埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

清明节 * 写给父亲

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
清明节 * 写给父亲
5 G/ o5 ^! ]. q* F; o( c7 }/ H
7 N/ J: o" \% h  t, ^这是父亲的第一个清明节。希望他可以快快乐乐地,安然于另外那个世界的新家。在和新朋老友小酌清欢之余,可以有时间,有心情,伺弄天堂的花草。1 g7 j, ?3 h% U+ I3 f; d
* l$ y0 s- V9 }2 w. z6 T- L
我总说,我此生最大的一个错误,就是在我生命的每一个阶段,都是给父亲一个错误的信息,让父亲总认为我可算成功了。在父亲的判断里,我是应当、而且已然,是无往而不胜的。然而事实并非如此。事实是,我依旧挣扎在茫茫人海中,为生计而奔波,被社会这张无形的大网牢牢捆绑着,无处可逃。
& o& x4 f1 L" c: r9 K3 S0 @. F9 f2 N' e6 _2 q; ]7 ?. m
父亲待我是极好的。都已经是上小学了,父亲还把我架在他的肩膀上,在西安繁华的大街上快乐地乱逛。父亲从来都给我花不完的零花钱。以至于我现在都还记得,十几岁时,我时常很认真地告诉父亲,我的钱真的够花了,不再需要了。
5 z; T7 w& {; p6 A* ~) n- s! C% ?, n" Z7 x& I6 @- S; k! U# p2 f9 S
记得我第一次参加高考,只被录取到一个两年制的大专。我自己不服气,要再考一年。父亲沉默不语,非常犹豫。最后还是毅然决然地说,你自己既然要这样决定,就这样吧。父亲掐灭烟头,抬起头来的那一刻,我始终记得。' u* ^# k0 T! E; K7 ]' G" ?

! A. G- ?( }% n. R我第二次参加高考,考前的那个晚上,父亲骑着自行车,从城里带我回家。快到半山腰时,父亲忽然说:这轮月亮我记得的,很熟悉,我知道你这次是一定能考上的了。写到这里我的眼泪忽然就下来了。那轮月亮特别皎洁,明亮,在夜里那浅浅的云间穿行。我终于是以全校第一名的成绩考上了一所不错的大学。  [' D) L1 E% `* P7 B0 j0 l& |9 Y1 J
3 ?7 H% H& c" z9 d+ O; ~
我终于没有做成什么事,碌碌无为到今天。父亲的失望和遗憾是很重的。虽然我自己总用老庄的哲学来开解我自己,但是我始终很愧对父亲。父亲总归是有权利,有资格,可以期盼儿子做得更好的。直到今天,我还是在想,如果我可以有更大的成就,父亲的晚年可能会开心很多。但是我总归是没有。人生到了某一个时点上,或者就是孔子所谓的知天命吧,就大致知道自己哪些是可以做到的,哪些是不能做到的了。我在这个夹缝中间,体会到的全是痛苦,并且不能逍遥。
) w$ y& w5 O6 e" f8 m% M' B, [4 V8 i# `/ G
父亲是非常热心肠的人。父亲单位在山上,单位里只有父亲一个人有车。任何单位上的人有急病,就算是半夜或凌晨,需要父亲帮忙的时候,父亲都会毫不犹豫地起身穿衣,开车把病人送到医院,而且从来不收任何答谢。父亲晚年冠心病很重,房颤和早搏都很频繁,自己也被救护车拉去急诊好几次,但是依然坚持帮助单位上其他人,一如往日。这就是为什么父亲去世时,以一个普通的退休工人,而来吊唁的朋友能过百人。
4 `8 p0 }6 m( g) m0 V0 S% b  _; b' i( |8 ^- R6 h
我时常自问,我能做到这样吗?也许能,但更大的也许是不能。
3 V8 J% Q6 X. j2 {+ O/ H$ f4 ]2 V& X4 ]: y2 l; a/ `" t% U5 c
父亲对于我,有满意,有不满意;有同意,有不同意。但是基本上是不担心我的。父亲担心的始终是我弟弟。毕竟我弟弟没有念完书,工作也不是很稳定。所好现在帮我弟弟把房子的事情定下来,那么父亲的在天之灵,也可以得到安慰了。
沙发!好文!
若有天堂,
" S, m# |0 X* x( j畅饮意恣飞,8 ^/ ?, U  h+ `: F. e/ d
极目江山。# O; N  u5 l3 ~: u1 n2 B6 m
何由泪雨,9 ^" g. F5 S6 z. _  `' k
渺漠游子讯,% j& D! g, t* p3 i
寒夜须还。( B( I, C4 @3 p3 x" a
懵懂肩头坐,
. i2 V5 j8 W5 \/ E* p) Q( p训教苦、9 V' h) G/ c2 u3 v" {( s) n' }0 ?
龙门跃然。
8 F  l5 Z5 @; I9 c( @6 D4 E* e8 c育花台上,
- u! g; u; A/ s+ @0 Q2 X种菜园中,
$ V; R  S; h- M8 n- n, x; H- g6 ?自可悠闲。
- }* Z( [! O! ?; X
* Y& z/ I9 X7 U" g; e. T征帆。$ L4 O- q8 d$ p
苦短人生,' n4 i% H" _8 n7 F# \  V
逍遥竟在,: y# T  B9 }  d
轻盈若有无间。; @$ ]: L! X: v) `/ f" S8 O1 g  T) L
乡邻欲谢," S( g. v) y5 M, P! K4 C
感相助无私,
% J) b4 d1 P& R4 V: A7 p哽咽希言。8 ~6 p' j: ]# ~7 W( R
慰大同天下,  \3 H" [- W0 U$ M/ C5 h8 k
各所归、, |! @8 e& k4 S1 R3 ^, d
黄泉亦安。7 {1 Q$ F4 N1 a
信重逢日,
2 K% I# V) ^6 o+ D3 D  {+ s1 h道阔寥时,: |; H1 e" i* H. `/ ?
正可加餐。
6 k9 E/ U2 f) Y6 g* m' O- `3 C# Z. ^
----《望南云慢 * 清明祭父》
老杨团队 追求完美
忆旧日,与蔡公推杯换盏,谈笑风生; 叹今时,却已是沧海桑田,阴阳两隔. 老晕,节哀顺变.
好文。 情真意切。# \. h! a0 ], R! m# y
我跟我爸爸,唉~~,我唯一思念的人。 我达到他期望的高度,却没给他期望的回报。 都说父母之爱是无私的,可那些期待算不算无私呢? 做不到,折磨彼此。5 g  c, b, w! V! A4 @0 M/ O. @2 h0 K
# ?* }4 z. D/ Q3 J( Z9 i$ _
我觉得偶尔缅怀过去还是可以的,可我们真正要面对的是我们自己的生活,比如怎样做个好父母。等子女祭奠我们时,能由衷的说爸爸,谢谢你养育我,谢谢你让我毫无牵挂的追求我想要的生活。

