埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

迎“父亲节”转贴--------老子有的是钱

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
小 时候,父亲总是手里捏着个小酒杯,有点醉意了,眼睛眯着,声音洪亮地说:“老子有的是钱。”听他说这句口头禅时,我就忍不住高兴起来。他有的是钱,意味着 我不仅衣食无忧,还可以满足自己很多的愿望。虽然,事实并不是完全这样,但是,我总是班里第一个交各种费用的人,从来没有让老师催促过。他总是让我吃得很 好,变着花样地吃,以至于我一直比同龄的孩子高一些。我穿得也一直干净、体面,有许多双可以换洗的袜子。我有各种各样的学习用品,如学习机、快译通、各种 字典词典,同学们都很羡慕。
0 u8 R9 b6 A  C4 N8 ^/ o; `考上大学,填表时,有一栏是父母的职务,我打电话问:“爸,你是工人还是干部?”他理直气壮地说:“当然是干部,填吧,老子不会给你丢人。”2 O/ I+ f9 S2 a/ n, Z' e
于是,我填了干部。可我全然不知道,那时候,他们的造纸厂已经因废水处理问题被停产,此时的父亲,已经成了一名出租车司机。
" @2 \/ }% l1 ?大二时,知道了父亲的处境,我心里有点难过。他却很得意:“你小子懂什么,开出租,钱挣得更多,又自由。别说一个你,就是三个孩子上大学,老子也供得 起。” 的确,我的大学同样读得很轻松,因为父亲给的钱很充裕,可以吃好穿好,可以去上网。读大三时,他还给我买了台电脑。所以,我一直想信他说的话:开出租真的 可以挣很多钱。用他的话说相当于一个处级干部。
, w' H: W; {: z6 y/ ~& {  a  P) Y$ B+ [3 |' D4 ^; c7 L
大学毕业,我听他的话留在了省城。他对我的要求是:找份正规的工作,先不要计较待遇。还是那样的口气:“够你自己花就行了,家里不用你管,老子有的是钱。”
) G! d  a( x& }9 w那时,他五十多岁了,还在开出租。因为要开车,反倒合情合理地把酒戒了。他还打电话跟我说,他瞒着母亲攒了私房钱,反正,他有的是钱。
4 J( z7 U- {; e; `% b. O听他的话,我进了一家银行,从柜台储蓄员做起。* j6 r# F& L5 k3 T" Z( X! b! l/ V( j

9 g5 }& E% Q" d% ?5 s那天起得晚了,乘出租车去单位,路上便和司机师傅闲聊起来。司机师傅抱怨,开出租挣钱不多又辛苦。我心里猛然一惊,晚上打电话给父亲,郑重地问他一天开几个小时的车,到底能挣多少钱。: i& P/ E* O% A: c% I1 i2 ]" V9 K, x. T

3 ]6 d( C8 K1 p) J( T) s/ f2 t$ k: k0 j他 说,每天开七八个小时,然后又说个钱数。我反驳说,我刚问过这边的司机了,不可能挣那么多,何况这边还是省城。他教训我:“小子,人和人能一样吗?上海有 个出租状元,一个月能挣一万多元。都是开车,开车也有门道的。”他开始喋喋不休地跟我计算起来,有理有据,让我哑口无言。工作到第三年的时候,我被调到信 贷部,开始经手大毛的款项。但我对钱的概念始终淡漠,不觉得它有多好。大概是受父亲的影响的缘故,因为他用行动教育了我,钱财不过是身外之物。
& G8 N2 r" Q" w后来,我把女朋友带回家给他看,他很满意,买了铂金项链送给她。他那副财大气粗的样子,让我真是不能怀疑:他有的是钱。  M% X/ L8 x; N: O) x# V8 @
半年前,我要买房子,父亲知道后,给我汇来6万元。然而,快到春节时,母亲忽然打电话来说,父亲得了阑尾炎,要做手术。母亲在电话里吞吞吐吐地说;“你要是手头宽裕,就寄点钱回来。”
/ q, s) ?1 G7 p" @, w& g+ C" ]0 G3 T, |' {! |. E
我匆匆直到医院,父亲已经做完了手术,他对母亲让我回来很不满,忍着伤口的疼痛发了半天脾气。后来他睡着了,母亲才将我拉到外面,有些无奈地说,手术费是借的。
( l% I8 G( b# c) \0 a8 J  T我这才知道,父亲根本就没有钱,他所有的钱都给了我。他常喝勾兑的劣质白酒,常年穿从前的厂服,说是热爱工厂舍不得扔。他那次对收入的计算只是为了应付我 的质疑,在那个巴掌大的小城,开出租车,累死累活每个月也挣不到两千元钱。他从来就没有钱,他的存折上,现在只有286元钱。他有的,只是对我的爱。我是 学金融的,竟然没有计算清楚:他给我的那些钱,全是他的血汗钱。他出院那天,我们一起吃饭,他还是当初的气魄,大声说:“你一定要认真工作,公家的钱,咱 一分都别动。咱不缺钱,你老子有的是钱。”然后手一挥,不轻不生地拍在我的头上。
& I6 z4 H( O  s9 k& L+ y
: D/ X. j) U; G. c5 `; w8 j我用力点头,挂着一脸的笑,眼里却是一片模糊 ,回省城后,我尽量节俭地生活,但我会给他买一些贵的东西:好的衣服,好的剃须刀和保健品。我告诉他:“你跟我妈以后要吃好的穿好的,不用给我省钱,儿子有的是钱。放心,都是自己挣的。”
5 E* C6 j# C' g( i; ^# k( e& z3 k+ H3 j* v( f: c: Y3 Z2 M

