埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

豆腐的移民生活(5-8)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
话说那天豆腐一家跟难民似的下了飞机,边走边看看真正的西洋景,还要注意寻找老杨,觉得眼睛都不够用了,LG说咱们就跟农牧民进城一般.迎面过来一行三人,两个是三年未见的朋友,还有一位,戴着一顶很有象征性的帽子(但我至今也没想明白到底象征什么,据说戴帽子的原因和嘉妮有关),脖子上挎一相机包,戴着眼镜,想象中的老杨(看过几张犹抱琵琶半遮面的网上玉照)应该是饱经沧桑的样子,没想到乍一瞧很年轻,嘴上不自觉说出来,老杨,你比网上显得年轻多了,老杨说豆腐你可真会说话,心里想,这真是彻底改变人生了,头一次有人说我会说话,我向来是只说有用而不太受用的实话,所以朋友总说我,不鸣则已,一鸣不但惊人而且噎人.很有紫色辣椒的风格.% @, A% b: I- f  s

+ b6 T$ ?( L- p& P+ ]老杨说有一网友一家同天到达,现在机场,非要瞧瞧豆腐长得啥样后再走.这才发现老杨身边不知啥时多了三个人,一下觉得脸红脖粗,全身马上不自在起来,早就知道象恐龙,见光死之类的词儿,就是给咱这种人预备的.为了给老杨打个预防针,早就把照片发给他了,但这次没办法,硬着头皮也要上了,幸好只打了个招呼,他们就走了,心里想象着他会有多失望.
* f3 y6 D2 m& |7 A2 }; L) L4 }% r
坐车往朋友给事先租好的公寓去,看着窗外的夜景,想象中的都是<北京人在纽约>中那种纸醉金迷,灯红酒绿的景象,可眼前冷清,寂寞,如果不是有几处用简单的霓虹灯管做成的英文招牌,感觉不出来是在国外,只有种下乡的感觉.到了公寓,我们有9个32KG的箱子,朋友和老杨都是一人搬一个上楼,可LG使出吃奶的劲也没搬多远,只好拿些小的,老杨说,没关系,不出半年,你就能搬动了(现在真的能搬动了,而且觉得很轻松,LG现在常炫耀他的肱二头肌有多发达).公寓宽敞明亮,所有的东西都是全新的,感觉很好.送走了老杨,到朋友家吃饭,当时吃的时候觉得很香,是因为饿的缘故,也没觉得有什么特殊的,现在才知道,平时朋友家也是很少吃那些菜的,韭菜,豆角,排骨,春卷......只是为了招待我们,他们才买的.这里的人,大部分还是很节省的.) j$ x. Y7 ?7 j! T9 d
5 L( K3 @% N$ X" M: J+ [9 I+ E
然后就是朋友拉着我们去办各种安家事宜,买家电家具,原来在国内,所有外面的事都是LG去办,我只要有个意向就行,就是想出去自己办,LG也一百个不放心,现在轮到自己出去办了,本来说汉语都不知怎么应酬,怎么说,这回又换成英语,用30多年从来没说过的一种语言,而且身边有一个办事能力很强,很挑剔的监工,每次都象上考场一样,更觉心里有话口难开,于是LG就暴跳如雷,大发其火,再加没有烟抽,血中尼古丁含量锐减,所以内分泌失调,于是他每天把他所能想起来的所有的骂人话,都冲着我吼出来,每天我都想狗血喷头就是这样的吧?还谈什么相濡以沫之类的话,现在也是我最困难的时候,你就这样?(现在LG想起来也不好意思,紧着找借口,当然现在血中尼古丁,又升到国内水平了)现在想想,不是LG这样,到现在我还不定是个啥样子呢.现在最起码去面试时,都说我口语PRETTY GOOD,最大的功劳应当归于LG.所谓井不压不出油.8 ]6 z2 \$ d! _: `

- a, g; Z9 P* \! E[ 本帖最后由 豆腐温柔 于 2006-12-17 20:14 编辑 ]

