埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

一株吊兰的故事

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 npt2008 于 2012-4-21 16:45 编辑 " @+ q0 v* I/ ~  K5 H4 Y% \
4 U% L4 ^' m, I4 E1 n
我种了一盆吊兰、不知何故、一节茎突然开始枯萎、(见图1左下方) 、连著後面的葉、因为茎枯萎了而失去水份、所以亦開始枯篓、由於不忍心見它一天一天的枯死、所以問朋友借了一个瓶、加了些水、再加一些植物养份、把它摘下來放在瓶裏面、然後把它所在阳光下、天天加水。
1 Q0 `7 R7 |% G1 o5 m
; C5 _( p  B! l0 P/ u" \' y7 Q, r* v) z1 t) X" Y
图1) q/ c' ^3 `; g' Y/ K0 e

5 |) B0 Q, L+ a. i" E
' ^" I0 V; ]9 ?. i* K我起初把它摘下來的时候、叶巳全部变黄、而且很软、奄奄一息的样子。我心想、我可以做的都做完、是否能够生存、就要看它自已和天意。" F7 n2 @+ r1 p/ k' H( ~* l! Y
# w5 R" e2 `, E2 U( e
一星期过去、还是奄奄一息的样子、心想、死定了吧、到第二个星期、突然发现它开始生根、但葉还是黄的、到第三个星期、發现那些叶由黄转绿、而且越來越美丽、它终於从死亡边缘复原过來、它生存了。(见图2)
. ~# _% X. m# C8 y& o9 K
3 q$ G, x' r- ~) ^# p; R* M; J" x" T3 {: Y6 g

" [1 J1 D3 G1 O% o  Q! }图2/ O8 B" n! W. K6 }' H

2 }2 p  z6 |7 b# C- D- E4 e0 I8 ^8 A6 k7 W+ i: h- x
我的朋友知道这件事、都说我很无聊、吊兰又不是什么值钱的植物、何必花那多时問、死一两株有什麽问题。但对我來说、能够看到它死而复生、那一种喜悦、不是言语可以形容、這件事对我來说很有意义、因为我認为、世上的生命、都是值得我们专重的。
" X# b' P; S8 b4 z( L
* Y* o4 Q. Y5 J5 H(嘻嘻、很明显、以上两張图是我用傻瓜机拍的。)
- P6 |$ ^1 h  ?& D6 w9 M7 b4 m

鲜花鸡蛋

PTL  在2012-4-22 20:55  送朵鲜花  并说:赞一个,赞楼主的对草的柔情,还有楼主的摄影技术,拍得太美了。
八千里路云和月  在2012-4-21 21:02  送朵鲜花  并说:看得出来,你很热爱生命啊.
JoyceAccSG  在2012-4-21 20:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
amybear  在2012-4-21 15:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主婚否?
老柳教车
老杨团队 追求完美
amybear 发表于 2012-4-21 16:49 3 x* F6 m: P  H; ~3 Q
楼主婚否?
1 B9 \0 s0 W1 N6 U6 o, Y
你怎么对人家的私人问题,问的这么直接涅。。。。
好感动啊。。我就偏爱吊兰!!!!!!!!吊兰在水里,也能成活啊
summer_tina 发表于 2012-4-21 16:50 # ^0 g$ I7 o4 I+ `, j' Z
你怎么对人家的私人问题,问的这么直接涅。。。。
$ Y' f9 f" F' H' ]& i) }
哎呀,我这是帮你问的呀
amybear 发表于 2012-4-21 16:51 1 E: K+ w- w+ P2 U- y( x  g0 N( e1 X/ d" u
哎呀,我这是帮你问的呀
* W$ z2 R8 |! ]" t9 Y. n
为啥,帮我问
老柳教车
summer_tina 发表于 2012-4-21 16:53
9 ^1 q6 r/ c! `. V  H9 V2 z0 ^" w$ y, [为啥,帮我问

