埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[转帖]背着丈夫“养”我爱的男人  

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
17岁的错误( Q7 N" U. Z' `' v' E6 g0 [/ k2 j
- G# ?( \! A0 }& {+ v6 a6 }: r
  再遇到罗子炫时我才知道那些烙印原来这样深。那时我和他都17岁,读高中。不记得什么时候开始喜欢他的。那时我在繁重的学业背后总有说不出的烦闷,时常表现得狂躁,疯闹过后就会失落地不知所措。每到这时,我就会伏在桌上对他说:“你吹口哨吧。”他笑笑,真的会吹,大多是我没听过的曲子。! V5 {4 N) a& l
' |7 V# ^6 o1 W

: H: h; V" @: T; B: G5 m9 w2 B  高二下学期,他在我的书包里放了封信,我没发现,到家后却被妈妈找到了。当晚她就到了班主任家。接下来的事情不用说大家也知道。这之后不久,我回家时发现他在路口,不假思索地我就开始狂跑,耳边仿佛有他的喊声。其实避开他不仅仅因为家长的压力,更重要的是我知道对不起他,因为对不起而不敢面对。第二天上学同学告诉我他转学了。
& E" y1 w. Y9 m& E
/ }' v! C) L5 e8 }8 X, }1 W
0 Q) W! A. K! o. c& ^3 X' o  时间过去,已经没人记得这事了。连当时激动万分的父母也换了口气,对人说:“我家梅梅从小就逗人喜欢,高中就收到过情书呢。”只有我一直记得他,在心里把这事称为“17岁的错误”———错在不该让家人将信送给老师,错在最后见他时只想逃避。
% _* M( U7 H: _! U" o. F1 C( ]0 v! o5 i4 {
+ t% h4 `, O6 K: s) u' E/ `9 d
  意外重逢' w% @: V6 P5 l7 ?1 _0 v+ g

0 w* Q8 B3 c' D# a4 K7 {# H: @# B& p' h7 |
  以为不会再见到罗子炫了。我结婚生女,一直幸福地生活着,除了偶尔想起他心里会隐隐有些痛。2004年6月的一个晚上,5岁女儿的裙子橡筋松了,出门去地摊上买。有个老太太的摊上正好有橡筋,我买好后准备离开,突然有个人从单车上下来,递过去一个包,说:“妈,你要的都在这里了。”我心里一动,盯牢他:“罗子炫!”他也一愣,看着我。他的变化真小,除了多点沧桑,多点老态,什么都是一样的:眼神仍清澈、身材仍瘦长、甚至微笑起来的感觉,仍是温暖明净。
5 d0 b; i* \3 H0 V$ D1 F" ~
; j5 M  v( n2 k' w8 C9 @' T4 I; w& q9 q' U
  我们站到一边聊天。他一直看着我,我扯过一缕头发遮住眼睛,说:“不要看啦,我知道我又老又丑。”他笑起来。他的话仍不多,大多时候是我问他答。他大专毕业后到一家工厂,后来倒闭了,现在就靠给小孩教围棋为生。我问他的孩子多大了,他笑了笑没回答。父亲过世后他一直与母亲住一起,居然与我的娘家相距不过三分钟的路。三分钟的路啊,有多少次擦肩而过?% B$ o5 ?$ ~  ^+ e: l; I
3 p6 n& @/ A" H  P  B3 Q* x$ _
2 k4 L$ I4 y* i: l' P
  再续前缘
* J# ~9 [/ P! t) s/ `- t1 M& D- R1 L" N

* @0 d/ r6 ^, V! X# r8 n% K  有空我就到地摊上买东西,跟他妈妈聊天。知道罗子炫至今没有结婚,开始她没说原因,渐渐熟了,她才告诉我罗子炫高中时给女生递情书的事,“以前他爸爸在世时我们就想,可能是那件事给他刺激太深了吧。”我的脸涨得通红,幸好是夜晚,她没看出来。! K4 z2 g, E, d6 L1 B: `/ u
8 t- c: L. b: ^7 X9 F- `8 u- L
( |3 m  l/ M) G6 j5 R
  与罗子炫重逢后,我一直心神不宁,总觉得自己欠他的,很想帮帮他。突然想到女儿可以学围棋,我也正好利用这个机会弥补我的过错。在跟丈夫商量后(当然没把以前的事情告诉他),我向罗子炫提出想请他做家教。他立即应承了,只是说还有别的孩子,上课得到他家去。
8 \$ m4 k9 c+ f+ F- G, Y! T, t
2 v/ l" @+ l: T1 ~5 Z5 n+ @5 {9 T( R& t4 i4 k- |1 I0 b. k/ `
  第一次带女儿到他家时我都愣了:木质门窗、水泥地面、过了时的简易木沙发、黑白电视机,要不是有台电脑,你会以为时间倒流,走进了七十年代的家庭。
6 c: d/ I/ W# V1 x2 W3 |' i6 ~4 ~. a, y' ^' l) w5 Z

