埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

纪念我永远的爱情和将逝的青春......(完结篇)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
(十四)
3 p' w* S8 [! N" S: G
# ^4 l, E! P; y+ }8 r* a$ P4 `  L8 X黄昏的是木格措最美的。太阳早早就藏在山后面,柔软的光将一切都镶上了金边。青山沉醉在浓雾中不能自拨,山脚下的海子平得象镜子,绿得深沉。湖边倒扣着一条木船,想必是没有游人,好久没有下水了。岸上开着五颜六色的无名野花,细看朵朵都美丽不凡。+ c6 c2 b0 m5 F

+ e4 F1 _8 \: C4 o, ]$ \店家的小男孩在草地上和他的山羊宠物玩拨河比赛,你拽我顶不亦乐乎。1 k( f1 L4 k3 U8 z

% P: r, f4 ~9 H  \- X我俩踩着铺好的石头一步步走到了海子的深处,在店主的指引下寻找温泉,听说那里常年水温在五六十度,可以洗澡呢。非常遗憾地是真的有人在此洗过澡,水面上浮着一层厚厚的油。我气恼地谴责那些没公德的游人,森蹲在一旁拨开油污,企图泡脚,被我一把揪起来。
( M/ [! I3 B0 ?! I
1 h  B3 ]; y+ ~$ o0 c/ f回到店里天已经黑了,而且这儿竟然原始的没有电灯,我俩向店家要了支蜡烛就回屋了。5 y# E6 v! F5 T' q; K$ Q  k" \

H5 I; {) f6 s+ g- `3 U' @我们住的那间是石头屋,里面只有一个大通铺,属于进门就脱鞋上炕那种,看来只好早睡早起喽。森可不吝那个,扯过来被子就着了,睡得呼呼的。
! a2 O  T# @  u) [
6 R. O* O; \8 U, S: {% O: }我可不行,首先这个被子、枕巾的卫生条件就不达标,虽说出门在外,可这,这,原始得也太过了吧。枕巾倒好说,拿衣服垫着点就行了,可那大被子就别提有多味儿了,光盖在肚子上都能闻见,不盖又冷。好不容易躺着不难受了,又冒出夜里如何解手的问题,此念头一冒就不舒服了,左感觉右感觉好象都有货。算了,管它有没有货,现在解决总比半夜去好过。0 `6 F  S4 ~/ \1 m/ P) N9 f, r2 e
6 A3 }9 i9 z2 a0 Y- Q# W
嘿嘿嘿,不好意思,森,起来吧。
* k) A' G! q2 ^. j! C# e* I" l: t% n5 T
我俩绕到房后欲行不轨,忽抬头看见皎洁的月光下,店家的白龙马正喘着粗气、虎视眈眈对着我俩,看样子把它也吓了一跳。
9 L, f1 G' c3 U
. p, _& F1 o1 y5 \回去又是一通折腾,好不容易躺着不难受了,突然想起一个严重的问题,忙把森又摇醒。
5 i! M8 [* E& E& q1 i2 s# l' r1 r6 V6 H: o9 N8 k+ }' Q
“咱们今天喝的山泉没事吧?会不会有什么虫子卵?”
1 v$ t, o0 k# k9 ^9 Y2 U4 a) d9 ]3 y! T1 y
“不会,不会,虫子卵一般都产在死水里”森又不负责任地昏过去。3 I3 U3 {% p9 M; Z: B) h
1 t' R& G/ t2 O( `+ y
天哪,我们就在一个水窝里喝过水,虽然不是死水,但水窝里绝对适合虫子产卵。
# O5 E- h1 V9 A: f+ q4 Z; i1 u3 z2 d0 p: u, p
我心烦意乱起来。突然又想起了今天进山时遇见的那个农夫的话,这山里面蛇特别多。不会这房里就有蛇吧,我可听说过蛇钻人家被窝的事,而且这房好久没住过人了,没准哪个蛇把这儿当家了呢。* S' ~! [* o5 Z' i# o/ P: _

