埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

花园福利贴-手把手教你报税

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
+ G  R3 t; y" B6 z% G; @, L1 q. Y2 b3 ]
本人来加拿大将近10年,除了第一年是请Accounting Firm的人报税外,其它年份都是自己报税。
! P8 R6 N6 ?2 |' ^7 _我发现自己报税最起码有三个好处2 J; ?" m# W8 W( `7 @' \9 }( J
1.你知道你将所有该报上去的,都报了! W. b5 I- o$ O- i
2.当税务局检查的时候,你可以提供依据
6 l- G' K4 {: v3.你可以进行Tax Planning, 比如决定需要买多少RRSP, 可以退多少税。
, Z: q6 u3 B; Z
7 g6 Q: S3 j( }我用Ufile 报,如果你想省去邮寄的麻烦和希望退税退得快一点,用Ufile网上传输到CRA是20多元per family# C$ \0 O: r1 x4 t3 E
你也可以光用它的软件而不用它的电子传输,那就是免费的,你只要将数字抄到手工表上,然后报出去就可以了。* T0 T; r* {8 ?, S

: `; S1 [# \6 t' k4 i/ L最后,这个帖子只回答employment income, rental income, 如果你有Stock 或Business income,那就不是这里讨论的范围了。
1 J( u% R2 w( T: s- b6 V5 T: e4 D! |1 o  R- [
祝好运!
看来大家的税都报了,用不着我了。
没有啊,我还没报呢。顶顶顶 期待你的帖子
老柳教车
老杨团队 追求完美
prouddolphin 发表于 2012-3-22 17:45
# ^% N6 n5 n1 v  V- ?没有啊,我还没报呢。顶顶顶 期待你的帖子
; g5 h4 W# R+ T2 Y. g: c3 B
先把所有的有关报税的所有收据和CRA对2010年结算的Assessment 找到。
嘿嘿,我用不着,我在国内还不是Canadianes呢,不过支持你的善举。% D4 h9 C6 s4 ~3 Q1 y
每年的报税都是很头痛的,我都是找个公司去报的。
理袁律师事务所
JoyceAccSG 发表于 2012-3-22 17:48 9 k9 ]- Z7 u8 a7 a) o( u
先把所有的有关报税的所有收据和CRA对2010年结算的Assessment 找到。

: f: q0 e% q( I* A1 D8 H- k8 E$ UO(∩_∩)O谢谢。我的材料倒是齐的,下一步呢?
2 t/ ?  n2 f+ L5 ^- s想问个问题哈,我买的rrsp 第一次买房的时候拿出来用了。然后现在每年要还一部分,现在还的这部分可以抵税吗?
% y* m1 e& V$ z2 V* `' J
prouddolphin 发表于 2012-3-23 08:14
( E" l4 {0 ?8 [1 s! vO(∩_∩)O谢谢。我的材料倒是齐的,下一步呢?. N5 c- Z9 E% s
想问个问题哈,我买的rrsp 第一次买房的时候拿出来用了。 ...

6 }" j# V: `5 y7 H
. z$ B) c# Y  t还的部分就不可以抵税了。
6 O0 @: x4 ?8 I+ S% s4 _# Z' B  l$ B" c8 w6 D
打一个比方,你买房子时从RRSP里取出了20000元作为首付,那么你需要在15年内将这20000元补齐,每年至少要补1333.33.
; {/ L) v6 e; W* _! b8 t0 Q又比如你2011年3月到2012年2月29日共买了10000元RRSP, 那么你需要用10000-1333.33,那么8666.67才是你今年可以抵税的部分。
* ~% P3 b# E( ?5 C+ O1 v9 [2 Q7 s$ w- c2 V# \  Z
% y+ ~$ K& a7 ?6 ~5 D7 X1 j" |
不过还要看你是哪年买的房子,如果是2011年买的,还不需要,今年报税后,CRA会给你一个assessment report, 告诉你每年必须的还到RRSP的数额。这个数额是不能用来抵税的,而且你每年需要买至少买这个数额来还RRSP, 否则这个数额会作为收入加到你的Taxable Income 里交税。
prouddolphin 发表于 2012-3-23 08:14 6 R1 J% ?  T3 L0 a  @
O(∩_∩)O谢谢。我的材料倒是齐的,下一步呢?+ n+ g, F1 r& ]. ]: B4 ]5 @: M
想问个问题哈,我买的rrsp 第一次买房的时候拿出来用了。 ...
, N8 C+ b2 _2 X7 `
我是用Ufile 来报税的,try it free 底下是链接
4 l) J2 A  Y; a: @3 L7 u' ^- p2 X4 S" L/ ~
https://secure.drtax.ca/ufile/login.aspx
: x) t: n: t6 _! {( P" g9 d3 @! A5 M# Y
当你打开页面,如果你还没有Ufile account, hit the bottom for new user; z' E- Y3 w* f; P% t- p

