埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

作慈善的一点感想

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
孩子学校组织周末参加给无家可归的人送午餐的活动。活动当中有个家长对我说:看到这些人,我感到自己十分的幸运。平时我想要这个那个的,看到这些人觉得自己应该知足。' m& }, V/ G% Z+ R; `* e. M. @
& Q/ ^2 M% h6 [9 h; Q7 h
我心里有一点触动,我觉得我不喜欢从这个层面,或者不仅仅是这个层面去看待慈善。回家路上我和孩子们聊天,我这样说:' B- d7 N2 P( M
3 f+ ?: ]+ b, x# G5 s8 ^5 f: A
有更多的能力的人就有更多的责任,我们有房子住,有饭吃,所以我们来帮助那些比我们不幸的人。你们知道吗? 其实还有比我们更有能力的人,在帮助着我们。比如免费的儿童活动,有的是更有能力的人集资来帮助社会的,有的是政府用税收来保证有能力的人来帮助社会的。所以我们在帮助别人的时候,不要忘记,我们也正在得到别人的帮助。这是一个先进的,文明的社会的标志,这就是加拿大最值得我们骄傲的地方。
/ Y# H% l5 @8 I# @% Q* w$ {( N: R0 |$ l1 G, y) i8 c
我们每个人首先要照顾好自己和自己的家人,但是眼光只停留在自己身上是不够的。你们需要着眼于社会,看到比我们不幸的人,去帮助他们,维护他们的利益。你们知道爸爸在工作中接触到一个精神不正常的人,他给爸爸找了很多很多的麻烦,但是爸爸坚持免费的帮助他。很多人劝爸爸放弃他,说爸爸没有义务去帮助他。但是爸爸说:我有义务,我有社会义务。我希望你们长大了做一个像爸爸这样的人。9 U" G% E% {$ a; K

0 e' \6 h0 M. c那么你们现在应该怎么做呢?你们应该好好学习,把自己变成一个有能力的人,你们的能力越大,你们将来帮助别人的能力就越大。  Z: O- G3 @" s2 i) j
! f0 u/ B2 L4 C# R6 M7 d
最后归到好好学习了,功德圆满了。
楼主总有感而言。
真能绕, 居然还绕的头头是道的.
老杨团队 追求完美
你咋没和你孩子们说: 做一个像妈妈这样的人?
理袁律师事务所
你咋没和你孩子们说: 做一个像妈妈这样的人?. G" j6 o$ U0 b( s, Q' q9 y/ B
echo99 发表于 2011-4-18 10:14

, y! W. O5 |* }2 u/ N3 N我平常没做过啥好人好事 ,我家好人好事的指标都是孩他爸完成的
老柳教车
我们在帮助别人的时候,不要忘记,我们也正在得到别人的帮助。这是一个先进的,文明的社会的标志,这就是加拿大最值得我们骄傲的地方。# l; w1 P  T6 [8 m
8 c( B3 u3 o( w, }+ ?
精辟  好好学习!
老柳教车
理袁律师事务所
我们在帮助别人的时候,不要忘记,我们也正在得到别人的帮助。这是一个先进的,文明的社会的标志,这就是加拿大最值得我们骄傲的地方。
8 C- g6 A. w+ r  i8 {, X; o. \3 r9 R" r7 v% Q
精辟  好好学习!
4 [4 v( _7 B) A! X; s' W若尘 发表于 2011-4-18 11:25
: U- k: V3 k" ^
谢谢,我就是不想让孩子觉得,我们现在施舍给别人一些东西,把自己的满足感建立在别人的不幸上面。
好像慈善很容易就走向你说的“我们现在施舍给别人一些东西,把自己的满足感建立在别人的不幸上面
0 m( L* a6 L( X# w' }0 c/ E& M
( m( B4 Q; I$ N0 p
" b8 ~; O3 O5 ]+ f) N/ x
谢谢,我就是不想让孩子觉得,我们现在施舍给别人一些东西,把自己的满足感建立在别人的不幸上面。  z& _# j, R; [# W$ _
三思 发表于 2011-4-18 12:33
谢谢,我就是不想让孩子觉得,我们现在施舍给别人一些东西,把自己的满足感建立在别人的不幸上面。
- k" f5 U6 t5 j- p9 y/ ^" v三思 发表于 2011-4-18 12:33

