埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

当除夕碰上周末

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
去年过年时我家窗玻璃上贴了两只鸡,鸡公贴左边,鸡婆贴右边。一个器宇轩昂,一个温顺贤良。贴上去后我房前屋后地跑来跑去端详了半天,很是喜欢。本来我们是这里找不到像剪纸这样的稀罕东西的,我从网上下载了图片,用彩喷打出来,把轮廓剪出来后就粘上去了,尽力用这种朴素的方式向周围邻居和路过行人昭示着中国新年。
) m" ~! E3 s, Y: I
: C( k  e$ ?6 `% D7 G" @透过窗户能望见街对面的公车站,到了周末,很多说着广东话的老头老太都要在那里乘车去唐人街喝早茶,等车过程中看到了我家的窗花,眼神中都会放射出令我十分愉悦的光芒。
) c  \- `3 `- ?+ S
6 U+ a8 n0 A. C# u' D- R不过今年不打算再贴狗了,一来觉得好看不好听,改门前挂红灯笼了。更重要的原因是,今年的除夕碰上了周末,我们早早就制定了宏伟的庆祝计划,这个春节不能只是贴贴窗花那样简单地过了。
% @/ P7 Y+ `" z4 \0 b; _7 Y7 ?0 T, ]+ D8 X
来加后的前两个春节都没碰上周末,猴年的庆祝提到年前了,叫来了公寓里的左邻右舍,一起包了顿饺子。左邻来自天津,右舍老家河北,你一言我一语总感觉是在说相声。此起彼伏的欢笑声中大家暂时忘记了居无定所四处漂泊的迷惘。
' s& O& V; x  b; [0 r3 `6 v. L; ^% E5 Z' b; j: ?% n8 w
鸡年的活动推到了年后,驱车去数十公里外萍水相逢的朋友新居做客。朋友妻久居在家早练就一身好厨艺,而且像多数移民妇女一样,这些本事全都是从网上学来,一页一页的菜谱被打印下来精心装订成册,一道一道的美食赶走了移民生活的寂寞。$ L8 E) A5 v. j- [9 Q

' l/ k% s( ~9 d# q4 E: o去年的大年初一,我专门请了一天假,可朋友们却好多还在坚持上班,呆在家里只能一个一个给国内亲戚朋友打电话。抬眼远望窗外,上班时间,路上的汽车都没有几个。国外的春节,一点也不精彩,陈静得很无奈。. F( ?- e5 m$ }4 N  i
2 t  g  ~! T- B+ |+ |0 m* R" X9 G+ D* U
第二天上班我带去了一大盆昨天炸好的麻叶,好让同事们也有机会尝尝中国新年的味道。没想到那帮家伙一尝之后立马一轰而上一抢而光,抢完之后还有人对我咂咂嘴巴说这东西真好吃,你们中国人真了不起能发明出这么多吃的玩意儿,有没有recipe能不能给我一份。我笑笑说中国文化博大精深只可意会不可言传,菜谱写出来也都是些若干少许适量等等这些模棱两可的东东,要它又有何用。很多人笑,过年上班反倒更热闹。
5 G" ]' a+ O) Y3 U: e7 M
) R% G3 c% ?; N  h# ~. y我们头儿甚至给我来了句“刚黑发戳”,说是以前学过的一句中国话。我为把他校正到“恭喜发财”费了一阵老劲。后来发现几乎所有的报纸全都是这种广东腔,仔细回想了一下就这几个字每年的拼写还都不一样。本来在这里就是非主流,好容易到了中国新年,耳边不绝于耳的“刚黑发戳”,恍惚间一种非主流里的非主流的感觉,总觉得有一点点苦涩。1 c% z3 X% x/ a* R1 |! f