7 e& u( Z, Z. a1 H* ?好文,深有同感,过世的长辈定能听到.  
拆字藏尾绝句
; P3 Q4 O" K5 C, U2 x清明掃茔
. a$ ]! B( n& I1 ^8 |
4 u& ]' u; N, \/ Q: x8 [, N! S山新綠
- a2 j/ a% ?, P日月增辉天地
' M! Y* ?* u% P0 n% M% X( D荒陵荆. `2 V( v$ L  p# T) J! N2 c
根伴土盖

7 ?& A4 d0 B5 W, N) b' W     掃,扫的繁体$ y2 j) t; k+ q, y4 ~' P. w
     盖,秃宝盖
我们家年尾剩的钱,首先是要给父母的,再次是要做路费回家去看父母的。早想通了,我们想要做什么,买什么,玩儿什么,以后还有的是机会和时间。而父母已经越来越老了,不知哪一次就是最后一面。人生的遗憾,我最不能面对的就是没有在父母活着的时候尽力表达自己的感激和爱。
大型搬家
只要是看见怀念父亲的文章,我都读的泪汪汪
, ?2 D& h: V$ w7 @. [* b, k6 X我父亲去世已近二十年了, 每每写回忆但又实在写不下去, 父爱太深太沉, 我的笔是载不动的!: t; p2 Z" N+ U

% @7 F- T. C7 g" B! X3 f3 u祝福好人一生平安!
7 L; v9 g  h# g$ A更祝好人来生幸福!
5# 就为这个 ; R0 x% C* c7 Y5 q
* w1 J6 h) Y7 L