/ g) a' c8 g/ b' O
9 g" ?& @3 }# s* I" K+ w& h# G, _助人为乐的思想是不正确的。。。。。。
好像慈善很容易就走向你说的“我们现在施舍给别人一些东西,把自己的满足感建立在别人的不幸上面”- K& Z0 g0 @; W/ ]7 H

+ a6 O: l6 ^, y2 w! N5 ~+ R6 @8 N  w/ C9 o9 U3 C0 Q" n5 ?

6 M# S4 Z) e6 j4 F$ Lsemiotics 发表于 2011-4-18 12:47

9 c( c1 {% ^+ Q0 e+ L这个想法也不是说不对,只是我觉得好像不够。因为仅仅是这个原因,慈善的目的就是通过别人的不幸得到自我满足感。我觉得应该是“这个社会就建立在互相帮助上面”。社会的文明程度就体现在是否保护弱者上。想想加拿大和中国,一目了然阿
助人为乐的思想是不正确的。。。。。。
# ~: u) ?+ l/ }9 z在水一方 发表于 2011-4-18 13:11
( T- U* ?. W; W; S4 c4 q! h
当然不是这个意思。。。。
同言同羽 置业良晨
赞能力越大责任越大,我老公也经常这么说。所以他觉得加拿大高税收高福利是不错的制度。在人们的自觉程度没有高到一定水平的时候,至少靠制度保证了绝大多数人安居乐业。
这个观点非常支持。+ i! Q1 w9 u  ^3 t! w/ K1 ~. e
另外竟然能绕道教育孩子好好学习,这个绕得好。你是不是什么事都能绕到这上呀。我得跟你学着点。
赞能力越大责任越大,我老公也经常这么说。所以他觉得加拿大高税收高福利是不错的制度。在人们的自觉程度没有高到一定水平的时候,至少靠制度保证了绝大多数人安居乐业。5 n% T$ o. `# L2 C3 N
caoebb 发表于 2011-4-18 14:00

! _5 _2 s! p( n' m$ v5 p% h欧是从蜘蛛侠电影得到的启发,呵呵。很喜欢这句话,我老公也常说,判断一个社会的文明程度,可以从对待弱势群体方面去看
这个观点非常支持。
. M$ g# z8 X5 r/ x另外竟然能绕道教育孩子好好学习,这个绕得好。你是不是什么事都能绕到这上呀。我得跟你学着点。, e8 Y6 h* |# L" I+ `8 u
francais 发表于 2011-4-18 14:14

. Y& C; G9 }+ `! Y7 O+ \基本上是
同言同羽 置业良晨
你别说,一个多简单的活动,在楼主和孩子道来的过程中,就把小家伙们给圈上原则的方向去了。总之,楼主的圈儿都不是白绕嘀
判断一个社会的文明程度,可以从对待弱势群体方面去看
3 e4 j# v9 K, y$ ^7 e$ G三思 发表于 2011-4-18 14:40
& i7 ~0 f! n# c& l. V
支持!偶家男人咋从来都没说过涅,差距,这就是赤果果的差距啊。。。。
老柳教车
红膏炝蟹咸眯眯,大汤黄鱼摆咸齑,带鱼要吃吃肚皮,闲话要讲讲道理。9 z9 h# i( j; o" @" {' n: t0 v
老宁波下饭:泥螺、蟹酱、臭冬瓜、乌賊蛋、烤菜、乌賊鲞烤肉、咸鳓鱼炖蛋,咸齑卤炖小梅鱼
7 t# G  S; y$ d9 q/ L7 Z: U, |  d" s8 L3 [
大头的签名啊...我怀念泥螺啊,一支鼎啊...为啥大统华没有尼?" A! O. J" m& }/ \
8 A" H, u3 _0 b8 h9 W
支持!偶家男人咋从来都没说过涅,差距,这就是赤果果的差距啊。。。。
9 a' H5 n3 F; Z6 N& I' C邵大头 发表于 2011-4-18 15:07
欧是从蜘蛛侠电影得到的启发,呵呵。很喜欢这句话,我老公也常说,判断一个社会的文明程度,可以从对待弱势群体方面去看
3 x* {, a! J/ }/ |5 H; h* t( C三思 发表于 2011-4-18 14:40

