埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

愚蠢投资往事

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
" n+ _0 _; b6 k# u5 w& w. f; U6 z2 `% h, a8 B, s% p  }5 Z: w$ `& e6 b
是人,就不可能不犯错。但有一些错误,本可以轻而易举地避免,实在可称为愚蠢。下面的几件事情可以算我曾经的愚蠢,仅供一笑:
9 d! j; L4 C. `/ d. @; i2 q% a5 C& e2 U9 c
第一件蠢事发生在1995年5月17日的下午。我步入营业部准备满仓买入刚刚上市不久的西藏明珠(第一次满仓买入操作),当时价格在13元左右,我按照13.2元算出来的股数在委托机输入市价委托买入,可奇怪总是失败,换了几台机器都一样。看了一眼空空荡荡的大厅和柜台里无精打采没好气的工作人员,我低声骂了一句国骂,心想肯定是这般家伙系统维护不勤快,懒得提醒他们,转身上班去了。
5 y+ _/ P' A8 R- v第二天开始,受关闭国债期货消息影响,股市跳空暴涨,西藏明珠最高涨幅接近100%。最后了解5月17日委托失败的原因是:市价委托必须在现价基础上另外有额外10%的资金才是有效委托!这次愚蠢代价颇高,因此我记得特别清楚。
5 Q: Y: W' ~5 E8 _* p
. G' g/ E9 a- |9 M第二件事情发生时间记得不清楚了,总之是在某个股市萧条时期。当时烦恼没有投资方向,偶然看到从来不关心的国债,顿时两眼冒光:这收益率真不错!尤其是一些即将到期的国债,似乎短短几个星期就可以有5%以上的稳定收益。按照这样的速度,一年翻倍以上还不是小菜一碟吗?还等什么,赶紧抢吧!于是,第二天,高高兴兴就行动了。没想到一看交割单,怎么付出的资金比显示的价格要高得多?回头一打听,才知道国债交易实行的是净价交易,实际成交价格还得加上当期利息。幸运的是,这次愚蠢代价不大。
是你的经历吗?还是ZT?
老杨团队 追求完美
这个话题对菜鸟很有意义,支持
是你的经历吗?还是ZT?
( B, }9 ~! p+ S3 f$ Dcarlzheng 发表于 2009-5-7 00:52

. g# M8 d9 [) Z7 W: x是在下自身经历,见笑见笑。
4# 白水 9 O: B; S. j8 ]$ z
说的是,希望还有人愿意在这里和大家分享一下曾经的故事。
能把自己失败冬的教训登出来供大家引以为戒,是值得提倡的精神。
Thx for sharing.
你能犯错就不错了,那时候我连什么是股票都不知道。
在下96年进入股市,现在还没赚到钱呢!7 @4 V1 t2 D. B( d3 [" p
伟大的中国股市万岁
老柳教车
在下96年进入股市,现在还没赚到钱呢!
3 _: M, O9 P$ V" h/ f( `( H8 F4 J) E! R) u  D伟大的中国股市万岁
1 k, V2 {7 M8 x& o8 eathlonxp 发表于 2009-5-8 13:33
9 R4 U% O7 k" y9 h; N
将来会挣到的,关键是合时的投资思路、合时的市场和不太差的运气。