埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我被戚风蛋糕气疯了

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
试了爱厨的方子,没有升高的迹象,新鲜烤的蛋糕口感还是不错的,抹了奶油第2天早上就发硬。 我试了3次了 求教!
你照张切面照片看看
请诊断!
大型搬家
老杨团队 追求完美
看着挺好的啊,气泡有点过大的感觉
吃起来不fluffy. 大夫,是不是要下两剂夏桑菊?
戚风蛋糕存放要保湿(罩个大点的塑料袋),在放入烤箱前在桌上振几下,可以解决气泡大的现象。
等别人把,我做的也有点死心的感觉,不过我个人很爱吃,尤其是做鸡蛋卷。太松的我还觉得不实惠呢!
老柳教车
戚风蛋糕存放要保湿(罩个大点的塑料袋),在放入烤箱前在桌上振几下,可以解决气泡大的现象。
: L" E5 Z2 \2 J& w) \红豆 发表于 2011-2-26 21:38
; h. V& q" ~" E' G2 E5 w# m/ u

6 L. }' T4 n/ n0 `! P- d是哦,因为奶油的关系,我没有罩起来。
& e* k  s( T3 N用玻璃烤盆,没有认真地去振。! v4 Y' N1 x8 Z- V. I; k9 t) z
谢谢大夫。
等别人把,我做的也有点死心的感觉,不过我个人很爱吃,尤其是做鸡蛋卷。太松的我还觉得不实惠呢!( j6 X- j! s) N6 H% x) X' p- m
三思 发表于 2011-2-26 21:38
/ C5 i7 E7 f' I. Z" H8 [' |" O

; Q/ g" ]& r( v8 q2 V( E# i+ G5 p我也爱吃那个,还没有买到长方形的烤盆,准备练好了就做绿茶的。
偶也觉得气孔有点大。打蛋白时不用打到干性发泡,湿性就可以了,这样蛋糕口感会比较滋润柔软。另外玻璃烤盘四壁太光滑,不适合烤气愤蛋糕,不粘烤盘也如此,不利于爬高。可以用专用气愤烤盘或烤盘纸。还有出炉后一定要立即倒扣哦
: u+ ^4 @# h4 A# X哈哈,这两天我也想做绿茶蛋糕,要是成功了,一起分享经验吧
texture看着是没有达标啊, 没有那种松软但是又绵密的感觉。 这是mm第一次做吗?
: S7 C0 G! B) _# j) m; ]7 f( d+ A楼上同学点评很到位, 要不再试一次看看,然后总结一下经验,我很好奇为何没有成功。
我还有个难题
5 M" s' U- ]( Q; k" e  `! g- |8 b. ?+ B/ P& G, a
如果我不放纸, 可以倒扣,但是蛋糕都粘在盘子上,我拿不下来,
( s4 g4 s  J/ Y" z( u
1 L, Z  Z: c- Y8 [2 `3 K如果我放了纸,蛋糕粘在纸上,容易拿下来,但是我无法倒扣: _" i0 m. \6 n0 B

- x7 @* z/ D) F  y/ {. r有人给指导一下吗?
同言同羽 置业良晨
偶也觉得气孔有点大。打蛋白时不用打到干性发泡,湿性就可以了,这样蛋糕口感会比较滋润柔软。另外玻璃烤盘四壁太光滑,不适合烤气愤蛋糕,不粘烤盘也如此,不利于爬高。可以用专用气愤烤盘或烤盘纸。还有出炉后一定 ...
* A; y3 p2 K6 c; u$ L) x0 x# N5 T6 \东西南北中 发表于 2011-2-26 22:17
3 M$ @2 x: h% y) _9 ?1 ?) [2 _
- L0 Z& Z# G* T+ S0 ^
我是垫了锡纸的。
3 j+ V2 p( v+ |/ E# ~第一次做了倒扣,撕锡纸的时候蛋糕马上烂掉。2 o7 M8 c9 f3 d2 L7 l! \
第2次也做了倒扣,撕锡纸的时候蛋糕马上烂掉。* F2 }# i- R  \9 W
这次没有倒扣,倒是成型了。
texture看着是没有达标啊, 没有那种松软但是又绵密的感觉。 这是mm第一次做吗?" y$ W: u# r: v  m4 T' V
楼上同学点评很到位, 要不再试一次看看,然后总结一下经验,我很好奇为何没有成功。$ m8 `6 Q" A$ T; J2 @  ^
竹帘儿 发表于 2011-2-27 06:55
* r" _' ~  L0 O- R# ]. `
- e1 Q. g1 Y- m# @$ \+ k& K
第3次,真把我难道了。
理袁律师事务所
我还有个难题
# E9 J2 I( r( u# R9 }0 R/ u) f- `, J7 Y$ q* B
如果我不放纸, 可以倒扣,但是蛋糕都粘在盘子上,我拿不下来,
1 q# Q! o' C8 F' L, S: U' g* {% M. z. _6 S: }
如果我放了纸,蛋糕粘在纸上,容易拿下来,但是我无法倒扣+ B3 r# Z. m% T% b' H

