埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

成长中的女儿(1), (2),(3)(4)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!

8 d) W1 J8 c! v4 L) I( [看着女儿一天天长大,成熟起来,我真的好欣慰。昨天晚上和女儿的一番谈话真的让我惊讶,原来孩子在不知不觉中真的开始懂得了思考。。。5 j# u3 Q: D6 H4 \) c/ O3 H' P
$ e9 M" D8 @7 y) T; ^* D, E
昨天晚上一个闺蜜来电话,她要带儿子回国办事,女儿因为要考试,不能带着,她这些天又因为要去学习禅坐,不能抽出更多的时间陪伴女儿。结果她女儿挺伤心的,和我女儿哭诉。说妈妈不爱她了云云。我的女儿因为想要安慰她,就说你妈妈这样做是不太好。结果话当然就传到了闺蜜耳中,听起来就成了连RACHAEL都觉得你不该这么做。哈哈。。。好在大家都不是会在言辞上纠结的人,也就一笑而过了。6 Z. f) y9 Q- W8 s9 D
1 b& I" d9 T! _4 @/ W9 m1 M
晚上和女儿讨论这件事情,女儿说她不是这么真的觉得她妈妈不对的,当时不过是为了安慰朋友,想不出更好的言辞。一个小女孩子的理解力和应变力毕竟是有限的。我欣慰的是她开始懂得反思和思考。
" I# I& J: V1 E+ M) _) _# R7 B  W7 o0 [1 L
晚上搂着她,我说:"by agreeing 你的朋友,你实际上是在feed她负面的能量。如果再给你一次机会,你会怎么做呢?"" d& k3 N4 K- ]0 Z3 g8 X
她想了想说:"我应该把她从负面的情绪中带出来"
3 ?1 d$ D' i' {: z, b6 A  j# z
4 U2 e; l8 C$ f( p! [" k5 s我问:"怎么带呢?你清楚问题产生的原因吗?"
& {, L6 i- Z) o, S5 }$ l1 g2 c她说:"是不是因为她太在乎自己的感受,而忽略了她妈妈的感受?"2 Z( c9 X$ e' h, I" E

) N' ?/ f5 h0 g  c; J我说"继续说下去。"
2 S3 O( q# p+ Z- _1 u女儿说"其实我们做小孩的都有个人爱好,你们当大人的也应该有自己的爱好。就象你以前到外地去,我也不开心,现在我明白了,就象我喜欢弹琴,你们会SUPPROT 我一样,你也有你的喜好,我可以不LIKE 它,但是至少应该支持你。"
( o: l0 U& D# D: j( p& ]5 b  i我真的是心中窃喜,原来小家伙开始理解人了。
. C6 C* h# {% a6 m5 W- X  ^
+ Q3 C8 T6 D' _! |8 Y' E- ?. {- R接下的话更令我感动:% i( U5 w3 W) ~( ?+ b
女儿说,"其实每一件事情都有两面,正面和负面,事情发生了,要FOCUS ON正面,就会少很多烦恼,要是能把负面的TURN TO 正面的EXPERIENCE,就好了。"
2 m5 {' L  I% Z8 F" e2 L7 c+ g6 \4 O6 B
WOW,小小年纪可以体会这些,真的是不容易呀。我问"那你会怎么做呢?"
: j- R3 h% ]$ ~
+ q% {5 B# b3 i( k: h女儿说:"9 {2 L1 h+ n" ~" m
1。 下次她再哭,我会帮助她FOCUS ON 正面的东西。
" O9 V/ D" O9 l2。 我会鼓励她把妈妈不在的不快乐turn to something positve。
1 w8 ~* ^! `3 Q7 @9 Y( M* F3。 我会告诉她她的妈妈是爱她的,她自己也有课余爱好,所以也应该给妈妈这个自由并且支持她。2 q; A- J. n# W8 Y; Y
4。自己要考试,所以去不了,下次还有机会的。
) D% L$ t' [9 j" K+ y5。这些都想不通的话,只有自己受苦了。"# e8 F4 |% b  g' P$ [

7 h! s; f. M7 Z( q哈哈,真的是不能小看现在的孩子了,11岁的时候我们可没有这样的思维。我为女儿的成长窃喜ING。很多时候,和孩子的对话其实真的可以给我们带来很多意想不到的收获。
8 }* q0 i& d) P. m7 v

