埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[原创] 大雪满归途

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
早就写好了,本来不想贴。今儿就是为了证明一下:生闺女是多么英明伟大造福一生的选择啊!! ^# ]' m' Z# D: n1 p
2 C; F  k3 ~/ I9 O0 f3 @4 N/ F
这事应该发生在前年,但我总觉得就发生在眼前。我这个人有点领袖气质,鸡毛蒜皮的事情忘性特别大。但我爸我妈对这事的印象特别清楚,他们总是不厌其烦地跟我提起,所以,我想忘都忘不了。
2 t* R0 m4 K* l! y. x, U- J$ s8 Y
% p$ P+ p/ l# [  O& }前年12月初的那些日子,我一直有点心神不宁,闲下来的时候就坐立不安。女人的直觉是说不清道不明的特异功能。往公公婆婆家打电话,倒没什么事。给老家的父母打电话,似乎也没什么。
/ s; n" h/ m* V& U' q" z
7 n. G0 @; T+ k6 E. j一个周日的上午,我躺在床上辗转反侧,快到中午了,终于忍不住给在外地出差的老王打了个电话,老王说:“你要是实在不放心的话,再打一圈电话吧。”于是,我拨通了父母家的电话。
7 l/ o% u" Q3 y, n- C/ _) ^. X$ m
; P# J6 p& C* \( i# b3 i$ F' t0 S( o妈在电话里若无其事地:“没事儿啊,我挺好的!”; _! ^9 R  d$ E( F) L
& z* r. z6 v' h: _
我说:“你还是老实交待吧!别等我费事。”我又没问她有没有事儿,她怎么就来了句“我挺好的。”这分明是此地无银吗!9 j5 T7 _% O# q- e/ {1 E- I

7 J& n: S0 ], a妈说:“我真的挺好的!”( L& W2 M# R+ U. ^2 }6 N8 w* i

, U0 V5 J. Z% Z% _5 v* m; t0 q我说:“你信不信?我现在就回家去看看到底有事儿没事儿!”口气挺强硬。
% H( r* ^  a3 E. k! M% N/ E0 H' b) f2 ^$ D) q! Q0 G+ r) I! }$ M
她终于不敢嘴硬了,轻描淡写地说:“我前些天摔了一跤,把胳膊和腰给摔坏了……”末了,她还跟我强调:“在床上躺了17天了,都已经好了,能下床活动了……”
4 I/ S  {; j& ]( z$ m6 X) D! G: I5 U4 V% w1 g+ L( q4 b; s
跟老爸老妈办点事儿特别费劲,瞧瞧,就这么点事儿,愣是瞒了我17天!我撂了电话,想了30秒,然后又给老王打了电话,老王在电话里说:“你不能等我两天吗?我马上就回去了,你一个人回去不安全,刚下了大雪……”
% Y2 h( _! h: k4 Q! K1 m* r
; w% v! i6 Z- w5 ~- Q“东北华北地区普降大雪”,天气预报里说了,我也看见了,楼下树坑里的雪还没化呢。但我不能等,就是不能等。7 q8 f( G! B, d- @8 y0 o

7 j, l' H* ]# M/ r/ H0 S& Q5 O1 o! p先给老家的长途汽车公司打了电话,他们模棱两可地告诉我:“京沈高速好像通车了,也好像……反正,我们的汽车刚刚出发……”
+ F1 z, D: R; n6 c8 V  q( f; Z, j9 o6 l
之后,我给司机老白打了电话,让他马上来接我。老白跟了我好几年,从来也不多嘴问我一句。这次我告诉他:“我要马上回老家,你带上洗漱用品。”
) Y) w# g8 U, h5 |% w8 _, [
( e( d% f# {3 D+ l! o# ?! k下午1点多,老白开车到楼下等我。嘱咐了我妹几句,我就出门了。除了钱以外,什么都没带。
; C: b* l2 |8 a" |1 a) r; P2 y1 ]* a. {+ Z1 j
从我自己的家到父母的家,两个家门之间的距离正好是500公里。
! x* X& @  |4 d( q, W' w
; U' T. L, U0 ?9 V, Q高速公路上,视野就是敞亮!北京和河北境内的路段,可以清清楚楚地看到远山。冬天的北方的山,其实也没啥可看的,光秃秃的土馒头。刚刚下过的大雪,把天空擦洗得非常干净――老天爷这家伙还挺勤快的。看那意思,天空瓦蓝瓦蓝,倒是没有继续下雪的迹象。如果辽宁境内下雪,我也没有办法――我可以跟人较劲,但不能跟老天爷较劲。
  f$ u! s5 U+ h" w. q1 W! X9 o& \: [& d& }! g: Q0 w' l
坐在车上,老白一声不吭,我也不说话。过第一个收费站的时候,老白说:“我带了钱,高速费油钱都够了。”到了河北段,老白说:“我顺手带了几个果丹皮,你吃了吧?”然后递过一个塑料袋。7 `1 N9 O3 B# g/ r4 i6 \

