埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

原创:多老,才是老掉牙的歌儿?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我觉得歌曲真要和人接触一下,那就是身体上的记忆;我能想到的比喻,就是它可能象你右胳膊上的牛痘,或者,你左膝盖上的疤。
* [" N) Z, c8 u3 ~6 M而且,我这个30多岁的年龄,相逢了中国这样的现实,那就是在记忆的青春岁月,没有听过多少斑斓的歌声--------但记住的,就钻到胃或身体的什么角落里-------- 有时在无聊发呆的时候,恰巧听任它们莫名的去飞翔。。。% Z" m  e- \1 D9 h/ Y' v9 d
一个是在87年左右的时候(记不大清楚),我时常在教室的边儿上坐着。挨着个大窗户,外面就是生动的天空和自在的飞虫。我那时准备不再上课了,就从家里拿来一个望远镜,时不时地举着它定睛去看黑板。这种假象对于那些沉闷而紧张的教师和高考学子们,竟然起不了作用,于是我就等着结束这干巴巴的一天。; f1 J2 @1 o6 r
什么对未来会起作用?可能是去大学。北方的无垠的寒冷呢,对我没有什么提示。那时也没人打架了,谈恋爱也总不凑巧。
* i/ e6 y2 D$ A1 u这个时期,我听到一个歌曲,是台湾的《乡间小路》。它美极了:: p" z. x: x- K9 m& M  k7 X# W1 E
走在乡间的小路上
' ?* n) p. a9 F9 A6 b暮归的老牛是我同伴 / M# y& w* n: |0 U
蓝天配朵夕阳在胸膛 2 n, ^# |3 M( N1 E5 G8 l
缤纷的云彩是晚霞的衣裳
& @2 m* [8 J6 W$ Z. n$ ^荷把锄头在肩上
8 V/ Y. q" o$ g) Y  {1 g  `. \. P+ f牧童的歌声在荡漾 喔.... 他们唱 , y0 `; ?2 u% [9 n7 J! m: E- _% z
还有一支短笛隐约在吹响  i: ^6 X& U% l; Z( t
这样的调调就是逃之夭夭的神情和得意呵。而且为什么不看看天空呢,人已经多么疲倦了!
8 j- L8 S2 I  ~/ L! W, Y它给我的补偿还在后面:, M. O: ^! C, u( q3 h# _. i) }
笑意写在脸上
! r+ X: i4 v" `( Q! K哼一曲乡居小唱
  Z1 p2 e$ i. a9 F. s任思绪在晚风中飞扬
7 x  Z6 Q8 V4 `! ?! ?0 d多少落寞惆怅 都随晚风飘散
  U* N* }' }) A6 U: J遗忘在乡间的小路上 1 K# j. _+ i( `) t. W  V
走在乡间的小路上
: d2 E4 x% z, l. g' d+ o以后我就吹着口哨到了北京。夜晚他们睡觉时,我就躺在那吹口哨。上了课,一听到那沉闷开始,我就拿2片嘴唇在空气中隐秘地勾勒着它的身体:这种无声的口哨就在我的身体里窜来窜去,跟他妈一野兔子似的,棒极了!2 U( D) j  E- P$ C3 l
后来北京很苦。我有时老觉得吃饭是个很严厉的问题。有时我要从天安门走回定福庄,只是因为兜里还差一毛钱。& N. A" x' `' Q9 T  a5 g& E
那些个样子让我很滑稽,我就觉得,很多唱出来的歌曲,实在是太美丽了,但它们多么不顾及生活呀,例如,我的生活。
$ o& |! q! a; Y93年吧,一个广东的朋友到北京来漂。她有一个很小的身体;街头上,她就象一个不经意的符号。我和她在五棵松吃东西,那个地方我今天还记得清楚。她就在那说着她的零丁的事情,那个卖豆浆的店里就在播出一个歌曲,《红茶馆》。
1 x) {. Y. V9 r( x% T我们就停下了。她是听懂了粤语,我就看着她,使劲地,但她还是一下子的哭出来了。我就瞪着她,希望这个时候,我能干扰她的泪水。但我也很难受,因为几年的辗转,我们都可怜兮兮的。我对她说,那我也哭了。
