埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

5i5j, 我的大师级面包出品了!

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
5i5j好,姐妹们好,千万别说我种草。如果种了,请千万原谅我!
+ k8 B8 K) n, ]/ x8 @7 o8 @1 ~$ ]) k) S' u
我想做artisan bread 很久了,所谓artisan bread没有标准,反正就是高难度的高级的面包,一般超市没有的面包。比如黑麦面包啦,土豆粉面包啦,酸种面包啦!等等吧。我老公喜欢一家叫做tree stone的专业面包房的面包,但是他家停车不方便,且价格贵。所以我一直想自己学着做。
  w& e( ~' C$ W* a+ ]7 K# z+ w3 R
+ C- h% H" ]. [& H我主要有两个参照。第一是从图书馆借的著名面包师Peter Reinhart的书,我选择的是全麦面包那本: Peter Reinhart's Whole Grain Breads.  
* P, B2 O' p7 B& W1 L% i% m3 G: U% K0 N
这本书跟教科书一样,从小麦种类开始讲,但是如果跳过枝节,后面就会一知半解,所以我花了几个晚上,终于看了个大概齐。  y7 U& L+ H5 H2 e) O
- z: b7 Z) c0 c& i5 F7 F
通过实践,我认为Peter方法太过繁复,最可取的是他利用菠萝汁培养酸种。因为全麦和黑麦的发面比较难,peter的酸种方子很容易成功。我在HW买了个1块钱处理菠萝,花了1周时间培养自然酸种 (wild starter), 也就是说,以后做面包不需要yeast了,而且用wild starter发酵一天的面包,就是sourdough bread了,我家最爱。6 I% ^: `. E. h

$ ?" r7 X+ l4 P8 C+ k' x1 k+ d) c我培养了两种酸种,一个是全麦,一个是黑麦的,培养出来的酸种可以放在冰箱里,每周喂养一次,保持它的活性。$ q2 b" G" M5 ~" V
$ |( z. E6 B0 U: U+ q$ ^- l
. i- O4 E  i  R: o我首先攻克的就是sourdough bread, 大家看看发面1 l+ }3 \/ X. _0 n

0 a3 y  y" e7 m! ?8 _ IMG_0018.JPG 3 V8 @! o' H. l3 ~
( \, M& i1 k' r5 w% |& ^" b" I9 I3 C  L) a
面包做法我参照这个网站http://www.breadtopia.com/。由于我买的铸铁锅比较大,我把材料也增大了一倍,烘烤时间也延长了。$ N0 x' E+ f7 Z

% d. M" O9 u9 s4 |/ F定型。为此我还买了一个scraper, 很必要,否则太软太黏3 p6 B, w6 C0 }3 w# T# Z9 C
IMG_0015.JPG 6 v; b. }3 L6 m7 K

2 n3 s4 c/ a6 O- k& C面包出炉8 T4 V9 G; l* d
' H6 r% b; E& T( O2 f0 G0 Y: R8 Y9 Z
切开的效果,味道实在是太棒了!全麦粉的酸种面包,基本买不到' c6 N* g$ x/ z% b$ u! J
老柳教车
好啊!!!馋嘴的人啊,要能闻一闻味道,那就爽了~~~好手艺啊,刻苦钻研的精神十分可贵啊
好啊!!!馋嘴的人啊,要能闻一闻味道,那就爽了~~~好手艺啊,刻苦钻研的精神十分可贵啊
& {) a! a* u& s& MWonner 发表于 2010-12-12 20:48
  B' U3 r/ q* a* z) i, l
是啊,第一次用peter的法子作黑麦面包还失败了。。。, r6 G( c' o5 E9 S, |

& ?5 h' v, X9 M. G9 v# v& V昨天作的全麦酸面包成功了!我明天做黑麦酸面包,然后做土豆面包。。。。
老杨团队 追求完美
强!
9 H5 l3 L5 ?3 J- N崇拜!
什么味道啊,酸的吗?不爱吃面包的人飘过~~~~~~
强!
6 e+ i) |" n( N0 [# V5 T) r( i崇拜!
6 o, @3 ]6 \* ]9 @% `$ w* e$ `pencil 发表于 2010-12-12 22:10
, T0 x* O3 @3 D: [
什么味道啊,酸的吗?不爱吃面包的人飘过~~~~~~
5 E3 e9 l: {& ?& G, u8 n4 Z- `7 {蓝色闪蝶 发表于 2010-12-12 22:34