鲜花鸡蛋

山茶花  在2012-5-7 06:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
最好不相见  在2012-4-25 10:27  送朵鲜花  并说:我也有相同的体会,不说了,送朵鲜花给孩子。
npt2008  在2012-4-24 22:46  送朵鲜花  并说:幸福, 羡慕
amybear  在2012-4-24 21:18  送朵鲜花  并说:羡慕,送朵鲜花鼓励一下
billzhao  在2012-4-24 16:27  送朵鲜花  并说:a great mom!
数年之后,依然会感到这温馨的一幕吧。. w( f$ h' Q( n8 {& b
真好!!!!沟通。。。。
每一件事情都有两面,正面和负面,事情发生了,要FOCUS ON正面,就会少很多烦恼.

鲜花鸡蛋

amybear  在2012-4-24 21:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
老杨团队 追求完美
本帖最后由 amybear 于 2012-4-25 08:25 编辑 7 Q/ R9 H5 n1 Q7 A! p  t1 L  e( p
. f% Q0 U0 z& `; e: G$ n: J) f$ x: h! Q+ }
昨天莫名其妙觉得很忙,好多帖子都没时间回复。. z5 `7 o3 ^3 C
今早把昨天的又重新翻出来看一遍& ?. E' x! Q; U4 S& i8 a
这篇感悟真的让我学到很多
9 S# W3 G  S& l
2 P1 e0 M" g- b' J! H其实我是个很不会安慰别人的人,很多时候,我的安慰成了火上加油。) ^4 `) i( c5 f

$ Y- l0 [% M. N" V( {+ F9 H6 w记得有一次,一个女网友在qq群里数落她婆婆和老公对她不好,其实她自己有很大问题,不会做饭,也不愿意学,娇气,跟老公有不愉快,就去找别的男人诉苦,弄得家人误会之类。我很直白地指出要她自己反省,没想到被群里其她网友说我太不会安慰人了,这不是火上浇油吗。唉,现在遇到这种情况,我还是不知道怎么安慰这种人。* }4 j$ f0 V4 n# f% Q

# c3 \  G) p+ ^3 |  j安慰人是一门高深的学问。根据不同的安慰对象和事情,有不同的安慰方法。有时候需要开导被安慰者想开点,往好的方面想;有时候只需要听被安慰者诉说,并给予支持和拥抱;还有时候则需要跟着被开导这一起骂几句,帮他发泄一下,反而能让ta自省。如何区分情况和对象,我现在也糊涂,没有修炼好。
6 I; ^. M: U1 @# E# _8 m
/ @, H0 b5 [/ |4 e' z- G- _但是对于PTL姐描述的这种情况,我百分百赞同女儿的处理方式,受益匪浅,谢谢您女儿
孩子成长无时无刻不在教育中啊
大型搬家
本家大姐姐太厉害了!教出来的女儿聪明又懂事。还是女儿好,贴心小棉袄!
本家大姐姐太厉害了!教出来的女儿聪明又懂事。还是女儿好,贴心小棉袄!
amybear 发表于 2012-4-25 07:23
2 ?% o  t5 Z, n/ D' ^: u- `! k昨天莫名其妙觉得很忙,好多帖子都没时间回复。
. ~1 w. C( z* x4 ^今早把昨天的又重新翻出来看一遍5 \$ {+ V" m# H' w0 ~8 a# A5 i! r; F
这篇感悟真的让我学到很 ...
, v9 ?* Q8 S8 M! O3 K/ z1 w, f
) W, C8 k: r- a9 Z
哈,小清新MM太不会安慰人啦,下次记得劝那个媳妇去婆媳版看吐血帖,来咱缘版看神帖。包她知道婆婆老公的好~
pchell 发表于 2012-4-25 11:50 . s: }/ s: S$ T' m# @; g
哈,小清新MM太不会安慰人啦,下次记得劝那个媳妇去婆媳版看吐血帖,来咱缘版看神帖。包她知道婆婆老公 ...
7 `: u: k( q5 ?4 F9 M* l$ Y
我早就退出那个群了,太不合群了。。。。: p% X0 O; ?- R" z
你说的那些神贴,我内心脆弱,不敢看,更不会推荐别人看了
amybear 发表于 2012-4-25 10:54: @, E3 |4 q4 J6 H; E) W  D
我早就退出那个群了,太不合群了。。。。, N' e0 x# y2 \8 W
你说的那些神贴,我内心脆弱,不敢看,更不会推荐别人看了{:1_ ...
- j, s4 L: [; Q9 x( X
快别退了,群里的包子们还等着小清新MM去给她们补血呢!
pchell 发表于 2012-4-25 12:03 , G9 _4 x' Q7 q/ r. G* F# S) r/ g9 E
快别退了,群里的包子们还等着小清新MM去给她们补血呢!

