埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

乌苏里船歌

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 willl 于 2012-7-14 10:49 编辑 8 N5 K7 }) ^2 ~& {, p' N
- }: }9 o! n$ v4 i+ F! c
1 ^( Y3 z8 }$ l( Q  V8 E4 a- j
《乌苏里船歌》是一首充满生活气息的东北民歌,反映赫哲族人过上幸福生活,欢快,甜美,心情格外开朗的歌曲。在1980年就已被联合国教科文组织选定为亚太地区音乐教材。这是赫哲族人民的光荣,也是中华民族的光荣。20世纪60年代,郭颂老师以其高亢悠扬的旋律唱响了神州大地,奠定了郭颂作为民歌演唱家的地位。
( @% j* s, P2 j7 v f3d3572c11dfa9eca63b9e3862d0f703918fc18c[1].jpg c83d70cf3bc79f3d3cf02c1fbaa1cd11728b2988[1].jpg bba1cd11728b4710732235e3c3cec3fdfc032394[1].jpg ac6eddc451da81cbe5ff4be25266d01609243180[1].jpg
) h: p) Q4 s$ u: Q) j7 m% W% r% C, f- R( e' b  ^7 l8 y* v* S
乌苏里船歌》与郭颂  E* L* @, L* E1 U# E/ {- ^7 _
  《想情郎》和《狩猎的哥哥回来了》是世代流传在乌苏里江流域赫哲族中的民间曲调。郭颂等在创作中吸收了《想情郎》等最具代表性的赫哲族传统民间曲调,于1962年创作完成了《乌苏里船歌》音乐作品。   因《乌苏里船歌》主部主题曲调与《想情郎》等的曲调基本相同。1999年11月12日,中央电视台与南宁市人民政府共同主办了“99南宁国际民歌艺术节”开幕式晚会。中央电视台主持人称《乌苏里船歌》明明是一首创作歌曲,但其一直以为它是赫哲族人的传统民歌。引发了黑龙江省饶河县四排赫哲族乡人民政府与郭颂、中央电视台、北京北辰购物中心的民间文学艺术作品著作权纠纷。据郭老陈述:他一心想推广北方民族艺术,《乌苏里船歌》是经他创作与演绎表达赫哲人原始情怀的歌曲,不仅传唱了几十年不衰,还一举被收录到联合国教科文组织的文化教材当中。 纠纷案损害的是他一生的名誉,这在自己的人生中留下了无法弥补的遗憾!
; _0 T3 I1 Y) L0 E3 g  n; J) Z! n) P7 d- E1 B
《乌苏里船歌》艺术构成
/ [, S; L& R$ Z9 u0 V/ L  赫哲族图腾
% o( e! u$ ^  X8 l4 m  《乌苏里船歌》包括序唱、主体部分和尾声等三个部分:   第一部分序唱是根据赫哲族的说唱音乐“伊玛堪”改编的散板性引子,只用虚词;   第二部分是歌曲主体部分,也是唱曲中心部分和主要唱词部分,是根据赫哲族民歌改编的行板,它包括了三段歌词;   第三部分是用“伊玛堪”改编的散板性的尾声,仍只用虚词,与第一段相呼应。   第一段序唱与第三段尾声篇幅短小,且只用虚词,很明显,整首歌中最重要的是中间的主体部分。   这首歌主体部分依据的赫哲族民歌“嫁令阔”调,在赫哲族中家喻户晓,流传十分广泛。它是一首一曲多用的民间曲调,有多种内容的歌词。多首名称不同的赫哲族民歌都用这首曲调演唱——如在1959年第12期《歌曲》上发表的赫哲族民歌《狩猎的哥哥回来了》,以及《想情郎》、《我的家乡多美好》、《等阿哥》等,都是同一首曲调。也是最具代表性的赫哲族传统民间曲调。
. N5 F5 E7 a  P' r0 r- E8 [& T2 F9 \5 P* S
《乌苏里船歌》赫哲族民歌的经典
7 O* q. [# W! C* d. X; e  乌苏里江
. ~+ t/ V) \0 @0 i  乌苏里江一带,是赫哲族祖居地之一。在长期的渔猎生产和生活中,逐渐形成了一些反映赫哲人生产、生活习俗的具有鲜明民族特征的民歌曲调。《乌苏里船歌》就是在赫哲族传统民歌曲调基础上改编的,并在广泛传播中成为赫哲族民歌的代表作。《乌苏里船歌》对赫哲族的重要性,从以下几个方面可以看出:   (1)赫哲族每四年一次的“乌日贡”文体大会的主题歌就是《乌苏里船歌》;   (2)国内的听众只要听到《乌苏里船歌》,就知道这是赫哲族民歌;   (3)谈起赫哲族,就会提到《乌苏里船歌》。这首歌已成为赫哲族的文化象征和标志;   (4)在1980年就已被联合国教科文组织选定为亚太地区音乐教材。这是赫哲族人民的光荣,也是中华民族的光荣。
郭颂、除了乌苏里船歌,还有卖货郎,也很经典
老柳教车
廿二月 发表于 2012-7-14 11:08
$ \5 g" b, ^+ d郭颂、除了乌苏里船歌,还有卖货郎,也很经典

