埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

不想做的事情一开始就要拒绝,是这样吗?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
人们总是试图保持在别人心目中的一致形象。我们承诺过的事情,总会尽力去完成,不然就会产生心理压力,失信于人。正所谓轻诺者寡信。所以不想做的事情,一定从一开始就拒绝,不喝酒就一口都别喝。+ P. H" R$ `8 r5 w& U

' Q; r! Q- ~' y2 l' a" d我以前工作时候觉得没把握的事情,就直接拒绝,得罪很多人,虽然是保持了自己说到做到的口碑,但是拒绝别人时还是觉得伤害了别人的感情,打击了别人的积极性。
' `* X4 `2 v! Q0 ^
5 e$ }1 v7 L, U, O- `% n6 Z1 |9 X# q做人虽然要讲究原则,刚正不阿,但是太过棱角分明,并不快乐,因为棱角会伤害到别人....

鲜花鸡蛋

npt2008  在2012-5-6 22:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
PTL  在2012-5-6 20:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG  在2012-5-6 19:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我以前工作时候觉得没把握的事情,就直接拒绝' b  p: W6 }- ^5 R! R

6 a% i* B% }% @5 W2 s应该回答,我会尽最大的努力,而不是一口回绝.

鲜花鸡蛋

npt2008  在2012-5-6 22:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
老杨团队 追求完美
八千里路云和月 发表于 2012-5-6 22:48
, h& G, K- ^" J我以前工作时候觉得没把握的事情,就直接拒绝
$ H; Y  b3 k2 G% @; D
% }4 J7 A4 k5 [* ?应该回答,我会尽最大的努力,而不是一口回绝.
+ u" Q6 S6 s! d7 H) T5 G. m2 X
那您的回答是不是就是跟一楼黑色字部分相反地做法?
非常同意。
amybear 发表于 2012-5-6 22:52
; I( R6 E- B. j那您的回答是不是就是跟一楼黑色字部分相反地做法?

( _5 t0 M6 Y( }6 g! Z3 {- V1 U  q, r有的事情不会是非黑即白,有很多中间地带的+ ?4 q+ P2 Z6 m& F
: o8 W/ j3 W! ^0 R
比如有人求你找熟人帮忙办点事,确实,没办成之前,我都不能说我有十足把握能办成.但也不能因为没把握,我就一口回绝,这种时候,我就会说,我会尽量去帮忙的.
理袁律师事务所
八千里路云和月 发表于 2012-5-6 22:58
1 I1 [+ y& u% D" I0 k# ]! S有的事情不会是非黑即白,有很多中间地带的
" p1 @+ V* p+ I2 ]5 ?( Y  P3 A9 _5 h' N, m# N1 p/ a! g# ?
比如有人求你找熟人帮忙办点事,确实,没办成之前,我都不能说 ...
: Z4 _9 L1 T. T  z2 b
我老公教育我几年了,事情不是非黑即白,我花了这么久才慢慢理解,生活中我可以做到。
9 n) }# Y, W0 L但是一回到职场,也许我就做不到了,还需要继续修炼 ,否则出去就是害人,我用生活中的我去审视职场中的我,我很讨厌自己,不想面对那个自己。我为我曾经拒绝过的同事们,感到愧疚。
+ U. p  S6 S& {: [$ V
1 o: h1 N) O7 N0 @0 P+ C  B  c
1 D1 F' b5 C  D8 _- x
八千里路云和月 发表于 2012-5-6 22:58
8 g7 p, M$ u3 y' r4 Q+ g有的事情不会是非黑即白,有很多中间地带的
% d8 `' `" [3 U! d/ \# t+ A) O. S! b; e
比如有人求你找熟人帮忙办点事,确实,没办成之前,我都不能说 ...
: d- ?* a0 u& E7 y: m: i
* ~. m; z5 f( V5 H  [" {! b* p# k
赞成八姊说法、有时有些事情、我明知道我做不来、但我会试一试、人家看到你己经尽了力、不伦成功与否、他都会觉得舒服、当然我们要小心那些 take 人家 advantage 的人。  j  M* q0 a9 C' M' a: _
或许、这个就是最圆滑的拒绝人方法。7 d7 O- m2 J9 Q& p

% v0 b: K0 i) Z+ G6 F7 Q其实我想说的是要拒绝、但要用很圆滑的方法
) ]2 u1 N! N2 u; b# L

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-5-8 20:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
npt2008 发表于 2012-5-6 23:30
4 K' @0 h/ f: `, k' N赞成八姊说法、有时有些事情、我明知道我做不来、但我会尽力试试、人家看到你己经尽了力、不伦成功与否、 ...

