埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

与孩子一起快乐成长

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
一直想开这个帖子,想以此记录孩子的生长历程,儿子今年上一年级,这时候开贴可以记录孩子的整个学校生活。也想和今年有上一年级的孩子的网友一起探讨对孩子的引导问题,但老是怕不能坚持,也害怕以后会没有东西可写而流于形式,所以迟迟未能动笔。但上个礼拜四的一件事情改变了我的想法,考虑了两天后还是决定把这个贴开出去,希望大家多多参与,让我们养育孩子的过程是一个孩子和家长互相学习的快乐的过程,也是一个家长之间互相交流,共同进步的过程." T; m0 b3 e# O

! x8 p1 U/ {" k/ F/ ~' b事情是这样的,星期四是老师和家长的第一次沟通日,在预约时间里和老师见面,老师拿出了一个孩子的第一个测评报告。这个测评报告叫做习惯测评报告,方法是孩子自评和老师的评价对比,然后和孩子交流,并由孩子写出下一步的改进目标。# }, Q: c( c  J
! }3 ?* n$ I$ l! ?1 Y
这个第一个测评报告共10项内容,我儿子的老师的测评结果和和孩子的测评结果基本相同,但有两点不同,就是对在需要改进的两点上:# p+ O* c8 N  V' C( K
) u" |6 _  M0 o: W4 s. `; J7 l
老师对第九项: I  can solve problem by talking 和 第六项 :I  keep my desk clean 的评语都是Not Yet, 而儿子的评语都是sometimes.
' |/ C5 T" W4 n. P- E" q* |$ F% k4 X0 k9 O/ j, q
未完待续

鲜花鸡蛋

Q版007  在2012-10-17 07:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
刚看到你的帖子,很高兴大家能够在这个平台上经常交流。我儿子这几天还处在适应阶段,我看了这10项,他改进的空间还很大,希望他一年级后能够养成一个好的习惯。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-10-17 18:07  送朵鲜花  并说:欢迎新朋友并参与我们的讨论,送朵鲜花鼓励一下
老杨团队 追求完美
这个提议不错,我儿子也上一年级,可能是学校不同,他们是自己给自己定目标,实施步骤和方法,过一段时间由老师,家长和学生一起测评,看是否达到目的
6 \5 Q7 K8 f! e  K* X4 S

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-10-17 18:06  送朵鲜花  并说:欢迎新朋友,送朵鲜花鼓励一下
我儿子二年级,他们原来好像没这个啊!支持!
这是我跟我家老大前不久的一段对话。% p3 J: G* ^0 d1 `1 ~7 i
% A; E; Z& r* z8 ^. R3 B
狗狗:妈妈那你觉得我能活到多少岁?90?80?70?
' ?3 I/ }" y2 Y$ ^1 _9 A我:妈妈希望你长命百岁!
5 Q+ E+ k7 y6 w( d" g4 I2 V/ b( a"活到一百岁?"6 ]# J! K$ i0 p: Y5 D$ C" P
"是啊,人的寿命会越来越长的,因为人会越来越知道如何健康生活,那就可以活到一百多岁了。"3 [3 |0 i. G4 R7 O
"那我们人类为什么不能像树一样活到五百岁?"
0 D3 r' q2 K5 I7 r"就妈妈现在的知识来说,人活不了那么长的时间。"# M2 L3 J6 ]$ d# }
"那你觉得世界上最后一个人会活到多少岁?"
9 ^; Y+ x6 D& I' E1 t9 w"我不知道。也许一两百岁吧。"
; K/ ~1 ]3 ?- q# J! d+ ?( A"妈妈你能活多少岁?"
2 C+ N! B! c- d$ m* V, _' H" _6 T5 y"妈妈希望是一百岁。"
& Q7 ]2 d4 j9 V* x8 ]% U7 O3 Q"那爸爸呢?爷爷呢?奶奶呢?"
: z; `4 r6 b8 F* s"我都希望他们长命百岁!"$ C- @3 i. s. I# @: E
"妈妈,那你还能活七十几年,那我都要七十几岁了!"0 x) K5 W1 S: K  z
"是啊,你觉得好不好?"0 ]0 H0 w7 x0 Y4 ]
"我都糊涂了!"0 K' V: t4 \% S6 S0 P& E3 X
"是啊,未来的事情现在怎么说得清楚呢?"8 l+ o" R& p% }; v, o# B
"是不是象哈林那首歌唱的那样,'不要把未来想得太清楚,那会让我越来越糊涂。'"* U) B& m" [/ {; ^$ E! K
"你还记得这歌词?!那首歌怎么唱的?"0 x) f: y6 u- E0 ?
"我知道是那样唱的,就是唱不出来!"
* i3 H1 g7 `7 m  H。。。
; e0 g+ H) q3 g" E7 g0 L: w"我觉得他唱的挺对,有时候会想不清楚。不过妈妈知道,不管妈妈会活到多少岁,妈妈都最爱你,最爱爸爸和两个弟弟!"  E# Z1 f' p5 ]# f
我握着狗狗温暖柔软的小手,说:"你知道,你对妈妈讲还有一个特别的意义,因为你是妈妈第一个孩子!妈妈希望你能健康快乐地成长!长大以后,做自己喜欢做的事,我相信你也能把它做的非常好!对吗?"
$ W  n6 P. B# g2 b& }, [" d# n最让我想不到的是,这个不满七岁的小家伙竟满含眼泪地看着我,眼神里满是爱意和理解,狗狗点了点头。我的心真的要化了。
7 g7 H" N2 T5 B+ l3 r. t+ W"来,让妈妈抱抱!": m: s; s2 g/ \8 B9 ^& U
和儿子相拥在一起。。。摸着儿子大大的圆脑袋,感慨啊,他再也不是我从前捧在手心里的那个小不点了,孩子长得好快啊!; C( E& Z; T$ Z$ C% |
谁说孩子小不懂事?这么大的人竟然考虑到生老病死,我的心肝宝贝啊!真的要好好爱他们才行!

