埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

黔驴技穷ing?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我有预感, time out对于老二很快就会不好使了。; S; ]% Y4 a9 f* m- k
- d  K8 X+ w2 W
为什么呢? 因为time out对于老二激起的愤怒大于威慑。
% M7 H/ |9 ]( _( @7 P# H+ O4 u2 {$ H( [" h; q# n3 S1 X
最近几次,因为不好好吃饭放进厕所time out的老二, 刚放出来时,第一件事就是子弹一样冲出厕所,鼓足了气的气球一样跳上桌子把桌子上的东西泄愤般的划拉下来!
2 X% ~* Y2 B$ l( j$ b7 l
' h: m1 F* f: C) Z两天前老公报道,有次time out结束,老公去开门,小子一把把门狠狠摔上,把老子关到外面。# }& r; B& T  Q/ S
" o. _. ]& [* M4 ~2 s
今晚表现达到高潮,让我对他的状态有新认识。因为不好好睡觉,我把小子关睡房里的厕所time out, 这招一般都很好使,一般出来后我指指厕所,指指床,让他选择,他总是含泪服软的选择床。可今天放出来后,他攥紧双拳用从丹田里出来的力度长啸三声以泄愤,丝毫不见半分打击。然后,居然盘踞在厕所里不出来,小子绝顶聪明,想通了一个超级道理:只要不出厕所就可以不用睡觉。不仅自己不出来,居然还死拉着我跟他一起盘踞厕所,甚至指着浴缸让我进去。靠,我服了!" Y  [- E0 Z. Q. @. O

* M1 b* V1 b9 R6 I9 z1 N前两天让小子收拾东西,地上一大堆的小棋子,他捡起一个,送一个到我手上,十几个棋子跑了十几趟。我叹他傻子不开窍啊,姐姐同样大的时候被分配过同样的任务,收拾地上的牌,可是姐姐只跑了一两趟,马上想起拿个小篮子,然后把牌都捡到篮子里在一嘟噜拎给我,脑子要多好使有多好使。 我逢人就说两娃差别太大了,老二太落后了。今天给我一耳光,谁敢小瞧这小子的智慧?! 人家精到骨子里了!
, S" @' ?6 B  u; F+ s6 O; {: @; B: v( g3 n( G) ~0 ?& A
time out注定不是给这样的孩子预备的,我明显感觉黔驴技穷ing,看来又该练习武功了。
写来写去还是“夸夸俺的亲儿子”这类题材
1 b8 F+ a( a, `6 u4 ?$ [+ ?1 W4 \3 y. p: ?
喜欢,这孩子有个性,你也跟他斗,我搬张沙发坐着看。7 |% ?; D' p+ {; ?7 V4 E  n, `$ Y/ G0 @
其乐无穷!
老杨团队 追求完美
养娃要斗智斗勇
那就关到底,有本事你就在厕所睡4 E, v: s+ ]- U/ h% j

4 }6 ?7 U# k+ {$ y7 V( b% Y8 x1 Z在厕所里好好站着,不准东戳西玩,敢吼?吼就别出来! X  ~% b; U  F4 ?5 @
4 y3 [" |) x8 I9 e* m, ^/ G
不服?还有很多你没见过的呢' f0 r4 g* Y( r! Z8 j$ |0 K
  q. S- Q% I; I* K
慢慢他就软了,如果他不软,只能是他需要时间去想明白这个利弊
还有我想知道的是,你娃time out后,从厕所冲出来,把桌子上所有东西都划拉到地上后,你做了什么?
哈哈,你家这小子,再大点,就会以暴易暴了。
写来写去还是“夸夸俺的亲儿子”这类题材( R/ c3 y& S; E  M$ d  M7 H
贾星星 发表于 2011-1-6 20:56

+ ?, x. d3 U' R* g0 C我儿子有夸头啊。
喜欢,这孩子有个性,你也跟他斗,我搬张沙发坐着看。3 l/ O; A1 P: n  I, z
其乐无穷!
; g" u3 j! `/ B8 w( ?+ R莫迭儿 发表于 2011-1-6 20:56
8 M. C' y' V" ~4 p# O: s
太有个性了,昨天我角着,不生个这样的娃,人生不算完整!
养娃要斗智斗勇
7 _: ?2 f) y& d! H  v1 M* \+ H! J1 i6 _Rainbowjj 发表于 2011-1-6 21:31

5 \5 T$ B, W" K2 w) L练习武功,学无止境!

