埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

演给一个观众的独脚戏

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我娘家单元门口,有一把破木头椅子,是那种我小时候家家都有的、带靠背的木头椅子,很破,木头色。风吹日晒,油漆全没了,不知道以前什么颜色。好几处都靠着铁丝缠巴加固,能坐。
/ `  N5 F! l. G# S. m! U5 j$ _9 q/ v. F8 W6 N& U& \5 v" J- R3 B& q
最近我几乎每次回娘家,都能遇到苏大爷坐在椅子上观看过往的人。苏大爷70多岁,是我娘家邻居,也是我父母的同事,他们有半个世纪的交情,他是看着我长大的。+ H9 Z% \, B0 h3 _
* M- {& F+ ^8 L( C
苏大爷挺爱说话儿,凡是进出单元的人,他都要搭上几句话儿。
. ?! a' o+ B' R- P7 s1 p! o$ Y
: T" c# l: y9 r" c4 s以前常坐在椅子上观望路人的是李大爷不是苏大爷。苏大爷可坐不住,骑着那辆15块钱买来的哪儿都响的N手小20自行车到处溜达,买菜、帮邻居带菜;买米、帮邻居带米;买烟、帮邻居带烟……
5 O4 Z* I& ^; B% r- P" ]5 l
" h9 O/ Z# \3 h有一段时间没看见李大爷了,椅子上坐的人也变得不固定。我妈来电话说李大爷走了,挺突然的,没受什么罪。
5 v7 W) K! N, `( f7 p3 x$ ~+ [: c8 i5 T3 F6 X* J
后来苏大爷成了那把椅子的常客,一只胳膊打着石膏坐在那里。我妈说他在买东西的路上被一辆汽车刮了,胳膊骨折,肇事车逃逸。苏大妈一边粗声大气地埋怨他,一边三天两头地带他去医院看病。苏大爷吊着一只胳膊,“祥林嫂”似的逢人便把这起交通事故从头到尾讲一遍,最后再把司机骂个狗血喷头,我都听了好几遍了。肇事车最终也没有找到,苏大妈8块钱把小20卖了个N+1手,不许他再骑车。
2 O( ~& F! v. C* ]; s  e2 `! d# B! E- |5 o
胳膊好了以后,苏大爷就像变了一个人,变得话密了,变得爱管闲事了,管得还有点不分青红皂白,我多次看见他脸红脖子粗地跟别人嚷嚷。劝架的人不劝他而是劝对方:别跟他计较,他糊涂了。我问我妈:苏大爷糊涂了?我妈说好像有点。
2 f* U1 U5 N. w" P, @3 h. b5 Q6 `  ]2 t/ _6 H# W
我没看出苏大爷糊涂,他每次看见我都亲切地叫我小名:“旺丹回来啦!怎么没带薄荷?”苏大爷喜欢我也喜欢薄荷。薄荷小学在外婆家上,中学寄宿以后苏大爷见她的次数就少了很多。  W! W: `9 Z7 e0 n8 Y7 c( L, Q
5 W8 U6 ^" \2 b5 s
又有一段时间没见到苏大爷,我妈说他脑血栓住院了。* }, i! I3 \0 u, y+ u) `4 H- J
( O5 ~, x- R% R; S& K
再见到他的时候正好我一个人回娘家,苏大爷老远就喊:“是薄荷吧?薄荷一个人来啦?你妈怎么没来呀?”我走近了对他说:“苏大爷,薄荷在学校呢。”他非常固执:“薄荷都长这么高啦?多快呀!”“苏大爷我是旺丹!”苏大爷疑惑地看看我:“这孩子长得多快呀,快跟你妈一边高了。”我也看着苏大爷,发现他更老了、更瘦了、眼睛也更混浊了,混浊得让我吃惊。
( }- v. \5 `9 U1 m
* T* ~2 [$ y/ u5 c; T+ Y进了门我一边换鞋一边还沾沾自喜:难道我真显得那么年轻?苏大爷居然把我当成薄荷。+ v) n; R2 J7 O/ c1 Z& T$ a

