埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

哭中有笑

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
四年前刚刚移民到加拿大,对于一个新移民来说刚开始的滋味想必来自远方的朋友们只会有比我更深的体会。 没有朋友,没有相识的人;没有工作,不知道明天在哪里,甚至住的地方也只能用避难所来形容,一切都是那么的陌生,那么彷徨......。 每每看到自己的同胞总是一种时曾相识,却欲言又止的陌生;不懂英语更谈不上懂广东话,和三三两两正在说普通话过路人察肩而过的刹那,更感觉到了孤寂异乡客,夜夜思故乡的浓浓乡愁。
  c9 w5 c# p4 \0 ?     后来得知如果去NAIT修个CERTIFICATE就容易找工作点。 还记得那是我刚到加拿大的第二个星期一,一个人鼓起勇气到了NAIT的前台用了毕生的口语技巧再比再话的让对方大概明白了我想读什么,想做什么。 报完课后就告诉我去交钱,我明明记得新移民的技术培训是免费的啊,但又互相不明白对方到底在说什么,结果百般无赖的情况下只有扫兴而归。 在从学校走出去的时候看到了一个自己再也熟悉不过的东西--中文通知,不过是繁体字。本能的停下来阅读后知道是NAIT邀请了一位皇家银行说普通话的客户服务代表到学校介绍加拿大的银行体系,正好我也没有办理任何的银行卡而且自己也不懂,就在通知的时间和很多NAIT的国际学生一起听他讲了约一个小时。人群散去后就剩下我和这位客户服务代表, 其实当时我是故意晚点走,因为想找这个机会问他多点关于这边的其它事情。经过短暂的寒暄后知道他是武汉人,叫郭森,在国内银行工作了很多年,也是技术移民过来和妻子,只比我早两年多,在这里参加工作一年多点之类。 本来还想问多点什么的,但因为他和客户有约所以我向他要了电话号码说好周末打给他。
3 r, i, I0 D$ E, Z5 g+ Z' y. u: |2 k     我们在电话中交谈了很久,互相也有了点了解。我也大概知道了技术移民来这边后的很多福利,这边的一些生活情况等。 但由于人生地不熟的,所以他说的很多东西虽然明白,但要我一个人去办理还是有很多的担心 ,毕竟说不出口的英语, 最后索性问他可不可以在他修假的时间带我去办理有些东西,他当时就答应了。
3 A& a7 k$ X4 d& H0 `7 t! _$ D' \     过了半个月在他帮助下我开始读LINK,自己的朋友也逐渐多了起来,自己也开始了自己的生活,在LINK的那段时间我的英语有了很大的提高,对加拿大也逐渐开始认识和了解。按照一般程序我读完了LINK读了ESL,后来是技术培训,找工作,最后上岗。 中间的大概三年多的时间我们彼此联系都是用电话或E-MAIL。世界很大,但也很小,我后来认识的很多朋友都认识郭森,大家都感觉他不像是银行工作人员,更像移民服务中心的义工。    o* H! Z( _6 {5 u
     去年,我开始有想买房子的打算,在问了很多朋友的情况下,决定贷款买房。 这边买房更国内很不同,这边是银行方面很好过,基本上你有个固定工资,银行都同意贷款给你买房,毕竟它可以赚取利息。 但银行通过不一定保险公司能通过,因为我只有支付首期10%的能力,所以必须保险公司担保下我才能买。 于是我找的几个房产经纪人给我推荐了几位很不错的做房贷的朋友,我也分别找了他们,也把我自己的基本情况给他们讲了。 回想起当时要买房子是有点勉强,所以虽然他们也很努力的帮助过我,但最后还是没有通过保险公司。 放弃吧,反正刚参加工作经济条件也不好。
$ {+ ?* Y% n% Y0 ?% F8 [1 }      有天,接到了郭森的电话,他很直接就问我为什么买房子没有找他。到加拿大他算是我的第一个朋友,我很实在的给他讲了下情况,因为我找的那几位做贷款的朋友是卖房的中介人介绍的,他们彼此也比较好沟通而且我的情况也不是很好,所以就没有再找他了。 他问我愿不愿意让他再试一下,我肯定愿意啦. 以后,第三个星期过去了,我接到了郭森的电话,告诉我搞定了! 我当时的心情特别高兴,就好像第一次找到工作一样。 我终于在这里有了真正属于自己的家,虽然是二手房,不过怎么也属于自己的啊。 在HOUSEPARTY 上我问他,怎么别人没有做到而你做到了呢? 他告诉我其实这边和中国一样,很多问题上你需要通过沟通还是可以解决问题的,虽然我过去找的那几位朋友都努力过,但他们不是从大陆来的,没有相似的背景,就不了解我们的生活方式和事情的处理方法。但他自己也是从大陆过来的,所以他打电话到他一个做房贷保险的朋友那里做了很多的解释,让别人了解了我们的文化背景,我们的理财观点和这边人的不同,所以保险公司才同意的。可能这就是所谓的文化背景的差异吧,我想。) h. o* G* w; e& }  m
      由于石油和世界经济的复苏, 这两年这边的房价涨的也特别快,而且分析家们也分析了这里的房价还没有出现泡沫的情况下,房价还会持续上涨,所以我也无意中做了次投资 。想起来感觉自己的运气还真不算太差。 除了心里感谢我这位朋友,我也说不了太多。  君子坦荡荡,相交淡如水。
8 n' a) W. F+ n4 Y% s8 y      最后,我还想说点说不完的感觉,就好像一杯咖啡,加点糖,加点奶,就变的更美味。”哭“,是每个海外浪人的心酸和每逢佳节倍思亲泪涌心扉的感觉。 ”笑“, 是每个海外浪人在外相知,相逢的朋友。 是陪你一起度过一个个辛酸回忆在这边互依互靠,像郭森这样帮助过你的”路人“或你的家人。 可能这就是哭中有笑 !
0 H1 ^! H! g8 e         
看来郭森也算在他在加拿大遇到的贵人了。
理袁律师事务所
稍微有点广告文章的感觉哦
老杨团队 追求完美
要是广告,也是一个挺感人的广告,创意非常好
原帖由 peterpan 于 2006-7-11 22:30 发表: U  q, V3 b9 w3 ]0 \! `: b0 k
稍微有点广告文章的感觉哦