6 \1 |8 b; O: X# u毫不犹豫,立刻展开安全大检查,幸亏带着手电。6 I2 w6 d. x( C1 ]( v
1 M, \2 F, p. u3 v
森又被我叫起来配合抖擞被子,掀枕头,一边数落我太事,早知道不如租个车当天去当天回。/ e6 |. U1 m# \' `' k: M. L" @+ }
0 o  w& A2 C1 Q9 W% `
唉,谁说不是呢。3 T$ i5 [$ M+ f; \* d

' ^6 G2 [+ G: [& X检查完我才稍稍安下心来,也有些累了,迷糊想睡觉。- E$ t2 |/ e9 D. S
3 y3 Z6 N$ A! Z/ j/ U
这时天开始下雨,雨点打在我们那个塑料棚的屋顶上,那个动静可以想象吧,吧嗒吧嗒,就差直接落脸上了。
/ {  h# \! R6 \( G
! Q0 C$ v. F1 F% n) Y我又彻底清醒过来,双耳高度警惕。外面好象有动静,马儿不时低鸣几声。
5 U, B$ R( P1 G9 `9 |; g4 N* L% S4 E  p" q& h: `+ F, F- W' w3 B
有人?要偷马?要抢我俩?那藏族大叔也睡着了?' N3 \& G0 ~+ @7 d* C7 v" i- V
2 E9 ]0 O  ?, e, m* h1 w
我后悔死了,摇了摇森,回应我的是呼噜。算了,让他睡吧,死也死个舒坦。+ o5 ~3 c9 W( |

1 v+ M; N8 A2 J+ d' C, Y+ g0 Q我一狠心也钻到森怀里,由他去吧。可耳朵不能挡住,真真儿的听着外面的一举一动,分析判断着。
' l" K4 {" T( M, c% Z! `6 O
, d% s( R6 |% ?# G- A4 U& S6 F几个小时后,我终因劳累过度昏了过去。
3 W2 A3 v, z: n- _7 h& K: q
4 |3 P; K: ^$ l/ d# {$ g第两天一大早,藏族大叔就来敲门叫起。
2 A$ W7 m, t$ e. B2 T( J( y- l, }* K+ v: D
终于天亮了,我第一次没赖床麻溜地爬起来。
* H/ e+ |, t* S: s/ H* l  ]8 h. a5 @" V/ A1 t! S8 ?' B
六月的清晨木格措还是相当得冷,加上昨晚下了一夜雨,我们把能穿的全裹身上了。藏族大叔把马也装备好,准备送我们去终点站——野人海。0 W- T& a7 E, B. `

& r, E! M6 E$ y% j9 B又吃了一碗热腾腾的野蘑菇面、拒绝了一碗热腾腾的奶茶(那玩意儿让我早上拉了肚子)后,我们就出发了,同去得还有大叔的孙女。在马背上我问大叔,为什么晚上马儿老叫唤,大叔解释,那公马想让母马过来,可他俩一东一西被栓住了,所以想得直叫唤。/ L; z4 U% n" a1 k
" c+ {& Q/ X5 c
靠,敢情人家诉衷肠呢,害我分析了半宿。! h6 `0 A! i. u3 F1 D( [: d- g