7 Y% Q7 d7 w6 x- n" X: L无论再怎么缅怀过去、还是要面对我们自己的生活!父母总是给子女设置很高的期待值,于是乎子女就背负很大的压力去实现父母的期待、是很折磨彼此的。
6 H' L3 |; P0 Y( \为人父母者还是让子女追求自己想要的生活,快乐的生活才好!
精彩小文!本来看这个题目,我一般不敢进来的,听说斑竹的才气,还是闯关,确实感人。
9 i) y9 e5 K3 T  h$ T- r* z7 z$ i( F3 Z0 ~- \8 C
其实父母的期望值总是高的,但那期望,即使没有成为现实,父母也未必失望,只不过为儿女担忧的天性使他们无时不关注而已。
大型搬家
小晕请节哀啊!偶想老爷子看到你如今的成就,一定还是很满意的。
" C9 A6 p2 G9 F3 K8 m  y* Z0 a' H  ^( U+ M3 e
偶是路过valleyview的时候听某人说起,本来想打电话问候,可听说你还在国内奔丧,也不知道啥时候回来,只得作罢。无论如何逝者已逝,偶等俗人还得为凡尘琐事奔波,慢慢熬吧。
大型搬家
同言同羽 置业良晨
小晕请节哀啊!偶想老爷子看到你如今的成就,一定还是很满意的。
4 i4 W/ t% L+ [% o# M
" k+ D1 I1 w2 W; e偶是路过valleyview的时候听某人说起,本来想打电话问候,可听说你还在国内奔丧,也不知道啥时候回来,只得作罢。无论如何逝者已逝,偶等俗人还得 ...( m9 b' A# o  }( D
markqiu 发表于 2010-4-9 10:32
* M1 U% v+ ?" |; b' [! K
% N5 w! y$ N- x' B5 Q3 O
马克球终于现一回身,2年了,不会把心版版主给忘了吧~~~~~~
真情。好文。
想先考为人热情,自己又颇多嗜好,在天堂定不会寂寞,水月兄节哀。
慰问。。。。。
同言同羽 置业良晨
沙发!好文!) b) |( d2 p0 o+ A) s
pchell 发表于 2010-4-5 13:37
0 r* n1 ]9 @5 U" @: W
感谢。
忆旧日,与蔡公推杯换盏,谈笑风生; 叹今时,却已是沧海桑田,阴阳两隔. 老晕,节哀顺变.
, R8 L5 Y5 K8 R/ I) c/ o! `十三少 发表于 2010-4-5 13:58
7 Q) q1 F# s& g7 F' b2 h
是啊。人世无常,哪里说得好。, h; i" J# d, Z& P" Y+ g

6 h1 p/ R( Q9 o9 i4 I4 }. D逝者最大的宽慰,应就是生者快乐的生活吧。
大型搬家
好文。 情真意切。
2 q- Q, w2 P1 f/ B我跟我爸爸,唉~~,我唯一思念的人。 我达到他期望的高度,却没给他期望的回报。 都说父母之爱是无私的,可那些期待算不算无私呢? 做不到,折磨彼此。
# `) h- p+ u& T6 J' h0 J) b6 }9 Y7 D% w/ P2 k
我觉得偶尔缅怀过去还是可以的,可我 ...4 x; [, l. v9 b4 U! b# I+ v, O
就为这个 发表于 2010-4-5 14:30

9 }2 T' _0 a( n6 U5 t) y曾经有人说,对父母最大的孝顺,就是爱护和照看好你自己的孩子。这个说法其实不无道理。
好文,深有同感,过世的长辈定能听到.  
! b1 Y- P7 m* }( zJZ9633 发表于 2010-4-5 14:32

/ A: F& I0 F1 p6 B希望如此。
理袁律师事务所
拆字藏尾绝句
4 S' [( N" G/ Q. F清明掃茔
4 R3 T0 \; C' A/ n0 B& g4 r' ]( S0 [# b0 n
青山新綠水波清
6 Y7 D: _9 w. t; M1 `8 B. [日月增辉天地明4 v$ z9 `9 U4 t2 p" m+ ?
素手荒陵荆帚掃. v  M. M3 q7 e8 t& I
草根伴土盖家茔, f  ?2 S' w+ c! D0 O2 `; [
     掃,扫的繁体  T) h$ `. r1 R6 E+ e
     盖,秃宝盖! }( p4 }0 h; E* O1 E
竟陵残雪 发表于 2010-4-5 18:19

: @" T  d8 ]9 A1 J. t, c! x6 G$ O, x文字运用到如此熟练的程度,实在是让人叹为观止啊。; I9 Z/ E* U+ t
! K+ A1 c  M/ ?) A
佩服,佩服!
同言同羽 置业良晨
我们家年尾剩的钱,首先是要给父母的,再次是要做路费回家去看父母的。早想通了,我们想要做什么,买什么,玩儿什么,以后还有的是机会和时间。而父母已经越来越老了,不知哪一次就是最后一面。人生的遗憾,我最不能 ...1 L# x* h9 c# K/ Q1 \# w' ?
八十年环游地球 发表于 2010-4-5 20:31

