埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【爱城购物网征文】随便写写,在埃德蒙顿这些年(持续更新)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 sweetlele 于 2011-7-20 11:04 编辑 ; S9 Z' i2 p- \; E4 l

- H/ c& X- S3 K7 W9 _/ E刚才忽然看见,爱城购物网的征文活动落在移版,作为版主,就当支持工作了,省得没人知道有这么个活动。打算随便写写我在屯子这几年,给将来想写匿名小说的各位作家积累点素材吧。1 O! y. U: f1 g8 I4 o' h
! ^' p; a; |, k# Q: X9 n* o
虽然现在是“移民生活“版的版主,但我其实还根本不是移民,这不前两天才拿到了体检通知书,匆匆忙忙的把移民体检给做了,掰指头算算,来了加拿大已经有9年了。虽然整个加拿大绝大多数地方都去过了,但这9年我还就一直生活在屯子里。我是一个容易习惯的人,即使是从青岛这个比屯子住着舒服得多的地方来的,但架不住时间久了,也就和屯子有了感情。借着这次征文的机会,在移民下来之前,随便聊聊在屯子里的生活,顺便穿插着写写这么多年以来积攒的经验,希望对大家有所帮助,也算是应了移民生活这个大型生活服务类板块的宗旨/ [5 ^  R- c' \* [" M0 c0 r; U9 [

/ ?+ Z/ m9 w$ k' d1 m7 d! o可能很长,也可能很短,现在还没个思路到底怎么写,我的文风是啰嗦体,想到哪算哪吧,争取在截稿之前写完1 \/ ~3 `$ n4 X% B3 X; R  r% Q

4 n: ^' z2 w, c2 U7 u; S4 U7 v自序我觉得啰嗦这么多就够了,想送花的朋友,你还在等什么啊?
9 `! }9 {6 r* ~3 `9 S* H
' S4 Y) G4 A" g! B+ C songhua2.JPG
sofa。
先顶顶。这花只能老杨送了吧
老杨团队 追求完美
占个座,花就不送了。
黑条太吝啬了,还是我来送花吧~! M0 P, V( L( j/ Y9 J5 x
{:1_158:} {:1_158:} {:1_158:} {:1_158:} {:1_158:} {:1_158:} {:1_158:} {:1_158:} {:1_158:} {:1_158:} {:1_158:} {:1_158:} {:1_158:}
大型搬家
报告乐乐:网站不允许多送,你看,出现乱码了。
( P- }* L4 u& z1 c9 H
1 C7 Z) T2 X! Q- \8 G9 j还是沙发实在
5 E6 R+ ]. k$ c. w) O# i! B
- o$ b6 W- m$ A年纪小,阅历少,故事还要回到高考,题外话先聊一聊。. K1 Y% e7 z& v1 Z. a( X
- s- H4 ^; g  n" Z) n
话说我和LD是初中到高中的同学,当然那时候LD还不是我LD, 最多是友达以上恋人未满的意思。当年LD学习好,早早的预定上了南方某重点大学的保送名额,而我虽然骠着劲想考上LD上的那间学校,但无奈于自己的发挥和变态的山东高考录取线,阴差阳错的上了个北京的211。去了北京才知道那学校有多死板,而 且连我想学的专业都没有,加上当时还不是我LD的LD委婉的挫折了一下我那青春少年的美好心灵,所以纵然那一年混得还成,我也不想在国内呆下去了,跟家里说了一下,就办了退学,准备到国外去看看。! D0 N. _/ F2 r! `  v) M
8 k- Q8 a2 B, K/ S1 F
也该着家里有个朋友顺便做加拿大留学中介,我也没多想,看看他办得这地方的大学还不错,自己拿手的专业在加拿大还算挺强的,就开始办手续了。说实话,饶我地理知识一向扎实,对加拿大的了解也就仅仅是认识具有XX国际主义精神的白大夫(不是钓鱼的啊)和念不错尼亚加拉瀑布而已,实在没听说过屯子的大名,多亏平时关注点体育新闻,知道当年的世界田径锦标赛在我要去的那个城市举行,才记住了屯子的名字。什么来着,哦,埃德蒙顿。这时,正是10年前,2001年夏。) ?- B+ R  r) X. n; y: z
; z+ |4 M* i/ ^8 z! C
10年之前,我不认识你,你不属于我: |% y. O' E- i7 h8 \4 ?