3 s4 g+ ^. k; }! X赞同你和八姐。
4 H* q( d6 `6 B" k就是我个人的修为有限,我做不好怎么圆滑的拒绝,伤害了很多人,所以最后还是痛苦的离开了职场。
# {  w& M: e& g我甚至害怕社交。这也是为什么我学习心理学想自救的真正原因吧。我知道自己心里和性格的缺陷,很难去克服,可是我总要面对我的缺点,总是要去克服,这样我才能真正做到内心的强大。
6 z& s  y* W' g5 `$ H& y/ {) f: X& ?/ P3 V* b  f/ ?8 j
谢谢大家对我的提醒和帮助。
8 ]/ c( m+ u# E( _9 n
amybear 发表于 2012-5-6 23:39
1 J0 Q. J* p' D3 J赞同你和八姐。
9 G1 V" }# W8 ?! ~+ B5 l. H就是我个人的修为有限,我做不好怎么圆滑的拒绝,伤害了很多人,所以最后还是痛苦的离开 ...

7 V  ]$ H* l7 Q* D* `说到这里我有点混乱、其实我很喜欢你这一种很率直的性格、和你一起就像和小孩子一起一样、很有安全感、我不必担心你说是的时后、其实是说不是、这种真诚的牲格、让你得到很多真诚的朋友、在我的工作地方、我是一个十分圆滑的人、圆滑到连我自己都觉得自己很假、有时我真的很羡慕你可以用率直的性格对人、所以我想圆滑和率直、应该有个平恒点巴。
大型搬家
npt2008 发表于 2012-5-7 00:00 6 e8 l( t& Q+ V1 I/ o
说到这里我有点混乱、其实我很喜欢你这一种很率直的性格、和你一起就像和小孩子一起一样、很有安全感、我 ...
9 z5 z1 s9 v* k7 K1 S+ m: w
应该有,所以我还在不断学习,不断修炼0 B, s' g+ |6 z2 d
我现在几乎是在真空环境修炼自己,先让自己的脾气降下来,然后再慢慢多接触一些人,再学会怎么像水一样去对待别人。
; a  o, ?/ M' ~, [" t其实你天生圆滑,也挺好的,自己不痛苦就好了。我觉得你没必要在每个人面前交心的。我是没办法,不知道怎么掩饰,我脑子太简单了,只知道做好事情为第一,忽略了人情。
理想的情况就是不想做从一开始就回绝,但是,很多时候人们都很难坚守这一原则
同言同羽 置业良晨
npt2008 发表于 2012-5-6 23:30 & ?0 f5 [: U  f! v$ Y7 F; T% O
赞成八姊说法、有时有些事情、我明知道我做不来、但我会试一试、人家看到你己经尽了力、不伦成功与否、 ...

]* r# ?; L, W- m我不排除你说这种方法有圆滑的可能性存在,但我说的是真心想帮,有可能帮不上,但也不会拒绝,会尽力。
amybear 发表于 2012-5-6 23:06 + e' R" Q* u1 O) }/ e
我老公教育我几年了,事情不是非黑即白,我花了这么久才慢慢理解,生活中我可以做到。
0 c% p+ _; C& Z但是一回到职场, ...

4 }' a8 L9 R8 X$ r! S其实,只要你是真心帮别人,别人是会感觉到的。就算结果不达人意,人家也会谅解。2 P, G8 I3 G/ F4 v" o; W+ a' x
3 n8 _1 Z4 q! m2 }
还有一个办法,当你知道是真的没把握帮到他的话,在拒绝的同时,给他出别的可行有效的主意,这样就不会让人感觉到你不肯帮他。
3 f* E/ ]) o- j5 g6 ]% b- J' |" \
八千里路云和月 发表于 2012-5-7 13:31
+ g! F$ F  r4 \& i, L2 T其实,只要你是真心帮别人,别人是会感觉到的。就算结果不达人意,人家也会谅解。
: H, e3 c8 ^0 R) Z5 s& j% L+ p% k. d( ^) S  `( X
还有一个办法,当你 ...