) a& z' n# B- Z3 R( Q+ m" r% w右手 发表于 2011-1-6 21:39

2 n; o% \1 S$ V/ t' I. g3 i同傻。。。。。。
同言同羽 置业良晨
那就关到底,有本事你就在厕所睡
3 k2 z) o6 U& J+ N9 u5 t+ C8 ^8 o$ C7 x( [5 B
在厕所里好好站着,不准东戳西玩,敢吼?吼就别出来0 K9 m4 F" E9 h3 b9 \% B. x

, I, T) ?' ?% u# w' L* e, t1 ~不服?还有很多你没见过的呢
! H+ j# V, F+ N/ ~) `/ N8 N1 Y: M
0 I9 k  s6 N& ]% i, G慢慢他就软了,如果他不软,只能是他需要时间去想明白这个利弊
$ h8 S3 r2 Z+ Esweetlele 发表于 2011-1-6 22:43

# n0 P+ ]% F) R" j* g关到底是最容易的做法,这个我实施起来毫无问题。
/ D( W- K+ S0 s2 \8 e, v+ r3 R但是我期望看到现象背后的问题,因为如果timeout 是个对症的手段,它不应该这么快就效力减弱,而且不是一般的减弱,反而常常是让他情绪升级的效果。 所以我感觉这个手段不对症,需要新武器。
还有我想知道的是,你娃time out后,从厕所冲出来,把桌子上所有东西都划拉到地上后,你做了什么?
* R# R. H7 E; @! Csweetlele 发表于 2011-1-6 22:49

" ]1 P( p* |( v4 K划拉到地上后,自动进入二次time out,出来后,心平气和的带他到现场请他把东西都拾起来归位,负气再扔,不多说话进入第三次timeout,直到东西都收拾好了,规矩坐上凳子开始吃饭。6 E% q1 m5 S( L- d& k: A( j
不夸张的说,对这孩子的规矩,我从来没有心软过哪怕半次,该罚没罚的情况从没发生过。
哈哈,你家这小子,再大点,就会以暴易暴了。
7 }5 D. j8 o3 c6 i裙裾飘飘 发表于 2011-1-6 23:17
0 {; {0 u; c1 |* s5 j6 L/ X
. N+ ?; W/ _& z( V9 V
所以现在开始考虑改变斗争手段,这样的孩子叫做“spirited children“,注定家长需要跟他斗一辈子。
& r4 x; X/ E) D+ ?/ D我下面打算看这两本书:raising your spirited child,和 kids, parents and power struggles,
所以现在开始考虑改变斗争手段,这样的孩子叫做“spirited children“,注定家长需要跟他斗一辈子
+ F3 Y/ B) r, K; H& ^" W我下面打算看这两本书:raising your spirited child,和 kids, parents and power struggles,3 F8 F  r4 |. I- s( v# K
竹帘儿 发表于 2011-1-7 06:03
  M1 P/ ]( [5 k/ x( k4 O
怕怕啊! 我看我们家老二就是这样的spirited child. 最近他自己爬上阁楼(赤手空拳上的),连偷了一篮子巧克力蛋(我的大奖)。他爸爸听说后,微笑的说:are you rewarding yourself? 我的怒目如同一大巴掌把他爸扇墙根了。
同言同羽 置业良晨
这孩子将来一定有出息!btw,大妈们咋都这么早呢?
1# 竹帘儿 1 O7 Z8 o  T, v2 v# o" |
6 l) H3 |7 B5 q4 v! A0 x2 j# F
) U' l& N0 I, R
看来,每家都有一个啊。我们家是老大麻烦,从小TIMEOUT的结果都是怒火升级。现在还教唆老儿反抗,又一次,我让老二把乱扔在地上的书捡起来,老二正别扭着,死活不动,我威逼利诱地,后来他收拾好了。这时候,坐在他旁边看书的老大忽然说:要是我,我就不收拾。那语气,非常地挑衅。
划拉到地上后,自动进入二次time out,出来后,心平气和的带他到现场请他把东西都拾起来归位,负气再扔,不多说话进入第三次timeout,直到东西都收拾好了,规矩坐上凳子开始吃饭。# w9 N) y. J& A; o, E8 E9 y
不夸张的说,对这孩子的规矩,我 ...
$ Q5 p8 f( o  L: v" j0 t+ [1 j. G竹帘儿 发表于 2011-1-7 05:56

( D4 c# `5 c& v0 j9 p8 D4 J我觉得,性质已经不同了,继续time out,就会让他觉得他撒泼发疯和不吃饭是一个级别上的错误$ \: q2 U6 g8 l5 f0 d) Q  [; p. T
, @9 c9 L6 G/ p8 T; @, c
有必要区别对待,根据性质加罚
怕怕啊! 我看我们家老二就是这样的spirited child. 最近他自己爬上阁楼(赤手空拳上的),连偷了一篮子巧克力蛋(我的大奖)。他爸爸听说后,微笑的说:are you rewarding yourself? 我的怒目如同一大巴 ...
& l; w7 G- f& R2 u( Q# b% L三思 发表于 2011-1-7 07:07

