埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

蓝颜知己路人甲

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
那个叫巴什么的朋友,最近一直自称路人甲。很有意味的名字,建议尽早占了。, w" D" O, `6 [- o' ~

c, r$ d$ r' Z5 `- O& g& I2 X顺便转一篇说路人甲的文章。作者不祥,出处遗失,十分遗憾。
5 V  f. N" ~6 I& ?- p) P. Y+ C
6 l5 D" e! V1 m: ]1 ~2 z8 P; K% |- F
6 ]9 C' C  v9 P; u) t; \( K) |, {- O
蓝颜知己路人甲 . U# w0 d+ I: @! h: q) |
- C5 e( p  e% ~4 u8 \' R

7 h, F9 V. {% w% b3 |. Y, W. k- q7 h- h1 d) c) Z$ Z
        如果有人非要让我从我的朋友里选出一个蓝颜知己来,我会选路人甲。
$ S) ~$ w  a) N5 G! J! T
* X1 m, `1 }+ k  k% T7 P# }7 H6 r. A
" o- K7 d  w6 `1 L' I( v$ G7 g3 h- N' Z( o
        路人甲对我写的乱其八糟的东西,有着极强的忍耐力和鉴赏力,总能从一堆糟粕之中,发现那闪着光的金子。。让我真是感激涕零啊~。某次我说要写一个什么东东,路人甲同学主动要求当配角——这就是路人甲的得名。然而那篇东西最终也没有成型。
! {0 L0 q6 M3 k
. Q0 g! ^, L# ?5 P* s 5 p6 l6 s- Q1 w  K/ O3 h! r: X( q

; ]6 P, A0 ]* ^7 U# P) q6 N        路人甲跟我极像。凡极像的人,总要不免惺惺相惜一把;所以我关于路人甲的所有记忆,都感性而温和。$ A* n! f! U2 x" n- ^  _

; Z. ?, K2 M  [* q  U
- v' l. \+ P$ o. K% N7 g! e" w* z; G2 C: {% t: x% ~* o
        我们每个人的所谓知己,大抵会有两种;第一种,你与他嬉笑怒骂,无所忌惮,你们谈男人谈女人、谈新闻谈时尚、谈女星胸的CUP谈彼此的情事;另一种,你在灯光下给他写信,你们谈旅行谈风景,谈你读的书写的文字,谈夜空下看星星的心情……你在他身上发现自己的细腻婉约,你发现你四处漂泊的心,还保存着一小块叫做梦想的地盘。路人甲,悠然地坐在我那块地盘上,从来没离开过。
! v7 F9 [' T6 \& z: u
3 |  ~- ?8 s- v9 \4 w ' }! p3 T" _$ b6 H& Z

! A5 d( z7 H- y$ I, R2 e        我和路人甲认识的时间很长,而真正相处的时间,确连百分之一都未必有。然而我与他分享我的成长,我的快乐和忧伤,那年少时的真心,慢慢沉淀,总会成为过往。- g5 ?) ]. M) G/ [/ d: d5 J

3 Y  E; K+ t( @$ K / O. [( x" m, n/ ?/ h
8 A! |" `, k9 Y
        还在念大学的时候,我和路人甲不在一个城市;我的家人朋友都在北京,我所有的长途电话,都是打给路人甲的。刚开始我们还都不习惯去掉姓、只叫名字,觉得那有些太过亲近;现如今,我的名字每每被一群老外用蹩口的发音念出来,我都觉得无比懊恼,总觉得他们是“无缘无故玷污了好名姓”。+ n, k2 L* Y, `& i2 V
" w+ c( g4 [( ~5 r( g

/ G# b  N7 ?0 H: |2 E
  O' k9 X, C2 a# d) I& q6 H. ~        有段时间,我给路人甲打电话的时候,不及报上名来,便总听到他们宿舍一群男生的起哄,一开始我怀疑是不是自己的声音太"糙",有些对不起广大听众,为此很是郁闷。后来,路人甲同学曾经一度想和我发展一段超越友情的感情,彼时我正同学少年,忙着指点江山、激扬文字,哪里想被这儿女情长给羁绊住;于是写很长的信给他,而且我记得,在某次电话里,我还把很慷慨地把下辈子预支给了路人甲。当然,后来我也曾不小心把下辈子、下下辈子、下下下辈子预支给了不同的男青年。
5 s# b/ k& I+ f& F" n% m7 F' w- g7 A1 L; y! v# H2 ]

" n& K- \; _7 e3 `
. E' ]9 T1 M: b        希望路人甲看了这个不要迁怒于我。我猜大约不会,大约年少时的浪漫心情,已渐渐落了凡尘;也许几年之后的路人甲,会带着他年轻的妻子,与我和我的猪,坐在一张餐桌上吃饭,聊聊闲散的话题;抑或,一起结伴,去意大利?9 B% T% |# W! G7 a1 m4 H# c

# t$ E$ _) M% X9 q " Z' [/ q1 V( ^1 p% m
* B4 @& s  R! s6 c* i# ?4 T
        我叫他路人,却从未把他当过客。
作者不祥??" }( l9 \7 [9 {9 {
3 @& I  x1 s6 B7 W- C( n; @
怎么和heidi的诡异一样,看得人冷嗖嗖的说
( j: A! ^! [) E6 v* D7 Y( J) d( ?9 s  ?4 V+ y& [" P
只要观者大吉吧
作者的意思我明白.
: }  d& d; k& _! L9 {9 m* x' v. s; }1 C! D7 Z, p. i! b* }
要嫁只能嫁一个,其他的追求着怎么办?最好都变成路人甲.有蓝言之知己是值得炫耀的事.嘿嘿,总之我是不会成为某人的蓝言知己的.给路人甲门的忠告:求之不得,赶快逃吧!
老杨团队 追求完美
路人甲: 为什么叫蓝颜?
Originally posted by balubalu at 2005-10-8 15:35:
" O7 s$ i7 K! M路人甲: 为什么叫蓝颜?
% Y) R+ M5 s( k2 s3 w
相对于红颜而言。女知己是红颜,男知己谓蓝颜。