. H% d+ D! s' u3 ?# n+ X  他有时到学校给学生上课外兴趣课,周末在家开班。我想给他钱,他却执意不要,我只能买些滋补品送过去。2 Q$ ]/ D" M' g7 c% j1 a
& A, q/ J$ K+ m! |) l/ _
& f& B- y2 h5 J: i; R
  2004年10月7日,我工作上出了差错,心里烦乱,在街上游荡,不知不觉就到了他家楼下。当时我正在犹豫要不要进去,就看到他拿了张碟子过来,看到我表情有些愕然。我急中生智,说:“路过这一带,想来看看你妈妈,白天她应该在家吧。”他说妈妈走亲戚了,边说边上楼,我很自然地跟在他后面。, L; }0 V' v8 H
" L, C( I: c+ A9 i- i

3 R* ^  ^6 R- T* J6 l8 c  进房后,我拿过他手里的碟子,封套上写着:弄臣。“威尔第的歌剧,想听吗?”他解释。我很奇怪他居然有这样高雅的爱好。他用电脑播放碟子,让我坐在有靠背的椅子,自己再搬个高凳坐在旁边。播放时我立即被里面富丽的背景吸引了,从没见过如此夸张装束的演员,从没见过这样排山倒海似的歌唱,尤其当重唱开始时,更是激荡人心。我的眼睛要看字幕还要看不同人的表情,真是忙得不亦乐乎,所有的忧愁都不见了。看完时天色已暗,歌剧中感情太激越了,我像经历了一场出生入死的冒险,累得只想睡一觉。
6 q2 l/ Z; o, K1 R4 B7 _% i  \
, y% K/ c/ p1 o1 r
0 m5 S+ D$ K. M; {4 |  “看这个很消耗体力呢,”我说,揉揉眼睛,“真想睡一下。”“那你睡会吧。”他说,“睡我妈妈的床。”我笑了笑,指了指电脑边上的床:“睡这里就可以了。”他怔了一下,过去把被子拉开。我站起身,从后面抱住他。问:“真的因为我才不恋爱的?”他一动不动,好久,然后我突然感觉手上一阵冰凉———他的眼泪。我拉他转身,他不肯,两人纠缠许久,他终于转过来却不肯面对我,紧紧将我搂在怀里……
' D$ K  `+ a/ N: {& Q' m+ q2 u( d
8 a" T; h0 J: t( s0 _( v. n& G+ g. c2 z% m+ n3 J$ \- {
  如果要分责任,一切应该由我来承担。可是当时的我,抱他吻他都那么自然,就像我仍是那个17岁的女孩,没有丈夫,没有女儿,只想与我爱的人天荒地老。% p9 G% r) @' `- V

7 m# o* L3 L! O8 v  \* x0 C: d$ m. N, u1 z
  难以取舍
. B4 B- M! c! P& Z! N; W
, u  c$ y6 Y, d5 Q# n( e7 e( R5 i$ g% a' Q: X& k! F
  从来没有觉得人生如此美好。无论哪里,无论何时,只要想起罗子炫,想起他那简朴干净的房子,我的心里就充满温暖。! h- J0 x" x5 }2 y/ W
6 T5 p  R% p4 k$ A1 D8 l0 f

1 j" V& W% [3 B4 Z8 }: X  听人说过一碗粥的故事:有个小男孩对小女孩说,如果我有一碗粥,一半我会给我妈妈,一半就会给你。可是大人们都说小孩子哪里懂得什么是爱。可是那个小女孩长大后,遇到了很多人,到最后,她仍想起那个要给她半碗粥的男孩,她说,那才是真爱。
" _- l' a  ]! H8 s7 K' a0 z: q$ D9 `/ u

