埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

关于高血压-zt

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
同事小李,今年才刚40岁,一开始时候测得血压是140/90mmHG左右,后来160/110mmHg。经过治疗后,收缩压逐渐降下来了,可是舒张压仍然高于90,一开始也没有什么症状,可是最近老是熬夜、加班。头晕、头痛的症状越来越严重了,有时候白天还感觉心悸,记忆力也 明显下降了。
, U* K7 l5 W( l  T' j+ d" Z0 O1 V; l
收缩压不高,仅仅舒张压高算高血压吗?# p9 T1 M9 w& [- q' F& ]; N( ?
8 N/ b" t! P% W( R$ Q+ U7 S/ C( x
这是由于交感神经活性增高,周围血管阻力增高所致。是高血压病的早期阶段。一项调查研究发现,1560例年龄小于60岁的中年高血压病人中,一半以上为单纯舒张压升高(即舒张压高于或等于90毫米汞柱,收缩压低于160毫米汞柱),另外不到一半为经典性高血压(即舒张压高于或等于90毫米汞柱,收缩压高于或等于160毫米汞柱)。随访四年,发现后组有24人发生急性心肌梗死,而单纯舒张压升高组未见一例。1 l0 N5 I8 i8 V# p5 \- |

4 p# i+ u" ^" ]: k中年人单纯舒张压升高是高血压早期阶段,近期预后较好。
8 }. I$ a+ p' k: B3 }0 V) d( Y5 M, a/ H
单纯舒张压高是否可以不用治疗?
0 W; s" A, J; @
# e6 }/ A; p# f- r4 h# I5 d0 n6 H! J+ y-
) \- a6 H0 z0 Y9 g$ ~  |  l 不是的!对单纯舒张期高血压仍不容忽视,因为随着病程延长,单纯舒张期高血压可以转变为经典性高血压。甚至向单纯收缩期高血压发展。如果不及时治疗,随着年龄老化,预后就较差。
- u6 E" S( |, Y. o$ [
6 _# M+ Q' J2 q3 |: R因此在早期进行治疗,包括药物及非药物治疗。可先在早期进行非药物治疗。例如,一个病人体重超过标准体重的10%,舒张压在95毫米汞柱左右,体重减轻5千克以上,舒张压可降到正常范围。减重对舒张压下降幅度比收缩压更明显。其他如低盐饮食、适量运动等也能有效地降压。当非药物治疗3~6个月后血压仍不能降到低于135/85毫米汞柱,则应服降压药物。因为长期降压防止心、脑、肾并发症的成效远远大于降压药可能带来的轻微的不良反应。可选用对周围血管有高度选择性的长效钙拮抗剂如波依定等。+ k" ~& U7 Q; G% x

S/ I: P4 a) _) D. I另外,亦已有临床资料表明,舒张压的高低与心脑血管并发症有密切关系。如果收缩压正常,那么舒张压为70~75毫米汞柱的人,与舒张压为105~110毫米汞柱的人比较,后者发生心腩血管并发症的概率可高出3—5倍。因此,舒张压增高更应引起足够的重视
, i' K1 S, |5 |
很有用的帖子。
期待更多关于高血压病的治疗方法和用药类型.大家也可以多交流交流!!!

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2013-1-3 20:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
老杨团队 追求完美
我的经验是,移民本来就压力大,再加上edmonton这个地方的地理气候环境---海拔高,冬天温度太低,我自己和我LP及周边的朋友,普遍都有血压升高的症状,尤其在冬天,我每每都在90左右,有没有这方面的原因,请专家或专业人士指导指导,谢谢!!!
jyd2888 发表于 2013-1-3 20:31
2 {8 L, B  ^2 `% g, @期待更多关于高血压病的治疗方法和用药类型.大家也可以多交流交流!!!
5 T* n/ `% @& x$ R! s) f' Q
谢谢你的鲜花,第一朵鲜花啊!!!
是不是在沃尔玛那些店里的仪器上自己测就行了?
jyd2888 发表于 2013-1-3 21:34
$ T4 g; j/ F4 o1 G( x我的经验是,移民本来就压力大,再加上edmonton这个地方的地理气候环境---海拔高,冬天温度太低,我自己和我LP及 ...
7 J/ P4 T; s3 G2 K+ x7 x
现在得高血压的人有年龄趋于年轻的趋势,需要引起重视。( V0 I# x0 s* m# n! m
从饮食,情绪上来调节自己。
jyd2888 发表于 2013-1-3 21:40 % w! I" e+ }1 }4 |4 K2 ~, f* c5 D
谢谢你的鲜花,第一朵鲜花啊!!!
+ P' c4 j0 k) T1 _: ^
不用谢,希望常常看见你呀
图书馆 发表于 2013-1-3 20:18
$ _0 p% h: q) m2 E4 f1 y很有用的帖子。
) B) i( x6 b# G
谢谢,有什么和我们分享的吗?
4 b0 O& y# m/ I, X8 H
patoisante 发表于 2013-1-3 23:49
8 i2 X6 |7 [; w* ?4 v& O* o* r是不是在沃尔玛那些店里的仪器上自己测就行了?
. ^. T: G- [: H6 [$ |
% Y6 a* J5 `. h! T0 P8 h& e
Yes, like safeway also has it.
5 O) Y% u. Z5 O1 Q! Z3 q& Q  M4 L
. c+ J: O* W$ {4 n9 ?# s7 F$ hIf I were you I will have one.
1 E# w: R6 ^9 G5 @( q3 O! {6 [& U' P! U" R
oh, wait a minute, I just remember I have a extra, I can give it for you as a gift by the time we meet next time.
jyd2888 发表于 2013-1-3 21:40
; A. c5 G* U& o' l谢谢你的鲜花,第一朵鲜花啊!!!