/ ]5 f0 V* g7 Y6 q% v9 J# {, t9 c9 y: L" Y/ x  p8 ~) I9 D' ]
主要是工作时候没时间去做无用功,身不由己,公司利益为上。
0 V% n. v1 f/ V9 v其实我的问题主要出现在工作中,例如合同不合规范,我不给签字,因为直接影响到公司利益,他们明知道不合要求,却想走后门让我签,一个两个我还有耐心解释,可是每天如此,我的脾气就见涨了。做了无数次培训,可他们还是想抱侥幸心理.....还有,让我去见客户,这是我最最不喜欢的事儿,我都一口拒绝,我真是太不喜欢陪笑和应酬了,可是职位走到上面,免不了要应酬,我不想改变自己,所以走不下去了......6 E* H9 V8 d. w
) G; r& O# L6 [9 R' y2 g! a; B
现在不工作了,周围人都觉得我是弱者,大家对我都好,都抢着帮我,呵呵,我是不是给人很弱的感觉?
amybear 发表于 2012-5-7 13:48 * U, h* E- X: {
主要是工作时候没时间去做无用功,身不由己,公司利益为上。
7 r' V' Z% s6 [7 T+ ?2 d- B# O0 V其实我的问题主要出现在工作中,例如合同 ...
7 X" O3 v+ u  {! V# m
呵呵,你主要没有说清楚你拒绝的事情。
3 G, g+ v, l  U8 h5 L  r* ^/ M+ i& L5 o$ D) }$ x) P' o
象你这种工作性质,本来就是得罪人的活。这种情况你当然得拒绝,你盖了章,你就得负责任。
- Q' |8 x4 {9 W$ {/ Z  A8 \, D  L" ]% H
- R$ ]# ?. a- u1 p! d没有感觉到你很弱啊。就象我和nt所评价的一样,你很坦率,很没心计,是值得交的朋友。
: g# K5 m3 u1 ?& }$ J5 \: n
* U  Q1 C  P6 D
同言同羽 置业良晨
八千里路云和月 发表于 2012-5-7 14:50
+ {/ T+ T: C$ J! h1 s呵呵,你主要没有说清楚你拒绝的事情。
- F/ X- b8 H7 G2 [) X" B5 Y8 Q
9 l' U, p; P# G6 I6 r象你这种工作性质,本来就是得罪人的活。这种情况你当然得拒绝 ...
+ s  b: E) \8 k1 B# p
是的,有时候因为没有交代清楚前因后果,就让人误会了我,以后尽量不偷懒写清楚。
( g! l" M9 Y+ @4 S) Q( j8 J' f3 B
5 u' p$ u, t( a' H0 u谢谢八姐的耐心解答,很多来花园的人看到您的话,一定会很受启发。1 c' N* {7 l  `8 p. H

* z( a2 k. [& k您的沉着稳重是我一直追求的,我是个很不稳定的人,想发忽左忽右的,总是纠结。
6 L, N! D' n7 J  L3 V- j我这样的状态很容易伤害到身边的朋友,也不敢深交朋友,主要是怕伤害别人。
amybear 发表于 2012-5-7 00:08
) q  |$ ?) ?8 N1 D1 t8 R应该有,所以我还在不断学习,不断修炼  k6 f1 y, U' `' [" e
我现在几乎是在真空环境修炼自己,先让自己的脾气降下来,然后再 ...

$ }- l* g! g. x' Z% q8 H! _% C( z你这种直截了当,作为我的私人朋友或者闺蜜,我喜欢结交你这样性格的,有什么说什么,不圆滑。# d% C! s  {! ~4 X- F
但是如果是职场,就有点儿像刺猬了。
$ k! v5 F0 J3 m5 _: c
summer_tina 发表于 2012-5-7 18:30
* D  W# ~: `2 Z; a  i你这种直截了当,作为我的私人朋友或者闺蜜,我喜欢结交你这样性格的,有什么说什么,不圆滑。
6 P0 @+ z7 N, o2 C4 |但是如果 ...

# m9 a, |! o) t) P+ Z9 v  q2 I0 r& `2 b! s9 P; K, X- }2 G
是这样,以前就是个棱角分明的角色,好在是做技术部门,凭技术背景以及跟老板保持良好关系,还坚持下去了。主要是我是以公司利益为第一,认真勤奋,不计较个人得失,帮老板档箭,经历过3个老板,貌似他们都很喜欢我这样的,也许觉得跟我打交道很简单,很信任我。; Q- R& y& m9 Y( F5 P
) K! Q5 O+ @8 n- X/ B: [8 S2 X" |* Y3 q
amybear 发表于 2012-5-7 19:21
& U+ K8 o% B1 H8 r' }是这样,以前就是个棱角分明的角色,好在是做技术部门,凭技术背景以及跟老板保持良好关系,还坚持下去了 ...

