埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【销售者感悟】

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
0 F& r1 \3 t3 e8 ~; m
) y3 e- p' K5 r1、客户的拒绝不是真正的拒绝,他们拒绝的只是你提供的产品。% O$ Y" K; [% n6 A) W

# S0 T" D: r7 C. a; ~/ V& Y2、客户只爱听他们希望和明白的东西,你必须围绕这些话题说话。
6 E( `  d; {/ S9 O9 w; V# r- H
- y# ~6 I" d. d- ]& S4 ^. H3、世界上没有好客户坏客户,只分你们之间的话题让你们之间成为了什么。2 W* V# Y+ a/ s3 p' _' _

* i5 ^( s! w* r+ N" _+ j4、销售者与策略者的距离,并不只是口才与文字之间的差距。7 M) f  N! X$ k2 B! z9 \9 Y% G. x# O" B" b

' i( A4 {2 R! X- e/ z8 X9 o经过我以往的经历,我发现,销售部门都是公司(甚至包括大多数垄断型公司,技术研发型公司)最重要的部门,销售人员的素质决定着整个公司的生存,所以做好销售人员的培训工作,是一个公司最基础的生财之道。

" \- K9 ~! h5 r8 k' s
. K+ h. j7 G) [: f5 `4 p% X虽然我已经不工作了,但是来花园的朋友,很多都坚守在工作岗位,所以我还是会为大家留意一些工作方面指导信息。希望对某个看到的人有用。
( f/ O8 c9 Q# b  L# B$ a: I- o1 N3 u; Z+ g
下面再多罗嗦几句。
6 w2 t! V3 u4 Y7 k2 M, y5 T  h8 n0 C. }3 h8 W
由于我在之前的职业生涯中,跟销售人员存在很大的分歧,我甚至曾说,我最讨厌的人就是做销售的人,整天带着面具,虚伪,唯利是图,等等.......可是,有一次的一件事,给我当头棒喝,让我开始转变观念。那时,我的一个大学校友,她是在我家乡一个电脑城的HP分区销售经理,她来上海出差,我带她在南京路上的一家味千拉面吃饭,我们有很多年没见,我非常想尽地主之谊,可是我们点餐后40分钟,简单的拉面和几个小点,都没有上来,我当时很生气,就叫来服务员大声责问他们,具体说了些什么我已经忘记,可是我朋友在旁边已经露出不愉快,而她的不愉快,不是针对餐馆的服务,而是对我。因为服务员走后,她说我说话太重了,人家也是人,辛辛苦苦做服务员赚钱,我不该说那么多话去责难人家。吃完饭,我们去游了外滩,也拍照留念,但是笑得很勉强。再后来这个朋友渐渐跟我疏远了。我开始反思自己,为什么我把自己的朋友都给吓跑了。当时,经过反省,我发现自己把工作中对销售人员的不满带到了生活中,对于一切销售工作人员,都有极不耐烦的态度。究其根本,也许是我太不会设身处地为别人着想了,才会不顾一切去批评他们的行为。1 k2 Y( q* N7 H% L! A* e+ U) }

7 e& U. t* }7 }7 |: _. T当我意识到这一点后,我开始试着为销售人员着想,尽量不去拒绝他们的要求,可是那时候已经有些晚了吧,他们都挺怕我的。离开我的岗位以后,我开始留意销售这个职业,甚至在网络上开店,去体验做一线销售的感觉。为啥说是体验,因为我做的那个生意根本就不是为了赚钱,就是为了兴趣吧。一年下来也没赚到一万元,但是是非常宝贵的人生经历。让我亲身感受到我曾经非常不喜欢的那个职业的人,是这样生存的。终于,我把讨厌的,变成了不讨厌的,甚至是喜欢的。这让我对后来的人和事,都变得豁达起来。

% s$ b$ b5 Z) ^4 y' ~0 [  i5 R1 R  u" T0 m8 ^, P; `8 t" z

鲜花鸡蛋

npt2008  在2012-5-14 22:05  送朵鲜花  并说:懂得体谅人是人生的财富
JoyceAccSG  在2012-5-14 16:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
不明白第四点。
JoyceAccSG 发表于 2012-5-14 17:54
* q8 n' F; k  d, l不明白第四点。
4 l8 M  ^7 p7 e* v# }3 b3 y1 v, W
我也不是很清楚,希望有做销售的人来分析一下,嘻嘻
大型搬家
老杨团队 追求完美
最好不相见 发表于 2012-5-14 21:45
) r8 c5 b9 J& c: r+ ~
姐姐是做销售的么?
不是。喜欢你这种心态,
最好不相见 发表于 2012-5-14 21:59
4 V  |5 o( _/ r; R) A不是。喜欢你这种心态,
, K) [' o& x8 v+ Z' M# M% y% o0 i7 j

- q& i% w- A/ C嘻嘻,谢谢姐姐喜欢,我也喜欢看姐姐写的心得。
JoyceAccSG 发表于 2012-5-14 17:54 8 Z- s1 J9 g" Y- }) U! B: l+ E  P
不明白第四点。
( T  J( t" ~4 ~; A( H* b4 K
我接触过大量的销售人员,其中有几个成功的销售经理。* ~6 T' w/ k, F

! I) d( ^0 H' O6 D- g, C; G# }4、销售者与策略者的距离,并不只是口才与文字之间的差距。
1 |8 H4 z+ E8 N  V个人浅陋之见,销售者是执行者,策略者是画大饼的。两者都很重要。" R( d( p9 j' K" Q4 H

- |& d! D$ S# @$ o: b7 m% Y' c销售人员多辛苦啊,他们的沟通能力,吃苦耐劳能力,多强啊。
+ ^# K! N# G) }4 o0 R( i
0 \" S8 y# h9 S大公司,很多老总,都是做销售一步步上来的。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-5-14 21:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
summer_tina 发表于 2012-5-14 22:11 # }2 \, }9 c. ~" a
我接触过大量的销售人员,其中有几个成功的销售经理。. ~& R0 p0 o. S- j& _7 F) Z" V
2 J; K8 s9 h# ?, a
4、销售者与策略者的距离,并不只是口才与文字之 ...

f# [) f  L- h7 b/ |% O同意,很多大公司的老板都是做销售出身的,嘻嘻
你说的也教育了我,让自己多多体谅别人
mouselet 发表于 2012-5-15 20:28
) n" t% t; p% R' S9 u' k& S你说的也教育了我,让自己多多体谅别人

7 p$ f% x& ?( l4 Y算不上教育吧,我可不敢呀,嘻嘻
% c$ X( g! o/ E" G- k; r" [% G* a6 K" G1 Z/ x! H+ Q$ q8 S
我们共同学习,共同修炼