埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

说说<爱情保卫战>主持人==赵川

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
他是有知名度的主持人,妻子孩子房子车子金钱事业,一家三口本该其乐融融,人人羡慕。然而,他选择了离婚,在没有任何意外变故的情况下。离婚后,一切消失,一切归零,有人说,这是自裁性离婚,莫名其妙的,赵川给了自己婚姻致命的一枪。所有的故事,开始于一次现场节目。
! }1 B: D9 R2 H6 H/ A& x, r1 |* K5 t& e8 O
  那天,我的演播室里来了一对当事人,他们以孩子为理由,婚姻不幸地维持了20年,当我看到他们一家三口悲惨样子的时候,我回去毫不犹豫地把自己的婚姻也结束了。这是自从我做了主持人以来,生活上的最大变化。 2 v. o0 N: R! ]" U) H$ X, Q

m5 A# _7 w/ j5 Q  ^9 ~& h  这对夫妻回家谁也不理谁,儿子经常在外面惹事,就是咱们传统意义上说的坏孩子。他们物质条件不差,衣着得体,打扮入时。但只要一方说话,另一方就表现出不屑,明显的不屑,要不然就脱口而出:你错了,我不是这样想的。每当他们谈到孩子的时候,都会抱怨对方,说:要不是你怎么着,孩子怎么会是这样的……结果3个人都伤痕累累的。这时我就会问我自己:你还想去走这条路吗?人首先要学会爱自己,连自己都不会爱,你怎么有能力去爱另外一个人呢?你自己没有想明白的时候,总得给自己找一个借口吧?这个借口就是孩子,说起来冠冕堂皇,听起来那么入耳,但是不要拿 孩子作挡箭牌。 . a! f! a* l1 L$ P

4 W: H8 N# X. g- S+ o% @0 q  被婚姻困扰着的赵川,在大众眼里非常善于“劝架”、摆弄“家长里短”的好男人,在做了这期节目后,大彻大悟。之后的一切,突然变得简单了。 4 X/ l6 g" |6 }! j% |3 o
% }# [, H9 i/ T+ ?$ I% h
  然而有时候,简单也要付出代价。
, R0 Q& N4 U1 ]( b1 X; _6 Z* j8 _$ G1 B! [0 ^8 ]! E( {
  自裁式离婚的理性判断三步曲
+ w4 H+ y! d" T1 O+ X
" B3 J# K+ h% |( X  用我朋友的话说:不惜一切代价,使自己归零的离婚,自裁式的离婚。房子,车,一切不要。 维持婚姻是每一个人的第一步想法,尤其是像我这种经历过很好的生活,然后漂泊到北京,艰苦地生活着,最后又买得起房、车、经过努力而来的生活,放弃变得愈加艰难了。我每天早上8:30准时要给在四川的父母打一个电话,为的就是看看他们好不好,我离婚对父母的伤害也特别大,对他们来说,儿子在北京有房子就意味着扎根了,让我的心理压力也很大。
1 P0 D$ A& L: W' j- d
, |! V: P2 R6 T- P( c  和所有人一样,因为种种原因赵川犹豫了很久,最后他咬了咬牙的结果是——将就也是一辈子,放弃也是一辈子,放弃之后也许更精彩。
: R  Y$ V2 {! k: x# G) q6 i4 t% a
于是,我开始衡量和评估我的决定,纯理性的。 . ~4 I+ W8 d  j: G