. w& {# e) D- n. z我没吃。没心情吃。2 Y% @4 C. f. P4 D
; r  L* w6 \3 H' m' N+ v; E% ?; |
4点半,到服务区休息的时候,我把手机打开,立刻就接到老爸的电话,带了哭音儿:“你到哪儿了?”我嫌他罗嗦,跟他说:“快到了,快到了。”撂了老爸的电话,我又打电话骂了妹妹,谁让她把这事儿告诉爸妈的,这不是让他们白白地惦记吗?
* O1 `( P) J7 s' p( l8 `6 F% ]
- }: F1 ~) B( C- a2 W虽然离家并不远,又有高速公路,但我从来没有开车回家过。因为爸妈不同意,他们的一个朋友,女儿女婿到北京来置办结婚用品,把车给开到大卡车底下,两个人都没出来……一涉及到我们姐妹的问题,父母总是特别胆小怕事。
' ?% a. n$ L, ]# E! n8 O4 n& l7 c9 W4 ?/ h; Z
冬天天黑得早。五点钟以后,基本上伸手不见五指了。路面状况不好,车也开得不快,经常上不去100迈。我没催老白,他开车十几年,有经验。但天黑之后,我开始有点后悔,主要是觉得对不起老白。人家媳妇怀孕7个多月了,正需要他照顾。况且,出来得太急,没来得及检修车辆。而且,北京的司机恐怕对雪地开车经验不足……7 S* D' ]% i& F9 g7 O

; R; v6 d3 ]& M想那么多也没用。已经上了弦儿,还能再撤回去吗?
& k& S8 R8 b0 {# L. G; S; A. S* K
终于进了辽宁境内,天也彻底黑透了,借着车灯的余光,我知道路两边是白茫茫的原野――空空荡荡,白得只剩下一种颜色。白天刚刚化了的雪,也结成了冰壳。路面上的车也多了起来,都是大卡车――这种天气,也只有卡车司机才不要命呢!路面状况很复杂,又得躲着大卡车,我看见老白的手脚一顿忙活。
/ A* d/ n& n% ~& u. N: C! M: b4 }+ m# s" \0 ^7 y9 f" G( [# ]5 U
我开始关注路中间的公里指示牌,心里做着减法,多走了一公里,就离家近了一步,就离危险远了一点。这时候我才发现,辽宁的高速管理部门工作不到位,不是每公里都有指示牌,分明是不细致不认真。. p% h6 B9 ]2 X
+ O, c' o& h8 w8 @& ?( l
说实话,天黑之后的每一分钟我都如坐针毡。死死地盯住前方的路面,对面来车刺得我眼睛生疼――车灯照着前面的路,那简直就是亮晶晶的一片。虽然路面宽敞,但只有中间的一窄条还凑合能走,其余的地方都是挺厚的冰壳。车经常会侧滑一下,每一次侧滑,我心里都是一激灵,那感觉就像坐游乐园的海岛船。% R, d( W# C; N4 Y, c/ Z# n

$ a- g8 j# L- a6 ]' v5 E! n: r路右边经常会出现当地急救站的电话,心里想:我是不是应该记下这号码呢?手里抓着手机,终于没有按那个号码。我坚信自己福大命大,空前地坚信。. U9 r$ @+ [' `# \/ v, e6 K5 j5 C' X

- Q6 [: ]# C3 a- H' ^5 [& i) |老爸的电话一个接一个地来,他说:“你看见锦西的牌子就告诉我,我开车去接你!”他弄得我挺烦的,明明下大雪,天又黑了,他又出来起什么哄?我告诉他:“我手机快没电了,你要是再打的话……”
. k1 E  X+ e: }0 Q2 }0 N" S" D6 O8 o% K* F% o
到了锦西之后,我没给老爸打电话。跟他博奕了30年,我太了解他,在这种情况下,他啥事都干得出来,在这点上,我挺像他。但我不像他那么婆婆妈妈,人越老越爱唠叨……) @( V( s  h# v, N# z
& L8 Z; V% {) P/ q
我总以为过了锦西应该马上就到家了,可是,这路好像越走越长。差不多每隔一会儿,就能看见撞车的场面,这个时候看见,特别触目惊心,心里不是滋味儿。如果偶尔看见了一辆正常行驶的小轿车,心里就暗暗高兴,引以为同道中人。
9 r3 u6 i5 {5 w. @5 L0 p% _9 S& v: w. i
在芦龙服务区的时候,老白让我下车活动活动腰腿。他弯下身子,看了看底盘,看过之后没有吭声。我心里有数,所以就更担心。5 l# O7 l. i, a- @8 n, V