) u6 q2 |7 V' e& F, X% U9 D. Z还有他们刚刚满月的小宝贝,跟着我的坐骑、它的娘,亦步亦趋不分离。它好象还不满意我坐它妈,老啃我的鞋,一有空当就想喝两口奶。特别可爱!
1 p" N! L2 M% v4 D  D
2 G7 |# d5 A( F' ~: O沿途的美景真是没法形容。远远的雪山峰一扭头就能欣赏到,大叔说晚上一下雨,雪山上就准下雪,我说怎么更壮观了呢。近处的山也有看头,一条白云细细得绕在半山腰象哈达一样,美得有些故意了。路两旁的树上开着大朵大朵的花儿,有雪白的,有嫩粉的,一问大叔——杜鹃。哇塞,杜鹃树!还有野木耳、野蘑菇随处可见,忙得小孙女跑上跑下的采。
+ X, K6 s, n6 c% Y- J
& Y0 S6 y7 W" T6 X( e除了卫生条件差点儿,这种生活我也愿意过。6 c+ R' k3 u! Q  A/ }
  G$ X1 ~' W# b& D1 s$ r+ J8 S
半截路过“药池沸泉”,这也是景点之一。一走进去就能闻过浓浓的硫磺味儿,一个小池子是煮鸡蛋的,据说煮出的蛋营养大大地,一个小池子是洗眼睛的,据说能明目,再有两个大池子就是泡脚的,功效就别提了。5 w/ r: _6 d* U5 y" ]
) m& X* l8 n* r! n
我俩边泡脚边吃鸡蛋,森开始学我昨晚拿着手电找蛇的样子,我也懒得向他报告昨夜的险情,不过基本给自己定了性——舒适享受型,根本当不了驴族。
9 @& S; J3 }! f+ W
9 g& H+ y( x( B$ `再骑上马没走多久,大叔冲前一指——木格措到了。
) @7 V! E5 @- f+ q$ c- {9 ]' {/ R7 n( ]$ _2 f) B7 E7 L% n% t
木格措的意思就是野人海,相传这里曾有野人出没。因为到得早,天空有些阴,还有些冷。湖水非常清,可以清楚得看见深处,水面上漂着许多大鲤鱼的尸体,那是放生祈福的人造的孽,又杀了生又污染了环境。岸边就是著名的银滩,导游牌上介绍那沙子象海边的一样细腻,可实际有些硌脚。
2 f4 ~6 l. ]& G0 X6 R8 s$ |! }5 M- J
挑毛病归挑毛病,凭心而论,木格措相当的美丽。且不说她是川西北最大的高山湖泊,光是绕着她的座座雪山,每个海拔都在四千米以上。远处一条小路从山腰显现出来,缓缓上升到起伏不定的山脊,再蜿蜒延伸到天际,勾着人痴痴望着好想看到底。那远方的塔公大草原,想必又是另一景致。
7 o7 D& Y& @  E; Y, _. e
: q# p: U6 [+ X  B/ ]8 E" _渐渐,天空开始放睛,先是远处山与山之间露出一小块蓝,那种蓝怎么形容呢,纯洁得象刚出生的小婴儿,带着一丝丝感动。慢慢的,蓝色打了胜仗,领地越扩越大,也越来越耀眼,终于一道金光闪现,天晴得好象一头儿就这样,什么也没发生过。4 L: f% w# n7 A+ p. ]2 Y
. `, Y  {( c/ }1 F" a7 ^, J4 K
“春泥,我郑重向你道歉,不该对你动手,原谅我。”6 l% l+ o6 L  {; e

q$ ?5 x* i6 j4 Y& X0 g* r& G! g森突然用力抱住我,“我在这儿向你发誓,我要让你成为最幸福的老婆。”
* N  k% g/ f- `
  D  c" r6 y  s0 c# ~我一时间想笑,可转念一琢磨又想哭。
( S. r! g" L, d7 a# K8 \
* f0 F9 O9 L6 ^. f& I3 H6 l “那你怎么保证?” 我盯着他问。8 C0 s* M* {! \& |, [8 L