, u/ O9 h6 H, R& _. x  第一步:我和妻子的问题的根本在什么地方?我有一个朋友,他特别难找到女朋友,你说女人买菜讨价还价是不是一个错误?会持家是不是错误?可他就接受不了,觉得人家面目很俗,很丑陋。很多夫妻的情况就是这样,没有真正的对错,纯粹价值观问题。我妻子人不错,就是价值观和我不一样,生活取向不一样。我儿子到底接受谁的价值观呢?他会怎么办呢?他只有讨好这个,讨好那个,夹在夹缝中间,孩子岂不是更可怜?
# n& o8 F5 }0 W- t+ {
" `  C. P1 X% V$ P/ A  第二步:我考虑的是离婚对孩子影响会多大。我的儿子,是我要花18年培养的一个朋友,如果教好了,就是个好兄弟;教不好,就是一个小仇人,我和他母亲之间这样的状态,等于是两个好人把他给害了。 3 T: `4 K) h/ W
9 C1 L0 ^9 M3 Q+ n& `" p
  儿子小,现在两岁半。基本上是我抱着他长大的,现在这么大了,再哭再闹,只要一到我怀里立刻就好,我觉得他刚出生我带他的那一段特别重要,带给他很多影响,虽然他现在跟妈妈在一起生活,觉得他没有什么问题,我比较看好这个小伙子,因为他是我的朋友嘛。我也没有指望他养老,我就想好好供他读完大学就行,以后我老了,有一个可以聊天的好朋友,相互认可思想,就够了,我不指望孩子给我养老送终,只要不添麻烦就行。我死之前把房子给捐了,绝对不给我儿子。孩子是需要自我奋斗的,否则我们现在的独生子女就完了。 1 Q) V8 M$ }" N- q* z0 c1 l
' K6 y8 h8 [* Z) t9 B
  第三步:我又想了想以后的生活。钱可以再赚,房可以再买,即使住在出租房、骑自行车上班又怎么了?没有人规定说主持人一定要开车上班吧?这样活的人多了,我算什么?我很快就这么过来了。 . a0 q& A: }% Z( K; ]$ B* p! i, @
5 x, N( c+ q6 U
  “自裁离婚”的心理基础 ' k9 B: @" F! S: G" _" G; d! ^

! F/ A" D5 v2 B( J) B" B  ——内心被打开了
" M! n' @5 D* D" c4 z3 j$ r0 l1 z7 I$ U( {% z2 T  {
  赵川不是一个心理很强大的人,至少他的心脏不是,在另一期节目里,他吃了速效救心丸。
  f* |! F9 d' _  V
老杨团队 追求完美
这是个非常年轻的传奇故事:一小女孩8岁开始在北京流浪,在她十三四岁的时候,遇到了喜欢上她的十六七岁的小男孩。男人的那种本质的英雄主义作祟,他就一定要挽救她,结果就把自己搭进去了,男孩儿的母亲不让他把这个女孩带回家同居,就把那个小男孩逼到离家出走,他在超市里偷东西,被关监狱,刚刚保出来。在节目里,他气他妈妈,怎么气人怎么来。我就觉得这个孩子特坏,他母亲在现场的时候心脏承受不了,吃了速效救心丸,我也跟着吃。我就受不了这种孩子,我对男孩儿说:如果不是在这个现场,我就抽你。因为这句话,我做了检查,3个月不能出镜。
0 j% h) b5 r& n7 V& S" B$ D/ W: Z/ v3 R
  后来我反思,一个十五六岁的男生去迷恋一个十三四岁的小女孩的身体,在成年人判断就是一种性迷恋,很难接受吧?这个孩子很善良,他要挽救那个女孩,上床这件事,其实被我们现在很多教育误导了,比如说中国人真是缺好的生理课,当然对于孩子来说,十六七岁懵懵懂懂的性状态,这个太正常了,他们可能认为那是一种爱的方式和一种爱的极致表现,你不能去指责他们。实际上那个节目做完了再思考,我就会发现这个孩子身上很多的优点特别闪光,比如说,他就会说:妈,你看她瑟瑟发抖的时候,我自己可以忍,她饿成这样不行,我必须偷东西给她吃。
6 V1 |6 ?. I; ], o
% M; J. H9 W9 z2 f$ s# T9 W  想想成人的世界,现在有多少恋人为了自己的爱人牺牲自己?他本性中善的东西非常闪光。恰恰是那个孩子给我的启示,我的内心世界被他冲开,对世界认识改变了,我现在就觉得,没有坏孩子,只有不成功的家长。 - I: p. \& T+ k6 X* a  P
6 ~5 J0 s/ L8 [) o7 h
  因为内心世界的不断开放,赵川对于世界、对于自己生活的审视发生了转变,将婚姻了断,是个良好心理积累的决定。
% i6 V% q8 t8 H3 R* L* F
& k0 u0 v( _3 |3 ~+ h  W8 Q  “自裁”之后 只爱一点点
6 v9 R2 T8 [4 v" {  K
8 q& [! c- j4 o# Q& k6 P  我离婚以后又过上了租房的日子,努力了这么多年,得到的东西一下子又没了,但是我接受,挺好的,特别平衡。我去菜市场买菜,每当听到人家说:这个菜太贵了,咱们别在这里买,咱们去早市买。但是你拿起来就买了,可能你不富裕,但是你突然会觉得你比他好,你马上就会拿走,我得感谢生活。要真是从我们收入来说,我顶多算是一个小白领,不是一样活得很开心吗,我得感谢我这份工作,我踏踏实实干吧。
: Z7 h3 V. _& O
+ V$ ]" @3 g, C. E8 ~" J  我做广播6年,电视8年,到明年就15年了。我的前8年非常顺,顺到我都不认识自己了,我就飘了。那时的生活就是今天想睡懒觉了,就打个电话,跟同事说你帮我顶班吧,然后就睡到中午,吃完了饭审审稿子,下午又拉着一堆狐朋狗友去喝酒泡吧。南京的广播事业在国内是数一数二的,一去电视台就坏了,于是来了北京,放弃在南京的大房子,真的很盲目。当时在北京,我们3人租一个一居室,他们睡床,我打地铺,你突然觉得你顺了那么多年,凭什么这么顺?你吃点苦算什么呢?如果没有那个经历,我觉得心态可能不会有现在这么好,我是从那个时候开始学会感激生活的,哪怕一点点,我都会特别感激,过去不懂什么是感激——太奢侈就不懂感激。 ! O# K+ I5 w- I5 f) z& A% u