y8 ~( y& p, U' Z& p4 }Get Started4 v  e, f3 V; ]. K! n
Then you follow the steps creat your Ufile account.
% n0 M1 N: }4 ~6 _& O) X, p$ M4 D, w9 H! o5 q! S
Let me know if you have done this step.
JoyceAccSG 发表于 2012-3-23 09:28
' B7 B- _6 Z$ T7 \- w我是用Ufile 来报税的,try it free 底下是链接  s4 d: g5 j& w  L+ b. r6 y
3 f$ x, l) J* |
https://secure.drtax.ca/ufile/login.aspx

, U- _/ g3 n( _4 V: W5 ^+ Y' M9 g你回答的好详尽啊! 谢谢谢谢,使劲儿的赞一下!!
本帖最后由 JoyceAccSG 于 2012-3-23 16:12 编辑 ! d" [% x: d! {. ?4 n& z8 w9 i3 ^
prouddolphin 发表于 2012-3-23 12:06 : n% w8 O' X/ U1 {6 `* B
你回答的好详尽啊! 谢谢谢谢,使劲儿的赞一下!!
) J& {3 U* Q5 b8 X8 z/ n' l" g

, |) [$ i/ Z8 Y1 S2 ^2 A# Z哈哈,说好是手把手嘛,有问题尽管问啊,不过不包括Business 和 投资方面的报税,祝顺利。
我是来加油的。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-3-24 06:49  送朵鲜花  并说:欢迎欢迎,送朵鲜花鼓励一下
同言同羽 置业良晨
谢谢joyce的热心。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-3-24 06:49  送朵鲜花  并说:谢谢支持,送朵鲜花鼓励一下
楼主真是好人,我也要学习一下

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-3-23 21:57  送朵鲜花  并说:欢迎新到花园的朋友,送朵鲜花鼓励一下
老柳教车
老大呀老大,你真是人心人。你看我们这里看风水的保税的肚皮舞的手术的什么都齐全了。好人一个,赞!!
越走越远 发表于 2012-3-23 21:48 . u3 x, U5 _$ J! W4 h( e( ~, ?
楼主真是好人,我也要学习一下

' |% y0 r9 H: d* n有问题就提,我们一起探讨,学习。
同言同羽 置业良晨
山茶花 发表于 2012-3-23 22:14
& R) R3 s) B- N) H, d! u2 m老大呀老大,你真是人心人。你看我们这里看风水的保税的肚皮舞的手术的什么都齐全了。好人一个,赞!!

8 y5 f+ D$ J! N% c' w3 k/ F" Q1 O8 I! [
各有特长,而且我们又那么团结,花园以后肯定会越办越好的。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-3-23 22:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
大型搬家
teng.ernest 发表于 2012-3-22 17:54 + [) _- y0 A" c& B1 {- P# L" ~
嘿嘿,我用不着,我在国内还不是Canadianes呢,不过支持你的善举。. u: S3 Q4 ?. o4 U; C
每年的报税都是很头痛的,我都是找个公 ...

- r9 |7 j& W) N- N+ K) Z9 o很容易的,如果你不是做投资或生意的话。
  {  O2 q! g9 A+ a你跑来跑去的时间就报了,而且每年都要报。第一年貌似难,实际上以后越来越容易。
占坐,明天来研究

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-3-24 07:44  送朵鲜花  并说:花园欢迎新朋友,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG 发表于 2012-3-23 12:36 3 Z' f9 B" O# a8 W1 ^3 d. l/ @8 I
哈哈,说好是手把手嘛,有问题尽管问啊,不过不包括Business 和 投资方面的报税,祝顺利。
1 P2 V: t3 F: w
谢谢joyce, 我又来问问题了。先问一个大问题,一般情况来说的话,有 rental income的话,都有什么费用可以报啊? 接着是一个小问题,听朋友说appliance 的 depreciation是可以报的,请问这个要在什么地方报啊。
同言同羽 置业良晨
prouddolphin 发表于 2012-3-24 21:16 # O8 w$ i/ o- y. _; v$ }
谢谢joyce, 我又来问问题了。先问一个大问题,一般情况来说的话,有 rental income的话,都有什么费用可 ...
) m8 o# r( u5 {2 x, J- X
" z+ |+ O8 z- j
你现在是用软件报税,还是在用手工报税。3 o" j; L2 \7 j; @- _! `* Q
如果是在用软件报税,在软件里出租收入(支出)底下,列明那些支出是可以抵减出租支出的
* m3 W- i' m& _, c9 G, y, c; W比如:insurance, tax, interest, advertising, repair and maintenance, landscaping* Z( ]. b8 c# [% y4 I- {
有一个原则:就是是直接用在出租财产上的各项支出,注意不是大的Renovation." Q/ X5 Y/ j. F1 o2 U
  a/ v  ?0 u. N# H
我个人主张不要折旧电器, 有以下几点原因:* z4 W$ U3 b9 E$ F0 n* M( j! b
1.电器价值不是很高+ ?$ w0 P: u6 ]" I- g
2.折旧需要根据CRA的对应财产折旧时间表,等你卖的时候,又需要将原来的折旧的数额返回去,以计算你的变现受益,比较麻烦。
, N( J/ q! I+ G* h4 R3.折旧的基准价格有时难以确定
9 S  K: y2 P' L0 u3 d" O$ d) D
同言同羽 置业良晨
不好意思才看到有这么好的帖子,楼主真是既专业又热心,我就想问问,如果是T5007,statement of benefit, 里面有收入(social assistance payment),也是属于TAXABLE INCOME吗?如果TAX FREE SAVING ACCOUNT超额了,收到300元利息罚款,这个罚款可以需要申报吗?如果是,在报税软件的哪里报呢?

