埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

东施效颦,也推荐一本教育孩子的好书《如何说孩子才会听 怎么听孩子才肯说》

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
在看这本书之前,我是先读了作者的“sibling without rivalry”。我们两个孩子距离比较近,有时候经常发生争吵事情。看过这本书之后启发很大。按图索骥找到了《如何说孩子才会听 怎么听孩子才肯说》,这本书也很好,它给我们讲述了一些孩子心理学和实际生活应用体验方面的东西。孩子的发脾气,不顺服,可能并不是其外在表现的那样,而是心理上需要一种发泄,释放。如果家长能首先认可孩子的感情需要,帮助他找到感情释放的一个正确排泄口,事情要顺利很多,而且和孩子的感情会接近好多。

鲜花鸡蛋

山茶花  在2012-4-20 11:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
amybear  在2012-4-20 10:48  送朵鲜花  并说:谢谢推荐,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG  在2012-4-20 07:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
首先,家长不能以居高临下的心态。即使是讲话,也要注意身体的平等。如果孩子是坐着的,家长也应该坐在旁边,或者蹲在孩子面前,脸跟脸在一个水平线上。这才是平等交流的开始。
sibling without rivalry
7 l: J+ t( W* P. y: ?也介绍一下嘛
理袁律师事务所
老杨团队 追求完美
有没有Link?
理袁律师事务所
sibling without rivalry其实就是标题所说的,如何培养兄弟姊妹之间的相互之间的爱心,减少他们之间的争竞。比如我们常见的如何应对孩子的抱怨:* W% u1 c1 ^7 c0 f% M
“不公平,你给弟弟的饼干比给我的多!”
# n) e/ I+ L" \- p0 Q/ j$ q“你爱妹妹比爱我多。”
7 A) f# C7 k5 d: X& Z, y( o。。。
1 z# B/ ]8 [% L( v9 O' X0 y7 L5 y5 Q; I5 h; T: p2 ]
我大致记得有些原则。比如不要强求公平,比如第一个问题,就对哥哥说“你如果不够我再给一些。”第二个“你们每个孩子都是特殊的,我喜欢你的勇敢,喜欢妹妹的有爱心”。还比如要拿出时间和每个孩子有单独相处,让孩子单独占有你,及时聊天也不涉及其他人,有点热恋情人的感觉,当然这一切要大人去引导。等等
6 q& x/ i% M' N# R5 {. Q4 q$ d( ]3 O- S! q! f; }
我有这本书,那位需要可以给我发短消息0 V- a) X0 `: F1 K( X+ x" A1 A
我也刚开始学习看一些书。谢谢你的推介
我也有这本书。这书很好。。还没看完。。