: _! }5 d2 S7 k  c4 N雾也开始上来了,路边山村的灯光都看不清楚了。据说,能见度低于50米的时候就应该封路。但此时此刻还没有封路的标识,大概是管理部门没想到还有我这样的人在路上吧!2 K6 S' V8 j) ^5 M( \( m: z

5 N& K) K& A: J' e$ J! p第一次为自己的莽撞后悔。唯一的感觉是对不起老白,其他的事情,根本不敢多想。有老爸老妈等着,还能多想什么?剩下的路在心里越发地艰难。老白继续沉默。我也不说话。
+ T1 k: z' m+ B7 e0 A  l2 F3 p
9 E4 V! ~) J5 `5 L* @2 b) G在这种煎熬中,我发现自己遇到事情的时候,完全没有想像得从容。现在,我承认:我有的时候的确很任性,而且任性得不是地方。这段路上,我开始对自己一向的刚愎自用进行了深刻的反省,我知道自己有控制欲,但这场雪让我明白很多道理:你可以改变人和事,但你不是上帝或天使姐姐,你改变不了这看似绵软的雪……
& x" ?! t* p: Y; P6 k2 ^( h
' f9 d  C* S" Q. N% F% x' C4 q2 B一片迷茫之中,我忽然发现前面有隐隐约约的光亮。根据指示牌,我知道这次是真的快要到了,那灯光越来越明显,心里差不多开始欢呼了。老白也终于长出了一口气,一路紧绷的神经终于可以暂时放松一下了。
& A9 h/ `* F6 T4 p
% m% k$ ~7 U1 z出了高速收费站,我们都吓了一跳:收费站外的雪足足有一尺多厚,白皑皑的,在灯光下特别耀眼,路面整个就是标准滑雪场。这段路虽然更不好走,但速度可以降下来,而且,路上根本没有第二辆车。车少,危险就小。
9 ^2 O% X& k$ y* x% }' C6 L' }3 P: s+ G8 D1 _! d/ X# P# z0 @3 k
渐渐地,我看见城市的灯光了。这灯光在冷风里摇曳,很温暖。我曾经以为锦州是地地道道的平原,但那个晚上,我才发现,原来它是群山环绕的盆地,我清清楚楚地看到,一座又一座积雪的山包,宁静地环绕着这个城市,在雪原上闪亮的每一盏灯,都特别地幸福陶醉。所以,那一刻,因为有了这个特殊的时刻和角度,我发对家乡有了新的体验。
0 D% }' m- f$ o1 v( L. N: j9 j
) {/ F3 h9 U1 V! _6 ~  c接下来,我路过了一条河。河对面是密密麻麻的灯光,还有高楼林立。我竟然搞不明白这是哪条河,是女儿河?还是小凌河?……我迷路了。5 G1 J# l8 Q6 J. _' ?
% V0 I! o9 u* \7 v9 t
这次迷路其实很好笑,老白都觉得可乐――在家门口竟然走丢了。下车问了一个骑三轮车的,他很热情地给我指路。他一定把我当成外地人了,口音都不像本地人。直到今天,我也不知道是从哪条路回的家,也不知道是在哪条街上问的路――下了高速之后立刻放松,脑子里快乐得一片空白。+ m  T/ k& n$ |