9 k% R; O, {. `& U; J( O, }嘻嘻,这是我的秘密哟
本帖最后由 JoyceAccSG 于 2012-4-21 21:05 编辑 3 E! m. Z3 B- |6 v: v4 w7 g/ j
. R+ K+ L+ y& h, @" T. c
最喜欢的金边吊兰,等楼主的长大后移植给我一个。
JoyceAccSG 发表于 2012-4-21 21:56
# d3 _, x* U# w& A9 Y& n最喜欢的金边吊兰,等楼主长大后移植给我一个。

r$ l% u9 V4 [' L' D7 P是不是我太八卦,把楼主吓跑了
amybear 发表于 2012-4-21 20:59
$ {) g+ I# I9 Q& G8 T, O是不是我太八卦,把楼主吓跑了
  b1 z) G/ n! r. l" [, H
不会的,我估计楼主在想着怎么回答你这位大使。
同言同羽 置业良晨
amybear 发表于 2012-4-21 16:49
) e: j; r$ x' `8 a( a楼主婚否?

/ T/ a! m% [, \. h. d忙了一天、终於可以上来了。要大家关心本人的婚姻状况、實在是本人的罪过、本人在此向各位请罪。* K; ?9 b* x" M. W8 B8 ~

" ~2 d, }% N0 E+ b 喂!问得大直接了吧!人家虽然是男的、但也有可能会怕羞啊!   Z4 ^1 A$ t  j
/ W$ S/ K, m% v+ E
说真的、在网上的网友、我想、 如果我不知道他们的背景、他们是富有或贫穷、是高是矮、是肥或瘦‧是男是女、是美或丑、是不是更好呢?因为知道了这些只会为真诚的友谊增加了不良的因素。在現实生活上、这些因素破坏很多真诚的友谊、我就见过十年的朋友、因为些少钱银冲突、反目成仇。
0 e2 q  D7 E: s; C6 q( c5 ~9 ~6 b, Y- ]- j$ q
其实我只想每晚开开心心的上來、和大家吹吹水、搞搞笑、欢欢喜喜的、互相舒发一下当天的不快、互相鼓励支持一下、之後睡觉、因为明天又要去打仗 9 N$ P. O3 a' k7 Z. B

& B. X. z( b2 T  G$ Q7 z( A9 w其实我们需要的是一班真诚的、互相鼓历、互相帮郎、互相支持的朋友。6 u6 f; S2 e  n$ E! e' v- R
8 P) w7 l( [2 U0 B
但是既然你問了、自問是一个诚實的人、所以如实作答。已婚、有一个非常幸福的家庭、也有一份非常好的职业、只是工作的压力实在太大、一个小小的錯误可能引置严重的后果。0 v7 I4 h8 o1 w9 G  r1 X
& n  H7 p4 j/ l+ ~! X! V
好了、 以後不准再问!/ ~8 f& `% `5 a2 [8 ], y; Q( w
8 K) x0 Z$ l6 y3 H; v
4 N& ^% R% u8 Z& X7 o6 l4 V

5 C- [) y; o8 G" n

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-4-21 21:48  送朵鲜花  并说:恭喜,恭喜,送朵鲜花鼓励一下
amybear  在2012-4-21 21:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
amybear  在2012-4-21 21:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
npt2008 发表于 2012-4-21 22:25 0 Y. O& }( T  }- g' O# `
忙了一天、终於可以上来了。要大家关心本人的婚姻状况、實在是本人的罪过、本人在此向各位请罪。* z: P- N$ U$ ]* @9 ]

3 k, e: Y2 L; ^, J8 \{:5_ ...
7 ~& r; `" }1 b7 G# l8 X
可能我错吧茶馆的冷幽默带到这里来了,
, g" n1 n0 `6 I6 t% Q0 F6 `; x我那么问,其实是赞美你
3 d, V) o( C1 v' C; z你真的超级超级超级真诚5 M$ g+ w4 o( i8 z* H
8 Y- z+ M# a, C/ G3 @8 A! o% n
我送花给你,会有人嫉妒吗?
! o% [2 d1 y0 \4 S( g) b' Y# U  _9 X+ G: k; N
JoyceAccSG 发表于 2012-4-21 21:56
# R( ^" G+ B1 R) w1 k最喜欢的金边吊兰,等楼主的长大后移植给我一个。
. n& b3 Q- i) R+ Y3 T
没有问题、一定。非常感谢你的鼓励。
summer_tina 发表于 2012-4-21 16:51 8 x0 v% u8 M8 \$ l/ x( ?8 j5 ~6 S
好感动啊。。我就偏爱吊兰!!!!!!!!吊兰在水里,也能成活啊

