埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

那年夏天,阳光依旧

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
(一)
9 x. R9 J0 M" g$ v( K' {( ?6月8日
& P* v4 \+ `. v9 O' _* ?. M- K12:00
5 W6 Z3 k0 V6 e( a8 P    这是高考的最后一天,上午的文综,砸了,无可奈何的砸了。中午的休息时间,我躲进被里,偷偷的擦着我的眼泪。 ! W' ^/ G* [8 {* X2 }9 X, U
16:57 % J: ^, M% J9 m3 f
    这是高考的最后三分钟,我呆呆的注视着英语试卷,还有几分钟,考试结束的铃声就会响起。我的高中生活,就这样结束了,心里有一种莫名其妙的悲哀。 2 P4 q) s  z0 D% N: D
6月9日 " }! T0 t- A8 U* S# _) Q7 R
16:00
9 w" x) V' `" Z% ?. k    上午考完口语,接到通知,提前去学校去答案。我的心跳,120下/分。手心不断的冒着冷汗,还要在大家的面前装出一副无所谓得样子。十分中左右,拿到了答案。我的心跳,180下/分。
- L/ g( {6 M5 E! I! S+ p16:30 ( _9 a. H) H1 M& p9 G1 t
    我钻回了家,拿出答案,开始估分。半个小时后,得到了540分打底的结果。文综并没有我想象的那么差,我逐渐的舒了一口气。打电话告诉老妈,本以为会听到她高兴的回应,谁知第一句便是“你是不是估错了?”结果这一天的晚上,我妈兴奋的几乎一宿没睡。
. |" N1 O% n3 U; R- Q) M* O3 G
(二) / F* F; T. f, {) J( z
    以后的几天…… : o! J. i) V5 D6 y" N4 ?0 g% p' H
    分数的喜悦,并没有持续几天。这一年普遍的高分,我的分数大体上是压在一表线上的。文科尚且如此,理科的分就更吓人了!没有个690分,想考清华,门都没有。高考的烦躁刚过,报志愿这个麻烦又来了。原以为,高考结束后,我会高兴的欣喜若狂,但我没有。心里好象有一种惆怅,茫然…… & r4 e7 ?( Y0 X
    去学校听讲座,看见了猫。猫是我高中时期为数不多的的好友之一。
! Y% Z% q4 v( [0 N: n2 E5 A    猫告诉我“林云枫要复读了。” 8 ]0 j, i$ d4 F' X% i
    “他考的不好吗?”我问,那个在高一的时候考过全学年第一的人…… ! u6 O# {% J! K+ c+ U
    “还行,620多分吧!”猫说。
; o# \& @" b) v$ W' f1 o    “那为什么要复读?”
: R, M! A7 ]2 v% T    “他高考之前就说复读,现在态度更坚决,他们家都拿他没办法。不和你说了,我走了!”
  E: Z$ q5 V6 e6 q: R    林云枫,这个我已经陌生了的名字又一次跳到我的眼前,但这个考过全学年第一的人,为什么要复读。
) W. F( I4 M( N% V3 Z    因为要报志愿的原因,每天都往学校跑。等到事情说完,已经八点了。我拿出手机,往家里打电话。
+ F7 @/ d( n9 R0 B    “妈,我从教室出来了,20分钟之后到家,你下楼接我吧,太黑了。”等等,站在那边的那个不是,林云枫!他站在那儿和他们班的同学不知道在说些什么,糟糕!他也看见了我,好象是要说什么。我赶快把头转过来,继续讲我的电话。
) m: J6 k$ M2 @$ b) e# ^' T0 T     第二天,同样是晚上八点,我肚子饿得呱呱叫,想等到班任说完话后就脚底抹油走人,但却被猫拉住了。
+ h0 t+ p# D0 v4 s! T8 f( U   “这是林云枫让我交给你的。”猫拿了个小信封给我,“快打开看看是什么东西,我可是忍了一晚上都没偷看。”   w: a! z1 Q& }' |5 G
   我把信封打开,往外倒了倒,一枚五角钱硬币掉了出来。 3 X; S: [5 M9 E; I" C5 ?! |
   “什么嘛,没意思,我走了!”猫朝我招招手,留下独自发呆的我。 / N4 X1 W! X' g/ I7 `' m, V7 w
   “我翻过硬币,是1998年的。” 我想忘掉的记忆又被重新翻了出来…… 5 W! y: `$ [0 u$ C
    高一那年的秋天……
! U- i* b; U2 H- f   “我收集硬币啊!”我说 # L  `6 p# |' t. k& G6 [- a& w
   “哦?我也是,哪天拿出来比一下!”林云枫说道。
- }9 x9 p  ~0 S" i2 s7 W   “你也是?那你有98年的五角硬币吗?”
