埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

感情交流/求助:想解决与继父的不合

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!

z/ K, _% B* X, n1 {+ T一年半前跟妈妈来到AB省,跟许多人一样,瞄准着稍微轻松些的就业环境来的,一年半后的现在,生活习惯了,算是settle down了。但最近发生了严重的家庭问题,就是跟继父的不合。5 o, g7 b. @8 z! L* |! d. v
  : d& O. E: d" P+ x$ E* O
  我跟妈妈是靠着这位本地的白种人继父出来的,作为新移民,我们的条件算很不错的了,刚来到这儿就有房子住,有学上,基本上什么都有。但相处久后,问题出现了,这位继父divorced for a reason。典型的没受过教育的(实际上也是高中勉强毕业)白种人脾气。极度的暴躁,无理,爱计较,小气,与自卑。起初我跟妈妈都忍着,但惭愧的是,我也是个典型的高中的小年轻,从慢慢透露自己的不信任与不尊重,到按不住脾气正面冲突,特别最近这样的冲突越来越多,话也说得越来越白。
; U: F2 ^7 L) z+ v8 `1 @3 j/ @' P: T9 q" f
  但生活总得继续啊,跟妈妈谈过很多次,我也下定决心,我退一步,表示友好,在我们能自立前尽可能的妥协。这位继父只要你为他做点什么,感恩他,尊敬他,基本上是可以挽救的,我也做好打钉子容易拔钉子难的觉悟了。但妈妈提醒我,我的态度十分不真诚,效果不会好。的确,向此等不合理(当然,我也有些责任)低头,我是一百个一千个不情愿,在此向各位前辈同胞求教,我该如何摆正自己的心态,变得更自然,以及如何让自己能感到安全感,看开些,现在每天回到“家”,想到那个暴躁的继父就在这里,都觉得害怕与不安全,写作业时害怕,休闲时害怕,睡觉时也担心得睡不着,这样下去对工作学习,以及身体的危害都很大,这也是我这倔脾气下决心要改善现状的主要理由。- b' ]0 E/ \3 |5 y" P: K. q0 L+ l# F
/ {& |( b: n5 y4 i# n# [' Y4 i8 [
  谢谢各位了
其实正确的作法是自己赶快打零工,上大学时搬出去住。 和继父有矛盾是不可能解决的。所以别总想着忍。 你是独立的个体来着。
% C) y5 h6 c5 R! Z. v. _  g6 V& i2 k% X& v4 p) ]2 o
不知道你多大了,你要是个女孩子,超过14岁,我觉得你应该般出去,这里有好多留学生,搬出去和别人合租个房子,就是住厅,也要搬出去。
6 G0 `" E" {+ Y让你妈妈不要觉得你搬出去了,她就不是爱孩子的好妈妈了,有负疚感。让她帮你咨询下法律,找个中国人的homestay ,也比天天担惊受怕强。
! ?2 ~4 C; ^- ~( v不管男孩女孩,能搬出去就搬出去。要不然你妈在中间也不好受。& S( G# d7 H; C% s. n; G0 N* R
你妈妈让你出去住那,怕你受委屈,怕别人指责她。不让你出去住,她受夹板气,万一为了维护你,有一天闹翻了,你妈妈会很不好过的。
老杨团队 追求完美
你妈就是自私,为你考虑,你们都该搬出去,在这样下小心弄出新闻来,白人中脾气坏的很危险,你自己的爸爸呢,能不能和你自己爸爸一起住呢
我不是在Edmonton的,我在Westlock,Edmonton西北边一个小时车程的一个小town。我也16岁了,男孩。: w) r# H3 h8 e. ~4 K0 B' b
  生父在国内,我亲父母离婚是几年前的事了,原因是生父与另一个女人有私生子,虽然现在出于罪恶感会给资金赞助,回国肯定也会资助我,但可以的话还是想在这里make a life,不知道大家都怎么想的,但我不觉得在这里上了两年学后还能回得去跟得上
4 a8 L; O7 k1 Z1 w" S4 `9 z  可能我表达的不清楚,但请不要责备我妈妈,她受的苦比我多,她也不是会在意别人眼光的人,甚至跟我说“我来演黑脸,你演红脸,总之不要正面冲突”。她不是怕别人说她,责备她,她不怕这个。首先,事实是,这位继父为我们做了很多事,让我们出来是几十万加币的大工程,还给我弄了钢琴,电脑,牙套,还有许多其他零零碎碎的,事态现在这么僵,我至今为止冷淡的态度是有一部分责任的。妈妈义理上也觉得,就这么把别人抛开不怎么公平。而且,这位继父是有人格缺陷,但他也养大了三个孩子,虽然有些难,但是讲得通道理的,像上次冲突后,过了,他就尽量不去想了。
8 ~" I8 R% M& T! p( R0 z: H  而且因为是在这样一个小town,这里人比较纯朴,彻底没有种族歧视,也安全。只是听说,但我们认识的所有一开始就去温哥华多伦多这样的地方的华侨,都有很多这类的问题。
+ |+ s9 v4 p# v, V  总之谢谢各位的意见,我会尝试和洽相处一段时间,如果this works out,那就持续现状到大学为止;没有,就按各位说的考虑搬出去吧。作为参考,Edmonton的homestay一般要多少钱呢。
让我们出来是几十万加币的大工程! {( K/ V2 \5 l: a2 [( `4 ^! Z
odoley 发表于 2010-3-19 12:55