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-3-26 06:44  送朵鲜花  并说:欢迎新到花园的朋友,送朵鲜花鼓励一下
大型搬家
windplum 发表于 2012-3-25 22:02 6 c3 m( U- |/ j6 r, E! r/ _8 H9 T
不好意思才看到有这么好的帖子,楼主真是既专业又热心,我就想问问,如果是T5007,stat ...
8 y/ ]. n2 a: i; `/ g& s. S' O
我知道原理,但我需要查到依据,这两天忙,恕我迟一点答复你。
我的问题较偏哦,我才发现在原来我的T5007SLIP背面,有提到,BOX 11要报在TAXABLE INCOME LINE250里的。楼主不用帮我查这个了。这边的税报得太细了
windplum 发表于 2012-3-27 22:00
  ~* L: e$ {% u; |( q/ s1 h- Q% n6 K2 v我的问题较偏哦,我才发现在原来我的T5007SLIP背面,有提到,BOX 11要报在TAXABLE INCOME LINE250里的。楼主 ...
% {+ x9 q  c3 P
不好意思,还没有功夫找呢。% i& x4 z5 g  R1 a7 K$ n
你说的是,一般来讲,你收到的Statment 都有具体指示,你需要将哪一项填到哪里。: f, R5 d0 d4 a0 H
: ]4 x% \( I% ~, n2 d
本帖最后由 JoyceAccSG 于 2012-3-29 07:20 编辑 / G. R. p  {8 v0 A- U/ N) l
windplum 发表于 2012-3-25 22:02
! A* c6 V0 m2 W7 `  R- E) t不好意思才看到有这么好的帖子,楼主真是既专业又热心,我就想问问,如果是T5007,stat ...

3 z4 l4 W% w+ r: q+ M. J5 ^
1 U/ k/ |5 b- a1 I& C: Y根据原理, 罚款都是不能用来作为支出抵减收入的./ [3 u, ]/ [1 d- d: l" O

* O% J1 p0 H+ Q% x9 t. R0 n6 I更何况你是Tax Free 账户超额的罚款,源头就是和税没有关系的了,罚款更没戏。; P1 D) n% G) x6 v
但是没有查到具体有关Tax free 罚款依据. 如果还想试一下,可以填进去,但需说明是什么性质的罚款。
+ R4 A* C# o- w报税时有错不要紧,只要不是恶意偷税就没有问题。有错,改正了就是了。6 Q) p' D' i. e, m& B5 ], F
/ j) {$ r" ?: O$ f0 L+ L
0 [. g3 I6 t; e2 A9 r; c  @
) E6 a6 Z3 L$ Z5 B6 R
如果我查到依据还会贴上来的。
谢谢楼主,还有我想问的是,像个人报税同时有EMPLOYMENT INCOME和 RENTAL INCOME的CASE,如果自已报的话,CRA存在抽查的可能吗?多数会在什么时候?会在DISPOSITION OF PROPERTY 之后吗?还有就是有出租收入的新房,从园林专业公司那买草皮,没有让LANSCAPING公司铺(草坪是从专业公司买),那买草皮和请朋友吃饭的费用按理,都能按出租费用申报否?谢谢你的指点。
对上面的帖子补充下,铺草坪是自己和朋友给弄的,按理还有什么可以报费用?像油费,请朋友的餐费等等和买草皮的费用,都可以报费用?
请UA的志愿者给报的税,结果退税是0元
, W6 I/ Y, ~+ f5 p' s$ m& n也不知道算对了没

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-4-2 17:30  送朵鲜花  并说:花园欢迎新朋友,送朵鲜花鼓励一下