! J. C; Z! p$ w6 m2 W   “有啊!好几个呢!” 9 l% q, U7 ?  s- `( u& c, u# n5 }5 B+ B
   “那你给我一个吧!” 0 A+ `  m7 O# `# h! Q; y* {( Z0 V
   “好啊!把你饭卡借我刷一周!” / ^8 B3 A  i( D# ]# p+ A6 H3 c" U
   “你去死吧!”
) a* M+ h5 J& E! h; ^. |; ~! w    于是,我一直都没有那个年份的硬币。没想到,他竟然还记得。昨天他就是要和我说这个吗?虽然觉得不可思议,但我还是感觉到开心。
) \* z: w0 F% f8 _2 f  (三)   
! S; p, b3 f- Y4 O- X* ?7 J1 k    报志愿的最后一天……
" R, H) L2 p8 Z" C( y7 S' r! N    我把志愿表交到老师手里之后,终于解放了。我站在操场上,看着学弟们打篮球,原以为我的高中生活应该充满阳光,充满汗水。但却不是那样,汗水流了,却不是为自己喜欢的事。我的高中生活,就这样结束了,觉得可惜,还是悲哀,我不知道。心里好象有某个东西被敲碎了,我想应该是对高中生活的那种单纯的憧憬吧!
4 s: _1 @$ p" y- I/ J    “喂,她把那个交给你了吗?”有人在我身后问道。 ' e" \% p9 z; D1 L0 L3 \' b
    我转过身去,林云枫站在我身后,“噢,她交给我了,谢谢。”
- n% o3 |" i: I- v* M; \    “那就好”林云枫转过身去,“一路顺风”他迈开步准备走了。
) ?4 i6 k- q8 L+ l/ x* P& z# V6 y/ z    “呃……听说你要复读,是吗?”问完我就后悔了,我真是哪壶不开提哪壶。
& j/ e9 V( F/ b! B# x    “对,你觉得呢?”他问我 ( d& F% C7 I" I" a; \
    “什么叫我觉得?”我问
9 r+ v  Z+ L. v' q* {" V    “你觉得我应不应该复读?”他侧过脸问我
; m6 ~/ a8 X, x- b% ^' B    “我……我不知道你是不是我认识的那个林云枫了。” % M( V% L, J& ?" z* b
    “怎么这么说?”
: B, a# N' ^" h    “因为我只认识高一时的林云枫,他是个时时刻刻都充满自信的人,虽然自信来得没有根据。” + F7 E2 W, Y! {; [/ J4 d
    “如果是你认识的那个林云枫,他会怎样?” ' W8 }& `% r2 T9 D! w) W0 x
    “他会对自己充满自信,他会去念一所普通的大学,等到考研的时候再……”
7 F# D4 B0 g, \( G3 Z    “你不觉得你的构想太遥远了吗?”他打断我的话。
3 T  s# Z3 L# m' }( \" f5 t& w* X$ r    “哈,是吗?看来我又说了些没有用的话。谢谢你的硬币,我走了。”我真是个白痴,如果他还是以前的他,又怎么会复读呢?
% r7 |! G: p. I& z0 C$ o  T    “你……为什么分班之后就不和我打招呼了?”他没头没脑的问了一句。
$ }8 {& }. v, L6 h    “啊?哦!你不觉得很尴尬吗?而且我想不出来有什么好说的?”
9 S  A) j6 V4 g* D! H, `6 b    “我听说你在文科班……很好,是吗?” + ], W! k: a3 {
    “是还不错,你呢?听说你在那个班……不是很好。”是猫对我说的,他在的那个班人都很复杂。可能是近墨者黑吧,他也从那时变得不一样了,听说 他交往了三四个女朋友,也开始吸烟……
4 ]/ [& G" K* Q6 R  U4 p/ e5 c    “像监狱一样,你知道我喜欢什么颜色吗?”