+ B9 T, A1 S0 e5 \% T对,酸的2 U; ^* p4 w9 U! q
1 C: v1 K0 Z+ y8 ]( n& u
我这块面包猜猜值多少钱?
要命了,电视剧还没追上,又要开始追面包了!5 _6 U# ~/ k+ _
三大妈,你得空把圣诞家宴的菜单先上了吧
" r& H: M2 |1 _/ A3 O+ A# [我好做好"追"的准备
这个非得用铸铁锅?
& I4 X) f- g! D/ q% ~不锈钢锅成吗?
对,酸的& |: _- `1 N( ?1 e9 ^8 r* w
9 G8 o- c2 z2 ~) Q+ B6 l2 e, V  i6 M
我这块面包猜猜值多少钱?" t# Y/ N) Y. V& K4 U, \* z
三思 发表于 2010-12-12 23:55
# V& x# J5 s0 V% r& t0 d' K1 d

9 V+ x. h' u" n3 d4 o这一小块卖一块钱吧+ }4 g6 b, G! B
这个大面包怎么着也能收个20块, f3 t4 o/ M5 ?% R% L: b  l
哈哈哈~~~
这个非得用铸铁锅?
3 n/ L) i, T$ h  D6 T不锈钢锅成吗?
) K9 B- ?1 ]8 {" gmichellezhaoqd 发表于 2010-12-13 09:27

* W$ h5 k/ b; }$ h+ F) e9 a我这人干事总是on a whim, 你不要学我!# j, r( h5 Q4 W  y
3 v0 h0 m+ ~" B* |% M$ s9 T
铸铁锅和陶锅的作用有2, 第一是增加温度,第二是保持湿度。但是我发现很多菜谱也没有用500度高温,475度就够了,所以我觉得第一条不是很关键。比较关键的是第二条保持湿度,peter的作法是在火炉里放热水,我觉得那个很麻烦,所以我还是买了铁锅。
1 U6 f5 I* `) N" w+ p- S( S0 f( w& [
不锈钢锅如果能够接受500度应该可以。如果买铸铁锅作面包,我建议买5 or 6 Qrts的。Costco的价格最便宜50块,但是它家只有7 qrts的,这样面粉量就要加大,否则面包不够鼓。但是7qrts的有个好处是它的地盘和炉灶的range同样大,平时煮东西不浪费电力。不知道我说明白没
同言同羽 置业良晨
scraper是个好东西
关键家里一堆锅了3 m4 ], s5 G9 j3 V: G8 L% i/ m
再买没地方放了2 Z0 N; F* Y# @- ]- T9 ~3 X3 h
所以能不买就不买
这一小块卖一块钱吧9 l# n) W9 d6 d4 f
这个大面包怎么着也能收个20块) z. v% R" F1 B6 F2 J
哈哈哈~~~
& N5 B( Z, p; M+ \9 V3 |3 |7 f9 hmichellezhaoqd 发表于 2010-12-13 09:29

i8 V9 G/ I! j1 N
# v( q$ K* Z+ [& }4 S还分块卖?哈哈哈!大的人家卖48美金呢!1 h7 s; @. m+ P& K! m( G' L- F) o
http://www.breadtopia.com/whole-grain-sourdough/
理袁律师事务所
scraper是个好东西
7 k( G% f1 B, r- f# c" j& esweetlele 发表于 2010-12-13 09:40

# O% W' ]3 P( v8 j6 h' u" Y. P+ s# ~: A( T
我做面包需要才买的,2块多。平时有什么用? 外国人还拿它切葱什么的,但是我觉得咱们菜刀更好使
同言同羽 置业良晨
还分块卖?哈哈哈!大的人家卖48美金呢!/ ^7 D" f/ Y  G% y' a
http://www.breadtopia.com/whole-grain-sourdough/' i7 e$ i) X+ z/ H1 i
三思 发表于 2010-12-13 09:46
& h4 b8 z8 }+ [& U5 ]- r  [
- p" O% Y) p" B5 ~# m& l/ K
我这鼓足劲还少说了一多半!
! y9 l: z  t; S3 _- r你做俩面包铸铁锅的钱就赚回来了.
我这鼓足劲还少说了一多半!. O3 N0 ]6 Z- y& U" c5 J, b
你做俩面包铸铁锅的钱就赚回来了.
: }* ~+ T! e- b6 h% w  ~$ g& ?+ cmichellezhaoqd 发表于 2010-12-13 09:48

, [  h/ d& C& W  Q0 U& Z/ K$ e& ?# v/ Y! A) M
我做的肯定没那么值钱了,赫赫。不过送人也满好的。还有好多专业工具都很吸引人,但是我打算做一段时间想精益求精了再买,否则作一阵不做了也是浪费。. R' p' {8 g4 C
  O- z+ g! g* I! m
三大爷现在被我感染的,非常向往自给自足的生活,好几次认真的问我想不想养鸡养牛
关键家里一堆锅了' Q' T; D+ a# y8 n
再买没地方放了) I2 o% A- e9 R' T9 N2 Q
所以能不买就不买
* B7 d! c7 Q3 b. b& x$ j3 mmichellezhaoqd 发表于 2010-12-13 09:44