1 L& [& I/ H, A0 Y- Z1 ~; `& Q/ a( L$ `. c" F) o2 m
又不是假结婚移民,结个婚飞机票什么总共费用用不到几十万吧?
楼上的,人家说的很清楚,母子俩是靠着继父出来的。
3 e; C: Y8 H1 ~. ?) V而且人家说了,要熬到毕业,8 e7 s5 k$ a& p, a. j( A4 r
所以,请帮人家想点办法吧。
0 M8 {" N9 K2 q' p- j  O
0 N2 N" ?2 G$ e  }. \" _我就来说几句吧,我是见过你妈妈和你一面的。其实这个只是你人生中一个小小的坎坷,如果你能处理的好,你自己日后也必定受益无穷的,以后进入社会你就会知道怎么去容忍别人,怎么和不喜欢的人相处。工作中,善于处理人际关系的人最后总是容易把自己的价值最大化,也就是说比较容易得到提拔的在和别人同等条件下竞争的时候。你就把和你继父相处的问题当作一个挑战,磨练自己的脾气和耐性,如果你现在就有意识的把自己身段放低,同时心中也不要丢失自己的志气,以后必定是有出头之日的。当然这个过程一定不是那么容易的。都是easy said than done. 这就是要考验你的智慧和坚持了。; }: h" W9 W- j' J
你妈妈出来很大原因也是期望你以后能过得好,所以,你不妨把这些都当作历练为以后自己要面对的生活提前作一些准备。1 `$ M7 R3 n6 Q& N/ h
3 s* r) |7 c( ^7 Z) l4 g
再说你的继父,也不是坏人,没有必要去仇恨他。男子汉心胸一定要宽广一些,现在就有意识的培养自己,以后长大了你遇到别的问题的时候,你也知道怎么去包容别人。这样对自己的成长只有好处没有坏处的。
; K! g) M- b9 u7 ]7 K4 G4 e% q希望能有帮助。
千江月说得很对。就是这样。尤其你们现在的情况,当你生气的时候一定要控制自己。你们的家庭现在并没有暴力的状况,所以千万不要因你的原因引发,情况紧张时至少做到保持沉默。多交几个朋友,心情不好时和朋友出去走走。十六了,很快就成人了。加油!# N- H7 P+ n2 A8 M2 H
能想到你的妈妈有多不容易。为你做了很大的牺牲。你一定要记住妈妈的好,长大有出息了别像这边长大的小孩一样不管她了。永远记住她是最爱你的人。现在你能缓和一些与继父的关系,就能帮到她一些。
多多体贴你妈妈吧.我也有一个你这么大的儿子,我也知道你们这么大的男孩子出来后面对文化的不同所受的冲击,都有一个相当难的阶段, 其实在这个阶段你们或多或少都会有些变得偏执.从你的说的情况来看,我觉得你继父对你是相当好的了, 你想一想,有多少人在这个世界上会把他辛苦赚回来的钱给你花.我想,除了亲身父母,也就只有他了,他对你暴躁,是不是有你的一些原因? 不要让你妈夹在中间两边为难了, 好好跟继父相处, 想一想他的好处,自然你就会在你的态度中表现出你对他的尊敬,他的态度也就会缓和下来.你妈妈是真心为你的,永远记住你妈妈为你所做的一切.
谢谢各位的建议,很实用,也好受些了。昨天跟妈妈好好谈了一下,如萍踪所说,我是有自己的问题,但我一直没自觉到是个问题。她也说了各位说的,把这当做一个训练,学会锻炼自己的情商,从审视跟改变自己开始。尽管还是半服不服,但就当是帮妈妈的忙,一点一点开始吧
6 v% \- U3 ?3 A* S: @千江月,我们认识你吗?请问是哪位/ \8 h2 I  V: J; y$ M1 |. b3 F8 x
还有另一个不相关的问题,在加拿大,被狗挠伤了要打针吗?不是野狗,是别人的狗,寄放在家里,听说这里的狗大多数都是打过预防针的,不过没问题吗?
给自己一些时间,相信你能慢慢处理好与继父的关系.
同言同羽 置业良晨
9 `& B" L6 w3 `  k" R3 ^# m4 Y* z# E& q, i
真同情那位白种人继父,简直是脑子进水了.0 X6 H, p1 l  B0 |2 r4 [