9 Q1 J, [1 p* H$ W
# B3 L- `: M# w说心里话,我不希望有这样的父亲,他这么宠爱,会让我明白真相以后,更加无地自容。9 z; O5 ]* n( [$ g- Z6 n
( }; y: I6 A6 P
我从小就知道家里不富裕,读中学时候,玩得最好的女同学都买7、8百的网球拍去学打网球,虽然也会应她们的邀请去网球场,轮流借她们的拍子打一下,但是妈妈说要给我买一个便宜点的,我就是没有买,首先实在是太贵,然后我知道我的同学也不过是图个新鲜,她们不会坚持多久。所以我去过2次,就没去了。我从小就没有乱花过他们的钱,基本不买玩具,衣服裤子鞋子都不是名牌,而且长大了在上海工作时候倒卖房子赚一点钱都给他们养老了,所以这样的生活经历,让我现在很坦然面对父母,不会guilty。

鲜花鸡蛋

amiable  在2012-6-13 17:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
感觉有点假哈) a% i# Q+ j) F- e
不过还是有点感动。。。, }" b5 ?- ]" c7 I8 D
想看就看一下吧
7 |7 u  b; c4 r- m( _7 ]别说我国内还真有一对穷夫妻朋友,卖掉房子把儿子送法国留学。。。算了懒得说啦。。。。。。8 {: o1 U4 ~6 n# J
老杨团队 追求完美
锤子剪刀布 发表于 2012-6-13 11:03 2 G# _; \8 a8 T# m
感觉有点假哈6 ^  z! ^9 b5 ]2 p1 Y" y' `
不过还是有点感动。。。1 T+ G+ k/ y& O" h- o- k
想看就看一下吧
' p4 i, ]/ S4 P2 O" N% J, X& i
你说的那种情况国内还不少呢; Q( W, p. y( J' ]
国内父母太看重孩子,往往会忽略夫妻自己的幸福了- _7 ~0 C. x# ]1 L4 H# X2 r( {
我以后不能这样,孩子会好好养,但是不会爱孩子多过爱老公的。
我没明白,到底他父亲这么做是因为对他的爱还是他父亲的心里对钱压根儿就没有当回事儿,还是各半?
. F$ j7 g2 ^- X& X因为内心对钱有匮乏感的人,他对孩子再舍得话也不会忘了唠叨这钱有多不容易;
& f% u; J" n' R8 {0 l% f8 m; }对孩子有期盼的人更会这样,生怕孩子不知道自己的付出,生怕自己的付出没有回报。
- m. M9 ]! b  g* v所以其实我觉得还是他父亲的性格豪爽的原因。这小子有这么个爸爸,真有福气。
! w& D6 X/ m- C6 }/ b. ]9 [) W2 d! M+ H
. }& V9 i9 x% I  w
因为内心对钱有匮乏感的人,他对孩子再舍得话也不会忘了唠叨这钱有多不容易;9 b$ S2 @; B. ]1 m1 X
3 M: \7 k* J5 i' n对孩子有期盼的人更会这样,生怕孩子不知道自己的付出,生怕自己的付出没有回报。
2 r( X' V2 E; ?6 a) V
同意,所以我觉得有点假。。。& o% [, M) h/ j  O2 w
作者只是一味地想描述他从父亲的“付出”中得到的“父爱”,
' T7 _: u( H6 I, Y8 E而不曾考虑到读者会质疑这两点,因为“被蒙在鼓里”的时间显得太长,/ ^3 C& h! a0 k+ l
以至于我觉得作者显得有些傻。. j) c# i/ c/ i- x