, _6 H. H4 U2 L' U: B     他今天的问题怎么好象全都是无厘头的“黑色和白色吧!”鬼才知道他喜欢什么颜色,他从没和我说过,反正我喜欢黑色和白色。 7 ]8 t8 S) ?1 c
     他笑了笑,“BYEBYE!”他头也不回的走了。
, R- u; d0 |( G$ p( U     是我说错了什么吗?我不知道,看着他的背影,心里隐约的难过起来,也许,我们之间的感情也真的淡到没什么可说的了吧…… $ y7 k2 Z' }& N+ c( o: \0 Y
     我想我是喜欢他吧,从高一的时候就开始了,但从没和他说过,因为他那时就已经有喜欢的人了……
0 J. Z. [/ y& O  ~* R+ r
9 l! p3 L& y  P2 r9 |(四)
! |( H7 p* J! A0 d2 ^8 M2 R4 _2 [    报完志愿的日子一直平淡,和同学一起出去玩,出去唱歌,打保龄球。从那天起就一直没看见林云枫。但我总会想起我们高一时的事。想起我们吵架,抬杠,聊天……想到最后,莫名其妙的伤感又充斥着我的心胸。直到七月初…… $ K/ i. @5 N3 d  b
     那天,手机收到了一条短信“有时间吗?我是林云枫”我不知道他是怎么弄到我手机号的,但出于礼貌,还是回复他一条吧。 % f% ^2 C0 o! P( Z
    “有时间,有什么事嘛?”我问
0 A" Z1 k* {# u& E( e1 Q; y' H! q    “能到学校来一下吗?”他问。 0 p: J+ \) C; H7 V  H: _2 I, @
    “可以,你现在在学校吗?” 2 r4 V1 r/ }6 ?* j! H. N) z. d$ w
    “在,你来吧,我等你” " m4 g) k. N8 ]4 F( d3 Z- g
     他找我会有什么事呢?不知道,不过我还是从家赶到了学校。
8 Q: R( D7 T8 P3 Q0 Q    “找我?”我问他。 6 S4 n: [) `6 A  D
    “嗯,我今天要和别人打场篮球,想找你来看。” $ v% v' K; S7 r: l
    “为什么找我,找别人不是也一样吗?你女朋友呢?”
' F" u% i/ D5 r    “她们……没时间。”
! x% q: ^6 A' o+ o    “没时间,你什么意思?我是垫背的吗?啊?”我看着他,“我知道你交了很多女朋友,也知道你和以前不一样了。但是拜托你,我过两天就要收到录取通知书了,9月我就要走人了,能不能留个好印象给我?” 5 Y. D- X& o& H% A2 [
    “什么样的印象才算是好印象?”他笑笑,拍了两下篮球,“ 我从没说过你是垫背的,我只是想让你来看我打球而已,就像以前那样。什么女朋友?我只是和你开个玩笑而已。如果你不愿意的话,我就不勉强了!” $ U1 e7 V4 A1 u
    “开玩笑?那你没有女朋友?” 1 }3 K  i9 B5 d) l8 f( I4 x
    “高考前就分手了。”
' Z' B9 w6 C. ]- r- l* E1 _    “为什么分手?”   \( M+ X, i/ ^# w
    “因为戏演完了,你说的对,我和以前不一样了,但你知道是因为什么吗?”他看着我问。 7 t: O8 R5 [8 L8 ~* N1 B
    “……” 2 P" h8 i1 i! j) M6 F* k
    “算了,你回去吧,要下雨了,我也要回家了!”他收起篮球,从我面前走掉了。我抬起头,七月的阳光依旧,他依旧不会撒谎。我又看着他的背影,他要复读了,不是吗?也许这是我今年夏天最后一次见他……
* {' R# N# S5 X3 L+ Y8 W7 z9 n6 T(五)
2 A5 B& z2 T6 Q0 w8 p  o% J     两天后,我去学校取通知书。在校门口,他站在那里。还是那样的笑容,阳光依旧。
6 |$ i0 w+ x  R; X, H( h    “你怎么来了?”我问他。 : L$ y. R( t2 H' ?
