埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[转载]丢掉50样东西,换回100分人生

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我不算一个物质欲很强的女性,
3 M3 [& r! T1 c( K# z
$ G  Q+ Q& h# @" @1 j7 M我很少使用化妆品。但我的眼影也超过5盒,那种紫蓝色,我只有买来的时候试过一次。 $ ?; }: j1 K" @- U& Y
/ D' o5 Y3 ?( i& ?5 F; M
我买衣服的次数再同伴中也算超级少的,但是,我的衣橱里仍然充满各种各样的衣服,包括超过10年前,我刚工作时买的第一件套装(我必须很自豪的说,现在还是可以穿得上)。
3 H4 O5 f  R. q' v: ~! N# ~7 I
2 B5 X# {4 `- s& E3 p9 P这就是《丢掉50样东西》这本书的意义。   _1 m. A& f: L4 l
$ v( Q3 L2 M/ K: U4 V
五一劳动节,天气炎热,我把夏季衣服都翻出来了。我把冬天的厚衣物,洗的洗,晒得晒,预备放在床下的储藏空间里,等待下一个冬季的来临。 " Y) I% U: o4 m1 d  {: d& I
6 M$ e+ F3 C  b; n2 Q
这一次,不一样的是,我终于下定决心,扔掉了一大批衣服。(实际上,是扔给了每周来打扫卫生的阿姨)。本周扔掉的,有一件只穿过2次的长大衣,那件大衣不算贵,当初就是因为不贵才买的,不过也是因为不贵,所以是化纤料,样子虽然不错,不过每次都电得我半死,因此穿过2次就再不敢穿了。 ) y9 U  A4 \7 E5 {/ T6 R

5 d3 R* P  {/ @5 C: ]; o! @还有一件军绿色的军装大衣,曾经是我最喜欢的一件。不过有一个部分已经破损了,而且裁缝店说无法修补,我不认为我还有勇气穿着这么明显的破衣服出门。 $ w3 {# u9 |8 \8 u) i& S
& K' i* F: N- B, B4 X
当然还有2条牛仔裤,嗯,那是我对自己信心膨胀的时候,因此我买了比最瘦时候的自己还小2号的尺寸,信誓旦旦地认为,我一定会瘦到那个样子的。结果麽,大家都明白了。
5 k9 u2 i* X, f& H
: G0 ~: b, S6 C9 C9 Z3 M: h其它的零碎就不列举了, 总之,阿姨搬了2次才搬下楼,而我呢,突然发现我们家的衣橱实际上还挺大的。
3 N; o; _5 U  [8 X2 `, ^) L# Y
3 v- i$ d8 N% A我开过一个小店,也正是经营那个小店,才真正彻底改变了我的习惯。 " m* I: ?- `" B; K' X" K. v
7 ]) s' k' {! v# o( I. N
我跟所有的女生一样,对所有好看有趣的小物件充满占有欲。你如果看过我们店里可爱的木雕小猫,奇怪口号的搪瓷杯,漂亮的帆布包等等,你也会同意我的观点。 " Q, s3 q  @  S  Y
8 B9 d$ R% m; r7 R& D$ r
可是,当那些所有可爱的东西,嗯,超过500件集中在当初只有10平米的小店时,当每周有新货,每月还要盘货清点时。 当需要盘货的物品包括1毛一张的书签和小夹子时,我想无论是多么有占有欲的人,都会像我一样,彻底改变这个习惯的。
0 q- N; X: g0 ~4 A- C4 F5 ~4 `! {. \9 D. f$ {/ S
从此之后,我就开始逐渐扔掉杂物。很多人不扔掉杂物的原因,是因为“不知道什么时候还会用到它”。哦,你想想吧,留一双不怎么穿的鞋子所占用的空间,除以现在的房价,肯定不如再买一个新的纸盒子合算吧?
% N' i& l' i+ p# w" G, O6 L1 Q( R, ^2 `& Z  b* h* j3 @
至于文件,“可能会用到的几率会更高了”(实际上仔细想想,真正用到的,真是凤毛麟角啊),但是想想整理它们的这些时间,想想你寻找文件所花的时间,这些时间转化给金钱又是多少呢?
* l, x2 x7 n- }7 j# A& m  Y1 A5 V0 h4 }% I
暖手同学有个很好的习惯,所以下载完的美剧视频等,他看完马上就会删掉。我问他,“万一需要回味下呢?”“那就再下一次好了”。 % }4 v# M: A  v4 ?* O5 V

4 F$ K* O8 f! F5 ^# N而实际上,真正需要回味的,万中无一啊。 7 a1 G; q3 k6 t9 f0 ?* x
' r; b. H, c) E) N
美国人的房子大,储存空间大,估计扔的东西要比我们多。 考虑到我们的房价,同志们,赶快扔东西吧。扔一样,赚一样啊。腾出1平米的空间来,就等于赚了至少1平米的房价钱啊!!! * v2 {& D( u8 M. B0 f% j% J
; v9 H  q4 T% [4 d. O/ Z3 O8 R5 F
这本书花了30分钟看完,虽然有益,但看完扔掉5样东西就够了,扔5样跟扔50样的理由是一样的,流程也是一样的。
  `0 R- R0 E7 r6 Y, r! n1 X& y# ?
7 `0 q6 ?" A  K9 U

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-10-27 17:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
八千里路云和月 发表于 2012-10-27 16:01