# h% M. [) n9 O# h1 h- X3 W7 h忽冷忽热的?????怕怕。。
9 Q5 c" n# v) `' n$ [+ Y9 \) ?. E我喜欢恒温的。
summer_tina 发表于 2012-5-7 19:26 # i) w/ R) e# Z0 e
忽冷忽热的?????怕怕。。1 A5 [4 ?% _3 Z  q4 ~7 }; f/ ^5 y
我喜欢恒温的。

2 h1 D6 O/ K6 ^& R1 X晕,我还没编辑完,你就看到了( ~( b# n* K  V9 P1 I* d) ]
  c' E2 G; ?% L! p. v# ?) B: \
我因为有时候忧郁,就不想说话,所以给人感觉冷吧。不过现在这种时间越来越少了。自从看了那个幸福课,基本上都能积极面对生活,很少抑郁。
同言同羽 置业良晨
八千里路云和月 发表于 2012-5-7 13:28
" T  z4 d1 M* j/ |6 w我不排除你说这种方法有圆滑的可能性存在,但我说的是真心想帮,有可能帮不上,但也不会拒绝,会尽力。
% x, ^7 q2 ]" E; s- ?! _
可见八姐心底很好、和 amybear 一样、是一个值得交的朋友。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-5-8 20:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
同言同羽 置业良晨
amybear 发表于 2012-5-7 16:08 3 }, S, v. E2 ]' q  q8 |
是的,有时候因为没有交代清楚前因后果,就让人误会了我,以后尽量不偷懒写清楚。
! q3 G! Z+ R3 b5 x. D7 R' k/ v9 Q4 _
谢谢八姐的耐心解答 ...
6 O, k) D6 S0 k% M
你不必担心会伤害到身边的朋友、如果是你真正的朋友、他们会明白你坦率的性格、朋友是大家互相支持的。
& q+ h, r9 z) G7 r) m
amybear 发表于 2012-5-7 19:29 $ f0 `  b3 t! B
晕,我还没编辑完,你就看到了
: v% [$ O* X9 G; ?8 i4 O! Z) V" R
我因为有时候忧郁,就不想说话,所以给人感觉冷吧。不过现在这种时间越 ...
& w! y9 L. L5 P2 i6 q7 s9 U
比方说,如果是我的闺蜜,我就希望她特别的直接。如果一起逛街,我看上的衣服或者鞋子,她就会直截了当的说,不好看,别买这样的。
summer_tina 发表于 2012-5-7 22:45
$ E* i# c; ^0 l+ {* c8 ^2 m8 a比方说,如果是我的闺蜜,我就希望她特别的直接。如果一起逛街,我看上的衣服或者鞋子,她就会直截了当的 ...

& d( i+ f$ V+ U3 Q/ \* M4 P3 I哈,这种任务我可以胜任啦。
3 B) h+ k1 W7 U7 o, Q6 O% z! f不过我表姐表妹跟我喜欢的东西不一样,她们喜欢蕾丝花边的衣服,我喜欢简洁的,所以她们问我意见,我的建议基本都被忽略,哈哈
npt2008 发表于 2012-5-7 22:30 2 E/ N8 z, j, v  `
你不必担心会伤害到身边的朋友、如果是你真正的朋友、他们会明白你坦率的性格、朋友是大家互相支持的。5 c  L  p) n% T3 V  [3 m* z' R4 z
...

: @3 q) A" Y" Y5 X$ x8 |2 {现在不担心了,花园这么多人喜欢我,我要飞起来了
amybear 发表于 2012-5-7 23:34 , T! y2 g( I( ^* y3 Q7 U
现在不担心了,花园这么多人喜欢我,我要飞起来了
) L9 E  Y* X- Y# L$ s! l" N' M, D" m
你会是花园的最受欢迎人物、我们永远支持你。
npt2008 发表于 2012-5-7 23:45 : b$ M  U  ^, n5 x8 |
你会是花园的最受欢迎人物、我们永远支持你。

$ p5 ~1 U& T/ ~3 |* A* I7 y7 ?+ f- W9 s' A: V( S. y" [
你晚上绑着加油的头巾,累不累?- E/ [* ~# `, G9 y
总是半夜来支持花园,真的很感动,你好有毅力
7 r' e9 [& i1 l5 f  B  |( l  G7 j4 ]& }9 g2 g! F, W4 E$ D
对了,她们想请你一起去喝茶,你去不去
npt2008 发表于 2012-5-7 22:29
* q3 A8 g- {2 |0 ]- q2 |, b) D可见八姐心底很好、和 amybear 一样、是一个值得交的朋友。
5 u. x3 |2 P( s
哈,把你名字写错了,你是npt,不是nt啊
amybear 发表于 2012-5-7 16:08 ( Y; E: L, n8 h1 A$ b! D% \
; p7 @/ j7 i" a# a4 ^2 _! O- E4 m( ?) }9 c, D
谢谢八姐的耐心解答 ...
9 z4 S. m  s8 X
呵呵,真正的朋友是不会被伤害到的。: Q) ?0 f! X6 j! N' ~8 G7 y* n

- q) `7 s  D* d4 @: T! L  U话说回来,你原来的那个职位,还真需要圆滑一点做人,把拒绝的理由推给领导比较好。0 S( T8 A- m+ d) y
7 V; [+ v5 l# V$ N4 c4 W) w8 P7 N
哈。