9 e, J4 m% U5 t, b; U但,不排除作者用心良苦,
9 D4 F( j& ?' a1 l! J& h. q) r因为他看到的现状是,有些父母就是甘心情愿付出,
. s. q4 c% `: W7 n0 w. p7 Z孩子就是缺根筋短路看不到,晚熟一些,跟品格啥的毛关系没有。。。0 D& o0 s+ T2 ?/ I) `6 V
俺语文水平有限,说不清。。。
楼主是男的?
锤子剪刀布 发表于 2012-6-13 12:33 2 _# O2 g- O2 I9 Y( w' d( p9 \
同意,所以我觉得有点假。。。
) Y# E" ]4 ]. t( A作者只是一味地想描述他从父亲的“付出”中得到的“父爱”,) c' Y# K- O6 [( ]" G5 e1 |
而不曾考虑 ...
孩子就是缺根筋短路看不到,晚熟一些,跟品格啥的毛关系没有。。。'

2 v6 g7 `( {1 g: y3 M2 L  A9 B2 q: }  W: \# W* @0 d
如果你这是回我那句话,那你真的该修修语文,再去好好理解我那句话的含义。2 F7 T+ b  R( H$ y
& c/ F; x) I& m& T. k
哈。
amybear 发表于 2012-6-13 11:11 " b8 r$ Z9 ?6 q! m9 A1 p
你说的那种情况国内还不少呢
3 S# q3 R7 B  ]2 }3 Y7 ?国内父母太看重孩子,往往会忽略夫妻自己的幸福了' C. V% T- ^+ N- B! d% R( H
我以后不能这样,孩子会 ...

& u* T; [, J. j2 |% H
缺钱的人,对钱的态度渐渐变成两种,一种对钱看的特别重,另一种对钱没感觉。对钱看的重的人对花小钱特别抠门,对钱没感觉的人嘴巴上经常挂着一句话“我有的是钱”其实心理还是偶尔很虚。
amybear 发表于 2012-6-13 11:11
& u$ @* T$ g5 S! W( Z3 A  o你说的那种情况国内还不少呢
4 ]" z, [6 x, o8 R, O) |) a国内父母太看重孩子,往往会忽略夫妻自己的幸福了
% I- B! \  ~+ @  X' u' U0 Q我以后不能这样,孩子会 ...
$ z6 h8 Y5 a, g0 a2 Q! \+ u
孩子长大后会有他们自己的生活,只有你的爱人才是那个陪你走过春夏秋冬到白头的人
粉红儿 发表于 2012-6-14 21:34 . q3 F, `  y: ?% Y/ Z. ^8 m
孩子长大后会有他们自己的生活,只有你的爱人才是那个陪你走过春夏秋冬到白头的人

) d0 D3 ?1 L: ^  t/ ]2 g' P正是我想的,我觉得这个观念非常重要,不仅有利于夫妻关系,而且也有利于给孩子一恰当的教育,不去过分溺爱孩子
" D$ ?' Z1 ], }$ K3 s
. U0 i3 g; [* u8 K( G# r不能送花了,好可惜
同言同羽 置业良晨
这种父爱很难得呀,谁有这种父爱是一种福气。
八千里路云和月 发表于 2012-6-13 15:27 + p8 W( P* |. J0 H+ f  e+ ^
楼主是男的?

: r+ J& X7 |6 a那是转贴。
JoyceAccSG 发表于 2012-6-17 13:36 1 H! p7 [0 v9 h5 ^4 p8 ~" I4 w( ^
那是转贴。

) E% U( p/ G4 `; I- ?呵,还真是转贴.那两字放中间,还真没注意到.