8错~

老杨团队 追求完美
前四章在哪里呢?应该一并顶出来啊
呵呵~~~原创.啊哈哈
好文!羡慕,钦佩,啥时候我也能见你一面啊?
豆腐的文章很幽默,看一遍笑几次。
Originally posted by lakewood at 2005-5-5 19:09:. G' K. q' v/ ^
好文!羡慕,钦佩,啥时候我也能见你一面啊?
7 `$ q/ Z# @- ~# x  J! @! @
俺最喜欢看的是刘德华,最喜欢的人是周润发.你不用见偶了,把偶想象成陈玉莲就行了.冯程程也行啊.
Originally posted by 豆腐温柔 at 2005-5-5 09:51 PM:* \2 Q: P/ c5 ?4 T1 u
俺最喜欢看的是刘德华,最喜欢的人是周润发.
$ Y& l5 u4 ^! b: n' N: g, U
米兔,米兔.& k! ~8 a7 Y/ D+ A" \  F

) W- C( m7 w4 u# J[ Last edited by lakewood on 2005-5-6 at 12:02 PM $ k0 a7 P0 x# B' x; r( X2 y
]
好文章
六.+ G9 B8 S. I6 ]. ^2 Z6 ?3 t
出来之前,设计好两年的路怎么走,就是我争取要读一年ESL,拿着每月1300多块的FUNDING, LG当然得读LINK,而且要读满1250小时,才能上ESL,然后他再拿一年的FUNDING,我再继续学些UP GRADING OR PROGRAM,总之两年不用打工,而且要把英语学好,不让它成为以后学习,生活和工作的障碍.所以出来之前什么也没准备,根本没想到考托福之类的事.去英语测评的时候,不知自己到底什么水平,尽量答好,怕上不了ESL,结果分数很好,当然不是最好,只是自我感觉良好,可能是考官又帅又年轻的缘故.去了NORQUEST报名,三个月后开学,于是我们俩谁也不出去打工,都在家闲着,后来又发现一问题,汇票的钱很多,按正常速度,三个月花不掉,也就没资格拿FUNDING,怎么办?买房!6 E5 s4 Q& T7 _1 L0 F0 ?
1 L' O  Z. }7 J# ^" C6 }1 B( u
我喜欢SINGLE HOUSE,可LG就说以后每月负担太重,偏要买TOWNHOUSE,算一算,每月还贷400多,加上CONDO费,地税,水电气之类的每月800多,和租房差不多.于是上网找房子,专找TOWNHOUSE,在CLARE VIEW,看中了一处,给REALTOR打电话,是个男的,约好了第二天去看房子,结果来了个洋人老太太,领着我们看了房子,很旧,而且小,但房主是中国人,收拾得很温馨整洁,我已经很喜欢了,老太太一个劲问我们怎么样? LG说太贵,老太太说那你们想出多少钱?房主要价115000,LG就说110000还差不多,老太太说,你给我下个OFFER,我去跟人家讲,看这个价行不行,我们当时不知道什么是OFFER,就说你跟房主问问就行,老太太说,你写下来,才显得有诚意,结果,当时就稀里糊涂地签了字,老太太一张嘴就要5000押金,LG说我只有1000现金,老太太就说OK,并收下了,又说领我们去一家银行,能很优惠地给我们贷款,并马上打电话联系好了,开车带我们到了那,问了一些基本情况就说明天给信,基本没问题你们可以走了,结果我们两个什么收据也没有,什么字据也没有迷迷糊糊就回家了.LG越想越不对,回家给朋友打电话,问这个过程有什么毛病,问了嘉妮还有蓝莓还有其它的朋友,嘉妮还介绍了专做这行的冯先生,结果一致认为我们受骗了,下一步是想办法把押金要回来.冯先生说,代理不准收现金的,而且不能没有收据.给老太太打电话,说不想买了,想要回押金,老太太让上她们家去取,我立刻想到了鸿门宴, LG也坚决不去她家,只想去她办公室,于是第二天在老太太的办公室,她觉得我们是不懂这里的买房规矩,很耐心地给我们讲了一遍,我觉得她还是不错的,但LG什么也不想听,就问钱什么时候能拿回来,老太太说,得看房主在OFFER上签字没有,如果没有签,才能拿回来,让明天等信.第二天她让我们去她家取钱,我们按着地址,找到她家,在最北面,四周全是豪宅,她的房子35万,家里布置很有品味(不象她穿的衣服),她领我们参观她的房子,她的办公室,并说:我干这一行25年了,而且家里你也看到了,我不缺钱,我不能因为你的1000块钱,就跑了,不干工作了.钱终于拿了回来,第一轮买房告一段落.* }6 V- a  c, L; z- b

5 \- L. m0 l' Y  j[ Last edited by 豆腐温柔 on 2005-5-7 at 06:01 PM + F- S$ x& x+ O/ R, ~+ {% V) l
]
同言同羽 置业良晨
Originally posted by 豆腐温柔 at 2005-5-5 21:51:  ], S3 z1 N4 T- N- `7 `
俺最喜欢看的是刘德华,最喜欢的人是周润发.你不用见偶了,把偶想象成陈玉莲就行了.冯程程也行啊.