6 u* f* H3 J+ b+ o8 d7 \同喜同贺(认真的说)
老柳教车
这孩子将来一定有出息!btw,大妈们咋都这么早呢?
/ F- D( r2 G; H$ a8 k闲着发呆 发表于 2011-1-7 07:49

0 Q# X  z9 X# X  g. @" I) P& m( f( g, c0 t
很凑巧,今天参加了一个parenting的workshop,谈到老二的现象,主持老师也是这样宽慰我的。6 _/ a9 v4 C! r) C
首先对我的情况表示同情和理解,接下来宽慰我说:but the good news is, spirited child,strong willed child 往往长大后是leader,是挑战权威,是探索新方法的人,是在不对头时,第一个站起来说,no, wait a minute 的人,前提是,父母用对头的方法把他们引入了teenager阶段,并且父母survive了! 哈哈哈。2 F9 }, T' B+ O( H" s9 h

' G. d3 c" J$ F- g" ~我总结到:难不成,他们的strong will是我们需要保护而不是压制的宝贵品质? 老师颌首微笑,夸我冰雪聪明(注:冰雪二字本人自己添加的).
, I  \. M, X) n2 v; I3 v% z6 i- A5 m5 W
所以在这里跟其他high spirited child的父母共勉,咱们的道路是曲折的,但是前途是光明的!
同言同羽 置业良晨
我有预感, time out对于老二很快就会不好使了。
7 N9 g* t$ K$ o) p为什么呢? 因为time out对于老二激起的愤怒大于威慑。
* Q. l+ R8 l& Q& W8 p最近几次,因为不好好吃饭放进厕所time out的老二, 刚放出来时,第一件事就是子弹一样冲出厕所,鼓足了 ...1 h3 N% B7 }' d- T
竹帘儿 发表于 2011-1-6 20:45
% Y" W3 s4 C( R! b$ x
: v4 q, X- N( A6 I# c
直觉上,莫迭儿的柔软功可能时候你家老二这样的孩子。. ]7 ~1 \, N. a4 I$ ~
另外,我仿佛看到我家宝的未来了。。。虽然才16个月,我小试过做坏事后不理他,一点用都没哎!他要的东西,如果不给,他闹得歇思底里,好吧,你继续闹,我们都不管,过一阵子再给,人家噼喱啪啦把东西都给你摔出老远!目前貌似只有转移注意力还管用些。再长大了。。。唉。。lz 你好好看书吧,看完了记得跟咱们分享哟
同言同羽 置业良晨
1# 竹帘儿
  T* `& `4 a$ @5 A" X: {9 Q/ ~& u" L6 {9 j! k$ C/ w
& X, R* U" d! l5 u
看来,每家都有一个啊。我们家是老大麻烦,从小TIMEOUT的结果都是怒火升级。现在还教唆老儿反抗,又一次,我让老二把乱扔在地上的书捡起来,老二正别扭着,死活不动,我威逼利诱地,后来他收拾好了 ...
! `& G1 Y3 p7 f, |# ]& ~眉心眉飞 发表于 2011-1-7 10:03
* i9 Y. D1 M( I# j( ]
看来你的命题比我更难,起码我没有老大教唆老二的问题,你这是双倍问题。
I read the book about time out. The way you need successfully is ignoring hime. I have two boys: The time out place I put is a small spot in their playroom. They barely can move in that place. Once we put one kid there, they just sit and face back to him. Try to chat or play with other kids, do anything ignore the kid in time out spot. Once time is arrived, if he is not angry, then tell him why he need put in time out spot; if he is extremely angry, just ignore him and play as normal. At least sometimes it works for us. Try that. Good luck. It is hard to principle the kids.
" g9 D: m! J( L# X) Z6 [# V' q# a# F) @8 ]' d: u
因为知道竹帘儿你是过了线从不手软,所以说说体会的另一面7 D' h6 M% W! o# C+ _5 P7 ^* O
: }5 r! s( A$ n! b# q, B/ A& z
我最近一段发现,对这样的情况,多来软的反而有效,用time out 去激发紧张对立反而不容易解决问题。我家老二也是硬碰硬了一段时间。怎么来都不行,非得倒他实在哭累了,才能完。
1 }! x5 c. ?1 s. C" B: ~6 c7 K8 e2 B) L7 ^5 R
考虑了一下,回头我把time out 的底线又设宽了点,即使过了线,如果不是处于狂躁的状态,也都搂过来,看能不能先沟通好。或者不着急time out, 先冷处理,然后秋后算账。效果现在看,比坚持规则马上time out要好得多。time out这个东西,主要目的是让孩子知道事情有底线,兼平复孩子情绪,用得相对越少,效果越好。- c0 P, K6 t  O: `4 m1 Z# U5 o
$ I+ J0 I# a- C9 l
如果是反而激化了孩子的不良情绪,是要多想不同办法。 另外孩子的不良情绪的产生有多种可能,也许是半天受了委屈说不出来,也许是身体那不舒服,也许就是激素水平一下上来了。再有规则的情况下,应该可以在一些情况下,灵活一点。等着看你的读书心得。3 B, _. l+ L" L2 ]4 v5 ~( h1 K7 Y
! l1 @, J0 P7 k5 y
另外不好好吃饭,不一定要time out, 剥夺吃饭权利,回头让自然规律惩罚,过了饭点,饿了也没得吃。你还不用作恶人。
另外不好好吃饭,不一定要time out, 剥夺吃饭权利,回头让自然规律惩罚,过了饭点,饿了也没得吃。你还不用作恶人。( q; r: C9 V4 ]  c  ^5 D) _
  f9 M$ w6 T3 l& r
=================================: ]; u2 V; r2 y/ C& S6 R

