埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

横穿加拿大 之 电饭锅的自白

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
横穿加拿大之食物篇续:电饭锅的自白/ ]4 L$ f9 L+ H. Q% s

4 `7 U' U2 v, O# J. T  谨以此文献给那些不相信我能做出一顿饭菜且还开始对食物有了点要求的老朋友们* L1 F& [5 c1 q6 _
6 C' O! D; y" j* y0 o: Y4 d- d
  一个电饭锅的寿命有多久?这个问题对于大多数人说根本就不是个要考虑的问题,反正用到你看之生厌,用之想吐为止。可是我们家的电饭锅,每一个都是鞠躬尽瘁而后已,临到退休都是满身伤痕,而从一个崭新的电饭锅到一个伤痕累累的电饭锅需要多少时间呢?答案是一个夏天。于是我从此落下毛病,每次逛超市总喜欢去看看电饭锅,见到便宜的就买,别人都是囤积化妆品,我是囤积电饭锅。
% X) _2 Y& A) k3 ?: k7 U# |8 [. x! T: ?; T
  好了,废话少说,下面请出今天的主角,著名的烹饪专家,电饭锅代表老大和老二,请热烈欢迎!
( _5 `$ q/ z, V
3 k- t1 t! R/ E. Z- C8 @: H4 Z  我是老大,我是一只来自日本的电饭锅,听家里的电器说我的新主人小刀同志长期抵抗日货,我的到来只是因为我是被前主人免费送给小刀的,她这个人就喜欢贪点小便宜,所以才勉为其难收下了。作为一个日本远道而来的朋友,刚落地就要不停的干活,我的主人可真够狠的。我这辈子第一次远行是从日本来加拿大,第二次远行就是跟随小刀横穿加拿大。2 Y' L1 ^' d- c6 V! O
作为一个饭锅,跟随小刀以后,我做出可不是一般的米饭。他们每到一个营地,支好帐篷后第一件事情就是找电插座,然后就开始让我工作。我的工作地点,有的时候是洗手间,有时是洗澡间,有时是帐篷旁边,总之到处都是我学习和工作过的地方呀。" S4 ?& Q8 ^2 s4 @# J) Q) @

# n7 s: x' I, o* V& ^( t, }8 {  刚开始我还老老实实地煮饭,后来小刀嫌麻烦了,开始加入蔬菜肉类,我煮出的,有时候是一锅菜饭,有时候是一锅方便面还卧了几只鸡蛋,有时候是一锅白粥,变化多端之余,引来了无数艳羡的目光和满地的哈喇子,但这些都不是我要说的,毕竟做人要谦虚,我想说的,是我事业的顶峰,一锅真正的红烧肉。8 w  R/ E0 K/ \5 u; p5 X' F

, u" p) {& y( Q! g( @  话说那一次主人们第一站是温哥华岛,我们下榻于小刀的朋友家中。朋友家是虔诚的佛教徒,长期吃素,在朋友的威逼下我的主人们也开始为期一个星期的吃斋生活。令人吃惊的是,他们居然还从此爱上了斋菜,说是觉得身轻如燕。从朋友家上路,小刀们整整一个月只吃菜不吃肉,害的我满怀的厨艺无法施展,口里淡出个鸟来。一个月后,当他们在超市见到一大块新鲜的五花肉时,小刀下了一个决心,吃肉!不仅要吃,还要狠狠地吃,不加一片菜叶子的吃!于是我充当了一只炒锅的作用。
' |4 |; X. X/ c$ Q4 h8 w& Q2 u% `. A, p- O( G/ Q/ O
  干炒出水,加姜葱生抽酒糖再炒,然后盖上苦焖40分钟,其间飘出肉香若干,一锅红亮的红烧肉出笼了!鉴于露营期间没有冰箱,他们硬是在两天之内吃完了数斤肥多瘦少的红烧肉!. o  ?+ t0 x" k  A* \  B: @( [