7 T" n! b5 ^+ u化几十万加币(我也不知道,婚姻移民咋要化这么多钱)从中国接你们母子来加拿大,给你们住,给你们吃,给你买钢琴,送你上学........亲生父亲也不过如此吧,作为一个16岁的男孩子,好坏分得清吧?9 `% I6 ^+ o$ m( U4 R

) [6 w  i+ w% J$ L1 }# F5 {" c俗话说,吃人嘴短,楼主是短了去了.......打工还要看老板脸色呢,人有点脾气,你忍不了,那就自己就长点志气,靠自己谋生去,还没那本事,就要老老实实,否则,赶你们母子出门........$ y' C- r0 q- e3 K
: [1 ]3 o  S) I" ~( z
那老外,真是养了个白眼狼在家啊!
小楼主,你好。先赞你敢于把自己的苦闷说出来,想得到大家的帮助,说明你正在寻找走向逐步成熟的道路。几句话供你参考。6 G; e/ p' ~' q+ R; D
其实你的继父已经做得可以了,妈妈也很不容易。做人做事要学会看大节,大节基本正确,小节就要相互容让。我想如果你换位思考一下,如果你是一位继父,对继子能做到多少?你是一位继子,对继父能体谅多少?  这样去想一想,可能自己心里就会平复很多,也会明白自己应该怎样去选择合适的态度与方法了。从你的话语中我觉得你还是一个好男孩,只不过在一些小问题上一时还没找到恰当解决的方式而已。首先要相信自己,能学会把握处理好这些关系,也是学会以后与社会相融的热身了。试一试,尊重继父,主动在一些力所能及的小事情上多帮一把,看看继父的反应如何? 看看妈妈的心情如何? 相信你,一定行!
不要这么责怪一个孩子,16岁看着挺大个子了,内里还是个孩子.半大不大的中国孩子来到这里,挺不容易的.他们还没有成熟的思想,但他们认为自己已经够大了,可以不用听父母的了,有自己的主意了,但却没办法处理一些新的关系,这需要大人逐渐的引导.他正在他成长的路上.他知道来这里求助,说明他是聪明,懂事理,愿意解决问题的人.
我觉得你真是一个了不起孩子!你知道继父为你的付出,知道自己处理问题的方式有缺陷,并且愿意听取大家的建。一个人如果怀有一颗感恩的心,很多问题都可以化解。
同言同羽 置业良晨
我和你妈妈在我们共同认识的一个人中国人的婚礼上坐在同一个桌子的。你妈妈应该还记得我。有空叫她和我联系。
: u' [( S) l: r& d谢谢。
哦!我们都还记得的。我会转告她的
9 ^/ O7 H8 a2 |4 ~$ Q9 ?  A+ ~. X不知道自那之后我妈妈还有没有跟你联系过,不过可以的话请先不要跟她说我来这里求助了,谢谢
你真是一个好孩子,不单止体谅母亲,还感恩继父为你所做的一切。只不过出于青春期躁动,无法容忍继父性格中暴躁的一面。其实想想,亲生父亲也可能脾气暴躁啊。我老爸就是一标准脾气暴躁的人,还兼唠叨。在我青春期的时候没少跟自己亲生父亲吵架。回到你的这个例子上,我觉得你继父虽然脾气不好,但对你真是没得说。你亲生父亲未必比他做得更好。养育恩情往往大于血缘。而且,你要是真体谅母亲用尽一切办法将你带出来的苦心,或许应该努力改善跟继父的关系,别让母亲为难.其实人和人之间的交往,贵在交心。拿出你的真诚来!
能够看到别人对自己的给与,本身就是一种情商,但是不表达出来就等于零。一定要把你对继父的感激表达出来,言语上不好意思,可以在过节过生日的时候送他卡片和礼物。人要懂得感恩,其实是有利于自己,让自己有幸福感$ {/ b/ p% e/ J
' ]: `, K' \0 E, r0 r% g
你和继父本来没有关系,是你妈妈把你们联系起来,不能做好朋友,也尽量做到尊重。从做人上而言,不能因为别人没有受到高等教育就不尊重他,或者脾气暴躁就不尊重他,看人还要看他的本质,人品,毕竟他给你和你妈妈提供了生活的条件。如果他表面做的好看,实际上不对你提供各种帮助支援,那才是差。# _. {; J$ Q  b7 {+ Z( E3 \
$ v- I4 }9 U8 Y0 O% Z3 i
从心疼妈妈的角度,你和继父没有冲突,也让她开心。你年龄很小,又正处在青春期,照说是大人照顾你的情绪的时候,但是生活里的坎坷,就要求你早点长大。这个经历可以成为成长的阴影,也可以成为你个性成熟的催化剂,看你自己怎么选择了。
能够看到别人对自己的给与,本身就是一种情商,但是不表达出来就等于零。一定要把你对继父的感激表达出来,言语上不好意思,可以在过节过生日的时候送他卡片和礼物。人要懂得感恩,其实是有利于自己,让自己有幸福感 ...
- i* Q' z  S5 ^6 |/ s三思 发表于 2010-3-23 16:23

