埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

除了工作上的话题,你和同事用英语聊天时,你能理解百分之多少?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我觉得我讨论别的问题时,还是不能深入下去,主要是有些想法不知道用英语怎么表达好。估计是虽然英文阅读的,但没有刻意去记忆人家的表达方式。所以,脑子里有ideas,却表达不出来。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-12-23 16:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
98%以上
碍于中、西文化本身的差异,同事之间就小心翼翼怕引起误会,表达书面一些更好。不是每个人都能深入理解的,包括没有语言障碍的中国人之间。存在决定意识!
老杨团队 追求完美
山茶花 发表于 2012-12-23 11:38 ) `, n/ O8 z+ `& X! Y# N* D
98%以上
) [, u. w! S& D5 R; m3 w% Z8 G" i
你太强大了!怎么可以做到的?
大黄胖 发表于 2012-12-23 11:53
8 V, M: h9 J+ }1 M/ |+ ?- C碍于中、西文化本身的差异,同事之间就小心翼翼怕引起误会,表达书面一些更好。不是每个人都能深入理解的, ...
$ v. p, t- T* {7 v& Z; E
我觉得我的问题还是英文表达和当地文化不熟的问题(别人也许不是这样)。基本上同事都很nice,肯倾听,也不小心眼,所以,谈话的情绪比较放松;还有,就是出去旅游,基本上碰上的加拿大游客也都很友好,很尊重他人。觉得自己反而很多时候因为害怕自己表述不清,而放弃了交流的机会。这样容易给别人造成呆板的印象,所以,希望在这方面多下些工夫多提高提高。
山茶花 发表于 2012-12-23 11:38 " Q" G" X( k6 E# Q
98%以上

. y% U& I- g7 C0 Azhen li hai !
大黄胖 发表于 2012-12-23 11:53 ) q  l3 q% q( B6 [- R' p
碍于中、西文化本身的差异,同事之间就小心翼翼怕引起误会,表达书面一些更好。不是每个人都能深入理解的, ...

3 u" k1 p1 z5 {$ c0 U- C+ p不用这么小心吧,尽管有文化差异也不用如此谨慎。只要真诚就好。
& j$ D1 J/ g% |" w( X, s% W当地人同事很好交朋友的

鲜花鸡蛋

人行明镜中  在2012-12-24 00:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
山茶花 发表于 2012-12-23 11:38 4 y$ y" Y0 d0 p, H" X
98%以上

0 Q2 _' [' S) V8 [2 s
人行明镜中 发表于 2012-12-23 14:50
: v& B3 b* r' k: Y1 g% _我觉得我的问题还是英文表达和当地文化不熟的问题(别人也许不是这样)。基本上同事都很nice,肯倾听,也 ...

* G/ X5 w, c! `( C
* G9 t) n2 ?3 [) ?首先建立互信,这一过程以谈工作为主,少谈其他,但人家问你问题,尽量展示器量。基本了解了,就开唠,只要对方感兴趣,自己有问题,思考一下,然后张口就谈,当然了,老外也各不相同,注意谈话对象,讲英语也是看人下菜碟!

鲜花鸡蛋

人行明镜中  在2012-12-24 00:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
Shian 发表于 2012-12-23 17:52
. q' j6 }) D+ y& |: c不用这么小心吧,尽管有文化差异也不用如此谨慎。只要真诚就好。8 q) i& V! e0 _; d
当地人同事很好交朋友的

9 Q! ?- t7 O' P. q, p见过讨厌的老外,小心也没啥不好!
我没有什么外国朋友,朋友圈基本是纯一色中国人。
* Y5 I- O- [3 j4 T1 qEx来加之前英语基本是空白,那时她要去Canada Service办事,我只好作‘翻译’。在排除等号时,旁边有一个中国老太,有60多,讲广东话,来加有几十年,基本人一句英文都不懂,与Ex当时相差不大。我就对EX说,‘如果你不克服困难持之以恒学英语,这位老太就是你未来的样板’。我给Ex的唯一‘全职’任务,就是学英语,家庭开支我一人可以扛起。* `" S) p) \6 {0 v$ m5 w% a5 S5 Q( n
功夫不负有心人,EX在小镇上的朋友,都是本地人。去年她们还谈得很开心。
5 Z$ d3 j6 A, d5 g1 A$ W* B7 n所以怎么叫英语理解?我看还是人的熟悉程度。如果作为朋友,很少会听不懂的。
7 v% F" V* ^/ u; n# i老相好还笑我的EX讲英语' Long time to see you'. 当然一个大专生怎能与一位翻译比,但确实可以与几个纯英语的人做朋友。. b$ o6 C# y. O. N

" Z' x2 X7 e' s0 |  c( U所以如果这个外国朋友与你经常交往,口音很很快适应。如同事,朋友,经常来往的,即使你的英语是独特的’方言‘,你的朋友也是可以理解的。+ i& j8 }& v5 i$ h, K6 B/ ]
在中国有许多方言,听多了不就习惯,不就懂了。所以对英语不用灰心,大胆讲就是,管它对与错。错了再改正,以后错的机率就减少了。

鲜花鸡蛋

人行明镜中  在2012-12-24 00:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
同言同羽 置业良晨
外国朋友愿意与EX交往,重要原因是外国人对中国文化感兴趣(当然不是风水)。如厨艺,养生,习俗,对问题的看法,都使得外国人很感兴趣。外国人很胖,怎样的饮食可以降低肥胖,看到EX的身材,使得她们很惊奇。所以话题就多。
人行明镜中 发表于 2012-12-23 14:08
1 u6 y+ z. t/ o% c你太强大了!怎么可以做到的?

6 K' J7 A2 t5 ?5 n因为聊得很少,哈哈
Spring10 发表于 2012-12-23 17:00   q* D+ r' y3 N  P5 c& D
zhen li hai !

) ]4 R2 [, @+ e我上班时间几乎没什么时间聊天,哈哈
可以听懂80%以上,但是深入表达说出来还有问题。

鲜花鸡蛋

人行明镜中  在2012-12-24 00:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
同言同羽 置业良晨
山茶花 发表于 2012-12-23 22:43 & w) g2 t$ m9 N- P5 f1 ^
因为聊得很少,哈哈

( c9 ^  I# r1 r* H; c1 n那你工作得太努力了。其实,少聊几句,还是可以建立起轻松信任的同事关系的。
人行明镜中 发表于 2012-12-24 00:10 " l7 L) ~& J4 a$ L+ {
那你工作得太努力了。其实,少聊几句,还是可以建立起轻松信任的同事关系的。

" E1 g  _) F! f6 j# e我干的是累伯,有那一个老板喜欢累伯员工聊天的?与顾客说话是我工作的很重要部分,真的没多少剩余的精力来聊天,一天下来嘴批都僵硬了
山茶花 发表于 2012-12-24 08:32
0 R3 g/ a4 g2 Q& z2 w9 ~( K* [) O我干的是累伯,有那一个老板喜欢累伯员工聊天的?与顾客说话是我工作的很重要部分,真的没多少剩余的精力 ...

$ B3 {. D* n( w7 T你和顾客说得这么多,英语一定很流利。其实,几乎人人都是累伯,我有时还得加班到半夜,感觉身体有些吃不消, 情绪也会因之低落。