-4-8 21:20 编辑 ]

叫声好

[quote]原帖由 稼穑翁 于 2009-4-8 21:08 发表
3 S" {: N* }* T# f) J! f  |7 u8 @请教您:
( b: O& D! U7 |! a6 d% U4 l4 F! N1。 上片梢字处是否当仄?我去查平水韵,稍为去声。但在唐诗里,树稍林稍通用树梢林梢时,稍肯定也是平声。
  M9 K0 ]( N# u1 \. j/ w2。为何您说“唯有" 春江悄?春江悄和前面的水远沙平,烟轻木暗没有转折或对比关系呀。
稼兄好久不见。 . i7 d5 t! y# |. c4 h, ~- F; @$ M5 |
欢迎楼上两位高手切磋技艺,传经布道。
老杨团队 追求完美
原帖由 萍水巷 于 2009-4-8 23:08 发表 : l# m4 n$ a7 s1 ]* F# F* W+ [1 M" g  d
[quote]原帖由 稼穑翁 于 2009-4-8 21:08 发表 : E3 N8 M1 L7 ]1 r$ }; ^( @; V7 V
请教您:5 M  B* X% {: e7 b
1。 上片梢字处是否当仄?我去查平水韵,稍为去声。但在唐诗里,树稍林稍通用树梢林梢时,稍肯定也是 ...
; W: x, Y# ^' p
谢过萍水巷兄指点!梢字当仄,改!“天际平林梢,水远沙平,烟轻木暗”该为静止的画面,而只有这春江,这历史的长河,在永不止息地、悄无声息地流动,它见证了多少优美的故事,比如象璇玑图的作者,这样的织锦佳人,呵呵!
原帖由 竟陵残雪 于 2009-4-8 23:35 发表
3 {7 L9 `. c- b: L稼兄好久不见。
' P( Q" Q8 p! `4 A1 Q! n" ]6 S$ ~欢迎楼上两位高手切磋技艺,传经布道。
% o/ t& u2 U+ W" y
谢过残雪兄!欢迎评点!
几日不来,竟被点名了, 敢问是赠我的吗?
原帖由 沧海月明 于 2009-4-9 17:59 发表 ) x+ @8 t# d6 Q3 A  ]
几日不来,竟被点名了, 敢问是赠我的吗?

6 o- ?. e6 ^- V# Q! K春江旧事烟繁邈,织锦佳人少。只此花开,争红让粉,如是年年闹 年年闹 年年闹 年年闹 。
原帖由 稼穑翁 于 2009-4-9 19:20 发表
4 M# D2 V' _. z: w( ~8 J- W: x# O) a' d- Z  [
春江旧事烟繁邈,织锦佳人少。只此花开,争红让粉,如是年年闹 年年闹 年年闹 年年闹 。
. o. P0 m, h3 }0 o% N
红杏枝头春意闹,看来稼穑兄那里是春意盎然啊~~~
原帖由 沧海月明 于 2009-4-9 19:27 发表
: U, L1 F1 O3 C  S- y+ _  ~4 d/ A# d9 G/ U6 `4 N7 Q  _4 C
红杏枝头春意闹,看来稼穑兄那里是春意盎然啊~~~
6 o$ l8 |- ^, K9 f
还行
爱城的雪也快化完啦~~~春天来啦~~~
爱城的雪也快化完啦~~~春天来啦~~~
5 B; a2 o% ~  U1 u8 `3 ?* c# f沧海月明 发表于 2009-4-9 22:50
5 d* o- `9 |4 j0 n
秋天又到了啊!
秋天又到了啊!
% w3 p1 G- ?( w稼穑翁 发表于 2010-10-22 22:05

: Y4 E) ^/ C- l2 f7 Q# K% ~/ \* b- h$ h% y6 F: C
明月寄相思。。。
同言同羽 置业良晨
城头月色又一年~~~~~~