0 h7 ~! E) Y' [; ~说得真好!
同言同羽 置业良晨
我觉得你继父虽然脾气不好,但对你真是没得说。你亲生父亲未必比他做得更好。养育恩情往往大于血缘。而且,你要是真体谅母亲用尽一切办法将你带出来的苦心,或许应该努力改善跟继父的关系,别让母亲为难.
AGREE!
同言同羽 置业良晨
说得真好!
! `& X. B- t4 {8 _- G8 e听雪安妮 发表于 2010-3-23 17:23

0 f4 p5 L8 v& P  e" [, ^这**拍的
我也来拍拍三思和飘飘的马屁,说得真好!只要知道别人对你好,不认为别人对你的好都是理所当然,就说明了从本质上是个好孩子。lz再努努力,一定会改善好和继父关系的。
真同情那位白种人继父,简直是脑子进水了.
1 D0 d+ W) M# a. l1 k0 ]1 D/ p0 N, s" V, a+ f& v" V0 d
化几十万加币(我也不知道,婚姻移民咋要化这么多钱)从中国接你们母子来加拿大,给你们住,给你们吃,给你买钢琴,送你上学........亲生父亲也不过如此吧,作为一个16岁的男孩子 ...
: F9 I: W" L- G. |9 Y6 `  R4 Pcharlene-david 发表于 2010-3-20 23:03

7 p, x, ?  e$ o. f* g我真的不明白我们有些同胞是不是脑子有问题,楼主只是个16岁的孩子,说这些话也轮不到你来讲吧。做人平和点,真是想不明白。
老柳教车
能够看到别人对自己的给与,本身就是一种情商,但是不表达出来就等于零。一定要把你对继父的感激表达出来,言语上不好意思,可以在过节过生日的时候送他卡片和礼物。人要懂得感恩,其实是有利于自己,让自己有幸福感 ...
' b2 {2 [* t* v; x' C% @; n三思 发表于 2010-3-23 16:23

: V. t% e- w. e支持三思,说出了我的心里话,其实楼主可以换位思考,如果你是这位继父,你花十几万加元把个16岁的男孩子办回家,你对他脾气暴躁点,他就不满,看不起你,还觉得你文化低,没素质,你觉得他懂事吗?还有,你愿意给一个和你没有血缘关系的人买钢琴,治牙,养活他吗?如果答案是不,楼主就该明白是自己做的不到位了,这个世界,人无完人,你继父也不可能是十全十美的。
- }4 m* V7 S! g2 H6 p有人说,人生最大的美德是宽容,如果楼主能用宽容之心待你继父,你的问题就不是问题。
大型搬家
自保一下先,继父脾气不好,品行好不好啊?8 M3 A6 z' y+ F& g
上了大学就搬出来吧,在大学里好好学习吃奖学金也能活着,别委屈坏了自己跟家人