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-10-17 18:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
appletutu 发表于 2012-10-17 04:13 . C  ^3 q& k; _, z6 c6 L
刚看到你的帖子,很高兴大家能够在这个平台上经常交流。我儿子这几天还处在适应阶段,我看了这10项,他改进 ...

( w7 I9 ~' ?1 d3 i$ w; r# n8 ?我们通常说的一二年级其实不是真正的实际学什么具体知识的过程,实际上是兴趣和习惯的培养。
Wonner 发表于 2012-10-17 14:18
: n! [; Q- p, H6 [/ l/ i这是我跟我家老大前不久的一段对话。- I0 f" m' W  ^, L

# G, Q  m1 ~4 B& @% \0 n狗狗:妈妈那你觉得我能活到多少岁?90?80?70?
( k6 P: @- R7 k# L
好好享受与孩子这种心灵的对话,这就是亲情呀。
理袁律师事务所
Wonner 发表于 2012-10-17 14:16
! V) ~+ G: m# ]( ?4 q我儿子二年级,他们原来好像没这个啊!支持!

- H+ W( R/ F( E* {' b欢迎大家一起参与,你孩子上的是那个学校?
appletutu 发表于 2012-10-17 04:13
8 C# h3 v, q( }4 H刚看到你的帖子,很高兴大家能够在这个平台上经常交流。我儿子这几天还处在适应阶段,我看了这10项,他改进 ...
$ P3 y. G( [4 h1 W1 ?  x
需要我们有一颗敏感的心并持之以恒呀。
大型搬家
Wonner 发表于 2012-10-17 14:18 4 V$ i& N" o  D6 k0 V! k+ z0 s
这是我跟我家老大前不久的一段对话。9 l) b  F3 T; L6 `, G9 {7 N

% f3 [7 h6 ]6 Y1 o狗狗:妈妈那你觉得我能活到多少岁?90?80?70?

. ^" E* E* A8 q% g0 x; P长寿之家,恭喜!
JoyceAccSG 发表于 2012-10-17 19:04 / D! G6 n1 d8 h; `  a1 f/ m
好好享受与孩子这种心灵的对话,这就是亲情呀。
& f0 D3 p' R, C6 T7 l5 l! s
是啊,是啊
同言同羽 置业良晨
JoyceAccSG 发表于 2012-10-17 19:05 7 ]/ r6 }4 k3 O! @7 F4 S/ m/ ?( l( [0 T) R
欢迎大家一起参与,你孩子上的是那个学校?
5 L! c0 _. g9 }- s
梅约那
男孩子通常都晚熟一些的,不用太紧张,多在小事情上鼓励他做语言的表达和沟通,渐渐地沟通的能力就会建立起来了。
$ w1 m, {$ |6 h( E5 }
' J+ w3 Y/ w7 ?5 L& h: \我感觉其实教育孩子的过程中有一点很重要,就是别让孩子觉得怕你或者被责备,因为孩子一紧张的话,沟通的阻碍就出现在彼此之间了。要想保持和孩子的沟通顺畅,必须要家长和孩子都很放松的状态下才能进行。也就是说要想教育孩子,家长自己心里那点儿小算盘都得放放。用接纳,包容的状态和孩子沟通,这个状态是非常重要的。所以说教育孩子的过程就是家长自己成熟的过程。
PTL 发表于 2012-10-18 11:49
& A/ e" \* u. @我感觉其实教育孩子的过程中有一点很重要,就是别让孩子觉得怕你或者被责备,因为孩子一紧张的话,沟通的阻 ...
  1. 亲爱的,外面没有别人, 只有你自己
复制代码
亲爱的,请给解释一下,这句话的道理。
同言同羽 置业良晨
莲的露珠儿 发表于 2012-10-24 00:22 0 U% W3 j4 U8 R$ \) C
亲爱的,请给解释一下,这句话的道理。