6 v) Y9 U( ]: f4 D; S% [% A呵呵,其实我已经开始扔一些东西了。。但不那么简单啊。。
$ e; m# c& @5 }) q8 |) U
老杨团队 追求完美
得失总是在一起的,中国文字蕴喻很深啊。
捐出去
JoyceAccSG 发表于 2012-10-27 18:33 # P' H( L- x0 W1 D, q. e
捐出去
  {. u7 N, h+ e, }3 \/ N, t# o
* s8 v, ~* U  P! N5 f; a
  我们平均两个月就有一个爱心机构上门收集旧衣服,每次都捐一些。袋子上面写上什么字母A 什么的。在国内的时候我每年向亲朋好友索要质量好的冬衣,包装好后邮寄给青海的称多县。
9 ?! x  t  N% T+ y" X" X  如果同学们有不需要的衣物,请不要丢掉。我可以把捐赠地址和电话给你。一旦他们习惯以后,他们会定期给你电话上门收集的。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-10-28 08:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
山茶花 发表于 2012-10-27 23:30 1 h; z3 l' j7 g) e$ N
我们平均两个月就有一个爱心机构上门收集旧衣服,每次都捐一些。袋子上面写上什么字母A 什么的。在国内的 ...

4 b- \) b. Z/ p# x我上面写的“扔”,其实我每次都捐给VALUE VILLAGE了。但是VALUE VILLAGE还是要卖的。所以我在想,那些没钱的,难道就买得起吗?/ p! l/ U# f9 b8 e  x  P

# Y3 |# e# v/ }4 Q( U你说的机构地址电话是什么。告诉一下吧
summer_tina 发表于 2012-10-28 08:59 7 |0 s( L3 i- b0 U% Y0 O$ P
我上面写的“扔”,其实我每次都捐给VALUE VILLAGE了。但是VALUE VILLAGE还是要卖的。所以我在想,那些没 ...

7 X8 {, v4 }* `4 R4 X10135 89 Street
3 f7 v7 P! I6 u2 Z5 r( q# U4 m8 b. S( j4 g, @) C  a( E4 J, p
Edmonton, Alberta  T5H 1P6
; N* ?  |3 E! {1 G! i. \1 ^; I
% K7 r" T- w+ A. D" q* J* v( bPhone             780.424.8181        |  Toll Free             1.855.424.8181        |  Fax  780.426.6689
2 r2 X9 R0 @0 h; v2 o0 ]/ {* v& A, n8 z+ p1 V  F

$ h9 |3 u4 S" G# C& u
我很想找来这本书来看看,这50样东西指的是哪些?
" ?9 r5 n5 s. U8 o2 v# S6 ]
: Z' ]7 t  Q5 E/ I2 c& G4 ~4 w2 L是纯粹物质类的东西呢,还是包括亲情友情爱情同事情宠物情。。。什么的?
有没有此书的网络链接?
大型搬家
同言同羽 置业良晨
山茶花 发表于 2012-10-28 21:15 ) l$ v) y7 W* o# i
10135 89 Street" @* E0 ]8 _7 R9 H4 r, S' U5 J
! r; e% r  Z% \- W1 }4 }
Edmonton, Alberta  T5H 1P6

5 \$ [+ A2 Z: D! B- K请问除了衣服,小电器,家具,要不要??
Spring10 发表于 2012-10-29 15:09 " S4 }) ?' W% i7 {' f( c
有没有此书的网络链接?

, L+ M& r! y% I$ }; G帮你找找。。主要还是指的物质。没有说丢掉情这么高的层次。
大家有没有兴趣谈一下value village,goodwill 这些二手店,价钱公道吗?
Spring10 发表于 2012-10-29 15:09
1 B/ H$ f6 @, R& U9 r% [2 v; _有没有此书的网络链接?

7 H7 [0 O1 w* x8 Y4 W6 f不知道你是否看了,我连载另一个帖子里了。
同言同羽 置业良晨
summer_tina 发表于 2012-11-1 16:31 ' e' Y( c2 s* N6 y2 E( J% v
不知道你是否看了,我连载另一个帖子里了。

1 o' a7 m1 d9 k再贴过来吧.
howey1932 发表于 2012-10-30 22:22
" _+ p) H. V, ?大家有没有兴趣谈一下value village,goodwill 这些二手店,价钱公道吗?

% B) z. a9 ?4 G去过一两次,没见到什么好东西, 花点时间逛 garage sale, 幸运的话可能会买到好东西.
JoyceAccSG 发表于 2012-11-1 18:02 # m. T# y' G+ ]+ h/ a4 X7 e. ?
去过一两次,没见到什么好东西, 花点时间逛 garage sale, 幸运的话可能会买到好东西.

/ H4 j3 a9 _, z% g% J真的是哦。GARAGE SALE会有好东西,如果有运气+识货的话
JoyceAccSG 发表于 2012-11-1 18:02
- q$ ^. Q* c/ e7 g% H去过一两次,没见到什么好东西, 花点时间逛 garage sale, 幸运的话可能会买到好东西.

% d' P; h2 j( ~7 Q2 _可惜,garage sale只有夏天有,今年夏天在家坐月子错过了,现在又经济拮据,很期盼二手店能有便宜超值的东西,可是逛了几家,非常失望
howey1932 发表于 2012-11-3 22:57
( F+ U" {- Z% t" Y, H可惜,garage sale只有夏天有,今年夏天在家坐月子错过了,现在又经济拮据,很期盼二手店能有便宜超值的东 ...

: H: D# c; k2 y$ m3 y# m" h; ~需要什么东西,在这说说, 或到交易市场发个贴子问一下,说不定可以找到你所需要的东西.