8 i- [9 b! P: Z$ C' j- D  G) Y) \; `* f
顶这个。另外,LZ你的理论水平见长。
孩子学校组织周末参加给无家可归的人送午餐的活动。活动当中有个家长对我说:看到这些人,我感到自己十分的幸运。平时我想要这个那个的,看到这些人觉得自己应该知足。" j  i. j# t2 P2 m
9 l+ I( v% t( {/ @: L* f2 D
我心里有一点触动,我觉得我不喜欢从这个层 ...! l4 [6 x$ Q8 j9 i% x3 ]' E( q3 ?+ w
三思 发表于 2011-4-18 09:48
. r$ J) ?" G+ u5 L* a

" S8 K. d' [% c, @  j: Q敬仰一下三大妈的教育孩子的境界和手段
& O$ M) L8 ?5 g% u* z
5 |2 f5 |$ F9 Q' T/ }) t3 f' J不过拍一砖,我觉得给孩子上到这么高的层面,是不是太着急了,而且是不是有点遏制和打击孩子feel good的原动力,我在想,保护这样略带自私的原动力是不是更关键,那位教育心理专家给说说& Z2 p( q3 x! ~: i: C; Z. z

1 k8 u2 u5 m8 ]) I5 N; w1 k/ {好像从小我党就这样教育我来着,结果几十岁了我也还没到这层面
同言同羽 置业良晨
红膏炝蟹咸眯眯,大汤黄鱼摆咸齑,带鱼要吃吃肚皮,闲话要讲讲道理。8 F2 |# `. Y: G
老宁波下饭:泥螺、蟹酱、臭冬瓜、乌賊蛋、烤菜、乌賊鲞烤肉、咸鳓鱼炖蛋,咸齑卤炖小梅鱼5 ?0 S" p' E& M7 B3 M) p" k6 r
6 a* Y7 }- [5 e/ [
大头的签名啊...我怀念泥螺啊,一支鼎啊...为啥大 ...+ L" \& ?! M9 ^  z
semiotics 发表于 2011-4-18 15:10

+ @, U0 \  f" f) ?$ Z我好象之前有看见过?不过,东西肯定不灵光咯。上回托朋友从宁波带来的泥螺、蟹糊,全被抢光,还有没抢到的。去年自己回国整了不少干货,就都留给自己享用了,嘿嘿。$ y0 _/ Y' N* t
那啥,MM你上海人,是伐?
同言同羽 置业良晨
敬仰一下三大妈的教育孩子的境界和手段4 H* F, x# {  \& k1 Q
/ _" j! P7 k5 N
不过拍一砖,我觉得给孩子上到这么高的层面,是不是太着急了,而且是不是有点遏制和打击孩子feel good的原动力,我在想,保护这样略带自私的原动力是不是更关键,那位教 ...6 @; F: f9 X7 L% D! w; n$ M: t  T. l
未名 发表于 2011-4-18 15:26

u# y/ C# H( m0 ^
0 y: e  F$ N& V( [; @7 b8 y0 z同呼心理专家。; U- O+ y2 z1 v8 ?