9 ?6 F1 I% a7 e5 _( M3 s% OSearch internet, you can get a lot information.
JoyceAccSG 发表于 2013-1-4 06:13 6 X: {+ z4 l  B6 r1 v
谢谢,有什么和我们分享的吗?

+ Z& ]! W* A6 y$ G8 l; H$ O2 S6 O; `# D1 u$ a
医生说要高血压的病人必须长期服药。我认为有一定道理,我本身低压就略高,我在经过服药两年的同时也做了一些自我习惯的调正,现在我仍需服药,但所需药量我已经减为最初医生建议药量的四分之一,血压控制的很好。
- }0 ^$ A7 Q: T我的自我调整主要有:我买了血压计定时检测;注意饮食,主要是少盐;多做适量的有氧运动,如:慢跑30min or more,游泳,慢走等。 学会控制自己的情绪,遇事想开点不过喜过悲。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2013-1-4 15:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
同言同羽 置业良晨
JoyceAccSG 发表于 2013-1-4 09:23
! l1 F; i4 R  y% Q3 ~1 }Yes, like safeway also has it.
0 ~4 h8 D3 B4 U, Z; j" j  E
' Z! a4 P3 `/ I+ B1 \If I were you I will have one.

' o6 z4 O) M5 y6 \7 i谢谢!为什么一定要有一个?难道你天天都测吗?反正经常都要去那些店,在那测很方便啊。
在新的一年里,祝大家都血压平稳,身体康复。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2013-1-4 17:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
patoisante 发表于 2013-1-4 15:39
9 n& S* A" l' e! q7 R4 m谢谢!为什么一定要有一个?难道你天天都测吗?反正经常都要去那些店,在那测很方便啊。
9 ~3 j( x  q6 g1 {, M2 k" R; E
正确的检测方法是有一定的时间和姿势,不是说去了商店就可以的。
JoyceAccSG 发表于 2013-1-4 17:18
( ~/ I, z. o6 W/ H" y/ k% Q正确的检测方法是有一定的时间和姿势,不是说去了商店就可以的。
& z7 I5 W5 g  `6 m" U

# x+ i0 E. P6 h( O1 M哦,这样啊。那就多谢啦!
同言同羽 置业良晨
我特意搜索了什么是舒张压和收缩压,学了一把。男性40岁,正常是 124/81. 女性是122/78.
patoisante 发表于 2013-1-4 19:34
  e$ m0 Y2 v. z+ |5 i哦,这样啊。那就多谢啦!
2 r* a2 i- j% d2 Q& z3 x. |' ?) W
不用谢
菩提树 发表于 2013-1-4 20:49
% l& ]$ i$ V7 k. y% l我特意搜索了什么是舒张压和收缩压,学了一把。男性40岁,正常是 124/81. 女性是122/78.
6 L3 h7 U) X- \
这是理想值吧?
我的血压一直偏低,很郁闷的说。
我朋友来加后第三年血压(90-165)就开始增高,同时胆固和血酯也高,服了很多有副作用的药没好使,停了.后来听人说试试海豹油,服用了几年好了.着也不知道适合其他人不.
同言同羽 置业良晨
现在测血压的仪器好像都不准,我在这都买了两个了,第一个比较便宜,是手动的;第二个在cosco买的,是自动的,同时测,都不一样的数据,还有一个从国内带来的,好像也不准。这怎么办,头疼!!!
大型搬家
同言同羽 置业良晨
jyd2888 发表于 2013-1-7 23:19
, ^3 r1 [2 ], u* [现在测血压的仪器好像都不准,我在这都买了两个了,第一个比较便宜,是手动的;第二个在cosco买的,是自动的 ...
% x) ^2 t8 G8 e0 p) Y0 F9 A  [
你的血压和心跳是根据你的情绪和体态而变的,搜索一下如何正确地量血压就知道了,那样就比较准。
JoyceAccSG 发表于 2013-1-4 22:50 " L( `. R% l- ]5 Q4 Y
这是理想值吧?
# ~0 G0 c; [2 N: l
是理想值,我都是一年体检的时候测一次的。你们都随时测量吗?