7 [0 Y. [% h3 C- J% W: P    这次成功的经验,把我的地位推上了烹饪专家的位置,风头一时无俩。此后我还烧过无数菜肴,以红烧肉为最。以致到我退休后好多年,我的主人小刀还津津乐道我当年的那锅无人能比的红烧肉。( M( ?$ g* |% F6 }7 B7 L

3 h# H' i) P( d+ _4 ?# E    好了,长江后浪推前浪,在我退休后还涌现了很多的烹饪专家,现在我要请出我的接班人,电饭锅老二!. T  h: @$ ^2 m/ _- m! \) ]
0 V/ G/ E' N' n3 Q; y/ r
    我是老二,我的前辈老大已经说了那么多,因为时间关系,我只说一点,作为一个从祖国远道而来的电饭锅,我为小刀做出的贡献,可不仅是满足了她的口腹之欲,我满足的,是她的满怀乡愁,为什么这么说呢?是因为我当年那锅麻辣鲜香的重庆火锅!
- ?, k/ K1 B, U# _话说主人们来到草原省份,天苍苍野茫茫,风吹草低见了一间小小的中国超市,在其中居然看到了来自小刀家乡的火锅底料。缘分至此,还有什么话说,难道因为火锅炉坏了不能用就让我的主人望料兴叹吗?不能!
1 e4 }' w  b" M; K0 H- ]2 F1 H. w  V6 J3 }8 a# @
    于是小刀在营地的野餐台上大切特切,菜肉是一样不少,火锅汤的香味引来了无数营友,自动捐出啤酒若干,这顿火锅让众营友皆大欢喜,欢声四起,我也从此被冠上万能电饭锅的花环。
) Z: `  S( j& b9 O3 g! y% G9 I
  K6 A9 ~+ [# i. a- N. c! s& H    事业辉煌如许,我作为一只电饭锅也满足了,虽然已经退休,我还是教导下届接班人,要不断创造新高潮,为小刀作出更多更妙的饭菜。回锅肉!这是我提出的要求,希望以此报答小刀对我的信任和支持。
# u4 o  w( ?* ?7 f    好了,讲完了。谢谢。3 K' K; H9 a$ q, `
+ A" J" t. N9 B' E; w
写得很生动有趣.
1 j0 u1 d/ g) z+ M: q% H# j5 Q  R  ~还是不相信LZ能做出美味佳肴, 得请俺亲自品尝求证, 嘿嘿.........9 q. v2 ^1 M; C* A, K' S9 T5 D2 m
( z1 {# O$ F+ e) |% A: ?6 w" `
在北极星海外文学上读过LZ贴的这篇文章, 欢迎以后有好文通通贴这来.
这篇可以和小皮那篇番茄炒河粉算做姊妹篇了,呵呵
- @( T" X: M$ J6 G4 n
- r' l% `! _5 V1 g" h, D8 N. ips这个小刀和偶们乐园里的小刀有什么关系吗?
老杨团队 追求完美
原帖由 海妮妮 于 2006-5-14 19:29 发表
( a% n# L& H1 i) Z+ g这篇可以和小皮那篇番茄炒河粉算做姊妹篇了,呵呵% F6 _0 w+ x3 L5 d
6 i. ~2 X' Q! V* J
ps这个小刀和偶们乐园里的小刀有什么关系吗?

4 c3 B1 j; k# O2 r此小刀非彼小刀也
原帖由 五月 于 2006-5-14 19:23 发表
. j9 Z: W5 k2 c- @0 J5 s写得很生动有趣.
/ g! t, J- i& @/ {) [" G还是不相信LZ能做出美味佳肴, 得请俺亲自品尝求证, 嘿嘿.........# E' Y, C$ g: ~8 i5 R) N' r- A3 O
6 ^7 }* x" i& I6 k9 o8 l4 c- W
在北极星海外文学上读过LZ贴的这篇文章, 欢迎以后有好文通通贴这来.
1 A3 l# I: x; v6 G- g& G
嘿嘿嘿,我也就那么一写,你也就那么一看,至于烹调水平,满足露营需要还是够了
写得好,把我看饿了!
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
写得好,把我看馋了。