9 X5 U  j  A) I" E有些时候,只能雪中送炭,大夏天给人送碳,人家嫌烦不是?
谢谢表扬,这样我就有勇气继续写下去了。
同言同羽 置业良晨
amybear 发表于 2012-4-25 11:54 ' r1 [. F9 k0 T) V6 P
我早就退出那个群了,太不合群了。。。。+ [& ]- j; b+ W7 r
你说的那些神贴,我内心脆弱,不敢看,更不会推荐别人看了{:1_ ...

* R, n3 \- e: ^9 `' P. u5 ~
! {# @, g- J: c1 n# i$ K6 `+ j

成长中的女儿(2)

: C+ G9 T+ G$ s
: X% C0 W; f$ g* \3 H  E: N没有注意到从什么时候开始小丫头会教育我了。不过好象今年开始,她教育我的次数开始越来越多了。( k- D3 _  C6 F1 Q; g9 ?; ]6 b
早上LG开会,我决定先送他到车站再送女儿上学。DROP了老公,我和女儿停在信号灯前等信号。这时候,一个年轻的女孩子,两手插在上衣兜里,身体呈一个弓型,无精打彩地走过来。给我的感觉就好象是POOH BEAR里的Eeyore-GLOOMY。我想正好抓住机会教育一下女儿。
% Q. W6 Z9 c' P+ b" ~7 R' Z" Z' q. V"闺女呀,你看那个女孩子走路的姿势怎么那么难看呀,象个大猩猩似的",不仅如此,我还夸张地演示了一下猩猩的样子。. ~2 d6 v; P1 P% v
女儿看了看,很平静地问我"觉在否?"。, s# x4 W1 W5 e9 G7 C) r% g
哈,跑这儿等我来了。我们三口有个协议,就是觉察到一方的行为思想不正的时候,或者漏出尾巴或者爪子的时候,就会用"觉在否"来提醒对方。
1 v+ n4 A2 L3 {. K8 V+ H我听她这么一说,才意识到自己又犯错误了。心想,"有没有搞错,我怎么这么没有记性呀。"
2 s' z7 c. e$ \2 J) o$ I女儿接着很一板正经地说:"你的爱心哪里去了?,人家是不怎么好看,你也不能这么笑话人家呀?"6 i* `" ~1 X& A! j& z
我试图辩解说"我不是笑话她,我是为了要提醒你,女孩子不可以这么走路的,看上去很难看。"
  r: e) P5 \8 b! B$ _  t+ W女儿说"WELL, 你不需要以这样的方式来告诉我,你完全可以DIRECT TO THE POINT,告诉我女孩不该这么走WITHOUT INSULTING HER。"
" y2 l' i' i3 N3 E6 h, f: x) {我无语了,只能承认自己又被她给教育一次。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-5-1 16:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
PTL 发表于 2012-5-1 09:46 $ C$ f. f  p' ?/ ^% Q  g5 R1 z( {
没有注意到从什么时候开始小丫头会教育我了。不过好象今年开始,她教育我的次数开始越来越多了。: P8 n" P0 u: S, K/ D# m; H+ X
早上LG开 ...