7 j7 ^# z% U. Z# e( P当我仿佛神兵天将一般站在老爸老妈面前的时候,他们都张口结舌地,之后,就开始愉悦地掉眼泪。甚至,他们在知道我已经上路了之后,就一直掉眼泪:我爸偷偷哭,我妈明目张胆地哭。老爸老妈的高兴,不是用语言可以形容的。老妈的眼泪简直连成了珠子,怎么擦都擦不完。他们问我路上好走吗?我大大咧咧地说:“切,根本不是你们说的那样!”7 k, L5 b, u2 [" `* a% y
, D: G) z' {8 p, Q1 D
果然如我所料,老妈的骨折根本没有好,依然在床上躺着。这17天的折磨,后背已经起了褥疮,如果再这样下去,麻烦就大了。最可笑的是老爸,30多年从来没有做过饭,这一段时间特别懂事,把白菜汤熬得特别好喝。
4 y0 f5 Q! i2 k& |1 H9 R: f, j# a# x# n5 Q$ h
喝了白菜汤后,肚子里暖和了。我冲老爸一挥手,说:“走,上我奶家看看去。”其实,不是去看我奶,这事我爸我妈心里都有数。奶奶家有一堆姑姑叔叔婶婶,功能等于一个新闻传播中心,我得站在他们面前,让他们知道:我,回来了。
  N* y; \) Y0 S  Z# c$ s
5 f, R: k. h) v9 @8 J虽然跟奶奶闲聊天,但我心里最想说的话是:“30年了,你们都谁谁谁谁说养女儿没用来着?你们都谁谁谁谁想用自己的儿子霸占我老爸的钱来着?……你们说对了,我就是出息了,而且,相当地出息。”我想,我拼命赶回来的最大意义,也就是这个了。对父母来说,最大的欣慰就是这个了。
: p: V( b: r0 _% d+ B( j% A" _4 _. n
5 ~  _  u$ r$ K( j: }0 @# a) r那些人对我分外热情,简直有极力表现的嫌疑。我表面上谈笑风生,心里其实想着我妈身上那惨不忍睹的褥疮、我爸那可怜巴巴的白菜汤。
8 _2 x* Z3 d% \. d; ~8 K) p& n
; u8 T8 H% e+ \4 J: S5 k7 H第二天上午,老爸带着老白去修车――在芦龙,老白就发现有问题了,但没有告诉我。下午,我们在回北京的路上。这时候的京沈高速,简直就是金光大道,笔直优美。老妈说:“路还真挺好走的!”我点点头,不敢跟她说昨天的事。她躺在后座上,头枕着我的腿。我问她累不累,她一直摇头,乐开了花,简直美出鼻涕泡泡来了。我知道她就愿意跟我在一起,她省心,而且,可以经常欺负我。
9 V5 O% L$ `- A0 a6 Y1 t9 k$ O9 p3 n' Q( O8 i1 ^
到家之后,我赶快偷偷地把我正吃的药藏了起来,不能让老爸老妈看见,否则又得一顿唠叨,又得提起这事儿。即便如此,他们还是总把这事儿提起来。( G, S) ^* `+ \) M. b* ]/ h& U' s
6 S3 c" M/ r' ]5 n+ ?
直到今天,我也没把所有的事情都告诉他们。我懒得跟他们磨叽。我知道我自己老大不小了,不愿意让他们操心。而且,我也知道他们老了,他们不那么好胜要强了。我还记得老爸去煮白菜汤的背影,趿拉着鞋,腿脚看起来不那么利落了――在那一刻,我特别心酸。$ C3 U: M$ F7 G- _

; a9 P$ K* `$ K: n老妈一直待到第二年3月中旬才回去,期间还做了一次手术。回家之后,我估计她得逢人就说有闺女的好处――生了三个闺女,她的肚子是多么地争气啊!6 `6 S" l* J+ t
( P2 d& W1 ~- U. |, U6 y+ {4 R
前几天,老妈打来电话跟我检讨:“我以前真不应该老跟你打架,也不知道我当时咋想的,为啥老跟你过不去呢?……”我心说:“您都奔60了,才懂事?”说是这么说,我估计她以后还会跟我过不去――老妈比我还任性。% h# M: n1 m- U: T1 D; i7 a
0 u" `; ^6 u% Q8 _# L7 T  l
还有,我最难忘的是:第二天早晨,天空响晴,空气新鲜,我忽然看见眼前竟然是一座很雄伟的、被白雪覆盖的山,需要仰头才能看见山尖,而在此之前,我还从来没有留意过……我认为,在大雪的覆盖下,那座山的表情很温柔。
最近潜心研究楼主的几篇作品,发现帝国真的是让我相当的敬佩!
原帖由 帝国时代 于 2006-2-20 18:12 发表/ p& m& {# u; s
早就写好了,本来不想贴。今儿就是为了证明一下:生闺女是多么英明伟大造福一生的选择啊!
0 d$ j& ]0 R1 b3 `) ~
+ {. L1 |2 e) \: ]' P1 ]& Z0 t' O这事应该发生在前年,但我总觉得就发生在眼前。我这个人有点领袖气质,鸡毛蒜皮的事情忘性特别大。但我爸我妈对这事的 ...