    “来取通知书啊!”他笑着说。   E$ U2 N2 X# b
    “通知书?你不是要复读吗?”我虽然觉得很奇怪,但老实说,我更高兴。
  S3 V  W' ?) w( Y+ \4 v" k% d    “我决定做你认识的那个林云枫,所以,报志愿的最后一天,我把志愿表交上去了。”
8 V: X* ?3 ?$ v. b# V# @3 p) j    “你报的哪几个大学?”我笑着问他。
% @1 X  B4 s& Y$ Q* u  R    “和你的一样。”  
( O+ p+ S! o- r4 q1 Y, x    “可是我是文科生。”
$ [# D9 o7 x5 Q( @2 z) `    “我拜托你,那是综合大学!”他顿了顿,接着说“高一分班之后,我发现我喜欢上了一个人,但不知道为什么,她却不再和我打招呼,不再和我说话了。于是我和别的女生交往,希望可以忘记她。可是,不知道为什么,复读的事,我谁的意见都不想听,却只想听她的。那时我才明白,我一直都没有忘记过她。你知道她是谁了吗?” , I9 [9 R# m7 O8 E6 w) H
    “那五角硬币呢?”
2 g+ ]4 p: ~3 {$ i( X    “那不是你想要的吗?” $ C4 H' \! Y+ F
    “是啊!” ' L& h5 Y$ }# H* s! q" V$ r8 i* a
    “我已经说完了!”
; d7 P6 {% k; x5 r1 }0 G. k+ c    “那你要我说什么?” 7 C. ^* i- C( U/ Q; Z; w! m
    “你不用说什么?我知道你喜欢我!”他信誓旦旦的说。 * E$ ]! ^5 N$ T, n6 ~
    “你说什么啊?”虽然我是真的喜欢他,但他为什么那么肯定,我又没说过。 / x) ?$ G3 ^# k
    “你问我关于复读的事,说明你还关心我,你知道我喜欢黑色和白色,说明你一直都记得我。你会生我的气,说明你喜欢我!”他请清楚楚的说着。
6 p% c: F3 k. b9 }( v    “那好吧!算你猜对了!但有一样你说错了,黑色和白色是我喜欢的颜色,鬼才知道你喜欢什么颜色!”
$ J8 M" O0 V$ x( U: S% B     他开心的笑着,笑容和我们刚认识的时候一样,他拉起我的手,阳光照在我们的身上,暖洋洋的。七月的风吹拂着柳枝,我抬起头,原来阳光依旧……
看不完了,今天累死了,明天接着来看
恩~~只有你看了帖才会回帖~~~~~你好好啊~~
老杨团队 追求完美
呵呵,年轻真好
6 X  B6 Z% s0 k# d& u- F偶老皮看了贴也会回贴的
原帖由 peterpan 于 2006-4-7 23:49 发表
& e; N& O4 p1 p8 N6 h呵呵,年轻真好. R; f+ N4 \/ o- h7 O
偶老皮看了贴也会回贴的

+ n. R- q) a5 _- ^& m
呵呵。。。。。。。。。。
原帖由 peterpan 于 2006-4-7 22:49 发表+ ~3 S: N8 ?1 L+ C% [5 d7 k
呵呵,年轻真好
6 Y. z6 w% ]6 A. f, [2 G偶老皮看了贴也会回贴的
% o3 A' j7 h9 r$ o. p+ ]! q
" I) Q) ?8 f" r: D9 y
看贴回贴是好习惯!
我看了,居然会和年轻人一样的感动。
ou mei kan because it is for young people. ou tai lao le he he he !
年轻时那种青涩的情怀,真是让人怀念。
. u0 y# V6 A& n1 f# b原来有些感情只是在那个时候,最是纯真!
理袁律师事务所
这样的经历,也曾是我此生最痛的第一个回忆.; k% [3 M/ I6 o  Q! M5 I
直到现在,总经常还是会在梦里一遍一遍的过." M9 S/ W  I* @$ L* o& w
"我的书呢?我在哪里?"一次次,一次次,醒来总是汗,直到现在依旧......# i* G' Q/ x6 z0 E/ l6 _( i
不说了...' b: h- v" v$ D% ^' V# {% v6 {* s3 V8 j
4 n: n4 m4 `$ n; G5 ^+ q
怕!% c; _6 x  b1 ]% U, J
怕说多了,晚上又梦!
读书的时光真美好。。。。。。尤其是在国内。。有种更亲切的感觉