) O3 T8 J3 {  s  O$ }4 X& j. u. J" E# @# Y& T6 U) y2 M' t
应该说是对曾帮助过自己的朋友的一种感激和真情流露吧。
原帖由 酷暑严寒 于 2006-7-12 10:15 发表) L4 R. }, e. h: _7 r, h

- M' I$ w7 S2 E- B6 S' w; T1 r* l, i) A
应该说是对曾帮助过自己的朋友的一种感激和真情流露吧。

- P0 F* M6 d8 u% ~& x' S
让真实的事情广而告之,有不对吗? 顶!
呀,小皮这句话看来是犯了众怒了,6 n- X9 t5 _) y7 C& N
) _( D9 R! ?( ]- d) z& I8 q
其实我偶自己的mortgage也找的郭森, 感觉他的服务真的很周到热情.而且偶也有体会LZ在文章里流露出来的对帮助过自己的朋友的感激之情,只是觉得可以不用过多强调他的名字和职业,有时候反而容易让人误解,说的不对还请大家包涵
原帖由 peterpan 于 2006-7-12 13:20 发表
7 P: j/ u3 Z: M6 J呀,小皮这句话看来是犯了众怒了,
4 u3 U: K6 X: \
6 q8 l. `, Y6 c$ h其实我偶自己的mortgage也找的郭森, 感觉他的服务真的很周到热情.而且偶也有体会LZ在文章里流露出来的对帮助过自己的朋友的感激之情,只是觉得可以不用过多强调他的名字和 ...

+ @2 i- f& N* M) e( {/ }+ _
5 U4 k% ^* t6 H  w同意。
' Y% X) U' v% U1 Z+ Q$ O. i8 s' F& b3 }0 ^  I
其实额并不认识LZ 和郭森, 只是以前也曾受到朋友的热心帮助, 对那种感觉深有感触而已。
写得很不错啊, 哭中有笑,其实就是一种百感交集的真实心路历程.
- z9 C4 x) R7 K. _* t8 B, V大概人生的每个转折点都或多或少会有这样的感慨和体验.. b5 e: v' V0 I% _( Q  }
: q; F/ V1 z& Z8 K7 I! q/ L) y2 c
支持一下!
支持二下!
大型搬家
三下!
同言同羽 置业良晨
原帖由 sayI 于 2006-7-11 18:10 发表  g" r' ~& @1 H! ^$ T) y, {
四年前刚刚移民到加拿大,对于一个新移民来说刚开始的滋味想必来自远方的朋友们只会有比我更深的体会。 没有朋友,没有相识的人;没有工作,不知道明天在哪里,甚至住的地方也只能用避难所来形容,一切都是那么的 ...
' o( w) D" ?: Q" m
这篇文章的确像广告,写着写着就拐到一边去了,难怪皮版会说,换是偶,也会说。1 a( ]- N- ^# _* ]$ l/ q# J
既然是网络,还是让我们“真名隐去,假语村言”吧,呵呵。
! U8 P! X/ Q$ K* t但是文章的开头确实很好,很真实。正如前面几位说的,如果说是广告,这也算是一篇不错的广告了。

