埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

没有方向的旅程 之 雨漫日瓦

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
没有方向的旅程 之 雨漫日瓦
1 }. E( p. I  {
& @$ g0 Y  G1 h6 ~0 _  A3 O3 P  i关于稻城, 我想说的都是和雨有关的. : u  j1 B. R, B  r
* n$ ?/ {% c4 y( q6 T* D
从乡城走的时候, 借住的藏家老太太拉着我的手说了很久的话, 我只听懂了一个雨字. 真是下不完的雨, 坐在那个破车里, 外面漫扬的大雨全都飘了进来.走了一半, 车终于还是坏了. 冷啊, 刺骨的冷, 这还是7月盛夏季节呢.
8 y3 \5 `; O3 m( I
# _2 f; k& m2 f4 E司机说, 下车去找个地方坐坐吧, 可有什么地方是可以坐下来的呢, 只好穿着雨衣站在车旁. 这个雨, 是一种绝望的雨, 就算下一辈子也是有可能的. , E/ r9 G1 C1 X* p3 h

2 W! m" y' y0 S到稻城已经是第二天的上午了, 没有车进日瓦乡, 站在路旁拦了一天的车, 最后终于拦到一辆进去拉松茸的大军车, 终于还是进了稻城. 那个司机, 是个快乐的藏族小伙子, 一路上都要和我对歌, 对就对, 谁怕谁, 最后我还是用彝族的祝酒歌打败了他, 哈, 谁让他一个字也听不懂. ; P2 k4 T) H  a" g8 |

, `1 s- a/ Y) o到日瓦的已经是下午了, 下车时雨仍然在下, 从路边的破房子里走出的是一个穿了防寒服的长发女子, 头发扎成了两条肥肥的辫子, 脸晒的很黑, 身上背的是一个CANON的相机袋, 那么大的一个袋子, 一看就知道是设备齐全的专业相机. 她拍拍手就走了上来, 朝着我一眼一眼看着, 突然问, 你, 一个人? " }5 t4 f8 M: D- p3 x9 l
啊, 我一个人.
4 [8 b; y5 P% ~3 K" l  H# U- j7 e正好, 我们一起进山! 怎么样? 明天一早就走, 骑马! 马, 会骑吗?
7 v  K# A+ K  k/ I# E哈, 马有什么不会骑的, 当年我可是骑了马在大凉山的各处走了一个多星期.
- _& U8 m- L  S好!: z) B( U% S' P) W* c
就这么定下来了, 明天一早我们就上路. + T- y* x6 m  H; Z8 f+ j/ h. i

: ?4 [% Y" W1 K' q' a8 j放下行李, 才知道这个女子大我一点, 好, 那就叫老刀吧. 我们两个, 是这个雨季进山的唯二两个人.
4 {1 L8 @- @/ w0 {
; z% V( T5 x1 w# U" l4 X5 A; F/ X/ b晚上店里忽然很热闹, 进来的是几个穿了类似列宁服的中年男子, 进了门就问, 那两个勇敢的姑娘呢? 来, 喝酒! 这里是没有灯的, 殷勤的店主点了蜡烛, 端上的是一碗碗白酒. 明天和我们一起进山的马夫也来了, 我的马夫叫贝贝, 这个名字和他的样子实在有点出入,怎么看也不像一个宝贝。来的人中有中学校长, 端了酒就来了段祝酒歌, 还没唱完, 我一碗酒已经干下去了, 看看老刀, 她的碗也是空的. 这倒真是遇上同道中人了.
6 Y; L; K) C  q% J$ n
. A8 t! D$ u4 \, F/ j% C$ N酒助歌兴, 我也来一首. 到了这个高度, 嗓子忽然变的高亢了, 唱的都是久违的民歌. 3 _% H5 t' a# ^
贝贝开口唱的时候我倒是吃了一惊, 那么瘦小的人, 身体里面怎么会隐藏了那么高亢的歌声. 歌唱了很多, 酒喝的更多, 大家跳起舞来的时候, 我已经快醉了. & J: t1 \6 W6 o/ [3 j2 {# L
; u# Z$ E, V1 G" M6 r! c8 b
重复跳的都是一样的步子, 昏暗的烛光下一圈一圈的人, 越来越多. 笑了又笑, 好象这辈子都没有这么笑过.在还没有觉察到的时候, 我就已经倒下了. 7 [/ _. ]% Z% e) A: ^- {
+ v  ?9 W& |" e2 z; \. ?3 p7 t. j
这就是进山前的一夜, 还没有见到美景, 我已经醉了. ; m7 u# p" E3 a  D8 p6 s: q

3 L3 A% U7 x7 z2 Q- m这个醉, 到第二天中午才醒过来, 门口已经有好多个小孩来看过, 推开门都一哄而散, 老板说, 还不进山晚上就只好露宿了!
. D( V" I" X9 M+ h8 T- U
6 f3 m2 L9 u- N骑上马的时候, 昨天一起跳舞的人都聚集在村口了, 淳朴的脸上都是笑容. 这一进山要5天呢, 等回来日瓦, 也该是买松茸来吃的时候了.
老柳教车
还有下文吗?
" S: I5 R+ E: K要是有照片就好了。。。
9494,贴些稻城的美景给板油们欣赏一哈吧
老杨团队 追求完美
每次山河总有令我惊异的一面, 歌得尽兴, 醉得酣畅, 真真放得开,
5 p. o5 B8 n8 b" K+ a  c1 ^+ y9 H3 f$ a
越发佩服了!
稻城——心的方向
理袁律师事务所