* g; Z5 m; s. I( j( I/ l/ j
我曾经有过一段物质生活很好的时候,我有一些怀念和留恋,当我没有这些的时候,你说你不想,这个事挺扯淡的,但也仅仅是想想而已,人没个够,咱这样比其他人好得多,包括做这个节目也给我心理带来了很多东西,很多人的生活状态比我惨多了,人家怎么活,人家死去吗?人家不还是特别坚强地活着吗?不仅是坚强,而且还是像战士一样地活。
4 L: S) V/ s8 a
/ [  Q" f7 g& }% F! V( [  《生活广角》这个节目一出来,给别人的第一印象是:家长里短。在大街上,会有观众认出我来,指着我说:哎,这不是那个给人劝架的主持人吗?你说一个30岁出头的男人,被别人以“家长里短”这种方式认识的时候,心里是不舒服的,但我认为这是最踏实的生活,这是我们的根基,我这个人比较容易给自己找平衡,说就说吧,我充其量脸一红,一笑就过去了。 ( I7 o+ L3 x/ ]- F1 I
) S! T  C2 b3 `2 g! l3 l
  如果这个社会的各种机制健全了,就不需要《生活广角》这样一档节目了。我们不太注重情绪健康,我们都不叫心理健康,我觉得大家情绪不健康,愁眉苦脸的,牢骚满腹的,从来不感激。我的节目就是想告诉大家:换一个角度看问题,世界就不一样了。当然了,如果我们心理专家们的诊费低一些,能给我们的大众提供一些真服务的话,就会更好些。 / Z/ R( y( k% r9 X5 j7 E4 z
1 t' [2 [+ L# G+ W2 w$ u
  生活广角
7 t% H& \( H% H- {3 s
* {) k+ u) u+ c) H$ q( {, M  《生活广角》是北京电视台第7频道的一档情感类的谈话节目,家家户户,男男女女,里里外外,零碎琐事到生死离别,只要是生活中遇到的困惑,当事人都会被邀请到演播室披露他们的遭遇。节目主持人和特约观察员再对当事人进行调解,还常有两个当事人在密室独处私谈的时间。如今,有很多固定观众都会守候在电视机前收看该节目,很多人还会对节目中的当事人和情感纠葛进行讨论。
' `7 W- F2 |! Z* r5 y4 D6 c% {1 B! c" a9 H4 v2 l5 d8 k( B; K% s
晶报:《爱情保卫战》是一档情感谈话类节目,包括相亲节目在内,目前情感类的电视节目风起云涌,甚至给观众一种“泛滥”的感觉。作为情感类节目的主持人,您觉得现在此类节目是否有“跟风”的现象?
8 M3 b) n8 z( P' X
! L9 q" V; ^  e( b3 D8 a+ q赵川:其实我觉得情感类的节目没有泛滥,相反,这样的节目还不够多。如果说这些电视节目是一种艺术,这种艺术来自生活,生活里有需要,我们为什么不去做呢?以前我们的生活还有家族、有居委会大妈,现在没有了,当人们遇到问题的时候,就会需要一个出口,这样的情感谈话类节目是一种深入人心的谈话,就是一种出口。如果观众觉得节目多了,其实很简单,遥控器在你手里,你可以选择看其他的节目。
2 V2 ~3 I" k% d8 y
( e& B+ G! h. s, N& u- I$ }1 |3 @2 r
晶报:经常有网友“指认”,有些电视节目为了追求收视率,人为地制造一些吸引眼球的东西,其中的重灾区就是情感类节目。您如何看待这一现象?您的《爱情保卫战》如何规避“假”的出现?2 Q& [2 n; E4 m: B