; x5 M) R6 I: p+ ~0 L; c" T/ O8 q
2 i$ L# |- c% Z5 U9 Q9 B, D觉在否?古文吗?我咋看不懂这个代号的字面含义?
' J8 b* L: e+ O, S: B" ]8 ]0 b
: a8 E, |( ^! P4 S你女儿太有慧根了,竟然还超出你,孺子可教也
! s  x8 W( t# x- B& U
" F9 u7 _3 R; E- g. O7 ]其实真是这样,父母在教育我不要骂脏话的时候,他们自己却忍不住吵架的时候骂脏话,后来,我做到了不骂脏话,而他们依然骂着....
2 P" f, K+ {( ^  y, ^
. s3 r- k1 `( |3 H( q& S所以无论我们有多少缺点,终究挡不住,世界是进步的,越来越美好的....
大型搬家
amybear 发表于 2012-5-1 10:07
2 X3 L8 h; I5 f觉在否?古文吗?我咋看不懂这个代号的字面含义?
4 B! ]0 b& I  ]+ V4 x' c# g6 N4 i* T
你女儿太有慧根了,竟然还超出你,孺子可教也

) e( x* |; C6 b  |9 X觉在否,是我从一个朋友那里学到的方法,目的是提醒自己的觉察是不是在,因为我们常常对自己的起心动念失去觉察,尾巴,爪子就是在这不经意间露出来。错误的言行也就在这不经意间划下。
. ~2 N7 c% N' L3 q' K* \& h一声"觉在否"的提醒,可以使得我们的心重新回到圆圈的中心,发自本心地去对应外面发生的事物,而不是随着习气习惯性的思维和应对。其实是给自己一个时间和空间审视,觉察和调解自己的念头。
同言同羽 置业良晨
PTL 发表于 2012-5-1 10:30
$ G+ g, D# U4 P' r& u# {  @& K$ p觉在否,是我从一个朋友那里学到的方法,目的是提醒自己的觉察是不是在,因为我们常常对自己的起心动念失 ...
# u1 u) \6 U  e( ?: d
谢谢解答6 E. `; S5 l5 S' Q. o+ [

! F9 |3 g7 ~9 ?4 r2 v4 s我这古文白痴
楼主的女儿真的是早慧。。; t* o; `" E) z& s
同样年龄的孩子。。男孩就是迟钝。现在就懂得吃喝玩乐。。其他的都不管。。
' K% y5 B8 c% _8 r! O, O; u父母经常要跟孩子好好学习学习。

鲜花鸡蛋

PTL  在2012-5-1 12:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
amybear  在2012-5-1 11:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
apiel 发表于 2012-5-1 11:04
% A" \5 A; s9 G4 E楼主的女儿真的是早慧。。
- O+ x5 A: s& p* {5 c, ^, V5 }% I同样年龄的孩子。。男孩就是迟钝。现在就懂得吃喝玩乐。。其他的都不管。。# q& h$ [& g* |& p: m
父 ...
: i/ i8 c' w( R2 s9 l, i
其实男孩和女孩不能这么笼统地说女孩早慧,男孩迟钝。每个孩子都是不一样的,当然大致来讲在有些方面,如语音和感受人的内心来讲,女孩比男孩稍微早一点。

鲜花鸡蛋

amybear  在2012-5-2 14:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG 发表于 2012-5-1 17:49 1 L: ^' Y% R, S
其实男孩和女孩不能这么笼统地说女孩早慧,男孩迟钝。每个孩子都是不一样的,当然大致来讲在有些方面,如 ...

0 g! B* D* o8 _' H3 w/ z. O5 C
大型搬家
虎母无犬女!
同言同羽 置业良晨
JoyceAccSG 发表于 2012-5-1 17:49
1 C) s# k# i* }: L: X& o1 g其实男孩和女孩不能这么笼统地说女孩早慧,男孩迟钝。每个孩子都是不一样的,当然大致来讲在有些方面,如 ...
9 H$ E/ f  b2 T, |( J
实例,我家小胖比我聪明,比我孝顺,比我语言能力好
老柳教车
同言同羽 置业良晨
冰山上的来客 发表于 2012-5-2 15:39
: F$ I1 L0 i+ [% p( L" t, Y% Z虎母无犬女!
% e7 m7 k( O- P" s* j9 C1 W$ t
我可是典型的猫妈,不想当虎妈,哈哈。。。
老柳教车

成长中的女儿(3)