* W* R( |9 ]8 T7 t1 c7 j7 x0 W  我也是如此。虽然别人会认为那时年少荒唐,可我们知道那是真的爱。所以,就算我结婚,生活幸福,我还是会想他。当我跟他重逢,我的生活才真正完整。
! [4 \% x. O! l& `* P* l
" G: q. d' I5 h% }  l3 x
" }: s2 V* L, M) `9 Z  当然我也知道这是不道德的。面对女儿和丈夫时,我有罪恶感。可是当我枕在罗子炫的胸口,听他为我吹口哨时,我就知道,有些东西是我永远舍弃不了的。, Y3 O; P' m" Z) G7 s' x
+ Y" D% H" u/ X, ?; s; M- W
% \! w& S3 x5 H) b& {7 V2 a( Q3 n
  我自己的薪水很高,时常给罗子炫买东西,给他换电脑、换彩色电视机、装空调、换坐厕……做这些时,他的表情很奇怪。他不想我这样,总说以前的生活他并不觉得有什么不好,我说这样能让老人过得舒服点,他才默不做声。我想他妈妈可能也知道我们的关系。她没反对,只是对我说:“我老了,一直担心他,想说让你多照顾他,又觉得不合适。”我说:“我会照顾他的,永远照顾他。”+ z0 {0 l5 P0 M( ?: N7 V

, E; h/ ^* g6 t# [' S3 n, A& X* c  D/ u
  虽然罗子炫没有向我提过要求,可是我知道他是忧郁的。每次接到丈夫的电话,他总会走得很远。“没有我,他的人生会怎么样了?”我时常这样问自己。忍不住时也问他:“真的只能是我吗?”他没回答,只是笑得有些凄凉。9 e/ S( S" O# |5 g& V

3 K0 }6 `  u5 b" F) Q  J9 h% w! |9 ?
  在他身边时我无数次想过离婚,可是走出那个房子我就不敢了。他是那种与世无争的人,可以这样悄无声息地过日子,可以没有彩电、没有空调、没有好的家具。可我不行,我喜欢华衣美服,我的女儿也需要大笔的教育资金。2 ], W! d' Y( v+ d' [6 ?8 C
' M1 w+ c1 }% m# a: l4 F
+ u9 r7 v" B( M# q
  也许我是个贪心的女人。渴望爱情又放不下名利。事情最后会变得什么样了,我会得到什么样的责罚?我不敢想。
我不喜欢这样的女人,且不说吃着碗里的看着锅里的,一味给赚钱比自己少的男人买这买那,本身就是没有考虑对方的想法。  A, G1 T' T8 A0 ^# W- a
+ D3 F3 R# M$ p! W$ M! Q6 e
人到中年,情感上总会有那么一点点的恍惚。我不能说她的对错,只是不喜欢她这样。
但愿她是一时的迷茫
老杨团队 追求完美
乱,真乱,乱七八糟。
还说什么是真爱,连华衣美服都放不下。
Originally posted by tutu at 2005-9-3 10:09 PM:
7 v& N# L4 B- D1 ^( T( ]& C还说什么是真爱,连华衣美服都放不下。

- a* W  T) F4 N0 q  ?7 N3 ?7 b
: O+ X5 ^! J" e" v精辟!

没有真爱,物质的利刃将划破所有情感温暖.嘿嘿,想来还是一个人的好.

40岁前,150万到手..

加元还是人民币?

Originally posted by Frankie at 2005-9-4 01:56 PM:
, F6 |) \' E' @0 u" M' x0 B40岁前,150万到手..
2 v* }( u* d9 o9 S: F
我觉得还是加元比较好!
Originally posted by tutu at 2005-9-3 10:09 PM:
7 `# d: O) x& I  n" }1 v还说什么是真爱,连华衣美服都放不下。

% U* ]: ?. S3 U" L8 r严重同意!!!
怎么看着象说故事,不象真的.
贪心的女人。渴望"爱情"又放不下名利。
原帖由 水晶思维 于 2005-9-4 20:55 发表4 z0 Q: a# u  a* u  S
" ^$ a2 v1 N& V  t2 s0 W) m4 o: d
我觉得还是加元比较好!
2 w( f. {9 k) g) @: M
: Q( x8 U7 L4 G$ `" b0 S
同言同羽 置业良晨
题目起的有点哗众取宠, "养"我爱的男人, 啧啧,一厢情愿 送人家点东西就敢用"养"这个字眼, 更多只是满足自己给予的快乐. 不要轻易对爱的男人用这个字眼.3 m4 V4 G" Z6 S  F/ i1 \; h0 b: o
% o' w; D" R2 W8 L
没有取舍的勇气, 这样的感情是没有出路的, 会两败俱伤. 其实对罗子炫也不公平, 他更加失去了得到寻常爱情和家庭的机会.  罗子炫在与她相遇前没有结婚的可能原因很多, 未必就完全因为她才不恋爱.
大型搬家