3 T/ E; H, y, C/ \6 }0 E/ L1 M1 m恩,这句很同意,娃一顿不吃饿不死,两顿不吃他自己难受
很凑巧,今天参加了一个parenting的workshop,谈到老二的现象,主持老师也是这样宽慰我的。- }. K& S  p$ J
首先对我的情况表示同情和理解,接下来宽慰我说:but the good news is, spirited child,strong willed child 往往长 ...; Y2 i5 B; Z$ Q! d  _
竹帘儿 发表于 2011-1-7 10:44
/ l' D4 c  c* t$ d4 H
事实上权威至少有80%是对的,所以要导引他掌握一个度,而不要成为那种李敖嘴下的百分之二十的什么都不同意的人
怕怕啊! 我看我们家老二就是这样的spirited child. 最近他自己爬上阁楼(赤手空拳上的),连偷了一篮子巧克力蛋(我的大奖)。他爸爸听说后,微笑的说:are you rewarding yourself? 我的怒目如同一大巴 ..." z) P7 j2 k% D7 b+ I$ I! O" w
三思 发表于 2011-1-7 07:07
! h" C8 I) ?! P2 Z" G" b  Y

$ h8 @$ ?! a1 g" F8 t0 ?呵呵,老二有冒险精神,出息,5 A7 c7 l/ J/ R

1 n- T0 |( Y0 q, Z& V, X这事爸爸做得挺有分寸阿,我角着
我觉得,性质已经不同了,继续time out,就会让他觉得他撒泼发疯和不吃饭是一个级别上的错误
; a( h2 L6 o9 _* J: O; `4 [' P% E& f  e2 {3 }9 N! h
有必要区别对待,根据性质加罚
: S$ v& O5 `2 }+ I; C8 E* H/ f; [) Isweetlele 发表于 2011-1-7 10:07

9 T4 Y$ C! S% b3 v; M) f& G我觉得老二是对惩罚不敏感的小孩,对他我需要的是整个育儿思路调整的问题,而不仅仅是如何调整惩罚力度和方式。对于这样的strong will的孩子,惩罚最终会升级为家长跟孩子之间的 power struggle. ' k& a" W" ^8 y! a- `' j0 W) @
而让孩子觉得自己被overpowered了或powerless对孩子的发展非常不力,这个以后我们可以另开题讨论。
  S2 f" `0 I3 O0 A  [  f4 Y: S6 Q$ M* G
另外,老二才两岁多一点,我对他的期望值也很现实,他对外界的要求少,所以惩戒获奖励的手段也无法多。
我觉得老二是对惩罚不敏感的小孩,对他我需要的是整个育儿思路调整的问题,而不仅仅是如何调整惩罚力度和方式。对于这样的strong will的孩子,惩罚最终会升级为家长跟孩子之间的 power struggle.
1 e9 K  c2 C# J; `而让孩子觉得自 ...4 O6 I& H' i6 Y, R/ b6 W; {3 s
竹帘儿 发表于 2011-1-7 11:11

; Z6 }; e* x0 t, C# H* Y关键不在于罚不罚,而在于怎么罚,不管怎样的小孩都有弱点死穴,就看你能不能罚到点子上,就像我娃,你罚他不准吃糖,就没用,因为他根本就不爱吃糖,但是如果罚他不吃薯片,他就老实了