2 {& w2 Q" u7 A赵川:其实“假”和“秀”是不同的概念,电视节目是一种“秀”,我觉得“秀”是一个中性词,本着一个宽广的视野和更大的选择面,更多的人参加节目来“秀”自己。人们站在舞台上的时候,其表现或多或少都会有“演”的成分,因为这是人在不自然的状态下的一种反应机制,他会保护自己。我觉得在这个时代,我们不应该反对娱乐大众,不过观众不是傻子,我们在做节目的时候,会对来参加节目的嘉宾的身份进行核实,只要他们是情侣的关系,那他们就是真实的,至于他们之间到底发生了什么事情,我们现场有专家。
爱情保卫战》——赵川,1992年从浙江传媒大学播音专业毕业后成为了南京电台的一名新闻播音员。6年后他进入南京电视台开始了他的电视主持生涯。正当他小有名气时,2000年,赵川放弃了他在南京的工作,只身来到北京发展,成为中国当时为数不多的体制外主持人。随后赵川先后主持了多档节目,2010年因主持天津卫视情感综艺节目《爱情保卫战》而变得家喻户晓。身为《爱情保卫战》的当家主持,赵川承受了别人难以想象的痛苦和压力。因为《爱情保卫战》的嘉宾大多数是在爱情的十字路口上迷失困惑的人,很多恋人面对婚姻的选择不知何去何从,所以每次录制过程都在情感纠葛中曲折前行。赵川形容自己是一个吸尘器型的主持人,每次录像都要吸入很多不好的东西。最初录制的时候,他会和嘉宾针锋相对地探讨情感问题,有些观众因此认为他说话咄咄逼人。于是赵川的主持步入了第二个阶段,和嘉宾比惨。不过现在他已经在节目中学会了倾听。赵川在《男人世界》现场还透露,他现在因为录制情感类节目而多了一个癖好,就是每个月必须找一两天约上三五知己酣畅淋漓的痛饮,而且必须喝到呕吐为止。这也是心理医生为情感类节目主持人量身设计的排遣内心压力的特殊方法。: `- [! J9 W: [, ?
三段婚姻经历的爱情箴言——身为全国知名的情感类节目主持人,赵川的情感生活也受到了大家的广泛关注。在《男人世界》他首次面对媒体坦言他的三段婚姻。早在赵川24岁时,刚从大学校园走出的他开始了第一段婚姻。2000年赵川来到北京打拼,在他事业低谷时,开始了他第二段婚姻。在赵川前两段婚姻中最让他心痛的、感到最亏欠的人是他的儿子。如今儿子已经7岁了,赵川现在对儿子唯一能做的是坚持努力工作六年,在儿子青春期时为了他树立一个偶像。让孩子看到一个积极向上的男人,这是父亲对儿子最大的爱。在节目现场赵川发自肺腑地说,这两段失败的婚姻,成为了他的软肋。如果没有这两段失败的婚姻经历,他主持的情感节目将比现在更上一个台阶。就在赵川对爱情完全失去信心的时候,在同事的有意撮合下,赵川结识了他的现任妻子。虽然赵川的岳母是他的忠实观众,但是最初岳父母得知女儿恋爱的对象是赵川时,还是极力反对,甚至完全不给他见面的机会。于是,赵川写了一封3000字的“口供”说服了两位老人。2011年6月,赵川和妻子喜结良缘,婚后生活幸福而温馨。在节目最后,经历三段婚姻的男人赵川,情真意切地表述了他的婚姻箴言。他认为对于婚姻能坚守的要坚守;夫妻双方要努力学会包容对方,当对方犯错误的时候,试想十年以后是否能原谅他(她),而不是冲动的选择离婚,应该更理性地看待婚姻。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-10-16 10:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
不明白他为什么选择离婚,既然大家在一起其乐融融,既然离婚后对那么多人,包括父母带来了冲击和伤害。
6 {4 f; J  n; A5 W# ~: Q/ U4 i很多人都是抱着既然已经没有热情了,也许离了会再找一个会更加精彩,但实际上绝大多数都是不会的。因为任何婚姻在一开始都是甜蜜的而且是相爱的,但过几年就会归于平淡,甚至感觉到爱情不在。但是实际上彼此之间的磨合不够,如果这时轻易离婚,第二次的婚姻也未必幸福. 除非是在深思熟虑,反复权衡以后的结果。 试想原配夫妻都会离婚,如果是二婚,三婚,如果没有很好处理清楚与因以前婚姻所产生的关系,再婚以后必然会陷入更复杂的关系之中。
同言同羽 置业良晨
Spring10 发表于 2012-10-15 14:46 % B, V6 M* Q7 I4 d: \
于是,我开始衡量和评估我的决定,纯理性的。
# f1 t$ i0 Z7 S. \( P+ a3 [6 y- L# ]" ^8 a5 a1 v4 D% }
  第一步:我和妻子的问题的根本在什么地方?我有一个朋 ...
" w2 G" E8 s0 t  V1 Q  d$ m
有一定的道理,也承认不容易,但我现在还没有想通.
这么复杂,他们活得真累。
4 b4 p) y. q  q) v: X版主啊,看来你的旧房子还是比新房子好,可能被我数月前不幸言中。
' M5 k4 C7 f) x$ C所以大房子有大房子的烦恼,小房子有小房子的温馨。世事无绝对。
量子风水 发表于 2012-10-15 20:49
* r8 z0 r( N7 r  A% i这么复杂,他们活得真累。" a( O- m% d! _3 Y
版主啊,看来你的旧房子还是比新房子好,可能被我数月前不幸言中。3 P* ~1 u2 {( Z/ z5 w
所以大房子 ...

