埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

“刁民”二舅

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
每年初二回老家拜年,喜上眉梢的二舅总是不厌其烦地大声吆喝,他这八个外甥里,最喜欢的就是我跟我弟。搞得饭桌上的另外六个表哥面面相觑,二舅却从来都是不以为然,总骂那六个没出息。+ g; ^! A# T7 m8 L# `
  R. e$ E: |0 q  K5 i
我跟我弟不免洋洋得意,投桃报李,两人即使先后成家后一直都坚持着大年初二回老家看二舅的传统,而不是去媳妇家看老丈人。媳妇有意见,抱怨说人家初二都是回娘家,哪里有初二看老舅的规矩?跟媳妇我什么都可以商量,唯独这一点却绝对不能让步,年年如此,从未间断。有一次闹得厉害,我竟然一个人跑回老家去了。* a  E8 h9 s+ k5 R
  V3 r0 z4 H) K: Y2 U: C
进门后没多久二舅就看出我的魂不守舍,酒刚过三循就对我低声说你还是去看丈人吧,第一次把我往外面撵。坐上车后看着窗外二舅日显佝偻的身躯,眼泪一圈一圈地打转,终于随着车身的摇晃哗哗地流了下来。0 N" `) |% [8 P# M

) n% ~4 E  j3 x3 F5 K# m4 E我妈说当初还是她跟二舅硬生生把我从我爷爷奶奶手里抢下来的,本来她已经基本同意让爷爷奶奶把我带回上海去,可二舅坚持,不能让孩子成了忘了娘的白眼狼,于是现在的我就没能成为会烧菜会理财的上海男人,而成了一个大口吃肉大口喝酒的陕西楞娃。每次去上海时奶奶总要叹气,当初要是如何如何多好......我心里却不住后怕,当初幸亏没有如何如何......
1 \. }5 l3 i! K: a, Q
& h4 z) A2 t5 D2 a( L) j' S$ B我弟则完全因为是二舅的一句话,才算是保住了一条小命。我妈说他爸不在了,养一个都不一定能养活,肚子里这个还要他做甚?二舅说,生!生下来,砸锅卖铁也要把这俩个孩儿给养大!' z& Q, v5 F& E6 @0 M

, [9 K. w, {& ~" x/ l所以我想我潜意识里是把二舅当作半个亲爹了,二舅对我们兄弟俩更是比对他的三个儿子都亲,每次回老家第二天的早餐都绝对是上街下馆子,不是豆腐脑就是羊肉泡;每年二舅都要给我家送几次面粉玉米猪肉鸡蛋之类的。等到我俩开始上大学后,又开始送钱。
& X  g" a6 \8 Y- P7 T, b
% C7 r8 L( Y" {0 U' ]$ u二舅在村上管水,关中农村种田全靠灌溉,全村人家灌水的先后顺序和时间长短都是我二舅说了算,所谓县官不如现管,二舅是凭威望和公正才被大家推选出来的。二舅管水也不负众望,刚正不阿,一身清廉,每年都能拿回来好多奖状,挂满了整扇墙壁。这一介水官二舅一当就是十好几年。
% T5 h! X, d& b7 X1 e" G1 c( L0 E3 Y7 W
有次去开渠放水的路上二舅骑车摔了一跤,人上了年纪,一跤就摔伤了筋骨,床上躺了好久,起来后还时不时腿疼。水官不当了,二舅成了闲人,过年时却还要给我们塞钱,嘴上还说着二舅现在不管水了,收入少了......我挡住他,掏出封好的红包递给他,说我现在打工了,也挣钱了,这些钱你买点好药治腿,别舍不得,身体要紧......二舅拿着红包不住地直抹眼。$ b1 L% W# t5 a6 _6 D