5 n7 W  X' y8 R* S: g你也来问这句话? 哈哈,自己GOOGLE一下就有了。你不是看了我推荐的张德芬的书嘛?
PTL 发表于 2012-10-18 10:39   G$ W6 l  C% [; J; _* r+ M$ U: g
男孩子通常都晚熟一些的,不用太紧张,多在小事情上鼓励他做语言的表达和沟通,渐渐地沟通的能力就会建立起 ...
) L' h& v5 y0 r' d: ]
老师的意思是孩子不是用好好讲话,表达自己的感觉来处理和其他孩子之间的矛盾和纠纷,而是用自己生闷气或发脾气的办法。
结合老师对儿子的评价以及我平时的观察和感觉,目前儿子在习惯方面需要改进的地方有三方面:* S) e9 R8 z! Y' r4 P. {( p

& U% `' B8 i% j) H; N1.        最主要的是solve problem by talking, 而不是一味只是生闷气和发脾气
% k: E3 `( f5 T. ^" H4 a1 V% \0 i2.        将东西都分类收拾好,需要东西的时候就可以马上找到,保持自己的桌子整洁4 |' I- s& K4 B% [: [
3.        做事的时候记得要stay focus, 孩子做事较慢,常常让我伤脑筋3 P& |1 W8 x# L1 D
而以上三点里,我觉得儿子需要着重解决的是 第一点。7 J; V* C- P: n# ]- p& Y
& {; D' F/ x" u) s0 _
其实孩子的问题也反映了大人的问题。我常常没有花时间用说服的办法而是用命令的方法,这个方法对6岁之前的孩子可能是可以的,但孩子渐渐长大,这个命令的办法就会越来越没有效果。我和老公都不是很注重整洁的人,东西乱堆乱放,而做事慢慢腾腾则是LG的真传
" ~' Z7 C5 [, w& e  p' o; {& p" E' N1 G
再谈谈兴趣问题
) m! D6 Q7 l# @% d. K7 X& ^( Y% [, ?0 w' X- h' N
孩子的兴趣广泛,什么都喜欢,目前参加课外辅导的班有冰球,画画,钢琴,游泳,和珠心算,阅读,他还喜欢跆拳道和足球因为没有时间没有参加课外辅导班。我一直在寻找他的特长,但到现在还不明显,所以只好保留多一些,但以后肯定要减去一些。但他的课外活动实在是太多了,明年阅读肯定是不需要的,游泳需要他学到一定的水平能够自己游泳就不需要再去了。我想除了冰球和钢琴以外,其他的都是可以随时取消的,最多保留三个课外活动是比较合理的。
! q* Z5 q, U+ g$ K- e2 v7 X9 x' \0 F- Y/ _
他非常喜欢钢琴,可以自己就坐在钢琴边弹琴,而且老师说他进步相对较快。他还喜欢阅读,每天老师叫同学们读一本书,但他要读三本到四本书,我对他说每天最多2本. 能坚持每天两本,到二三年级能每天一本或两天一本就很好了。关键是想让孩子养成爱读书,善于读书的习惯。& Y5 k, u6 V3 Q9 K) `1 \! a
JoyceAccSG 发表于 2012-10-24 17:16
# H. E  m2 e0 C7 e% @老师的意思是孩子不是用好好讲话,表达自己的感觉来处理和其他孩子之间的矛盾和纠纷,而是用自己生闷气或 ...