) K+ R4 [* ]+ b3 I, }3 q  y, Q* F为什么这样说呢?
天机不可泄。要不‘回访’那间小的房子。
同言同羽 置业良晨
Spring10 发表于 2012-10-15 15:04 ) Z! v3 y- b# \; r
三段婚姻经历的爱情箴言——身为全国知名的情感类节目主持人,赵川的情感生活也受到了大家的广泛关注。在《 ...
$ S: P7 P  H+ R, r/ }
10 楼的最后一段话是我要看到的“赵川,情真意切地表述了他的婚姻箴言。他认为对于婚姻能坚守的要坚守;夫妻双方要努力学会包容对方,当对方犯错误的时候,试想十年以后是否能原谅他(她),而不是冲动的选择离婚,应该更理性地看待婚姻。 ”
; }" @8 ]! i: c6 M* c) g. Z! j# R; f) s) J; b2 ~
如果不明白为什么结婚,不明白为什么离婚,必然会陷入结婚离婚的怪圈。
Spring10 发表于 2012-10-15 15:45
! N; q2 E& A3 q7 p8 i- I. Z' ?
很喜欢他,思路清晰,见义勇为,只是感性多于理性。
BIGWOOOL 发表于 2012-10-18 11:42 6 v) P4 Z, b. l. ^# ]' N% k. y5 f- P
很喜欢他,思路清晰,见义勇为,只是感性多于理性。

+ |$ W9 c6 q* D" \7 T我倒是很喜欢有个性的主持人