1 l  L4 |* F! a/ z2 g! {支持这点。所以前一阵5i5j忽悠的时候,我很淡定。后来真的决定好好做面包了,才买的

2 b( H6 }; o. u2 V7 mbarbi 发表于 2010-12-13 01:41

2 b7 B( G! o2 `  e0 \6 C
大型搬家
三大妈,你太牛了。还会养酵母,崇拜哦~~
同言同羽 置业良晨
三大妈,你太牛了。还会养酵母,崇拜哦~~9 A% G+ Z6 ]& i
sumash 发表于 2010-12-13 10:04
/ [5 w; G6 i& K% r" W

0 S% v" N1 F% V7 h" B" d* I4 \% d我打算把这个种子一直养下去,那些高级面包房的种子都是几十年的呢!估计比你岁数还大!
同言同羽 置业良晨
养酵母?养鸡养牛?你可真行啊,我的两个儿子还养的我哼哧哼哧的~~~咳~~
1# 三思 ( O0 N* b/ T8 Q$ H/ ^

: W. F; R& i7 Y' Q我几年前在一个德国餐馆吃饭,他们上了两种面包,一种跟你这个很像,不过面要黑多了,味道是酸酸的。之前从没吃过,第一口还以为面没发好呢,再吃两口还觉得别有一番风味。大概是你提的黑麦面包了。拿这个当主食可是够健康的哈。
22# 三思 * t2 ~; J8 g* p  [1 P7 N
0 k7 A; u/ ]; ~# D, \, y& b
你说酵母要喂养,是咋喂养的呢? 好奇ing...
18# 三思   ?) I; z: r" |2 i% }+ f. |
赶紧的,让三大爷买个农场。
养酵母?养鸡养牛?你可真行啊,我的两个儿子还养的我哼哧哼哧的~~~咳~~
4 d. n& j  q) T/ ^; AWonner 发表于 2010-12-13 10:40
) K! d1 D$ }2 a4 a% I3 k. P" F
鸡和牛我是肯定不养的,我不敢杀啊,我老公胆子还不的我呢!估计养了要给养老送终的。( c; h5 p# r3 s- Q1 h3 y! w( {1 e

4 N9 e9 U& L5 B1 z' m. g, y) o我养红蚯蚓呢你知道吧?
老柳教车
1# 三思 ) `; G+ {; q. u  a- b; v
* U9 \: U' K8 U* O- R
我几年前在一个德国餐馆吃饭,他们上了两种面包,一种跟你这个很像,不过面要黑多了,味道是酸酸的。之前从没吃过,第一口还以为面没发好呢,再吃两口还觉得别有一番风味。大概是你提的黑麦面包了。拿这 ...
$ v, w% N! K5 g' S7 {5 S1 zsunlight2010 发表于 2010-12-13 10:40
+ ]3 F1 z/ m8 v  C: O/ s
我觉得应该是黑麦(dark rye flour), 黑麦在欧洲比较常见,而且黑麦非常粘,比较难发,所以你吃的应该是黑面酸种面包。我今天晚上要烤的是一半黑面一半白面的酸种面包。
理袁律师事务所
22# 三思
0 N9 V" l( J; G, {1 Z' ?- k/ H) @9 o  Y/ S. {- U0 ~) v- y) A
你说酵母要喂养,是咋喂养的呢? 好奇ing...; K0 p" e( k# N" \! b8 g. [8 {
sunlight2010 发表于 2010-12-13 10:41
. g0 Y9 y8 \% ]; M/ d

9 c( x) b. ]0 @9 J2 O! m是酸种。和酵母还不完全一样。最重要的是他们可以使面包发酸。市面上有的酸面包为了节省时间,是放了酵母和柠檬之类的酸汁,模仿酸种的味道,但是远远不及。- s5 G) X6 x! m( [
: J4 v+ Q2 y" p) Z! l
发酵和喂养方法说起来挺麻烦的,建议你从图书馆借我说的那个本书
三大妈你绝对具备自给自足的潜质- \- F. ]9 F, A1 d7 S0 d0 [' X6 J
这个不是每个人都有的,比如我
4 ^( j1 T$ q4 m0 v2 B  M你喜欢折腾的东西我也大都感兴趣
: r0 S# D+ v$ r0 m但是做起来就远不如你专业5 @2 T& P7 X1 y* x9 }2 A! F, {
(忍不住了拍拍马屁,哈哈哈)