# ?) F" z1 W' I3 W8 `# P) m乌苏里江的确很美,至今沿岸没有大的工业污染。我去过虎林县虎头镇,那里的鱼宴很棒。参观过日本关东军的虎头要塞(二战结束地),规模很大。
4 C) ^! w, z; Q; c5 f/ h! y: V/ b0 Q* s/ k4 U& P0 X
趁着在国内,多照些相片,你的视角很好啊!
老杨团队 追求完美
willl 发表于 2012-7-14 11:16 6 t' r- h/ h$ _& E( X
乌苏里江的确很美,至今沿岸没有大的工业污染。我去过虎林县虎头镇,那里的鱼宴很棒。参观过日本关东军的 ...

6 q+ }4 v+ g& I2 a& y8 R( j谢谢夸奖哦,我现在除了东北和西南没去过,其它地方基本都到过了,哈哈哈
廿二月 发表于 2012-7-14 11:19 : _0 r9 f3 D: f
谢谢夸奖哦,我现在除了东北和西南没去过,其它地方基本都到过了,哈哈哈

, F( Y% H4 P  i我去过的地方很少。
willl 发表于 2012-7-14 11:22 1 `3 h8 g8 K4 T$ H& G! Q
我去过的地方很少。
" ?; F' c1 U% w  l8 ]- \& J# n( l
你应该去过很多地方吧
廿二月 发表于 2012-7-14 11:24
# z' ^; K6 `4 D$ u1 D* t# n+ S7 h; |你应该去过很多地方吧

8 j6 V2 X& V6 h" z有一天突然发现,中国左半部没去过,却已踏上了东去的航班。
willl 发表于 2012-7-14 11:26
; z& Z# |1 I' A% u有一天突然发现,中国左半部没去过,却已踏上了东去的航班。
, L1 S9 y$ j* D* k1 u
至少你到过东北
廿二月 发表于 2012-7-14 11:28
8 Y9 a: P5 J6 G' W# g; d至少你到过东北
! g, z( B& K. X" J0 a+ d
人各有所到。
willl 发表于 2012-7-14 11:32
( _2 ~. k) U/ c5 l人各有所到。
0 F4 i8 l2 f! Q; }/ ]' }
是啊
廿二月 发表于 2012-7-14 11:34
' _! ~% E+ x' Y! i, D是啊

) w6 t  w/ X6 F- f谈谈你的所到之处。
willl 发表于 2012-7-14 11:35
( i9 q3 G/ F9 G; J3 \  C谈谈你的所到之处。

0 `: Q" b  S6 a+ C1 C/ F6 _曾经写了不少半游记,但是无意示人啊
同言同羽 置业良晨
廿二月 发表于 2012-7-14 11:38 9 C* o9 `2 v$ S8 s
曾经写了不少半游记,但是无意示人啊

