埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[原创] 发如雪

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我沾满面粉的双手,停在空中,电话那头传来母亲的女高音:“不许找借口,今年必须回家过年,你一家,妹妹一家,通通给我回来。我们家五年没聚全了。”
& Y6 n1 ]: j* `5 D& |  L. U3 q我脑子一时短路,“那,那我们怎么住?家里地方不够。”
7 }9 d0 K! e! r" C/ z  T“到时打地铺,把空调打开,反正你们只能住几天。凑活一下。”母亲在电话那头语气轻松回答。
/ ?/ v  ~6 l' k2 Q& {1 x“我不能睡地铺的,地下太潮。”我挥舞着魔爪比划着。
: p, }+ s3 t  L& [“我和你爸睡,没事的。” 母亲愉快的说。2 f2 r: C* T* s+ V& N
我这才反映过来,怎能让她睡地下,我赶紧补救:“我睡,我睡。老妈,你干吗呢?下午要去打牌吧。”
# J+ Z% A: O4 l; l“也不知怎么的,去年开始我的头发白的可快了,现在基本找不到黑头发。昨天我见到你赵阿姨,她显得年轻的很,头发黑黑的,唉,我们俩同岁呢。这不,我买了染发剂,叫你爸给我抹上,你回来的时候再给抹一次,就能过年喽。”母亲高兴的说。$ S* b' b, O0 V- q' c9 E6 l
我怔住,上次见她是三年前。一想到风风火火的母亲在我的视线外苍老,忍不住,眼泪掉在话机上,我怕她听到,用手捏住鼻子说:“妈,等着我,我给你染得五颜六色,咱们姊妹花一起出门。”3 O2 E$ ~% a9 I+ z0 v" m( l# R* p
母亲啐我:“这孩子,说话没个正经。好了好了,电话费贵,挂了。”4 Q: H: n  n& x

, `- d+ J% |( K0 a; L母亲和我通电话,没有超过10分钟的,她怕我花钱,总是没说两句就催促着放电话。她说我花钱如流水,一个月从我手指头漏下去的钱够她和父亲生活好几个月,他们对我痛心疾首,说我没吃过苦,所以学不会珍惜。我的双耳磨出了老茧,只好当他们唱流行歌曲,听过就忘。. s+ T4 @: Z! X; U$ V4 K4 `; y/ x! @
数落的多了,我就忘了自己的年龄,觉得头上还长着反骨呢。为了搞好婆媳关系,嫁人这几年,年年到婆婆家过年,陪婆婆打五十K,一天的时间不挪窝。婆婆玩牌的兴致极高,常常累得我在床上睡不成觉小腰疼痛无比。我挽着婆婆的胳膊听她说儿子童年的趣事,然后我把搜集来的笑话讲给他们听,哄得婆婆高高兴兴。, u5 S$ X% `& b8 k+ g
我忘了,母亲在南方的等待。
4 ^1 D% x+ p/ d  F7 o
0 o' @& f8 H7 u我去洗哭花了的脸,镜子里的我像极了那个时候的母亲。身材、脾气、禀性无一例外。早年间我和母亲的关系疙疙瘩瘩,谁说我跟母亲长得像我就和谁急,我喜欢父亲的漂亮。我像刺猬一样防御母亲,母亲便气急败坏的使用暴力。可想而知,剑拔弩张的场面有多火爆。每次提起从前,母亲就咬牙切齿。
3 H) b, b# `! p2 B2 R$ S8 y我自嘲的笑笑,马上看到自己眼角的皱纹加剧,赶紧趴到镜子前细瞧,我愣住了。
6 [4 W3 N9 V, g4 X3 w6 g" D  L+ \头顶上跳跃着银白,稍纵即逝。轻轻扒开一看,是一根白发,我吸了口冷气,以为是幻觉。随后,长的,短的,灯光下,白发散发冷冷的光,我挑到十根。我竟然和母亲一样,早早有了白发。
3 d% ~3 P/ _4 G0 N! M8 M* Q" i. D8 x, T8 M
心里狂跳,我转身来到厨房。和面,我决定烙饼,两面焦黄脆香的饼。小时候,母亲常常做,我们吃的快,往往锅里还没熟,手上的已经进了肚,总是烙不及。
+ x% w; Z# }" a3 }我给母亲打电话。不知道从什么时候开始,母亲成了我的大后方,只要她在,我心里就安安稳稳。讨教完烙饼的秘方后,我不经意的说,妈,我继承了你的白发。
" b1 H5 \! p; F' w/ d母亲停顿了下,淡淡的回答,我给你染,细致些,保证染了以后看不到。
! E. b( n- g! B# g我闭上眼,在寒冷的冬天里呼吸母亲带来的温暖气息。
( o3 p, ~" b" ]4 N7 V
5 O7 R4 L' c3 W; S. Z! c入夜,梦见我和母亲手牵手,在江南的大街上嬉笑。母亲的头发白如雪,我却一绺白来一绺黑,像奶牛身上的黑白花纹,我笑醒,我想母亲了。
8 M! X) x1 e1 e: A# P# Z对2006年的春节,一个异乡人有了最美的希冀:回家,过团圆年。
发如雪,情如丝啊
感动,突然间发现我也有几根白头发了,想想远隔万里的母亲,不禁鼻子一酸。可恨自己总是长不大,常常让妈妈牵挂,常常把异乡受的委屈说给妈妈听,从没想到妈妈已经满头白发。
老柳教车
老杨团队 追求完美
刚知道,这题目还是一首流行歌曲
8 Z* e: y' a7 P- O) h; M) g
; X" ?7 m' q3 o1 X歌曲:发如雪   
' C5 {9 L) j, \) M歌手:周杰伦   
# s) \2 o+ ]7 s/ z# [6 M3 k4 H3 `' o* [  ~4 _' d
狼牙月伊人憔悴我举杯饮尽了风雪' O( M/ L/ V+ G7 F
是谁打翻前世柜惹尘埃是非3 W2 R5 M  T+ G% n% h' R; g- `
( \8 |& Z  I# j" Z0 d! L
缘字诀几番轮回你锁眉哭红颜唤不回
- Y8 {. m% @! D. J% n" v( x4 n" p纵然青史已经成灰我爱不灭2 R6 u4 |+ |" Y) k) C) y, b4 n
- i2 X3 N9 L( H8 W
繁华如三千东流水
) x- V% `$ z3 }我只取一瓢爱了解只恋你化身的蝶- x2 f" k' X$ w8 }+ J# R7 Z5 _( O
, j7 ?: W; r% Z+ S
你发如雪凄美了离别我焚香感动了谁
  p# z+ x5 X5 a0 h3 {# B: z邀明月让回忆皎洁爱在月光下完美5 G0 f* Q5 n+ O% r$ Z4 D