2 B5 W1 V- X- @% a( q1 d2 Z( G" k
最喜欢走的路是“十年移民路”。
好险,一身冷汗
期待下文!加油!
七,LG的UA情结
( t0 y* O8 w# C* F
8 }- E9 ?9 T: H1 {0 P) C% v* kLG就喜欢学习好的人,因为我是他所接触的人当中学习最好的,所以他自然而然地就喜欢我了,他原以为学习好的人必定都是勤奋好学者,没想到娶回家一看,原来是个最不喜欢学习,只靠临阵磨枪取得好成绩的人,然而他也没办法,因为我的临阵磨枪总是很奏效的,每每得手,屡试不爽,上大学时平时贪玩,考试时傻眼了,我记得大四学习临床时有一次7门基础课通考,都是大一大二时的课,结果考试前一天下课吃过晚饭后7点钟,一直在教室看到第二天早上7点,啃了7本书,吃过早点,就进考场了,虽然分不高,但在我班也是名列前茅了.象这样的事也没少干过.
8 e/ T+ _$ H+ W) }, j
, z) ~: o0 e# s4 Y$ H7 H* c  ?( d: s接到签证后,我们就开始吵架,我的观点是出去后宁可涮盘子也不学习,LG则是出去后我必须上UA读MASTER, 后来我又说上NAIT吧,学个实验室技师,特好找工作,LG说一个COLLEGE,不行,就UA.登陆以后,我们哪里也没去逛过,西MALL也只是朋友开车特意接我们去了一次, 我们都是忧患意识很强的人,在生活没有保障之前,没有闲情雅致去游山玩水,所以原来我们就住在据说是EDMONTON最美的RUNDLE PARK旁边,也从未去过.但是我们去参观了UA的学校和医院,LG非要去看看,说我方向感差,领我认认路,就好象我已经入学了一样. 从UA医院里走过,看着那些长长短短,粗粗细细白色管子的结构,有种似曾相识的感觉,一个老外说,设计医院的和设计西MALL的是一个人,哦,原来如此!经过CAFETERIA,看到许多在那吃饭的工作人员,心里很是羡慕,很希望自己也能有一天作为一名工作人员,坐在那里吃午餐,哪怕看到清洁工也觉得他很有本事,能进到医院里,现在终于每天中午能坐在那里吃午餐了,但还是想,如果我要是一个正式的员工就好了,也许有一天转正了,坐在那里,但仍然会想,我要是也能脖子上戴个听诊器就好了,人就是这样,永远不满足,但我想要是真的再能重回每日戴听诊器的日子,我就真的知足了.$ z3 `7 O' `0 H% D! ~+ o
7 E% ~! y; z7 _
因为语言评估考的好一点,于是就有朋友劝我,不要读ESL了,最好直接考托福,如果分够了直接申请上学,因为有个本地学历毕竟要好找工作一些, LG全力支持,我想那就把ESL推一期,先考一次试试,然后又拿出了临阵磨枪的功夫,突击了一个月,成绩出来了,不好不坏,刚好够用,于是又开始了艰难的申请上学之路,看着别人都很轻松的拿OFFER,不知自己的为什么这么难,路再难也要走下去,为了LG.(你LG都去抡大勺了!你还不努力!---LG的每日口头禅,现在成了我的座右铭), 在此一并感谢片刀儿,平常,WANY3YI,黑金等朋友对我的支持和鼓励,并为我指明了前进的方向.其实应该感谢的人真的很多,我来这之后从来没感觉到孤单寂寞,也没有孤立无援的感觉,因为总有很多朋友在关心着我,象今天闲着,她能从我发的帖子里看出我的心情,发现不佳时总会有及时的电话打来,还是MOUSE2100一家总是关心我的一切,并总是问我需要什么帮助,尽管说,并亲自找UA的老师帮我询问哪一个系,哪一个专业,哪一位老师好,还有很多,老杨,嘉妮,向阳花,蓝莓,寒月秋千都曾经鼎力相助,都是素昧平生的人能如此待我,真的令我十分感动加感激.现在我自己能力有限,也许帮不了别人什么,也许有一天,总会有那么一天,我也会有能力帮助别人,也会尽力帮助别人,让友爱的星星之火,燎原!
/ ^! Y! h3 @+ d2 J$ y. H( S6 |8 {) O: y
[ Last edited by 豆腐温柔 on 2005-5-9 at 11:53 AM 4 _1 _! r/ F, x8 R
]
大型搬家
同言同羽 置业良晨
豆腐的想法跟我的怎么就那么象呢?6 p" a3 _" D8 h# o
2 j4 k( u+ t" }4 n
我原本也是坚决不想读书,跟老公说,要读你去读,结果,老公不干。现在我是能找到工作,坚决不读书,哪怕当个数据录入员(DATA ENTRY CLERK)也行呀(我的最高打字速度可达到200/MI以上),实在不行,读个大专吧。
4 v! K6 I% a: h% ~9 B. i. g/ I5 {8 t
5 V+ K# ~. P8 V1 j6 D9 Q唯二跟豆腐有区别的是:偶不是那种一抱佛脚就灵的人,佛祖菩萨不太保佑我,可能是我没有还愿的缘故吧。再就是,我对英语实在很感冒,怎么看26个字母都象在跟我作对,所以,如果读书,英语是我最大的考验。
好文!令人感动。。。