3 \+ B4 ]  _$ w0 O: C《红茶馆》的歌词让我很疼痛:0 }5 b; g" V( p) F
紅茶杯 與你共飲一杯
0 ^& A- E8 c3 @! w身邊有你感覺最甜+ L% t& Q1 ^0 q/ ]( b9 E3 L5 _
湝一杯 清香滋味 心已半醉$ C; z; }$ s' b1 o& C: O* d
閉上雙眼 風吹微微6 b- P! t1 ]' a: A
紅茶杯 杯底那個世界
5 z6 s' W8 b7 j7 r! \0 o多少濃情蜜意沉澱
  t* r; C+ A9 R8 ]4 j0 q* ~' b8 U只要有你 人間是非 我都無所謂  I; L5 r3 J8 h3 Q
勇敢去愛 你會不會
0 P( v9 r3 @* @* n  Y: R3 E这个歌曲其实最能打动男人。我后来在很多颓唐的时候,就跑去歌厅。在闪烁的包间里,总有人在唱,而且有意思,是陈慧娴在原唱。我也是,就让那点歌的,给放她的原唱,听1个小时后,我就回家。" s) d0 x+ d9 P# x7 i& [7 h; Q
我结婚后,媳妇说要买她的碟;我就不让,因为陈慧娴一开始唱,我就看到画面,听到声音,回到身体的深处---------很让我痛,我就不去听。/ ^. U! b/ g+ Q2 K6 B
这几年很多歌声都在飞扬。我是听不大懂。为了家庭,和纷纭的生存的较量,更觉得有很多歌曲象是一个轻浮的卡通人物,它比划了一下,就奔跑着不去流行了。) U, B/ L& L. ^, [* I
等在陈慧娴后面,和我约会的,就是电影《甜蜜蜜》。我把这个电影看作是一个很温宛的失意的人生。那里面,邓丽君的歌声,实在是打动了我们在经验世界中走过爱情的人:: O" T0 [' j, e/ z8 P3 F
在哪里在哪里见过你/ q0 {0 i# X: s) D( }  n* r
你的笑容这样熟悉
3 L' M! t, J1 i9 O' d; f& B9 P  ~3 m我一时想不起' h& y8 l, b. B2 V/ K
啊~~在梦里5 L# C' C$ ?$ m
梦里梦里见过你2 S' Z& P  R+ y. y$ B( x7 @3 Z( r* @
甜蜜笑得多么甜蜜* |' f9 p+ {: _
是你~是你~梦见的就是你  T( G9 o+ Z& A. C3 m, d
在哪里在哪里见过你! b& j* j- Y' z2 G8 z0 ?
你的笑容这样熟悉* P& g$ {& c, B! x0 Y( H  {
我一时想不起4 l) Y3 L8 z% b! d
啊~~在梦里
' n# Q; I/ {# H# m; f4 L啊~~在梦里~~/ Z- {- z4 Z+ f9 O
我在车里有时间听她。
: b0 }9 I4 c; ]/ h我开车很快。180以后是声音的世界;邓的声音就在狂怒的外部空间里孤独地挤出来。但我也听不清楚。我感到风在劈着我,神秘的树在天空里栽倒,一切都重重地甩向被抛弃的远方-------------我就一手支着方向盘,瞪着眼睛去看前面-------这个年龄,我已经不再会吹口哨了;我也不听红茶馆了。$ _: N0 `( f  v1 N
30多岁的时候,听这首听不见的《甜蜜蜜》,就象它歌词里写的:在哪里在哪里见过你,我一时想不起。" a6 o* O% o4 t+ e1 Y- g
在哪里,我想不起?. M4 w7 v( {2 X- p3 V/ w4 x) U
' \$ \* [0 ]% @9 D- Y% J
版权所有:远离尘嚣
精彩!
我也想不起来了在哪儿见过她。
老杨团队 追求完美
很熟悉的词
精彩,文章用词既不浮华又不流于俗套,同时很有深度,引人深思。
是啊,在我们成长的过程中,每个时段都有一首或两首难忘的歌。
大型搬家
写得真好,一首歌可以代表一个年代,一个故事,一种心情,所以对于个人来说是没有老掉牙的歌的,有的应该是记忆.
稀饭!写的好!
老柳教车
现在我常听:等到风景都看透,也许你会陪我看细水长流。
理袁律师事务所

咱也唱一首!!