; L7 [# f+ X  l  }转眼间我跑到了加拿大,没有了每年初二是去舅家还是去娘家的辩论大战,给二舅的拜年变成了打电话。二舅总问我啥时回来,我说总要回去的,你腿还好着没?二舅笑着说好着呢,有时还犯疼,不要紧的。
! B. z( V  g8 z; D+ V. L. d( g+ z% o6 k, h
我妈却告诉我说其实二舅现在出门都拄拐杖了,走路实在是不方便。我叹了口气,我妈也叹气,说你二舅都快成个瘸子了,现在还被村里人呼呼着要去北京告状呢。* m0 `* q4 [1 A; g. A; x
( K$ g) P& \/ @) G# p- F$ Q  m/ I
一问才知是县上非法征地,千亩良田转眼就要变成冒烟的工厂。工业化倒无可厚非,可农民的安置费却被层层扒皮,到村民手上已所剩无几。于是二舅成了农民领袖,到市上告状,市上不理;告到省上,省上批文下来,县上不仅不执行,还让警察抓人,还打人。把二舅往外拉时,二舅妈哭喊着冲出去在来人胳膊上狠狠地咬了一口......这一咬总算是把二舅留在了家里。4 f  [. u7 t1 q/ q6 t
4 W7 C* y9 C: u1 g# D# Z
村里人准备继续往上告,告到中央,告到焦点访谈。村口却到处都是警察,严防“刁民”流窜,走路都要拄拐仗的二舅彻底失去了行动自由,成了终点监护对象。我怎么也想像不到老实巴交一身正气的二舅会变成一个“刁民”头子。9 P% I' k: i# H# X+ j- D1 ^
) d4 z: X+ I7 j, L& \2 N: y4 o
我让我妈劝二舅,别管了,何苦呢?他那几个儿子现在都是拿工资的,种不种地有什么了不起的?我妈说,你二舅也是迫不得已,地是农民的命根呀!
5 D0 g! Y0 ?" q3 u$ g4 e6 `. M" M3 ~( c0 P- h# f
听我妈说过文革时二舅管过粮库,人家诬陷他贪污,他气不过想去跳河自杀,被我妈硬给劝了下来,说天下总有说理的地方。这次二舅带领村民们不停地上告,也肯定是抱着同样的念头。但是,真的会有吗?8 C! ~4 C; F: y7 d2 W4 |

' t6 l1 S% t- \, ^3 F( T我想象着手扶拐杖在村口驻望的二舅,多少会像一只螳螂,一只已经站立不稳却仍心存希望的螳螂......我不清楚该不该帮他,怎么帮。
先保存,等晚上有空儿再细细看。
现在年三十都在娘家过的都多得是,你媳妇也真可怜!
老杨团队 追求完美
佩服这种刁民!!
“刁民”刁的好,支持
好文!!!
我还是想问问,我究竟该怎么个帮法?有没有谁有好主意?
外省媒体?
Originally posted by 片儿刀 at 2005-9-7 07:44 AM:
7 ~  c4 V1 [+ c7 ?0 u: O' F我还是想问问,我究竟该怎么个帮法?有没有谁有好主意?
0 S6 ^2 ?1 v1 n) l* s7 [; K
+ t2 ^: i' i  e# k; k
办法有两个:' b! D3 n3 X0 d6 S: ]# }( e
+ W: w7 ?% w- K$ ?" V$ i$ T) I$ ?+ T
1。你认识国内某个大官僚,那么由他出面把“刁民闹事”变性质为广大人民群众的意愿。4 v" p/ U" A* w" x; Q
. \8 v* q' u" m" J1 c; D0 I8 c
2。你在海外替“刁民”大造声势,指责政府弊端。闹得成功的话,得到美国政府某部门的注意,那么“刁民头子”也可能会得到某种保护。只是你以后就甭想回中国了。. Z* j. X; j" z

& [# Y% l% r' Z+ Q2 s. e% C2 e/ }
. \* J3 H" y$ {4 y9 V. Y. K: H* X7 U: W
4 m# T% H/ P7 N1 U: {2 p; {, A歪主意有一个:  A3 `. h- a  D2 I" n4 ^0 \

: z) f. r* z: Y' T: ?你出面把“刁民”们被黑掉的钱,发给“刁民”,你长面子,你“刁民”二舅更长面子。
# R1 g( o# T  W, i& w  b0 N( @
! g% h- L( X9 T[ Last edited by 海妮妮 on 2005-9-7 at 09:35 AM ]
Originally posted by Cynthia at 2005-9-7 09:27 AM:
8 ]& @; [" @# \' A& g外省媒体?
/ a6 ?0 ]/ f$ j: P

; q' Q2 [0 M) t9 i' j* s! W8 ^6 |南方周末
本月胡哥来加,直接找他谈谈。