% \1 v& H) e6 t" r% s歇了一会我陪我妈出去买菜,苏大爷见了特开心:“薄荷长个了,比你姥姥还高了。”我刚要解释,我妈轻轻拉了我一下,对苏大爷笑着说:是啊,是啊!然后扭头悄悄告诉我:顺着他说吧,这次出院回来,他真的糊涂了。
! R% b. ]7 I# G% f" k' K/ u( P8 _2 E2 p( P. E
有一次我和老吴一起回去,苏大爷高兴得连比划带说:“薄荷长个了,都快追上你爸爸了。”有时候还关切地加上一句:“快紧走两步,你姥爷刚上去,可能还没关门呢。”2 X+ m& {% I; R2 b
! K- W$ I# E& b* G3 _
有一次带薄荷一起回去,薄荷走在前面,路过苏爷爷身边鞠了一个躬:“苏爷爷好!”苏爷爷目光迷离地点点头:“哦。”看见走在薄荷身后的我,他眼前一亮,开心地笑了:“薄荷来啦,又长个儿了!”一瞬间眼睛似乎显得不那么混浊。# M* S8 e3 f7 W! R

7 \" k3 H) T$ t* e* }苏大爷执著地把我当成薄荷,是由于他已经认不出真实的薄荷,幸运的是我家其他成员并没有发生错位。我不再解释,我不忍心让他疑惑,不忍心让他目光迷离,不忍心看他混浊的眼睛,我喜欢看他开心的笑脸,于是干脆改了称呼,叫他“苏爷爷”,我来扮演薄荷。
" v0 s- t- [+ O4 C
& C9 M3 [" L8 I于是楼门口经常出现这样一幕:我鞠个躬:“苏爷爷好!”苏爷爷说:“薄荷来啦,又长个了……”我是这出戏里唯一的演员,苏大爷是我唯一的观众。
# \% K' f# r, j$ @6 h- F  q% U5 `2 y- M" M4 S4 f/ f9 X& z
不知道他会不会有一天突然想起那个消失了很久的旺丹。我期待奇迹出现,期待有一天他能认出我,让我扮回我自己。虽然这个希望很渺茫我依然期待。如果苏大爷执意要把这出戏看下去,不可能再想起我,那我就一直演下去,我希望永不谢幕。
薄荷?有意思.# G; W/ L& l! h: n
我的老朋友们都叫我薄荷tang.2 D! t3 I! H9 ?# R+ U  L  G3 N8 A( O
说到这儿,又忍不住的想他们了...
这苏大爷, 和那篇《薄荷她妈, 你显老了》里的苏大妈真是相形异彰.
: C% {: J' h# s& J. j+ V0 n( O: S$ d, W6 ~; A2 x, _
独角戏也是生活的一部分.
老杨团队 追求完美
想起了我姥姥,每次去看她,她都要向我不厌其烦的讲她年青时候的事儿,还说那会儿比现在的日子好。是啊,那是她的青春岁月。
薄荷她妈,你人真好..
原帖由 julia727.tang 于 2006-5-29 01:01 发表2 T$ D& J) t! B6 k
薄荷?有意思.
% q" ^* s! }* G6 k/ G8 R& c8 p0 r我的老朋友们都叫我薄荷tang.  @% L, Q+ C4 H, k3 M* C7 W  H( ^
说到这儿,又忍不住的想他们了...
1 f* P) {2 |7 ?$ R8 A; r: h

' H, y% }7 }% J那以后偶也叫你薄荷tang鸟
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
原帖由 南久旺丹 于 2006-5-29 00:43 发表
. ^. y0 e3 J% U1 H. Z. h" ]虽然这个希望很渺茫我依然期待

5 P, u- F4 I' C. \# n
0 c# y, G5 {) m4 e$ d坦率地说,不必如此期待,也另有一番道理。生命本来如此,对错又何必太在意?