! `8 {2 E1 F& g. E有人给指导一下吗?
6 K" x6 `9 X1 j+ d* S3 |7 P; y三思 发表于 2011-2-27 07:55

* N  j/ z; E4 y/ g8 }* c* k' k这个问题我看不明白,为何放了纸不无法倒扣?
我是垫了锡纸的。  J) W% r* {; U) P( ^
第一次做了倒扣,撕锡纸的时候蛋糕马上烂掉。; ]5 |+ O! ~  ?; V
第2次也做了倒扣,撕锡纸的时候蛋糕马上烂掉。4 ~5 ?* f7 E& d( m  z
这次没有倒扣,倒是成型了。
3 y& D0 c% `0 j5 Y梨涡浅笑 发表于 2011-2-27 09:17

6 x  [: I" y3 P, K; x锡纸是铝箔纸吧? 这个要用parchment 纸,而且一定是凉了以后才能撕掉。这些程序都遵守了吗?
同言同羽 置业良晨
本帖最后由 三思 于 2011-2-27 09:58 编辑 3 _% R0 Y5 i/ r+ C; T# J- X

" k9 }/ R4 C" S: M' R  s毛毛妈的做法是把盘子两侧用杯子架起来。这样的话,如果垫了纸,纸不粘盘子,就连蛋糕一起掉下来了阿
6 @( q* X! i7 J5 P0 ^/ Z% j- a6 r" b
9 l( ~0 M' o0 F: U' Whttp://blog.wenxuecity.com/blogv ... 09&postID=30607; ]* s2 X$ z. h7 F
如图11
毛毛妈的做法是把盘子两侧用杯子架起来。这样的话,如果垫了纸,纸不粘盘子,就连蛋糕一起掉下来了阿2 {0 k# w' X) `7 M
. `$ n- c' }6 `4 F( U
http://blog.wenxuecity.com/blogv ... 09&postID=30607
. S% i7 O5 u9 m7 t5 a如图11. j. K$ P7 u! _7 O
三思 发表于 2011-2-27 09:56

& @+ X$ v  c9 M/ T7 u" U哦! 她这个做法好有创意。我是用纸把蛋糕拎出来然后倒放在蛋糕架子上摊凉的。
哦! 她这个做法好有创意。我是用纸把蛋糕拎出来然后倒放在蛋糕架子上摊凉的。0 r1 y. A: F6 C# Z  N, F5 M
竹帘儿 发表于 2011-2-27 10:05
' J  \) w3 A8 x. w
毛毛妈那个方法,有助于蛋糕的发。倒扣在架子上和留在盘里凉凉,区别大吗?
毛毛妈那个方法,有助于蛋糕的发。倒扣在架子上和留在盘里凉凉,区别大吗?, r7 U( Q2 m, d* B7 R/ f6 K' e3 E! t
三思 发表于 2011-2-27 10:12

& P% \; o8 ]$ c我因为一直都有架子,从来没有用过盘子。但我猜想肯定有区别啊,原理我不知道,但是架子透气,盘子闷着,如果一样的话,为何要找麻烦用架子。 我家里的法国菜谱书上也是用得架子。
我因为一直都有架子,从来没有用过盘子。但我猜想肯定有区别啊,原理我不知道,但是架子透气,盘子闷着,如果一样的话,为何要找麻烦用架子。 我家里的法国菜谱书上也是用得架子。
7 {4 \4 B6 i" u竹帘儿 发表于 2011-2-27 10:35