+ c9 ~( M. s) C" B非常感谢你能明白我对那株吊兰的感受。
同言同羽 置业良晨
% Y$ J- \& R3 ?9 F
npt2008 发表于 2012-4-21 21:44 ! q: J( B8 g4 G& e* o
没有问题、一定。非常感谢你的鼓励。

0 j3 y# Z# k4 Z
$ [8 G8 _8 @9 C连吊兰都珍惜的人,一定会珍惜生命的。喜欢和珍惜生命的人交往,那我等着你的金边吊兰了。
amybear 发表于 2012-4-21 21:43
1 r1 O0 r: \" `, M可能我错吧茶馆的冷幽默带到这里来了,
% K* {, l2 a0 _, d$ S: F$ Y+ ?我那么问,其实是赞美你% h8 z. d, K% U; X' E' W7 U
你真的超级超级超级真诚
! @5 X4 T; r0 ^2 }
没事,没事,好在楼主是了解你的。
JoyceAccSG 发表于 2012-4-21 22:54 - O2 K+ P" U( R6 Q' V
没事,没事,好在楼主是了解你的。
4 {4 }# J* J/ C0 D  F! S! S* m' F+ ?$ e
我是不是该把茶戒了?/ S5 |- H6 N# m# Z
+ D2 g& W5 j& |( P+ v2 j
我其实觉得自己太理想化了,就去茶馆接触接触现实社会。。。。
amybear 发表于 2012-4-21 21:59 6 J$ G. U3 ?* q( ^- X, ^* ^/ ^
我是不是该把茶戒了?% [  U0 Y/ e  \4 K, C) \4 l

# s" p' ^" I2 M; i, Q我其实觉得自己太理想化了,就去茶馆接触接触现实社会。。。。

8 `# L. o1 H) \! V" K不需要,不需要,我们都习惯了平时开开玩笑,要不太闷了。

鲜花鸡蛋

amybear  在2012-4-21 22:04  送朵鲜花  并说:感动ing,我很guilty啊,送朵鲜花鼓励一下
amybear 发表于 2012-4-21 22:43
; s, B: l: ^, A可能我错吧茶馆的冷幽默带到这里来了,
! e. v( M$ Y0 J" k( M8 T$ s我那么问,其实是赞美你& Y" h8 \- B$ x; l1 {' `. U
你真的超级超级超级真诚

% ]/ e/ B) E' c0 w/ O5 q" _说真是、我真是很高兴交上了你这个朋友、我可以感受到你对每一个人的真诚、还有、不沦你是什麽原因喜欢心理学、但你发的帖子已经帮助了很多人、包括了我、要知道、有时一个人无意的善良行为、对另一个人可能是一生美好的影响。
同言同羽 置业良晨
amybear 发表于 2012-4-21 21:59
" [( c% y2 o' _  R1 I2 s我是不是该把茶戒了?% h$ @. O, K& K1 t! _. N( g

3 O% W5 ~1 R0 e* `  X. U我其实觉得自己太理想化了,就去茶馆接触接触现实社会。。。。

% J- p- Z0 Y% A* \# |  A8 F- QMM, JJ谁觉觉去了,

鲜花鸡蛋

amybear  在2012-4-21 22:20  送朵鲜花  并说:晚安鲜花奉上。hug 一下
同言同羽 置业良晨
npt2008 发表于 2012-4-21 23:10 3 R* ]4 Q2 U/ I7 ^
说真是、我真是很高兴交上了你这个朋友、我可以感受到你对每一个人的真诚、还有、不沦你是什麽原因喜欢心 ...
. T7 q  T2 A- t) s$ P
您这么夸我,我越发无地自容了,钻洞去了
npt2008 发表于 2012-4-21 23:10 5 m+ _2 m; S& E* P5 l
说真是、我真是很高兴交上了你这个朋友、我可以感受到你对每一个人的真诚、还有、不沦你是什麽原因喜欢心 ...