; C: l0 C. j  j今年的春节,由于周末的缘故,庆祝活动格外多。年三十去大统华买菜都碰上了舞龙舞狮,年初一唐人街还有大型庆典,说是市长还要给大家拜年。我比较担心他还是只会说“刚黑发戳”,没去凑那个热闹,只是待家里看电视。中央四连着放了一天一夜春节晚会,放完接着又放同一首歌走进多伦多。多年不见,日渐发福的李春波又唱起了“今年春节我一定回家啊......”。我心里一酸,给老妈老奶各打了个电话:明年,我们回国。
明年除夕是星期几啊?
1 ^$ g! \# H+ X9 N) e1 U
/ K5 U; J- X# ?. {+ N什么时候也能当公假放就好了。
据我的推算,明年的除夕是2007年2月17日,2月18日是大年初一。
老杨团队 追求完美
原帖由 老杨 于 2006-2-21 17:35 发表7 G: X0 i3 O+ U7 ^
据我的推算,明年的除夕是2007年2月17日,2月18日是大年初一。

! [. u8 G; e0 E( r! ]6 t  B4 p8 b: u( q8 T7 q+ o3 f3 v* U
  [9 Q! _! P& C; H) d1 x$ V- e
跟没说一样,星期几啊,那是?
麻叶是什么好东东?
原帖由 海妮妮 于 2006-2-21 21:38 发表
9 g) _! y4 [) m5 t: l6 ?9 o$ `
+ y7 B7 f- T' F1 I
& a& m1 U0 h  H' ~) l/ D' y* x! b% E
跟没说一样,星期几啊,那是?

5 z; R. C, d. u+ P8 a2007年2月17日星期六,2月18日星期日。
麻叶是不是过年才吃的啊?
# c; d) s9 X7 Y5 I
3 E1 x+ g7 l" [我也是今年的除夕才吃了生平第一次,和一群中国人在老外家Potluck,吃的是东西南北的中国特色,就有人准备了麻叶,我还是第一次吃呢!0 _' q# }  Y" H# n0 l
% e6 M% ]6 L2 }5 A+ B( U) ^* h
真是好吃啊!是哪的特产不知道,大统华有卖。
是吗? 我觉的应该是我们老家的特产。不过我一个波兰同事说她们那里也有很像的东西。我看过,块头更大一些。跟她们的主人一样,嘻嘻。。。
跟着楼主心里一酸~~
强烈要求要炸麻叶的方子
原帖由 片儿刀 于 2006-2-22 07:48 发表! \& o7 W3 R4 G; t+ ]" e- t; D
是吗? 我觉的应该是我们老家的特产。不过我一个波兰同事说她们那里也有很像的东西。我看过,块头更大一些。跟她们的主人一样,嘻嘻。。。

, N- z" ]' |3 B
) `6 c6 L0 W, y; w你说的炸麻叶是不是在北方有些地方叫的“炸排叉”?
原帖由 assignment 于 2006-2-23 16:27 发表
9 P. {* O& \3 m% b0 }. U. W强烈要求要炸麻叶的方子
1 h7 ^/ Y6 _7 T* y

7 z$ I  O  T1 j2 P  ?* m
- O* h: M$ k& f% l6 C, ]$ E( M  |告你个秘方,保你不再想什么马也/ a6 W% B$ S/ w$ T5 U

/ d# B' G+ j/ r买包饺子皮或是混沌皮,搁油锅一炸,好好吃啊,和煎饼果子里的果子一个样啊
同言同羽 置业良晨
我怎么这么爱看你写的东西呢?
原帖由 海妮妮 于 2006-2-28 10:09 发表
; D0 N3 u, v& g8 h! G, c- B: O8 Q" g
8 C+ H/ i- b/ }7 X2 E
2 t: g0 ]7 S) t& P/ G
" [3 j6 Y& v, M; U. o告你个秘方,保你不再想什么马也
( A: z! V% N  k7 u7 X* A- E1 [. A+ \7 }' R. q% \9 p
买包饺子皮或是混沌皮,搁油锅一炸,好好吃啊,和煎饼果子里的果子一个样啊

9 f8 L3 t, C$ L- c* b1 U哦,我们那里叫炸麻花,不过不是天津的大麻花,是用鸡蛋,面,白糖和面,然后擀成薄片,上锅炸,也有用糯米面,红薯面代替面粉的,也有薄片上撒上芝麻的,很好吃。