BEYOND-灰色轨迹9 e9 ^8 x0 P) @, {: A4 y
词 : 刘卓辉.   曲 :黄家驹.  主唱: 黄家驹.. o2 ?* |2 U$ F# \( O) ~3 X! g7 t
. l+ ?' C+ o! M- `
酒一再沉溺4 G# y) U7 W4 ^! [; n0 b  p2 i
何时麻醉我郁抑 $ E* E# ~/ J6 x6 A) B! M
过去了的一切会平息0 {) D/ \, d6 K  W2 E: J% G
冲不破墙壁3 @# ]! h; k( P
前路没法看得清4 K# l% B2 X, c4 a% P9 k
再有哪些挣扎与被迫
4 U+ @  Q1 q: {0 e5 g踏着灰色的轨迹
" U0 h" R# ]$ j4 b# w- O尽是深渊的水影
5 u2 {1 P4 E0 R5 K" y! T我已背上一身苦困后悔与唏嘘
/ n! X% G' y/ u( @* W1 Z1 Z  B6 G% }- F你眼里却此刻充满泪
6 X8 b* `- R6 n3 {9 ^  {+ z& Q' f这个世界已不知不觉的空虚: i. q& h* Y* e$ o/ U' Z2 b6 ^
WOO...不想你别去
- v- [' ^9 u$ H  f% L2 r* m心一再回忆
8 D# B& ]. [0 N" W谁能为我去掩饰
( S1 A0 R# i" F0 J到那里都跟你要认识$ D+ j' S7 I! `4 j* j
洗不去痕迹. F& L' ]" `, M' r8 f1 r
何妨面对要可惜
9 U, b% a1 J% f. G3 |各有各的方向与目的
; s( O6 a# D. e: M2 F' ^踏着灰色的轨迹9 }  ]7 c. K! i0 r1 N- J
尽是深渊的水影
/ v/ F) v$ |1 H$ r* J我已背上一身苦困后悔与唏嘘
* ?7 y# b" S& F* J' K你眼里却此刻充满泪' T- \  f& q; ^- e
这个世界已不知不觉的空虚; r' G+ n# S9 z0 [4 l6 H
WOO...不想你别去
* y% Y& U4 B  [+ u3 R$ T尽是深渊的水影' j- a' K0 h, k- K( T1 o- }
踏着灰色的轨迹
6 y5 B+ [2 b# F% z- Q" e: B我已背上一身苦困后悔与唏嘘/ c0 G$ ~7 z, B" R# n! \, R
你眼里却此刻充满泪2 e# _1 R0 x, i4 K) }0 K3 d
这个世界已不知不觉的空虚
4 y" ^# Y1 o/ GWOO...不想你别去$ g+ |* J# S) @, `; o  q
我已背上一身苦困后悔与唏嘘
" Y) X% Q9 U) k: A5 {3 t6 F; A你眼里却此刻充满泪
1 y4 t# d( q1 b% x' J1 H这个世界已不知不觉的空虚
) ^/ M- K$ u' ~# ^; [WOO...不想你别去/ b! ?- @% T5 Y4 ^* ?! T4 R, S) e8 [
" B# ^1 \8 [) w+ e2 d
BEYOND真的爱你
原帖由 远离尘嚣 于 2005-8-25 10:20 发表# x/ K" \$ S2 w% _5 U1 F
紅茶杯 與你共飲一杯
2 R/ F  D9 X' E- M( z2 s- {身邊有你感覺最甜3 I5 b0 ]) I/ \' X3 d- ?
湝一杯 清香滋味 心已半醉
$ z" o( c* A0 `( C/ c& b閉上雙眼 風吹微微
# U( |# M+ _; ]( p紅茶杯 杯底那個世界& r9 t) a( S; V
多少濃情蜜意沉澱$ P) P6 U. C, T/ X4 p) }3 \; w
只要有你 人間是非 我都無所謂1 _8 i( o* l$ b  c# u8 Y% \
勇敢去愛 你會不會

& d! G. A0 N0 D1 ?9 |
1 C/ T9 n% ]4 ~# `; L* d, V。。。。。。
爱到深处 该用户已被删除
原来这个版的人都是歌星。。真是。。。。。