5 B; L2 |3 W. f( P佩服,同意,支持!
同言同羽 置业良晨
只要是看见怀念父亲的文章,我都读的泪汪汪) U! j/ L( g( H. e. ?
我父亲去世已近二十年了, 每每写回忆但又实在写不下去, 父爱太深太沉, 我的笔是载不动的!
$ J: E0 t( k; T5 ~/ R  c8 e
  `* m* |6 L" m6 H- a6 Z6 C祝福好人一生平安!; {0 m$ o  J% g; Z  P6 y; l
更祝好人来生幸福!
) G5 ?7 ^5 m) f; ~8 X. M+ C陕西闺女 发表于 2010-4-5 21:39
# y6 X' [7 L- B* O. [* e
这个载不动的感受,实在是非常强烈。
# Q+ a. }: z/ X8 [& a% q5 D, `, o& E# w, N; o3 `
同意,也同声向大家问候、祝福!
理袁律师事务所
5# 就为这个 9 W1 M* R. |0 _* J( \- H
# t  i% d$ y0 M. a! U
/ t# \: T0 P7 o6 n, D) V
无论再怎么缅怀过去、还是要面对我们自己的生活!父母总是给子女设置很高的期待值,于是乎子女就背负很大的压力去实现父母的期待、是很折磨彼此的。/ ^; j. n, e/ R0 A( g. T0 p
为人父母者还是让子女追求自己想要的生活,快 ...
" k4 R$ O( s0 h( x1 E8 b/ Qhm86888 发表于 2010-4-8 02:19
& s$ x7 ]) Q( K# a" s# ], Q
不知道。我觉得,爱本身固然有种折磨的味道,但是如果爱的里面没有期待,那这个爱也似乎有些过于冷漠了吧。3 C* I. c* M; j4 ~% Q8 ?: \; d
1 J0 U+ U( T* _3 u" c1 B: c; }* x% I
仍然,我终将同意你的说法。在对待我孩子的时候,虽然有所期望,并给他以引导,终于还是要尊重他自己的意思。以他自己自由快乐幸福的感受,作为我终极的期望。
精彩小文!本来看这个题目,我一般不敢进来的,听说斑竹的才气,还是闯关,确实感人。& |- Y; l# b* e! A) o' [, D
: Z# U3 @) S. k2 F% p/ X7 l
其实父母的期望值总是高的,但那期望,即使没有成为现实,父母也未必失望,只不过为儿女担忧的天性使他们无时不关注而已。
' j+ I7 u6 R( Z: @温馨秋月 发表于 2010-4-9 09:02

' m! x: f) V7 F9 z: M晕死,晕死。
6 A: z, S4 Z% c3 E9 N" X& j7 c% g4 e% K
感谢,感谢。
+ N: L4 V: m9 w, [9 `$ I( o
; s+ d2 k* M: T: n2 M偶是路过valleyview的时候听某人说起,本来想打电话问候,可听说你还在国内奔丧,也不知道啥时候回来,只得作罢。无论如何逝者已逝,偶等俗人还得 ...
8 _( `% A5 N' k( e$ V* [' a8 Gmarkqiu 发表于 2010-4-9 10:32

" y0 R& X% |/ Q* r) q0 x问候马克球兄一切顺利,全家幸福!
7 D1 u, ]' ^+ F0 w+ v( {. p
- Y5 ^% C# H( l/ D7 T0 D' i% D# x许久没有联系啦。也不知道您老什么时候有空过来座座啊。
真情。好文。
7 f6 A  S: @% x- D/ i和气才能生财 发表于 2010-4-14 15:25
" ]0 ?7 x0 I& N4 V
多谢支持,惭愧谬赏。
想先考为人热情,自己又颇多嗜好,在天堂定不会寂寞,水月兄节哀。
& i# [) o; i8 T$ w/ |0 ?不紧张 发表于 2010-4-15 18:02
" J( l6 L5 g9 P+ Z
多谢。我也这样想,并且这样相信着。
慰问。。。。。
. _  P3 O9 {0 J" d2 _7 C沧海月明 发表于 2010-4-22 20:02

% u9 n+ \: o7 N, _问候沧版主一切好。最近沧版主水量渐减,心有戚戚焉,呵呵。
在此再次感谢小西红柿高亮的美意。