本帖最后由 PTL 于 2012-5-6 23:03 编辑 ! k& P6 `; x/ d& F. O/ p: Z
! q2 b0 [4 s4 f% A
周六开始女儿开始出现感冒症状。喉咙痛,有些发烧。自打去年查出她白血球偏低,我就开始时常注意和她一起梳理她的情绪。因为去年的那场病其实是起于情绪的困扰,再加上游泳队的运动量太大,感冒没好就要天天游两千米,结果一下就把抵抗力给拍下来了。恢复期几乎用了整整半年的时间。不过真正看到白血球开始稳步上长还是在去年6月份和她坐下来分析那场病的真正心理原因开始的,到8月份,白血球升到正常,之后一直在监测,都很正常。那次让我明白了一个道理,原来孩子也会因为"心病"而得病,孩子得病的原因通常有两个:
7 D4 x" `* r1 x; W! J6 R" }2 l: Q1。一个是受家长负面情绪能量的污染, 或者是
9 {6 a1 k$ e3 `" Q7 B2。 来自自身的情绪污染。
9 Q& G- ~! _" d9 c  q: V  p0 S8 @( h1 `/ D. T  u+ }5 x
从去年2月得病到现在已经一年多了,孩子都没有感冒过,不知道这次是为了什么呢?
: @& O( T6 w5 m) x& ~0 e
6 u' ?6 [4 L( l: o( v& A5 N周六午餐的时候问她,她说没有事情。体温37。8。她不想说,我也就不再追问。晚上早早陪她上了床。晚上在妈妈怀里的一刻总是孩子最舒心,最放松的一刻。借着这一刻,我问她:
3 t7 Q' {$ z/ V/ N  p* J/ c( }- i" ?; `
"到底有什么事情BOTHER你呀?我知道一定有的。"
; ^4 D9 T9 S$ t* J; \孩子预言又止,好象不知道怎么说。
) L4 D( [6 ]) `- N4 d我说"你说吧,你知道的,你有什么事情都可以跟妈妈说的,其实你不说,我心里也有数。"9 K4 d, ?- q5 \
孩子撒娇地说"那你就说说看吧。"
0 S, q4 l7 F4 b% [6 P; \我说"是因为学校里的同学关系吧。是E,对吗?"4 j/ Q. u. R6 g& w. i
女儿小脸红了,一头栽到我的怀里,说"CREEPY,你怎么知道的这么清楚。"
; d0 T* ~% U+ f2 @9 s4 W: z"呵呵,因为我是你亲娘呵,呵呵,说说吧,WHAT IS ABOUT HIM?"。2 u% u# t* n) h" K7 v! a# v

' e6 h4 a7 V1 Z! b/ r' Z女儿于是开始说起来了学校的一些让她困惑的小烦恼。
; _! s1 i; a4 S. b7 a- L7 s0 A
7 r# Q+ V1 X  A* E0 w5 r- x& n" v/ qE是他们班上的一个男孩子,擅长小提琴,今年的TALENT SHOW不知道怎么地安排他们两个钢琴和小提琴合奏,课下免不了就一起练习。这么大的孩子,现在正是对什么都似懂非懂的时候。J和E从小一起长大,一直把E当成是自己的BOY FRIEND,看到E和女儿练琴难免会心生醋意,而J和女儿是最好的朋友。小朋友们背后也议论纷纷,这些议论扰乱了女儿的心,糟糕的是她自己还真的有点儿喜欢E。哈哈,这也都很正常。想想自己在这个年龄的时候也开始暗暗注意男同学了。
% `1 O# F8 U& a) T" G
. }/ m) r# M! {$ K( ]: n. ~- k  R我问她:"E有表示喜欢你吗?"  p9 K- {* r2 `+ s3 c
她说:"没有。"
( k8 h% U5 \. L  {我说"既然人家没有,就是自己心里都不确定贝,你闹什么心呀?该是你的就是你的,不该是你的闹心也没有用呀。有些事情就要沉得住气等结果。如果这个男孩子的眼睛里还有别人,你就甭理他,UNTIL他的眼睛里只有你的时候再说吧。"
% ]/ P7 F0 y7 I! f  s$ m( m6 u6 |+ h$ Z) C
女儿同意地点了点头,说起来她的几个朋友都有小男朋友了,就她没有,觉得挺没有面子的。哈哈,这就是PEER PRESSURE吧。我说"你急什么呀,这才哪到哪呀,初中,高中,大学,你会碰到好多优秀的男孩子呢。都时候你都能挑花了眼呢。"# H" h, Z4 p4 k- t, X4 V- c  J