* d2 l, h  n( I0 h学心理学的原因是想自救,因为我有时候会莫名情绪低落,甚至抑郁。* K# R6 D2 d! u; t4 Y9 U

+ Z$ m; f9 Q0 v) G3 \% L$ p5 m后来发现这个社会上很多人都或轻或重的抑郁,隔三差五就听到有人跳楼自杀,我觉得如果我能做个心理辅导员,帮助抑郁的人重新振作起来,就是非常让我开心的事了。
4 j! F5 U! ?% z6 b3 C6 _2 P
* T$ [1 r0 H+ z! _还有看到很多婚姻不幸的人,觉得心疼,也想帮助他们。

鲜花鸡蛋

npt2008  在2012-4-21 22:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
amybear 发表于 2012-4-21 23:15
9 b% [. r$ |; S学心理学的原因是想自救,因为我有时候会莫名情绪低落,甚至抑郁。
. r% f/ r, {( x4 ~
  f3 _6 m; P3 @% _; }后来发现这个社会上很多人都或轻或 ...

8 b9 p9 R- d' p! @, i* i- K你有著崇高的理想、我支持你
amybear 发表于 2012-4-21 23:12 : Y% Z5 u; M0 |& {" p! k- ?
您这么夸我,我越发无地自容了,钻洞去了

/ Q9 Z, N5 `% {+ e9 C  q钻洞的时候请告诉我那一个洞、好让我去探你0 }( F, g% {5 ?( y$ l% h) Z) n5 k
同时到我要钻洞的时候、都知道那里有洞
. z; j1 F! Z5 p; p" L* r6 M
) F8 H0 J7 j( c2 Q+ e! j
npt2008 发表于 2012-4-21 23:20 - J$ D0 w3 G4 f4 Y0 i
你有著崇高的理想、我支持你
* x6 I0 s5 [+ q% z
其实是根据我自己目前的环境来选择的兴趣吧。我不方便出去工作,在家整日胡思乱想也不行。还不如找个能在家做的事情来做。因为不需要赚钱养家,所以没有压力。
' K" s7 H3 y8 P5 S3 j) @( s* A有大家的支持,我觉得有动力继续下去。* z4 u1 }: c$ O2 u
我觉得自己特别幸运,为什么大家对我都这么好,这么宽容
8 b3 }0 g! U* C$ O2 `& `感动。。。。。。。& |. ]* U; N2 \7 `/ S" m* n" Q
amybear 发表于 2012-4-21 23:26 0 I" A6 `* x4 \5 [! v
其实是根据我自己目前的环境来选择的兴趣吧。我不方便出去工作,在家整日胡思乱想也不行。还不如找个能在 ...

) j: h3 s* i$ T$ W" |$ {: i. _5 h, O人就好像是一面镜子、你觉得大家对你好、是因为你对大家都好啊、你在这里那麽受欢迎不是没有原因的
* n) \! f1 z% q: u& V4 a
npt2008 发表于 2012-4-21 23:24 1 U* v/ R# ^! D
钻洞的时候请告诉我那一个洞、好让我去探你2 a' y5 q/ y  K/ X& t
同时到我要钻洞的时候、都知道那里有洞
( r3 V7 v5 L- x. G' e# x
躲在黑黑的衣柜里
npt2008 发表于 2012-4-21 23:34
& s  i( _7 e) o, ^6 {人就好像是一面镜子、你觉得大家对你好、是因为你对大家都好啊、你在这里那麽受欢迎不是没有原因的
. r# v* Y' L3 L) M{:1_ ...
3 o& @3 S# K9 ]. s
没有啦,我今天其实说错2次话了,我觉得很guilty。