- }1 h6 }* n' a% k( D7 }1 C等待的同时,我来打个岔,既然提到自私的原动力,其实人跟其他的动物有一个差别,其他的动物只有个体进化,being自私很重要,人类是唯一有个体和群体进化同时存在的社会,群体进化里,being无私是跟自私一的关键特质,所以“无私“,”责任“这样的概念高不高,还很不好说哦,其实都是本能的,进化的原动力。 + x4 I8 h( ]+ P& c. d

2 }% i4 J$ ~8 t打岔完毕,专家接着上。
敬仰一下三大妈的教育孩子的境界和手段& Q, s, _; t" O9 G  c6 {

O/ d3 G1 k3 W4 T4 ~6 ?不过拍一砖,我觉得给孩子上到这么高的层面,是不是太着急了,而且是不是有点遏制和打击孩子feel good的原动力,我在想,保护这样略带自私的原动力是不是更关键,那位教 ...2 J% y$ ~. P5 Z' p+ q
2 S/ |! D1 L, T4 j: g( ~
( ]; U) }! l4 U
我觉得这是一个事物其他的方面。而且也没有遏制和打击原始动力啊?只不过是remind孩子,这个助人为乐的事情是社会组成部分。我们在给与的同时也在接受。孩子在给与的时候不是更有动力吗?
敬仰一下三大妈的教育孩子的境界和手段
5 Z, Z3 I" ]' F$ m; T" @! G# u5 P2 d5 _: [% Z8 e
不过拍一砖,我觉得给孩子上到这么高的层面,是不是太着急了,而且是不是有点遏制和打击孩子feel good的原动力,我在想,保护这样略带自私的原动力是不是更关键,那位教 ...6 B& y4 e1 S4 l! n
7 x* z* R$ g; w1 Z& a  u

) S& Y3 k( T, u# f% L% j  e我觉得这是一个事物其他的方面。而且也没有遏制和打击原始动力啊?只不过是remind孩子,这个助人为乐的事情是社会组成部分。我们在给与的同时也在接受。孩子在给与的时候不是更有动力吗?
同呼心理专家。
( X: k% M) z% h  \: q$ X; ~1 x0 Z( d% U5 O$ M# B
等待的同时,我来打个岔,既然提到自私的原动力,其实人跟其他的动物有一个差别,其他的动物只有个体进化,being自私很重要,人类是唯一有个体和群体进化同时存在的社会,群体进化里,being无 ...
: M' Q$ c1 z4 ~: \竹帘儿 发表于 2011-4-18 15:39
9 A7 q- ]# p# r! t$ j- r" u% i) N; ~
对,其实我们无私和责任的根本出于自私。
顶这个。另外,LZ你的理论水平见长。
; D; u1 X" a) q1 v眉心眉飞 发表于 2011-4-18 15:10

& {+ U  E: N6 f) G9 R+ B  ^2 t
/ \$ L. a3 E& |0 p2 E& Z你真顶还是假顶啊,人家理论水平什么时候低过,
欧是从蜘蛛侠电影得到的启发,呵呵。很喜欢这句话,我老公也常说,判断一个社会的文明程度,可以从对待弱势群体方面去看# c, y- R5 E9 l2 r  W1 b
三思 发表于 2011-4-18 14:40
2 e0 V- O. T+ [, F+ T/ h4 L0 M* m
1 s; v* s5 s' @  o7 H
原来是蜘蛛侠啊,我以为老公原创的呢,还佩服了他很久。他是蜘蛛侠的big fan,肯定从那学的,我马上去揭穿他。
嫩老公真不是一般人!
原来是蜘蛛侠啊,我以为老公原创的呢,还佩服了他很久。他是蜘蛛侠的big fan,肯定从那学的,我马上去揭穿他。
# D$ t. T* Y/ o9 U, H/ c! d  W+ Bcaoebb 发表于 2011-4-18 19:03

- C0 t, e# ~  R' B$ g& [8 v9 [2 ~8 y$ W: @
也说不定是咱老公原创呢!再说原创不原创有啥关系,关键从电影的一句话,体会到这个程度,也不容易啊,比如咱老公和我!再说再说了,回头你揭穿他他说了:告诉你吧!我其实就是蜘蛛侠!
大型搬家