% l* ]$ Y. ]- \! {. K理解。修改一下,或许可以公开。
廿二月 发表于 2012-7-14 10:19
) a& W, u) T/ Y, A谢谢夸奖哦,我现在除了东北和西南没去过,其它地方基本都到过了,哈哈哈
5 |9 M1 k# T. ~
你去过西北吗?
廿二月 发表于 2012-7-14 10:38 3 h8 o3 U4 o: D& I5 q
曾经写了不少半游记,但是无意示人啊
+ w1 l  K) ^% G- v6 `( _
赶快拿来看看,独乐乐不如众乐乐嘛。
" o' `5 ~* D- k- k+ H' T, s7 C先上照片也可以呀。
以前听到的是另一个版本的,你的这个版本很新。
同言同羽 置业良晨
JoyceAccSG 发表于 2012-7-14 18:14 2 g& Y( t4 S" K+ f, A) t. |. v
以前听到的是另一个版本的,你的这个版本很新。
4 }6 v; n: M: |/ z6 l5 E
与时俱进吗!
JoyceAccSG 发表于 2012-7-14 18:11
% m" ?; a1 F# D你去过西北吗?
; w7 s  v8 H1 ]- ?5 U
我在兰州生活过几年
willl 发表于 2012-7-14 11:43 5 o6 u. K0 c. M# V$ S2 O+ k
理解。修改一下,或许可以公开。
1 L7 ?+ o% B) p2 M
很多东西都已经埋入心底,沉入记忆了,修改什么的就算了,现在去翻看那些文字,已经是在回忆了
廿二月 发表于 2012-7-15 10:48
4 _6 p4 g; _* z% v很多东西都已经埋入心底,沉入记忆了,修改什么的就算了,现在去翻看那些文字,已经是在回忆了

/ E# `" P1 r& ^% |5 A" I4 y$ ?独享?
老柳教车
willl 发表于 2012-7-15 10:49
5 j. k, {! I! g- ~! Y独享?
) ]# r5 L+ I5 d4 F6 R$ |8 W2 j
不算是享,只是偶尔会有会心一笑而已
同言同羽 置业良晨
廿二月 发表于 2012-7-15 10:51
3 `& d: M4 s, f: W不算是享,只是偶尔会有会心一笑而已
  q/ [% K! [/ W$ r* |
同言同羽 置业良晨
JoyceAccSG 发表于 2012-7-14 18:12 : |& s# P' R: ]4 V& \
赶快拿来看看,独乐乐不如众乐乐嘛。
0 w+ X5 r! o# l- \% Z4 [先上照片也可以呀。

, D& K/ w+ E  @, Y0 z我是在西北生活过很多年的。我的人生轨迹是沿着黄河的。从中段到入海。
廿二月 发表于 2012-7-15 10:41
" `$ |& w) V3 o, ^. I# d7 U& T我在兰州生活过几年
" _, x5 b& {, Q8 N- y# `7 i, |0 Z
我也在甘肃呆过的,半个甘肃人。
理袁律师事务所
summer_tina 发表于 2012-7-15 10:36 ' J" _, j9 e! s* g1 D- B8 K2 t
我是在西北生活过很多年的。我的人生轨迹是沿着黄河的。从中段到入海。
1 h. ^1 k  ^+ J! W
我在西北呆过,也在甘肃呆过,缘分呀。
大型搬家
廿二月 发表于 2012-7-15 09:41 ! S' F  [% r$ c& A
我在兰州生活过几年

5 V# H2 N- o( h' s' N你不要告诉我你在那里上的大学。
JoyceAccSG 发表于 2012-7-15 13:36
9 R; ]1 f0 h% `1 F& r5 q我在西北呆过,也在甘肃呆过,缘分呀。

& t$ S* J) `, P# I4 {! l) U啊,真的呀,我一直以为你是南方人呢。握爪啊。西北是我的故乡,我的出生地。
summer_tina 发表于 2012-7-15 17:50
* R) V; n3 ^- {6 u6 |! G5 F( ~啊,真的呀,我一直以为你是南方人呢。握爪啊。西北是我的故乡,我的出生地。

2 T# L1 {, ~3 R) G& b, u8 T出生在南方,西北不是我的出生地,但我的小学、中学时代是在那里度过的,所以那就是我的故乡了。8 _' V- {/ e2 ?& u9 f

/ O  ~$ `9 \- l" P9 h哪天出来一起吃顿饭?
JoyceAccSG 发表于 2012-7-15 18:53
# ^0 q* G5 j' _+ d$ c$ O出生在南方,西北不是我的出生地,但我的小学、中学时代是在那里度过的,所以那就是我的故乡了。0 g  Y+ L1 p% |+ V6 z. V

+ Z+ h' o5 t" p0 |! b5 s- r  i哪天 ...

0 U' _6 o6 O4 Q: B! Z/ q) f一定要一起吃顿饭。那里也是我的故乡!!!
summer_tina 发表于 2012-7-15 17:55
# {' S: G+ l, R& f2 B. ~一定要一起吃顿饭。那里也是我的故乡!!!
' n  p  e6 |/ u, \
西北五省,哪一个省呢?