I like your writing.
Originally posted by 十年移民路 at 2005-5-5 22:29:5 r$ S8 P/ Y" D! @) y4 l* A+ a$ H
最喜欢走的路是“十年移民路”。
9 R4 o* ?' f' V, n  i
现在还不能这么说,也许10年之后会这么想.
同言同羽 置业良晨
Originally posted by 两个东北人 at 2005-5-6 09:11:
: P8 M* K. }8 j$ @5 j期待下文!加油!

$ {6 b) C5 j" U1 |1 K8 G5 m谢谢老乡,哪怕只有一个人愿意看,我也会继续写下去.当然一个人也没有了,就不写了,搬到日记本上去.
同言同羽 置业良晨
Originally posted by 轩辕无天 at 2005-5-6 20:47:
5 f* R! O% O2 Y8 q- w2 |豆腐的想法跟我的怎么就那么象呢?/ T5 S7 m& M8 l3 a- C/ g
3 O$ m$ t2 R" U4 D7 l# u8 r* `& s& W; L* T
我原本也是坚决不想读书,跟老公说,要读你去读,结果,老公不干。现在我是能找到工作,坚决不读书,哪怕当个数据录入员(DATA ENTRY CLERK)也行呀(我的最高打字速度可达到 ...

3 J2 b2 m7 ]8 [8 B# l为了自己可以不读.为了LG,就不能不读了.找工作要有拼命三郎的精神.给每一个哪怕只有一点希望成为自己老板的人发EM,COVER LETTER很重要.即使没有回音也不气馁.不停地播种,总会有收获的.
Originally posted by 豆腐温柔 at 2005-5-7 12:00 AM:; N! D% ?7 O' `2 K: ?
为了自己可以不读.为了LG,就不能不读了.找工作要有拼命三郎的精神.给每一个哪怕只有一点希望成为自己老板的人发EM,COVER LETTER很重要.即使没有回音也不气馁.不停地播种,总会有收获的.

$ I: k, Y6 m: [0 @- [! K( e  Y( _1 n6 @

) B/ M4 _* N1 v这也是个'屡试不爽'的真谛!鼓励!
好文!
难得的好文

希望楼主早日心想事成。

Originally posted by 豆腐温柔 at 2005-5-6 11:00 PM:- t/ P0 B# P$ h  |! I
为了自己可以不读.为了LG,就不能不读了.找工作要有拼命三郎的精神.给每一个哪怕只有一点希望成为自己老板的人发EM,COVER LETTER很重要.即使没有回音也不气馁.不停地播种,总会有收获的.
( \( B. n" D( m- f7 A
3 n' Y, `3 a" R- s
谢谢
窗外的阳光驱散了中午的阴霾,今年的天气比去年同期好,祝愿今年的一切都很好!
祝豆腐和这里所有的朋友都越走越顺!