/ I! G5 g2 z- e5 F+ t+ i哦,那我也可以用架子
' f( b$ P9 Q- N( Q/ @- D/ v( ]4 O2 K4 o8 ]% ?) J: M5 q
不过还是很奇怪毛毛妈是怎么把蛋糕拿下来的
大型搬家
同言同羽 置业良晨
看了毛毛妈的方子,我知道问题出在哪了。我怕蛋白会消掉,没有拌那么均匀。
同言同羽 置业良晨
我要试绿茶啦,今天。
% _! o% e" ]" R偶老公说,求你别再做了。
你试试加一点gelatin在里面,形状就会好很多,嘿嘿~~
锡纸是铝箔纸吧? 这个要用parchment 纸,而且一定是凉了以后才能撕掉。这些程序都遵守了吗?' u3 V- \5 z" n
竹帘儿 发表于 2011-2-27 09:52

5 U) F/ A  C4 e, M5 q' H% |! c- D; {! E  r. @
刚才试了用parchment PAPER,觉得定型太难,赶紧换回铝箔纸。
你试试加一点gelatin在里面,形状就会好很多,嘿嘿~~
% T# w( W5 P8 R- X7 W. {7 O2009的夏天 发表于 2011-2-27 12:20
- f3 ?, b; {; ]) ^  a

: G1 Z4 t: y6 |* v已经在炉子烤了,下回试试你这种。/ z. m- G- u; p+ Q* G7 m+ x
都说了,想要厨艺好,化学一定要好。
已经在炉子烤了,下回试试你这种。4 h; m5 \1 o" ]* A* y
都说了,想要厨艺好,化学一定要好。) `$ H! ~' U2 q1 Y
梨涡浅笑 发表于 2011-2-27 12:39
- q1 |  ?" J" V
3 p( Z, B9 c2 |# _3 ^
再上一张吧
yogurt cake4.jpg : y4 P" Q7 G2 d. h

" ^0 V1 y& U& b/ j6 R之前我用脱脂yogurt做的3 h0 {7 x7 ^! C; h4 B* g
没有加什么奶油,所以用了比较多一些的鸡蛋,分开打泡的( s" K5 b. n1 ^1 K  P( ^
很健康很健康
6 Y1 s: Y9 r  D' p2 Z* e但是这个就不能叫戚风了2 J& h9 g( B; f
没有奶油中间就有点儿塌+ Y! z7 Y: z+ n3 l- h4 V
但是口感还是很好很好的1 L0 m) t/ \/ d7 f9 w2 M" y
我喜欢乱改配方做食物哈哈
今天下午做的下午茶。
8 i2 G0 z" a# e! x* [家里就剩半杯低筋面粉了,糖粉用光了,所以加了少量的巧克力酱,淡巧克力味的。烤前用了parchment PAPER垫底儿,看样子估计不能成型,赶紧换到另外一个垫了铝箔纸的烤盘,烤出来蛋糕表面有了裂纹。
. G. w0 i- H6 u( W) Y6 ]0 H整个的口感很不同,组织紧密柔软,湿润,LG一下子吃了半盆。 刚刚才求我不要再做了,BS他。 这次做打蛋白先用慢点的档来打发,再调到中档,快好的时候一勺一勺地加糖,打2分钟,这时候明显看到蛋白的泡沫细腻和空间紧密。我相信上几次都太心急,只追求蛋白打发就算了,用了快档。打蛋白一定不能心急。
看到黄桃了。。。  D- n8 _0 h1 p; [% D$ K5 j( W$ j
我喜欢去买95%non fat的那个cool whip来凉拌黄桃跟樱桃,草莓,黑莓之类的。。。吃的泪牛满面啊常常。。好吃好吃~~2 ]* a& S# w1 R
梨涡什么时候我才能吃到你的才和点心啊。。
+ c/ e; e( w8 ]0 r+ R还有34姐的牛肉干