( _: |- D2 V2 E6 t% X3 o“你已经是最幸福的老婆了,还要怎么保证?”" t4 a( o& A8 T2 k9 g7 w7 U
% R4 w( V2 I. I' n% U* R/ W
他眼中的海子已将我融化……
& d& i, w* I! a2 \# G6 Y; X
/ z8 e+ f* Q( y" ?后记:06年6月3日凌晨4时1刻钟,我走到床边看着那个发誓给我幸福的人——青春已从他身上慢慢逝去,他的脸胖多了,也松驰了,不再是当年那个青涩、英气的帅小伙。他的眉头还轻蹙着,一定又有什么烦心事解不开,上有老下有小的中年压力是最大的。身旁的宝贝睡得香甜,她的亮眼睛和小箭眉象极了她爸爸,耍起赖的神态却和我一模一样,搞得她爹哭笑不得。我爬上床去把头靠在她瘦小却坚定的小膀子上,眼睛湿润了:是啊,我们都要慢慢变老,青春不在了,我、他还有宝贝将会是彼此心中永远的牵挂——那便是我们永远的爱情。& N0 O# Y0 \6 g2 F
5 A& R# P) k4 a3 F
终于完成这部巨著了,其实早几年就陆续写过一点儿,可一是懒,二是沉淀不够。大家看前几篇就能看出来,写得并不连贯,一段一段的。这次多亏有大家的鼓励,让我坚持到最后,还是挺有成就感的,也完成了我一个心愿,我要把它当作生日礼物送给他。谢谢大家!
原帖由 春泥 于 2006-6-2 14:56 发表7 S) ^! f0 a! q7 k
后记:06年6月3日凌晨4时1刻钟,我走到床边看着那个发誓给我幸福的人——青春已从他身上慢慢逝去,他的脸胖多了,也松驰了,不再是当年那个青涩、英气的帅小伙。他的眉头还轻蹙着,一定又有什么烦心事解不开,上有老下有小的中年压力是最大的。身旁的宝贝睡得香甜,她的亮眼睛和小箭眉象极了她爸爸,耍起赖的神态却和我一模一样,搞得她爹哭笑不得。我爬上床去把头靠在她瘦小却坚定的小膀子上,眼睛湿润了:是啊,我们都要慢慢变老,青春不在了,我、他还有宝贝将会是彼此心中永远的牵挂——那便是我们永远的爱情。

+ i% U8 \. ?, Z7 y1 L& @: o6 Q2 z3 W7 S5 l+ m
执子之手,与子偕老。
老柳教车
老杨团队 追求完美
祝福有情人,祝福胸中有爱的人
9 X  q1 \. e( `4 y
5 Z+ [: O4 N! d# p, E% \1 c! A9 ~辛苦了!
原帖由 春泥 于 2006-6-2 14:56 发表
! p% z3 W9 u+ {$ n1 p后记:06年6月3日凌晨4时1刻钟.....

7 {' p; m) W( B4 h- L- d3 W' c* ?, [* f* H- B( Y
真是个夜猫子
写得好, 春泥, 这一巨作浓缩了你们的爱情和青春.  _4 `/ b6 i! s$ N: v# O
辛苦了,多少不眠的夜晚, 啥都别说了, 献花吧.
那么美的地方我真想去了4 u9 N+ g; M- X! z0 ^3 u1 R- z; y
我是国内除了自己的家乡基本上没去过别的地方,可谁想一跑就跑到加拿大来了呢?
' I: \+ \) l6 U! X: t& S3 k: ?期待你能再写一篇巨作,看你的巨作真是一种享受!
. f% A; j0 N# s
/ S0 {7 N" l6 M8 {9 R' `2 w' Q[ 本帖最后由 alf的韩韩 于 2006-6-2 17:48 编辑 ]
春妮“热热”" 闹闹“的爱情好细腻真实,真生活!
感谢春泥给我们带来的养眼大作,也给我们带来一段美好的时光,让我们沉浸在你们永远的爱情之中,不能自拔。祝你们幸福到永远。
谢谢大的的鼓励,也希望看到大家的作品,谁的青春和爱情都是故事。和大家一起分享也是快乐的事。$ g' J. j7 O8 \: ?7 g; t" E0 ~; C2 v

" I6 d+ |5 M- |+ s9 v% d豆腐的大作已经上演了,也是部爱情巨作。期待!