; H: A1 b4 v2 x6 R女儿眼睛放着亮光问"你什么时候开始有男朋友的呀?"
  d% t- }" `  @6 n+ M我于是开始和女儿细数起了自己的"心动"。真的好笑,回头一看才发现我那个时候真迟钝,初中一个班有5个男孩子暗地里喜欢我,我竟然都不知道。还是上了高中,才知道的这些情况。LG就是这5个人中的一个。/ i0 c5 u# J$ b

& `; c7 j4 Q, O女儿好奇地问"那你为什么选择爸爸了呢?"
" p% j7 i1 N/ G5 o3 `5 Q我说"因为爸爸性格温和,平衡又聪明,能干,关键的是他有一个LOVING,CARING的个性。而且对妈妈又宽容,我的缺点在他的眼里都成了优点。"; h* c8 @, x. _- s
其实真正让我选择LG的原因是为了当时看了一个叫"梦的衣裳"的电影,知道那种浪子型的不是我要的,要找就找个体贴自己的。大概是受了琼瑶的毒了"找个爱你的人做丈夫,你爱的人做情人。"$ r9 f" A( O& F. R$ a

2 E) {( E% h' T9 j& j% d7 s, v6 U"所以,将来有一天,你要真找男朋友的时候要记住:
2 |! {# ]1 a. H) ~% O+ _9 d首先,他的眼睛里只有你,周围一大群女孩子的那种离他远点儿。) I; W, c# v: T1 _7 P
第二,他必须有LOVING,CARING的个性
! [, h7 ]0 T% B2 s- {第三,他可以包容你的缺点,因为没有人是完美的,一个刻意挑剔你的人不值得你喜欢。
$ m3 U0 [- P# \' a4 f" p0 Q0 N  Q7 H3 h& X3 M
妈妈说的这三点你懂吗?"女儿点点头,我知道她不是急着有人爱,她是把这当成了一种对自己的认同。也就是说她的问题在"SELF ESTEEM"上。
2 _9 u% ]) g* ~% g7 I1 c! h6 Q0 V/ v0 l, L" Y" |) [* {
我问"宝呀,你觉得自己漂亮不漂亮呀?"
, G$ Q0 k  O; D2 y! |女儿嘟起了小嘴说"不漂亮?"& a  M/ s0 b1 @% M/ k" }
我说"为什么呢?"
$ y; V  H; ^5 _- Z) I; B: [, t! o她说"我有点儿胖,而且很HAIRY,眼睛又不向洋人那么大。"
4 {4 j: F" A9 A9 A. v1 s: G哈哈,听到这里我真的是笑出了声。女人无论多大都永远只知道和别人比,而且在比较的过程中永远都眼里只有别人的优点,自己的不足。
1 N3 E1 V; \/ I% P7 m4 [
+ O6 `5 D. b5 R3 T' X我起身把自己小时候的照片找出来给她看,告诉她说:"其实女孩子如果只和自己比较的话,就会发现12-16岁青春期间是最丑的,就好象植物还没有张出花蕾的时候,过了18岁就漂亮了。所以现在是长身体的时候,自然地长就好了。你看看妈妈12,13,14岁的时候多丑呀。再看看18,19岁的照片,那时候就不同了。"
2 t) N8 y( J, q5 [' N女儿看了照片后长出了一口气,"原来是这样呀,那我就不担心了。"
6 |/ W& Q" K' `. x3 o- I6 n2 ~0 c
我说:"其实你现在就1米66了,人很高了,不是所以女孩子都有这么高的个儿的,那些矮个子的孩子不知道会多羡慕你呢。你看,你的额头多漂亮呀,皮肤也好,眼睛在亚洲人中也不算小了,咱不能和不同种类的比呀。你要给自己一些成长的时间,不能刚长成苗就跟人家花比呀,咱得慢慢来,懂吗?"
& R3 p5 U5 W- `0 e2 W+ _
. x" C" w+ ^! [' f: E$ p2 X2 U听我这么一说,女儿开心了。她说"原来我还会更漂亮呀。"我说,"闺女,你怕啥呀,先长着吧,等长大了,要是哪个地方不满意,咱找你爸爸出钱去韩国修一修不就完了吗?现在担那个心干什么呀。"
" w) @! m8 k- A" u/ m# q$ r
+ p( V* j& w' I6 L9 i$ A, m/ D明显地看得出女儿的心舒展开了。我问:"现在心里还窝吗?深呼吸,把那些负面的东西都呼出来吧"
" x0 I* |5 p0 B4 A0 S5 i& V$ W0 @7 e和她一起,我也长长地深呼吸了三次,相信自己小的时候因为觉得自己不够完美的焦虑,担心和怀疑也一同消失在了空中。我一直都觉着帮助孩子成长的过程其实就是自己再成长的过程。我真的很感激女儿每天都会带给我不同的课题。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-5-7 05:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主真是一个善于引导孩子的好妈妈。。亲子关系中最重要的不是血缘关系。而是父母与孩子之间的朋友关系。
PTL 发表于 2012-5-6 21:57 ' D0 X& j3 e5 ^' F0 R3 T
周六开始女儿开始出现感冒症状。喉咙痛,有些发烧。自打去年查出她白血球偏低,我就开始时常注意和她一起梳 ...
- q, B5 }9 Q1 T" q
有这么体贴,细心,又善于疏导的妈妈,你的女儿真是有福气.
4 B5 i+ c( Q' }( o0 a世上有妈妈真好,母亲节就要到了,要不要来个tea party?
PTL 发表于 2012-5-6 22:57
( F$ i6 Z  Q" ]& @, U) |, M- \周六开始女儿开始出现感冒症状。喉咙痛,有些发烧。自打去年查出她白血球偏低,我就开始时常注意和她一起梳 ...
" z& i7 m6 A% _$ w# C' R; |
不知还要修炼多久才能与晚辈有这样的沟通。4 t% n7 [1 U! P3 p8 R
p姐十几岁的照片都带来了,真是有心$ W$ L0 T# U: o* f
想起那些坏在电脑硬盘的我年轻时候的照片,有点可惜,命运吧,留不住的,就不强留了.....
apiel 发表于 2012-5-7 00:25 : v& C+ J/ D* @1 Y% T5 t# }
楼主真是一个善于引导孩子的好妈妈。。亲子关系中最重要的不是血缘关系。而是父母与孩子之间的朋友关系。