+ P+ ?2 T0 y3 j; Y/ D3 f( d
6 X: R. A0 h, ?# k$ q% A& u+ D
9 ^& K: I, K1 q  ]0 r4 _* R欧也是哎,这么说也是因为欧有领袖气质了,哈哈哈,这就押着LG来看,看他还敢不敢嘲笑偶。5 L3 ?8 ~) Y$ d
# M) k+ C: V( A& M5 a: G0 N
回家的路写的真是惊心动魄啊,好!
老杨团队 追求完美
原帖由 老杨 于 2006-2-20 18:46 发表- x+ J" F. I9 k1 o

9 s) }" p  |! j' `+ Z& }* A" j5 @6 H! a( N# K+ ]2 C7 E$ d+ \

% h: X& N1 j& y4 y最近偶不仅是对帝国这几个高人佩服,连带着对东北的乃至北京的姐们儿都佩服得不得了。
原帖由 老杨 于 2006-2-20 18:46 发表0 q' i- v" y/ ~. W' a

( Y+ S4 }+ K3 ]
# [# v& }5 @' m$ m. o6 O( B( Y我觉得牙膏还是慢慢挤的好,一下子把一个月要用的牙膏都挤出来,用不完,也就浪费了。
帝国真的好!
原帖由 老杨 于 2006-2-20 18:46 发表$ P; O* {$ X; r$ b' ?
. @) o7 ^+ l& K; z5 y, M) ^

# @% K" @- F" x. M* A& ]2 t是吗? 我能见见本人吗?我就好追星!
孝心用特别的方式表现才显得更特别~
好文章!
+ ~1 f- W& c* H- {/ g& }8 N+ k, f楼主个性十足!6 ?" X' G& M: H2 Z# z
4 Q( y, R' P% e
“生闺女是多么英明伟大造福一生的选择啊!”
喜欢这个风格的文章!
原帖由 帝国时代 于 2006-2-20 19:12 发表+ C% \+ N" ]0 V; D
早就写好了,本来不想贴。今儿就是为了证明一下:生闺女是多么英明伟大造福一生的选择啊!# }. w( w) y" e0 {( e5 [( j" ?
9 ~- j% y$ V* L: `! v$ V" X
这事应该发生在前年,但我总觉得就发生在眼前。我这个人有点领袖气质,鸡毛蒜皮的事情忘性特别大。但我爸我妈对这事 ...

) @! _2 ^/ F# f3 e" `! m  a! E: I' A7 \0 N  _
帝国时代是偶辽宁老乡,写的好~
同言同羽 置业良晨
原帖由 沧海小鱼儿 于 2007-1-21 23:07 发表0 p( t; H* a; e. w3 p4 v
* k- D# A1 n$ |1 a5 z; U

' a, L  U, S  l! j6 M帝国时代是偶辽宁老乡,写的好~

3 v2 J& d/ L3 I3 [, z建议中间用句号。两句话应该是没有联系地说。
原帖由 云山水月 于 2007-1-24 00:59 发表
% u  c& ?0 J6 b# g* c" I
! k) }) F  @: Q7 B. K% d1 x6 M9 Y建议中间用句号。两句话应该是没有联系地说。
+ k" V$ f2 y! E4 R: u1 W
云山水月不是我老乡,写得好~
云山水月不是我。老乡写得好~

回复 #15 猪刀小试 的帖子

同言同羽 置业良晨
帝国已不在江湖许多年。
原帖由 沧海小鱼儿 于 2007-1-26 22:38 发表% _; o$ n1 b2 g9 j, o
5 u" y7 k  C, {2 K* \
云山水月不是我老乡,写得好~
; ?3 x' c, v% S* A5 U' H
晕死。 偶的意思是说帝国写得好就是写得好,希望没有误会才好。& Z6 m* p/ f$ E+ ?# Y
但是帝国确实是很久没有来了。
原帖由 云山水月 于 2007-1-27 16:56 发表$ [0 F( \9 E6 j1 m8 ^; |

0 i8 M* z7 T3 `6 m+ t7 }6 ^晕死。 偶的意思是说帝国写得好就是写得好,希望没有误会才好。4 e& j5 v8 N- F8 Z) G% J* W0 E" H
但是帝国确实是很久没有来了。
4 v  _5 |: a( B1 v. \9 f1 I8 s
你可以试着呼叫帝国,看她来不来?
理袁律师事务所
帝国是偶老公的辽宁老乡,崇拜文笔,偶有点冲动,看啊看,哭啊哭。
楼主个性鲜明,泼辣,有点东北人的劲.支持.