' Y6 g& c7 q* p8 [" _5 F是呀,所以才要多鼓励孩子在你面前表达他的感受和情感呀。否则一旦这种模式建立起来(遇事就烦,生气,发脾气),将来对孩子的一生都会影响很大的。这个时候才看出家长的重要性了呢,一点一滴地帮助他建立起来一个有效的沟通模式。
. I" I$ E: ?/ C( Z就好象,孩子今天不开心了,等晚上睡觉前,就和他谈谈不开心的时候自己是什么感觉,为什么不开心,能不能和妈妈用语言表达出来。这个过程会很漫长的,但是一旦这个模式建立起来, 孩子会终身受益。他会学会SAY WHAT HE MEAN,MEAN WHAT HE SAY。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-10-24 17:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG 发表于 2012-10-24 17:24
" S0 s' F/ G# J" @- ^# S4 Q8 C0 _, v结合老师对儿子的评价以及我平时的观察和感觉,目前儿子在习惯方面需要改进的地方有三方面:
$ L  w9 N, K5 R# ~
7 g4 G3 ^" X$ k3 Z1.        最主要的 ...
2 p' P9 A* I( x# Y7 h* t" k
我个人认为孩子的教育其实就是各种有效模式的建立,所以才要家长在平常生活中注意观测,观察孩子对事物,对事件,对人的反应模式是什么,进而想办法帮助她们建立起来正确有效的模式。这是一个需要鼓励的漫长过程。在这个过程中,孩子就象是一面镜子,也可以很准确地照出我们大人的一些模式来。有的时候正是我们对他们的回应模式造成了他们的某些模式,所以当家长的真的不是件容易事儿呢。我反正就是低头改造没有话说了。哈哈。。
同言同羽 置业良晨
PTL 发表于 2012-10-24 16:34 9 B& [& X2 {: b: |
我个人认为孩子的教育其实就是各种有效模式的建立,所以才要家长在平常生活中注意观测,观察孩子对事物, ...

; @+ ]$ g. j! O% {& f9 q我就和孩子有个约定,就是以后如果谁没有solve problem by talking, 另一方就可以提出提醒。
& n* l8 h5 s- c: i* n今天儿子又生气了,没有说出来而是哭,我就提醒儿子说我们不是约定要solve problem by talking 的吗?
0 y; a3 a# _' v7 _; h他说对,我说你为什么哭呢,那你想跟妈妈说什么呢,他就把他的心里话就告诉了我。我就说,好,妈妈知道了,可以。然后又问他,妈妈最近有没有solve problem by talking 呀,他说好像有。
* w* G  `- s6 j/ h得到了儿子的肯定,我非常高兴。1 v/ E, m$ p9 g2 M) t1 Q9 L
你说得对,孩子就像一面镜子,照出了我们平时是怎样待人接物的以及怎样对待他们的。
同言同羽 置业良晨
说的非常好,跟孩子沟通能够特别重要。儿子前几天出现过2次说身体不舒服哭着要回家的事情,接他回来也没发觉身体那不舒服,问他发生什么事情也不肯说,我们也很生气直到晚上睡觉前才说出是小朋友笑他英语说得不好,也难为他了,虽然我们之前预测到刚上学的不适应但在这方面对他的疏导和鼓励没做好。这几天好多了,也很愿意去上学了。 我儿子喜欢乐高,小提琴,画画;阅读的兴趣还要继续培养;游泳,冰球他还没有接触过,准备给他报个兴趣班。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-10-28 16:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
appletutu 发表于 2012-10-27 19:22 . p1 v! N7 a; z
说的非常好,跟孩子沟通能够特别重要。儿子前几天出现过2次说身体不舒服哭着要回家的事情,接他回来也没发觉 ...
% H0 {4 r8 Q% A* [/ r" I
What is 乐高?
小孩子,做事都慢。/ o6 ]1 z3 z! |+ g$ c! V" a$ I
我小时候,也因为这个问题,让我妈妈觉得伤脑筋。因为有一次她跟她的一个姐妹谈到了我这个问题,我听到了。还有一次,我妈也跟我小叔说我做事很慢,写作业也慢。
. _+ a2 G. e! b0 \" m% j, ^  I% ^$ m! ?! ]! C0 ?
其实,慢是因为,特别的仔细,特别的认真。。。。。这一点,家长就是过分担心了。人都是长大了,才学会了什么都要快,都要追赶,能敷衍的,敷衍。懂得了什么是潦草,于是开始了浮躁。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-10-28 19:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG 发表于 2012-10-28 17:51 ' f* ?3 L8 g- f' G. L
What is 乐高?
. t1 m6 S; q9 q( F" G# A  b) `
LEGO,赫赫