哭笑不得:)

原帖由 云山水月 于 2006-7-20 23:57 发表
. V& c/ T. L% Y( l) ~* C# K/ ?7 w9 A; p, D* ~) T  `
这篇文章的确像广告,写着写着就拐到一边去了,难怪皮版会说,换是偶,也会说。
# U* ], N+ v' N# u既然是网络,还是让我们“真名隐去,假语村言”吧,呵呵。3 X& j; g/ V2 `1 k7 Q% X; g' |$ ~
但是文章的开头确实很好,很真实。正如前面几位说的,如果说是广告, ...

/ p4 D- G/ ^/ B: E! P4 j# Q% f+ x1 T) z4 o7 l  d6 H% `

. f2 S* {  Q8 ~0 H3 W平时很少来老皮的地盘耍, 只是听说有人在这里提到偶, 今天进来瞅了瞅, 哇塞!真是让俺哭笑不得啊!!
  n5 G& H0 e* D# j
" X' v4 [1 p0 I% A1 Z# @$ a5 CLZ的心路历程我不太了解, 但他们一家在当时申办银行贷款时的确是个很挑战的个案!! 最后批下来我也很开心, 着实自豪了一把! 但偶绝没有买通楼主来这里做广告!要做广告也要光明正大地花银子找老杨做(大家已经看见了)!+ g2 i2 U9 _* u( Z

) T9 W4 I3 R7 j5 G+ _! ?楼主如果方便, 就出来说句话啦!
呵呵,楼上的就是大名鼎鼎的郭森啊!
大型搬家
同言同羽 置业良晨
文章写了半个多月了,今天回来再看留言又是一番感触. 的确我看完后也感觉到有点帮人做广告的感觉. 当初写这篇文章的时候就是因为看到了郭森的广告后回忆起了一段过去的往事,然后才发表在这里的,目的只是感谢一种不期而遇的友情,所以旁人看来以为是广告作品,的确是我在用句着词的地方过于偏激化,写作能力一般而造成的误解.  不过无论怎么也好, 我只是希望和我有共鸣的朋友产生共鸣, 感觉是广告贴的朋友,广而告之.
1 C0 L$ ?" R* Y6 c3 t; x不好意思,既然这个帖子贴出后还是很受给位朋友的支持,那我就真的顺便在这里做个广告了,就是关于我有部二手电脑出售,配置如下:  c8 p0 {: F( ~3 e/ ]/ r; h
model: Inter(R) Celeron(R) CPU 2.53GHz
9 L# A% ~  y; T6 |7 OMainboard:  PM800-M2' `4 q' X8 }, E
Bus            ISA AGP PCI USB
; s7 X; ]0 n7 C6 k0 \+ }MP Support   2CPU
5 W0 x' E" X& WMemory     191MB
+ K+ Q# ^5 ]% ^2 ~0 E
8 A# F8 u: R1 o$ cChipset 1
. i. Q3 o6 \4 I3 ^7 M0 m3 Mmodel              Elitegroup Computer Sys PM880 CPU to PCI Bridge
: J' m0 s6 U" @% ZFront Side Bus Speed:   4* 133MHz
9 A8 D5 S, e! |
+ p, q( q9 z& U' mVideo system
% U5 J) a, e3 \2 U6 w/ m0 p/ uMonitor/Panel    即查即用监视器
  q! L# ?/ Z0 J8 PAdapter    VIA/S3G UniChromeII , [; J& Y! X6 Z2 m6 n' Q% Z5 z
Graphics
( ^, D; h# `6 B9 G& V1 {4 I& e& K5 y  G% I: B& k! P
带Microsoft Windows XP/2002 Professional service pack 2,和无线上网3 U$ \# j2 v  m+ j5 G2 K
共80 GB.  价格249 CAD( i! B% e8 V; j, H! |
) r6 v/ \+ \; r- d& d
电话号码是: 952-7713
" \' N  E( f  }! b9 F6 N( h  d2 z" i. a$ d
过路,顺便问一下,这个郭森是不是就是以前的“武昌鱼”啊??: _" Y- b6 t! a- n

2 D7 w9 T' m0 I2 z+ x# Q: ~楼主你这个广告应该发到交易市场去,这次警告一下好了,下次就给你挪走咯~~
感动 文笔 好 啊 没办法