. l4 b# Y9 ~% d6 p接娃去游泳,土鳖抗铁牛
沙发
大型搬家
同言同羽 置业良晨
好,很快就要写到就到怎么骗LD到这里来了,千万别略去了。这集我预订送花
老柳教车
ding ...
前排支持~~~花花数量惊人
同言同羽 置业良晨
好,很快就要写到就到怎么骗LD到这里来了,千万别略去了。这集我预订送花
- M# M" j9 p! I5 o# F; Xfrancais 发表于 2011-7-19 16:41
" ?+ y3 a5 ~% f
一定要写细节!
本帖最后由 sweetlele 于 2011-7-20 11:02 编辑 * s* k. Q3 q5 Z! b+ M; e& s
8 h- X6 A; f8 b3 O) p
递上去学习签的申请之后,我多少还是做了一些关于埃德蒙顿和整个加拿大的功课的,其中就包括认真收看了中央5台转播的田径世锦赛马拉松项目的比赛,因为我觉得马拉松是了解比赛举办城市市容的一个窗口。但是看着选手们在107 Ave上奋勇拚搏,我的心当时可是哇凉哇凉的,这就是我将要去的地方?这资本主义发达国家怎么看着和青岛四方差不多?我这人相信一见钟情,当年也是在小学升初中报到时候一眼盯上LD才开始了那么多年的死缠烂打,但屯子给我这第一印象,可真不怎么地。# Y' T6 L% J6 ]1 j1 S; I
2 h2 B0 U6 a" g0 ^& u. z+ N, k# g
当时的学习签证可不像现在这么快,前前后后大约有半年时间,没想到的是,第一次申请我居然给拒了,理由是材料不全,其实他提到的材料都是给了的,谁知道是不是因为当时使馆换班给弄丢了,总之要来屯子还要多等半年。也不能闲着,当时凭着对加拿大的一知半解,觉得加拿大既然是英法双语国家,就不如把法语学了。于是每天上午学法语,下午进网吧,半年下来也把人教法语那1,2,3,4册都学了,考了个成人教育法语专科毕业证,顺便也把CS的水平提高了一大截。现在看来,与其当年学什么法语,还不如把英语考试在国内过了,然后过来加拿大直接上大学,不去上什么语言学校。国内当时都在鼓吹什么在国内不用着急过语言,到时候上上当地的语言学校,在加拿大的英语环境下更容易考过托福,完全都是那些语言学校的幌子。在国内把托福过了然后直接来这里上大学,才是又省钱又省时间。另外学的法语,先不说忘记了多少,来加拿大后,除了在魁北克省玩的时候加油或者停车,一概都用不到。8 E$ u% T6 D5 F

4 S$ q. b! p" l' O' s! w总之又折腾了半年,在我都已经想换个国家申请的时候,学习签终于批下来了。于是,2002年夏,看完韩日世界杯之后,我坐着一趟落了4次地,而且经停的城市还包括刚刚掉了飞机的大连,的航班,折腾到了温哥华。所幸这么多年来的接受的英语教育还算成功,我也不算是两眼一抹黑,表达自己也算清楚,一路进了关,跟官员说是来学习的,出示了录取通知书和TRV(小签/往返签)给盖了章,就给引进了旁边的移民局小屋,在里面领上学习签之后,出来领了行李,找准了去埃德蒙顿的飞机,一路往屯子而来。后来总结出来,快点过关的tip就是轻装上阵,尽量没有手提行李,紧赶快跑,争取早点在海关排上队,同时没有一瓶酒两条烟或者1万块钱以上加币现金这些需要申报的项目,如果联航的飞机时间紧,就跟地勤人员说,他们会看情况让你先走插队,带孩子啊什么的都有优先,同样的情况还适用于安检。实在是赶不上飞机了,一般都能给你直接免费改签下一般飞机。行李下来加航联程有通道,扔下行李直接就到屯子了。要想加快安检时间,就别带笔记本电脑什么的,不然要开机,也很麻烦。% ^" c- v% y) U

% p8 W0 Q- U* `7 h! s4 `话说飞机就这么飞了一个来小时,我感觉有降落的意思,顺窗口一看,一片大白地,都是农田,就在我正纳闷着这还没到吧这连城市都没看见怎么就打算降落的时候,飞机倏的一下穿越云层,就这么稳稳的落地了。. y3 j9 m& J" [- Q" T3 Y
% R4 l9 Z! F5 n/ ]! r
土鳖抗铁牛
一定要写细节!
3 E5 d. n3 o' d5 _老杨 发表于 2011-7-19 17:46
0 a3 x% f% K( W- S
我这人脑子就爱记细节...
同言同羽 置业良晨
zhich i
同言同羽 置业良晨
细节
好贴,继续,等着看后续。
恭喜。
8 l) w+ f+ q) Y6 I
0 ?4 \0 _( ^+ P5 R8 W1 k, Q做了移民体检啦,终于可以称职当版主了
理袁律师事务所
我这人脑子就爱记细节.../ f  O! Q! ^. a+ j8 R# ]+ K& ?3 E2 w
sweetlele 发表于 2011-7-19 19:22

8 |, J2 {9 ~# q, I+ q* ]如果细节够细,我这里鲜花伺候!
动作真快,我还在犯愁这500字的对联该如何写呢。
lele 的文章,就一个字:喜欢!两个字:特喜欢
如果细节够细,我这里鲜花伺候!
1 U2 ?5 T1 ^( a老杨 发表于 2011-7-19 21:46
2 X# f& e3 v! R! d
那把我的那份也给了吧,要不我那小花篮放那太寒碜了。你这大手笔。
理袁律师事务所
那把我的那份也给了吧,要不我那小花篮放那太寒碜了。你这大手笔。0 D' H9 B8 w3 J# J& k
francais 发表于 2011-7-20 09:37
- G. t2 Y4 R6 N. u0 q5 X9 e3 m
你也写一篇征文吧。