* D) m3 t' v' V) p7 [你发如雪纷飞了眼泪我等待苍老了谁
) ^0 ^) d9 _0 H8 t: _红尘醉微醺的岁月我用无悔刻永世爱你的碑6 d; L$ V9 M0 D% T( l

. d5 @& B8 ~, u5 W8 W, U6 S& Drap:! P1 L/ z8 Z8 w; N) {/ o
你发如雪凄美了离别我焚香感动了谁
5 s5 f# |0 h4 o5 J邀明月让回忆皎洁爱在月光下完美% H" a- R  g9 y. P, d
4 U" e3 l: Y' @& R
你发如雪纷飞了眼泪% ~& W, \9 M4 g: @
我等待苍老了谁红尘醉微醺的岁月; v! w4 T. w. u( r5 b' O9 n
8 ~2 R/ a9 [" z0 a9 s! i5 t
啦儿啦啦儿啦啦儿啦儿啦啦儿啦啦儿啦啦儿啦儿啦# [7 E7 C/ ~9 g
+ y% X% L8 q8 G  v- }/ A- r
铜镜映无邪扎马尾你若撒野今生我把酒奉陪
原帖由 老杨 于 2006-2-14 05:40 发表; Y3 ?2 Y" n  u0 y0 H) ~
刚知道,这题目还是一首流行歌曲2 I& w' R# Z$ S# ^% ]
5 F5 M) R+ F0 d5 n& B; V
歌曲:发如雪   
; m# u# _; Y0 O' `歌手:周杰伦   
6 q7 `& N$ h* T1 y
$ X3 s9 |# Y" ?2 N( _狼牙月伊人憔悴我举杯饮尽了风雪6 V2 V' u) L; Z6 U- v& V
是谁打翻前世柜惹尘埃是非
0 H  p& L& I' T; K2 b
3 m4 p9 F3 Y7 S8 [: l' t缘字诀几番轮回你锁眉哭红颜唤不回
; S+ ^1 x9 i+ K纵然青史已经成灰我爱不灭
/ y. g+ ]4 g/ s) }$ x0 R9 \9 Z" `- s
繁华如 ...

; [; b7 L* q3 K) r1 n2 J; \% m% |$ |1 k1 e6 h' N
7 P7 q7 ^- P( {9 x  [" ^' Z
这个“啦儿啦儿”特形象的刻画了周杰伦的大舌头,呵呵
最近经常听这首歌,是从网上当下来的,我一直不解其意,看了楼主的文章才真正懂了.
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
好...........