3 L5 q  b. P9 b7 J+ _7 C2 c说来惭愧,因为我觉得自己在教育孩子的过程中比LG差得太远。我的耐心和毅力不足,所以把需要耐心和毅力的事情都推给了LG,孩子的学习和钢琴都被他管得有生有色。我就是动动嘴皮子,做做思想工作,对LG有似乎有些不公平哈。
JoyceAccSG 发表于 2012-5-7 06:42 " f4 O' O  N4 g" i9 q" l
有这么体贴,细心,又善于疏导的妈妈,你的女儿真是有福气.
6 H- ?& g' i8 Y) O3 q- h( x* a世上有妈妈真好,母亲节就要到了,要不要来个 ...

" e/ D( Y8 x: A' \- L. b& CTEA PARTY?一看我的眼睛就发贼光了。好呀,什么时间和地点。# U$ V- }9 I8 Y6 v
我昨天还在想呢。等天好些,我们可以相约去DEVONIAN BOTANIC GARDEN。那里既可以拍照,它还有个TEA HOUSE,还可以小HIKING一下。把我们的摄影老师拉上给我们上课。好不好?/ F: G6 J% m: {, z5 C
不知道你的TEA PARTY是什么形式的?品茶的,还是吃喝的?我都喜欢。
amybear 发表于 2012-5-7 08:53
1 k8 _% y8 ^$ c8 T+ x不知还要修炼多久才能与晚辈有这样的沟通。
$ k! K1 {/ {  p1 Vp姐十几岁的照片都带来了,真是有心
3 i$ E- L& _- H" V8 f7 o想起那些坏在电脑硬盘的 ...

% B! q5 x8 r: H/ D其实很简单,不把发生的事情以简单的对错来看,而是把他们当成是孩子成长契机,借着发生的让孩子去明白一些道理,就好了。要不要把我闺女送你那里试试?相信你会比我教育得更好,我还没读心理学呢。正准备饿补一下。
8 L9 \/ C! l' q1 A# i4 w  O. h# @
+ I+ L9 c- ?6 M7 N6 n1 I: O照片是我爸爸妈妈给带过来的。我自己真的都找不到了。